Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский:
«Рекультивация на Шиесе идет критически медленно»

26 августа 18:44 Экология Районы
Фото: Иван Малыгин
Фото: Иван Малыгин

Врио губернатора Архангельской области пообщался с активистами экологического протеста и сотрудниками ООО «Экотехнопарк».

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский в среду в ходе рабочей поездки в Ленский район посетил территорию, где до недавнего времени велось строительство мусорного полигона Шиес. Перед поездкой он провел встречу с жителями поселка Урдома, которые главной темой диалога с главой региона обозначили прекращение строительных работ на Шиесе и активизацию работ по рекультивации земли, на которой планировалось построить полигон.

Непосредственно на Шиесе Александр Цыбульский встретился с активистами экологического протеста и сотрудниками ООО «Экотехнопарк», у которых за последних два года с момента начала строительства накопилось много вопросов друг к другу. В частности, на сегодняшний день остро стоит вопрос начала активных работ по рекультивации земельного участка, на котором начиналась скандальная стройка. Первый этап рекультивации должен быть завершен до конца текущего года. Однако работы ведутся крайне низкими темпами. В этом лично убедился глава региона.

— Те вещи, которые не требовали личного ощущения территории, мы уже сделали: расторгли договор аренды на 300 гектаров земли, исключили проект «Экотехнопарка» из перечня приоритетных инвестпроектов плюс не перевели 15 гектаров в земли промышленности, и поэтому они сейчас подлежат рекультивации. Была задача посмотреть, как идет рекультивация: она идет критически медленно. Это правда. Нельзя сказать, что ничего не делается: формально какое-то передвижение сооружений есть, но тем не менее мы понимаем, что это пока еще далеко от того, что подразумевает рекультивация, и будем сейчас добиваться того, чтобы она происходила, – сказал Александр Цыбульский, находясь на Шиесе.

Начальник участка ООО «Экотехнопарк» Алексей Дорожкин утверждает, что продолжение рекультивации невозможно, пока представителям организации не будет обеспечен доступ к территории, чтобы завезти топливо и технику для демонтажа построек. Позиция активистов категорична: как завезли всё железной дорогой, так ею пусть и вывозят.

В процессе осмотра территории активисты обратили внимание Александра Цыбульского на достаточно большой объем щебня под укрывным материалом, который, по их словам, не включен в план рекультивации. Цыбульский поручил исполняющему обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Леониду Утюгову разобраться в ситуации и позаботиться об устранении нарушения, а лесничих глава региона попросил контролировать процесс проведения работ.

Кроме того, в ходе поездки на Шиес Александр Цыбульский поручил руководству регионального министерства строительства и архитектуры проработать вопрос об изменении схемы территориального планирования с переводом территории лесфонда в земли населенных пунктов. Активисты считают, что назначением использования этой земли может стать индивидуальное жилищное строительство. По их мнению, это один из  способов защиты земли от строительства на ней промышленных объектов. Для решения этого вопроса необходимо согласование Рослесхоза, врио губернатора заверил, что готов решить вопрос с ведомством, если у жителей Ленского района действительно сохранится интерес к тому, чтобы получить эти участки под ИЖС.

Еще одна просьба к Александру Цыбульскому – вернуть остановку на станции «Шиес» при движении поездов по маршруту Воркута – Москва. Этот вопрос находится на стыке полномочий двух регионов и будет прорабатываться врио губернатора.

— Станцию нужно обязательно возвращать, – подчеркнул он.

По итогам осмотра территории бывшего строительства Александр Цыбульский попросил сотрудников «Экотехнопарка» демонтировать палатку, где размещался информационный центр компании, и попрощался с активистами только после того, как процесс демонтажа начался.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

23 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский прис­во­ил почет­ные зва­ния жите­лям Архан­гель­ской области

23 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» дол­жен стать визит­ной кар­точ­кой Поморья»

22 октября

Новый этап раз­ви­тия нау­ки: в Архан­гель­ске постро­ен кор­пус Феде­раль­ного цен­тра комп­ле­кс­ного изу­че­ния Арктики

22 октября

Новод­винск и Виног­рад­ов­ский район предс­та­вили планы комп­ле­кс­ного раз­ви­тия тер­рито­рий

21 октября

Про­ект по осво­ению Пав­ловско­го свин­цово-цин­ково­го мес­тор­ож­де­ния полу­чил одоб­ре­ние Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам Арктики

20 октября

Алек­сандр Гуцан обсу­дил с гла­вами регио­нов Севе­ро-Запа­да про­хож­де­ние ото­питель­ного периода

20 октября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и ПСБ будут раз­вивать эко­но­ми­ку регио­на и осо­бые эко­но­ми­чес­кие зоны

19 октября

В Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся построить один из пер­вых в Рос­сии паци­ент-оте­лей

19 октября

Архан­гель­ская область вышла на связь с Меж­дуна­род­ной кос­мич­ес­кой станцией

18 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

16 октября

Школь­ни­ков Поморья приг­лаша­ют на Все­рос­сийс­кий урок «Спорт – это жизнь!»

16 октября

Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» полу­чит под­дер­жку со сто­роны госу­дарства на раз­ви­тие инфраст­рук­туры

15 октября

2 нояб­ря в Архан­гель­ске откро­ют памят­ник Нико­лаю Лаверову

14 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил Центр судо­рем­он­та «Звез­дочка»

14 октября

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли раз­ви­тие сис­темы особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий Поморья

14 октября

Новод­винск полу­чит 75 мил­ли­онов руб­лей на реали­за­цию про­ек­тов в области укрепле­ния меж­наци­ональ­ного мира и согласия

14 октября

Анна Попова рекомен­дова­ла расп­ро­стр­анить масоч­ный режим на транс­пор­те по всей тер­рито­рии Архан­гель­ской области

13 октября

Для педа­го­гов Архан­гель­ской области будет соз­дана еди­ная сис­тема оплаты труда

Похожие новости