Готовность муниципальных образований Архангельской области к проведению летней детской оздоровительной кампании 2019 года обсудили на рабочем совещании при губернаторе.
Как сообщила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, в период летней кампании этого года на территории Архангельской области было запланировано открытие 416 организаций отдыха детей и их оздоровления, из них – 373 лагеря с дневным пребыванием, 22 стационарных загородных лагеря, 3 санаторно-оздоровительных лагеря, 18 лагерей палаточного типа.
Санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора на сегодня получили 349 организаций отдыха детей и их оздоровления. В 67 лагерях разрешительный документ еще не получен по причине проведения повторных экспертиз и внеплановых проверок либо устранения выявленных нарушений. Восьми организациям выданы отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения.
В лагерях с дневным пребыванием укрепят здоровье и с интересом проведут часть летних каникул около 26 тыс. детей, что соответствует уровню прошлого года. В то же время число охваченных детскими пришкольными площадками детей могло бы быть больше. К сожалению, на сегодняшней момент восемь лагерей с дневным пребыванием получили отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения, а это значит, что в первую смену они открыться не смогут.
Так, в Холмогорском районе проблемы возникли в трёх лагерях на базе Хаврогорской, Пингишенской и Нижне-Койдокурской школ. Вопрос с организацией отдыха детей, проживающих в данных населенных пунктах, окончательно не решен.
В Виноградовском районе, где не откроются два лагеря на базе Борецкой и Топецкой школ, выход найден: двадцать детей будут посещать лагерь с дневным пребыванием на базе Сельменьгской средней школы. По информации администрации района, вопрос с подвозом детей решен.
В Пинежском районе не откроются два лагеря – на базе начальной школы в п. Кривые Озера и детского сада в п. Тайга. По информации администрации района, семьям предоставлена возможность организовать отдых детей в лагере с дневным пребыванием на базе Пинежской средней школы №117, а также в лагерях «Северный Артек» и «Лесная поляна».
По этому же пути пошли в Вилегодском районе. Дети, которые должны были отдыхать на базе Соровской начальной школы-детского сада, будут получать эту услугу на базе Фоминской средней общеобразовательной школы, в палаточном профильном лагере «Подборье» и загородном стационарном лагере «Трансформеры».
По данным Роспотребнадзора, акарицидная обработка проведена на территориях лагерей с дневным пребыванием детей общей площадью 48,16 га, что составляет 36,6% от общей площади, подлежащей обработке. К акарицидной обработке не приступили в Верхнетоемском, Каргопольском, Ленском, Няндомском, Онежском и Плесецком районах, сообщает Роспотребнадзор. На 100% эти работы проведены в Няндомском, Верхнетоемском, Каргопольском районах. Это подтвердили главы администраций районов.
— Не в полном объеме реализуются планы и по отдыху детей в первую смену в загородных стационарных лагерях. Так, из 15 запланированных лагерей такого типа откроются 13. Укрепить здоровье в них смогут около 2 тыс. детей, –сообщила Елена Молчанова.
Первая смена, к примеру, не состоится в детском оздоровительном лагере «Мечтатель» в Онежском районе. Причина – в несостоявшемся наборе детей в лагерь, предполагался отдых спортсменов из Северодвинска, которые изменили планы и направляются на отдых в южные регионы. При этом информация в министерство труда, занятости и социального развития поступила только 21 мая. Не откроется в первую смену и детский оздоровительный лагерь «Зеленая поляна» в Коношском районе.
Традиционной формой летнего отдыха являются лагеря палаточного типа. Их в первую смену откроется семь – в Архангельске, Вилегодском, Пинежском, Устьянском и Верхнетоемском районах. Там отдохнут порядка 250 детей.
Замечания Госпожнадзора к организациям отдыха детей и их оздоровления на сегодняшний день отсутствуют.
— Необходимо принять исчерпывающие меры по организации отдыха детей в районах, где не откроется ряд оздоровительных лагерей. Все семьи, претендующие на получение этой услуги, должны быть ею обеспечены, –подчеркнул губернатор Игорь Орлов.