Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В офтальмологической клинике проведена первая операция по лазерной коррекции зрения

13 сентября 2016 18:20 Модернизация здравоохранения Губернатор Архангельск
Уникальный лазер позволяет за несколько минут исправить зрение
Уникальный лазер позволяет за несколько минут исправить зрение

Архангельская клиническая офтальмологическая больница стала первой из государственных медицинских учреждений Северо-Запада, где внедрена передовая методика. До этого такая практика существовала только в частных клиниках.

Мастер-класс для архангельских хирургов провёл представитель одной из клиник Москвы, кандидат медицинских наук Юрий Кишкин.

Новые технологии оценил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Главе региона продемонстрировали лазер последнего поколения, который обладает уникальными параметрами. Операции проводятся в течение нескольких минут, без наркоза, с помощью капельной анестезии.  Пациент при этом не испытывает боли, зрение впоследствии быстро восстанавливается, отсутствуют швы и рубцы.

Как рассказал заведующий центром амбулаторной хирургии офтальмологической больницы Михаил Дойков, благодаря современному оборудованию риск осложнений минимизирован до сотых долей процента.

Операции, выполненные с помощью высокотехнологичного оборудования, позволяют провести коррекцию зрения тысячам жителей региона, страдающим близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.  Это не только повышает качество жизни северян, но и их профессиональную пригодность к работе, где предъявляются высокие требования к остроте зрения.

Проведение операций позволит обеспечить доступность медицинской помощи и снизить финансовые затраты жителей Поморья на регулярное приобретение дорогостоящих очков и контактных линз. Кроме этого, лазер позволяет устранять последствия  травм роговицы, её помутнения  и так далее.

  – Пациент будет проходить диагностику в поликлинике по месту жительства, направляться в областную офтальмологическую клинику, где его проконсультируют и определят  показания к оперативному лечению. Сама операция является бесплатной в рамках обязательного медицинского страхования,  – пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Новые технологии – для здоровья людей 

Основным достижением медучреждения за последние три года стало серьёзное улучшение материально-технической базы: закупка современного диагностического и хирургического оборудования, модернизация лечебных помещений, капитальный ремонт второго операционного  блока с монтажом новейшей вентиляционной системы с кондиционированием и ламинарными потоками воздуха.

Губернатору показали новые операционные, дневной стационар при Северном детском офтальмологическом центре, поликлинику с современным диагностическим оборудованием, которое позволяет за короткий срок провести весь объём необходимых обследований.

Гордость врачей – оптический когерентный томограф. Благодаря инфракрасному излучению врачи исследуют  ткань глаза  бесконтактным способом и определяют с высокой точностью патологии сетчатки или зрительного нерва.

Игорю Орлову продемонстрировали также новые операционные столы, которые были приобретены в 2015 году по поручению губернатора за счёт средств резервного фонда регионального правительства.  

Во время встречи руководство больницы обсудило с главой региона возможности ремонта основной плановой операционной, которая была введена в строй в начале 90-х годов двадцатого века. Несмотря на оснащение современным оборудованием, позволяющим оказывать даже высокотехнологичную медицинскую помощь, сама операционная требует обновления.   

—  Офтальмологическая больница подтверждает самый высокий стандарт оказания медицинской помощи – от приёма пациентов до диагностики и оперативного лечения. Это те ориентиры, на которые необходимо равняться, – поделился впечатлениями Игорь Орлов. – Мы обсудили с врачами необходимость проведения дальнейших ремонтных работ, внедрения новых технологий. Мы будем развивать это учреждение как за счёт ресурсов  фонда обязательного медицинского страхования, так и в рамках бюджетного финансирования.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

30 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 6 426 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 13 837 – уже поправи­лись

30 октября

Пиро­гов­ская олим­пи­ада по химии и био­ло­гии приг­лаша­ет участ­ни­ков

29 октября

В Поморье резерв сво­бод­ного коеч­ного фонда для лече­ния боль­ных COVID-19 соот­ветству­ет нормативу

29 октября

Экспе­рты НМИЦ имени Тур­нера оце­нили дет­скую трав­мато­ло­ги­чес­кую служ­бу в Архан­гель­ской области

29 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 6 312 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 13 617 – уже поправи­лись

28 октября

Мони­торинг заболе­ва­емос­ти грип­пом и ОРВИ в Архан­гель­ской области

28 октября

Сту­дия «Хоро­шее само­чувст­вие» в Архан­гель­ске про­дол­жа­ет работу

28 октября

Более 2,3 млрд руб­лей нап­равле­но на реали­за­цию нац­про­ек­та «Здра­во­ох­ране­ние» в Архан­гель­ской области в 2020 году

28 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 6 231 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 13 373 – уже поправи­лись

28 октября

Борь­ба с COVID-19: сооб­ще­ние с Солов­ками вновь ограни­чено

28 октября

COVID-19: в Поморье уточ­нены про­фил­ак­тич­ес­кие и ограни­читель­ные меры

28 октября

В Кот­лас­скую город­скую боль­ницу поставл­ен ком­пью­тер­ный томог­раф для инфекци­он­ного отделения

27 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 6 071 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 13 214 – уже поправи­лись

27 октября

Ко Дню борь­бы с инсуль­том в Архан­гель­ске будет приу­ро­че­на рабо­та «теле­фона здо­ровья» и онлайн-шко­лы «Здо­ровье29»

26 октября

Осен­няя при­зыв­ная кам­па­ния в Поморье в усло­ви­ях пан­де­мии про­хо­дит с соб­люде­ни­ем всех тре­бо­ва­ний безо­пас­ности

26 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 5 786 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 13 182 – уже поправи­лись

26 октября

На роди­тель­ской кон­фер­ен­ции в Архан­гель­ске спе­ци­алис­ты обсу­дят самые актуаль­ные темы

25 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 5 499 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 13 157 – уже поправи­лись

24 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 5 317 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 13 041 – уже поправи­лись

Похожие новости