Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В офтальмологической клинике проведена первая операция по лазерной коррекции зрения

13 сентября 2016 18:20 Модернизация здравоохранения Губернатор Архангельск
Уникальный лазер позволяет за несколько минут исправить зрение
Уникальный лазер позволяет за несколько минут исправить зрение

Архангельская клиническая офтальмологическая больница стала первой из государственных медицинских учреждений Северо-Запада, где внедрена передовая методика. До этого такая практика существовала только в частных клиниках.

Мастер-класс для архангельских хирургов провёл представитель одной из клиник Москвы, кандидат медицинских наук Юрий Кишкин.

Новые технологии оценил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Главе региона продемонстрировали лазер последнего поколения, который обладает уникальными параметрами. Операции проводятся в течение нескольких минут, без наркоза, с помощью капельной анестезии.  Пациент при этом не испытывает боли, зрение впоследствии быстро восстанавливается, отсутствуют швы и рубцы.

Как рассказал заведующий центром амбулаторной хирургии офтальмологической больницы Михаил Дойков, благодаря современному оборудованию риск осложнений минимизирован до сотых долей процента.

Операции, выполненные с помощью высокотехнологичного оборудования, позволяют провести коррекцию зрения тысячам жителей региона, страдающим близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.  Это не только повышает качество жизни северян, но и их профессиональную пригодность к работе, где предъявляются высокие требования к остроте зрения.

Проведение операций позволит обеспечить доступность медицинской помощи и снизить финансовые затраты жителей Поморья на регулярное приобретение дорогостоящих очков и контактных линз. Кроме этого, лазер позволяет устранять последствия  травм роговицы, её помутнения  и так далее.

  – Пациент будет проходить диагностику в поликлинике по месту жительства, направляться в областную офтальмологическую клинику, где его проконсультируют и определят  показания к оперативному лечению. Сама операция является бесплатной в рамках обязательного медицинского страхования,  – пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Новые технологии – для здоровья людей 

Основным достижением медучреждения за последние три года стало серьёзное улучшение материально-технической базы: закупка современного диагностического и хирургического оборудования, модернизация лечебных помещений, капитальный ремонт второго операционного  блока с монтажом новейшей вентиляционной системы с кондиционированием и ламинарными потоками воздуха.

Губернатору показали новые операционные, дневной стационар при Северном детском офтальмологическом центре, поликлинику с современным диагностическим оборудованием, которое позволяет за короткий срок провести весь объём необходимых обследований.

Гордость врачей – оптический когерентный томограф. Благодаря инфракрасному излучению врачи исследуют  ткань глаза  бесконтактным способом и определяют с высокой точностью патологии сетчатки или зрительного нерва.

Игорю Орлову продемонстрировали также новые операционные столы, которые были приобретены в 2015 году по поручению губернатора за счёт средств резервного фонда регионального правительства.  

Во время встречи руководство больницы обсудило с главой региона возможности ремонта основной плановой операционной, которая была введена в строй в начале 90-х годов двадцатого века. Несмотря на оснащение современным оборудованием, позволяющим оказывать даже высокотехнологичную медицинскую помощь, сама операционная требует обновления.   

—  Офтальмологическая больница подтверждает самый высокий стандарт оказания медицинской помощи – от приёма пациентов до диагностики и оперативного лечения. Это те ориентиры, на которые необходимо равняться, – поделился впечатлениями Игорь Орлов. – Мы обсудили с врачами необходимость проведения дальнейших ремонтных работ, внедрения новых технологий. Мы будем развивать это учреждение как за счёт ресурсов  фонда обязательного медицинского страхования, так и в рамках бюджетного финансирования.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

28 февраля

Новая вер­сия экзоске­лета откро­ет новый этап в его при­ме­не­нии для реаби­ли­та­ции инвалидов

22 февраля

Бла­гот­вори­тель­ный тур­нир по игре в нарды помог конк­ре­тному ребёнку

22 февраля

Новый под­ряд­чик прис­тупа­ет к рабо­там по завер­ше­нию пери­наталь­ного центра

18 февраля

Губер­на­тор области встре­тил­ся с акти­вом Хол­мог­ор­ско­го района

16 февраля

Архан­гель­ские врачи подели­лись с мос­ковски­ми кол­лега­ми опы­том при­ме­не­ния экзоске­лета

16 февраля

Онлайн-запись к врачу – толь­ко после регист­ра­ции в Еди­ной сис­теме иден­тифи­ка­ции и аут­ен­тифи­ка­ции

13 февраля

Более 80 мил­ли­онов руб­лей на раз­ви­тие сана­ви­ации полу­чит Архан­гель­ская область

3 февраля

Пери­наталь­ный центр в Архан­гель­ске будет сдан в 2017 году

3 февраля

В Архан­гель­ске сни­жа­ет­ся число забол­ев­ших ОРВИ и гриппом

27 января

На аркти­чес­ком фору­ме предс­та­вят новую раз­раб­от­ку – «хвой­ный морс»

27 января

Ситу­ация с заболе­ва­емос­тью ОРВИ и грип­пом в Поморье оста­ёт­ся ста­биль­ной

24 января

Про­блемы преж­девре­мен­ных родов обсу­дят на кон­фер­ен­ции

19 января

Эпи­де­мия грип­па: меди­цин­ские учрежде­ния Поморья рабо­та­ют в штат­ном режиме

17 января

В Севе­род­винске вслед за Архан­гель­ском вво­дит­ся каран­тин по грип­пу и ОРВИ

16 января

Кто может прой­ти бес­плат­ную дис­пансе­ри­за­цию, когда и зачем?

9 января

Пер­вая гор­боль­ница Архан­гель­ска получи­ла лицен­зию на транс­планта­цию органов

9 января

По «Теле­фону здо­ровья» рас­ска­жут о дис­пансе­ри­за­ции

30 декабря

Более двух­сот меди­ков Архан­гель­ской области получи­ли наг­рады в 2016 году

30 декабря

Итоги года: на закуп­ку и ремонт меди­цинс­ко­го обо­ру­до­ва­ния нап­равле­но более 140 миллионов

Похожие новости