Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» готово работать в интересах регионов СЗФО по продвижению и поддержке «Арктических проектов»

6 марта 10:20 Арктика События

Более трёхсот экспертов, представляющих органы федеральной власти, регионы Арктической зоны РФ, промышленные предприятия, научно-исследовательские объединения и общественные организации не только Северо-Западного региона, но и Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов собрал I Петербургский арктический конгресс «Арктика – территория объединения компетенций», который прошёл в Санкт-Петербурге.

В числе участников – делегация АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», а также представители правительств субъектов Северо-Западного федерального округа, которым Партнерство оказывает содействие в вопросах социально-экономического развития Арктики в рамках подписанных с регионами соглашений о сотрудничестве.

Напомним, что в соответствии с решением Наблюдательного совета (высший коллегиальный орган Стратегического партнерства «Северо-Запад») от 24 ноября 2017 года, Партнерство работает над развертыванием проектного офиса по развитию Арктической зоны РФ. Главная задача – координация взаимодействий субъектов, входящих в Арктическую зону РФ, и сопровождение их участия в реализации государственных арктических программ. Кроме того, перед Партнерством поставлен вопрос содействия в создании на территории Санкт-Петербурга межрегионального арктического кластера Северо-Западного федерального округа. Это направление работы укладывается в стратегическую цель, обозначенную в ходе арктического конгресса 2 марта – создание в городе на Неве единого координационного центра развития, управления и защиты Арктического региона.

— Наша страна укрепляет свои позиции в Арктике и будет наращивать присутствие в этом регионе. И сегодня все субъекты РФ, входящие в арктический кластер, готовят социально-экономические обоснования развития собственных проектов. Нужно четко понимать, что федеральная поддержка будет оказана далеко не каждому арктическому субъекту, а только тем проектам, экономическая целесообразность которых обоснована и они соответствуют общей стратегии развития Арктики. Задача Стратегического партнерства «Северо-Запад» при поддержке регионов округа и аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО сделать максимум возможного, чтобы отстоять интересы учредителей. Напомню, что в их состав входят все регионы Северо-Запада России. По запросу мы готовы оказывать содействие в освоении Арктики субъектам РФ, входящим в состав Арктической зоны – Мурманской, Архангельской областям, Республике Карелия и Ненецкому автономному округу, а также Санкт-Петербургу, – отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев.

В свою очередь, Исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков пояснил, что работа в интересах регионов СЗФО, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, будет заключаться в содействии проведению общественных экспертиз межрегиональных инвестиционных проектов, реализуемых в Арктической зоне, мониторинге реализации инвестиционных проектов, а также в разработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и механизмов развития арктических территорий.

— В ходе работы I Петербургского арктического конгресса «Арктика – территория объединения компетенций» было озвучено достаточное количество предложений по развитию Арктики от различных субъектов Российской Федерации. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» видит своей задачей помочь скоординировать представленные проекты, увязать их с реализацией государственных программ развития опорной зоны в Арктике и поставить их на службу общим интересам страны, подчеркнул Алексей Багаряков.

Пресс-служба Стратегического партнерства «Северо-Запад»

Экономика

20 июня

Фонд раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти: реаль­ная и эффек­тив­ная помощь региону

20 июня

Пря­мой авиа­рейс может свя­зать Архан­гельск и Армению

20 июня

Мин­лесп­ром и госстр­ой­надз­ор про­вели пуб­личные обсужде­ния пра­воп­риме­нитель­ной практики

19 июня

Инфля­ция в Архан­гель­ской области – самая низ­кая на Севе­ро-Запа­де

18 июня

Се­мён Вуй­менк­ов: «В соот­ветст­вии с задача­ми Пре­зи­ден­та на кон­фер­ен­ции МСП обсуди­ли перс­пе­ктивы учас­тия биз­неса в экспорте»

16 июня

Вне­шэ­ко­ном­банку предс­та­вили про­ект стро­итель­ства глу­бо­ко­вод­ного райо­на порта Архан­гельск

15 июня

Лич­ност­ная эффек­тив­ность как залог успе­ха: эксперт «Скол­ково» рас­ска­зал, как изменить себя

15 июня

Под­веде­ны итоги кон­курса гран­тов для сель­скохо­зяйс­тве­нных потребко­опе­ра­ти­вов

14 июня

«Звёз­дочка» и Архан­гель­ский тра­ловый флот дого­вори­лись о сот­рудни­чес­тве

14 июня

XX кон­фер­ен­ция МСП: биз­нес без барьеров

14 июня

«Север­ные льго­ты» по-ново­му: в Архан­гель­ске обсужда­ют, как под­дер­жать биз­нес в Арктике

14 июня

На кон­фер­ен­ции МСП власть и предп­ри­ни­ма­те­ли обсуди­ли новую сис­тему «Еди­ного окна» для бизнеса

14 июня

В Архан­гель­ске нача­ла рабо­ту кон­фер­ен­ция «Мето­доло­гия в сфере заку­пок. Опыт регионов»

14 июня

В цен­тре Ере­вана скоро откро­ет­ся Дом Архан­гель­ска

13 июня

«Тёп­лый кли­мат» для биз­неса в Арктике

13 июня

О при­ме­не­нии сис­темы ХАССП для конт­ро­ля качес­тва про­дук­тов рас­ска­жет эксперт

13 июня

Про­дол­жа­ет­ся регист­ра­ция на круг­лый стол об инстру­мен­тах под­дер­жки инвесто­ров в МО

13 июня

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Иван Куляв­цев соби­ра­ет­ся в Коряж­му и Лен­ский район

13 июня

На XX кон­фер­ен­ции МСП обсу­дят воп­росы алкоголь­ного законо­датель­ства

Похожие новости

16 апреля Экономика

В САФУ обсуди­ли про­блемы веде­ния биз­неса в Арктике

10 апреля Губернатор

Раз­вити­ем предп­ри­ни­ма­тель­ства на Край­нем Севе­ре зай­мётся про­филь­ная под­группа при Гос­ком­ис­сии по Арктике

4 апреля Экономика

В Поморье утвержде­на кон­цеп­ция раз­ви­тия регио­наль­ных авиа­пе­ре­во­зок

30 марта Экономика

Под­дер­жка биз­неса на Севе­ре: услы­шать каж­дого предп­ри­ни­ма­те­ля!

29 марта Губернатор

Порт Индига пла­ниру­ют вклю­чить в про­ект «Бел­ко­мур»

20 марта Экономика

Деле­га­ция Поморья при­нима­ет учас­тие в Петер­бургс­ком Парт­не­ри­ате

20 марта Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся заседа­ние экспе­рт­ного сове­та Гос­думы по Арктике

16 марта Культура

2 апреля нач­нется приём заявок на учас­тие в кон­курсе «Луч­ший по про­фес­сии в индуст­рии туризма»

6 марта Экономика

Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» гото­во рабо­тать в интере­сах регио­нов СЗФО по про­движе­нию и под­дер­жке «Аркти­чес­ких проектов»

22 февраля Экономика

Летом 2018 года Архан­гель­ская область рас­пахн­ет «мор­ские воро­та» для встре­чи участ­ни­ков меж­дуна­род­ной регаты

16 февраля Экономика

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» – на финиш­ной прямой

16 февраля Губернатор

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне и Край­нему Севе­ру необ­хо­дим индиви­дуаль­ный подход»