Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В САФУ стартовала конференция по привлечению кадров в Арктику

15 ноября 16:09 Арктика Кадры Архангельск
Фото: пресс-служба САФУ
Фото: пресс-служба САФУ

15 ноября в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова в онлайн-формате начала свою работу двухдневная международная конференция по привлечению кадров в Арктику. Мероприятие проходит в рамках плана мероприятий, связанных с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Организаторы, среди которых Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ), Фонд «Росконгресс», собрали экспертов из самых разных государств – членов Арктического совета, чтобы обсудить актуальные проблемы формирования государственной политики по привлечению кадров для работы в высоких широтах.

Заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников, выступая на пленарном заседании, отметил, что, согласно стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Президентом Российской Федерации, первоочередные задачи заключаются в создании новых рабочих мест, повышении уровня доходов, увеличении продолжительности жизни северян, что позволит сократить миграционный отток и сделать арктические территории привлекательными для комфортной жизни и работы.

— Речь идет не только о развитии Северного морского пути и реализации инвестиционных проектов, количество которых с каждым годом возрастает, но и о кадровом обеспечении социальной сферы арктических регионов, образовании для коренных и малочисленных народов Крайнего Севера, прогнозировании потребности в кадрах в Арктике и других, – отметил Виктор Иконников. – Ключевое звено в реализации политики – это человек, вопрос кадрового обеспечения сегодня является определяющим будущее всего региона.

Поддержала заместителя председателя регионального правительства и ректор САФУ им. М.В. Ломоносова Елена Кудряшова, отметившая, что Арктика – это особенный регион, для которого необходимо готовить особенных специалистов.

— Арктика не может развиваться сама по себе – здесь нужны высококвалифицированные кадры, уникальные специалисты, сочетающие в себе профессионализм и способности выживать в суровых северных условиях, – добавила Елена Кудряшова. – Наш университет уже более десяти лет занимается подготовкой кадров для Севера, и мы по праву гордимся тем, что более 75% наших выпускников связывают свою жизнь с работой в высоких широтах.

С приветственными словами к участникам конференции обратились член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков и председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

Свои приветствия в адрес участников и организаторов конференции также направили Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев.

В ходе пленарной сессии собравшиеся обсудили особенности и опыт работы по привлечению кадров в различных арктических регионах.

Своим взглядом на проблемы трудоустройства малочисленных народов Севера с экспертами поделился Андерс Оскал, Генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы мира», отметивший важность как сохранения традиционных форм хозяйствования для малых народов, так и необходимость их включения в экономику «большого мира». Экспертам и представителям государства необходимо найти баланс интересов.

Об опыте Швеции в деле «социальной трансформации» и работе по привлечению кадров в северные территории рассказал советник проректора по арктическим и международным вопросам Университета Умео Петер Шёльд. А Лариса Карачёва, заместитель председателя правительства Республики Коми, продемонстрировала опыт субъекта по привлечению и удержанию кадров для работы в Арктике.

Финальным выступлением пленарной сессии конференции стало выступление вице-президента Университета Арктики по межрегиональному сотрудничеству Марины Калининой, в ходе которого эксперт рассказала об инструментах большого международного проекта, объединяющего различные университеты, работающие в сфере высшего образования и исследовательской деятельности в арктическом регионе.

В ходе конференции запланированы дискуссии, прозвучат доклады на нескольких площадках: «Кадры для инвестиционных проектов в Арктике», «Особенности «северного рекрутинга», «Северный морской путь – границы и возможности», «Кадры для социальной сферы в Арктике», «Образование и занятость среди коренных народов Арктики», «Подготовка нового поколения исследователей Арктики».

Пресс-служба САФУ

Экономика

7 декабря

В Архан­гель­ской области прой­дет форум само­заня­тых

4 декабря

Онлайн-фо­рум «Старт и раз­ви­тие биз­неса» соб­рал почти 500 участ­ни­ков

3 декабря

Новые резид­ен­ты АЗРФ прив­ле­кут в эко­но­ми­ку регио­на свыше 36 млрд руб­лей инвести­ций

3 декабря

Еже­год­ный экспо­ртный форум «Сде­лано в Рос­сии» сос­то­ит­ся в Мос­кве 10 декабря

3 декабря

Социаль­ные предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья полу­чат гранты

3 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья могут бес­платно прой­ти экспре­сс-оцен­ку стои­мос­ти объек­тов нед­вижи­мос­ти

1 декабря

В Поморье будут вве­дены пониж­ен­ные нало­говые став­ки для при­меня­ющих УСН предп­ри­ни­ма­те­лей

1 декабря

В Архан­гель­ской области опреде­лены луч­шие социаль­ные про­ек­ты 2021 года

1 декабря

В Архан­гель­ской области участ­ни­ки регио­наль­ных инвестпро­ек­тов полу­чат льго­ты по нало­гу на прибыль

1 декабря

Само­заня­тым Поморья ока­жут под­дер­жку в рам­ках нац­про­ек­та

29 ноября

В Архан­гель­ской области про­шла «Помор­ская HoReCa»

26 ноября

Жите­ли Поморья выбрали кон­цеп­цию товар­ного брен­да региона

26 ноября

Малый и сред­ний биз­нес полу­чил воз­можность покупать оте­чест­ве­нное ПО за полцены

26 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья могут получить бес­платные кон­суль­та­ции по воп­ро­сам кадаст­ро­вого и тех­нич­ес­кого учета

26 ноября

Банк идей: инстру­мен­ты под­дер­жки биз­неса обсуди­ли на пло­щад­ке регио­наль­ного пра­витель­ства

25 ноября

На регио­наль­ном тор­го­вом фору­ме обсуди­ли воз­мож­нос­ти раз­ви­тия в новых реалиях

25 ноября

Дни Аркти­ки стар­това­ли в Санкт-Пет­ер­бурге

25 ноября

Более 40 уче­ных и аспи­ран­тов при­няли учас­тие в полуфи­нале кон­курса «УМНИК» в Поморье

24 ноября

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют при­нять меры под­дер­жки, кото­рые сни­зят наг­рузку на бизнес

Похожие новости

3 декабря Экономика

Новые резид­ен­ты АЗРФ прив­ле­кут в эко­но­ми­ку регио­на свыше 36 млрд руб­лей инвести­ций

3 декабря Экономика

Социаль­ные предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья полу­чат гранты

25 ноября Экономика

Дни Аркти­ки стар­това­ли в Санкт-Пет­ер­бурге

22 ноября Экономика

«IT-Ар­хангельск» прой­дет в сто­лице Поморья в декабре

15 ноября Экономика

В САФУ стар­това­ла кон­фер­ен­ция по прив­лече­нию кад­ров в Арктику

12 ноября Экономика

В Севе­род­винске про­хо­дит II Все­рос­сийс­кая науч­но-тех­нич­ес­кая кон­фер­ен­ция «Судо­вой элект­ро­мон­таж»

10 ноября Экономика

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся кон­фер­ен­ция по прив­лече­нию кад­ров в Арктику

2 ноября Экономика

Стра­те­гия раз­ви­тия Аркти­чес­кой зоны РФ до 2035 года – итоги пер­вого года реали­за­ции

1 ноября Экономика

Ста­тус резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны РФ получи­ли еще девять ком­па­ний Поморья

26 октября Экономика

Севе­род­винск приз­нан победи­те­лем кон­курса муни­ципаль­ных стра­тег­ий-2021

26 октября Экономика

Уроки 2020 года и повес­тка деся­тиле­тия: буду­щее аркти­чес­ких тер­рито­рий обсужда­ют на Фору­ме стратегов