Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области начинается подготовка к реализации федерального закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле

6 августа 2020 17:17 Экономика Госконтроль Законотворчество

31 июля 2020 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и федеральный закон «Об обязательных требованиях».

Работа над законопроектом о госконтроле велась на протяжении нескольких лет с участием заинтересованных органов власти, научного, экспертного и предпринимательского сообщества. Архангельская область принимала активное участие, подготовив значительный пакет предложений по совершенствованию государственного и муниципального контроля.

Сегодня принятые федеральные законы становятся ключевыми документами реформы контрольно-надзорной деятельности и осуществления «регуляторной гильотины».

Основная цель реформы в том, что все законодательные требования, предъявляемые к осуществлению экономической деятельности и проверяемые в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля процедуры привлечения к административной ответственности и лицензионно-разрешительной деятельности должны быть установлены исключительно в целях защиты жизни и здоровья людей, нравственности, прав и законных интересов граждан и организаций, животных, растений, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей. В свою очередь государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль должны быть направлены на достижение общественно значимых результатов, связанных с минимизацией риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, вызванного нарушениями обязательных требований.

Именно поэтому в основу контрольно-надзорной деятельности, согласно принятому закону, положена система оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. На основе управления рисками причинения вреда (ущерба) должен происходить выбор профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты.

Основным инструментом осуществления контрольно-надзорной деятельности становится профилактика нарушений обязательных требований. Закон о госконтроле устанавливает семь видов профилактических мероприятий, которые будут осуществляться в соответствии с ежегодно утверждаемыми по каждому виду государственного контроля (надзора) и муниципального контроля программами профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям:

  1. Информирование;
  2. Обобщение правоприменительной практики;
  3. Меры стимулирования добросовестности;
  4. Объявление предостережения;
  5. Консультирование;
  6. Самообследование;
  7. Профилактический визит.

Профилактические мероприятия, в ходе которых осуществляется взаимодействие с контролируемыми лицами, будут проводиться только с согласия данных контролируемых лиц либо по их инициативе.

Кроме того, закон предусматривает независимую оценку соблюдения обязательных требований, которая будет проводиться организациями, независимыми от контрольного (надзорного) органа и контролируемого лица, аккредитованными в национальной системе аккредитации в форме органа инспекции.

Оценка соблюдения обязательных требований контрольными (надзорными) органами будет проводиться только посредством контрольных (надзорных) мероприятий, перечисленных в законе:

  1. Контрольная закупка;
  2. Мониторинговая закупка;
  3. Выборочный контроль;
  4. Инспекционный визит;
  5. Рейдовый осмотр;
  6. Документарная проверка;
  7. Выездная проверка.
  8. Наблюдение за соблюдением обязательных требований;
  9. Выездное обследование.

Каждое из указанных контрольных (надзорных) мероприятий может проводиться только путем совершения определенных в законе контрольных (надзорных) действий:

  1. Осмотр;
  2. Досмотр;
  3. Опрос;
  4. Получение письменных объяснений;
  5. Истребование документов;
  6. Отбор проб (образцов);
  7. Инструментальное обследование;
  8. Испытание;
  9. Экспертиза;
  10. Эксперимент.

Учет всех профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий, принятых мер по пресечению выявленных нарушений и устранению их последствий будет вестись в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий, оператором которого является Генеральная прокуратура России. Контрольные (надзорные) мероприятия, информация о которых на момент начала их проведения будет отсутствовать в едином реестре, не смогут быть проведены, а информация, подлежащая внесению, но не внесенная в единый реестр, не может использоваться в целях принятия решений при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Важной особенностью нового закона о госконтроле является детально закрепленный инструмент обжалования решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц, которому посвящена отдельная глава. Для целей досудебного обжалования будет создана информационная система досудебного обжалования контрольной (надзорной) деятельности.

При этом уже в ближайшее время, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 1108, запланировано проведение эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц в отношении семи видов федерального государственного контроля (надзора), осуществляемых МЧС России, Росздравнадзором и Ростехнадзором.

Закон о госконтроле опубликован 31 июля 2020 года, но вступает в силу с 1 июля 2021 года и предусматривает ряд переходных положений.

В частности:

  • в 2021 году будут проводиться мероприятия по профилактике нарушений, предусмотренные Федеральным законом № 294-ФЗ, в соответствии с программами профилактики, утвержденными в 2020 году, а в период с 1 июля по 31 декабря 2021 года также новые профилактические мероприятия, но без утверждения программы профилактики причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
  • плановые проверки в 2021 году подлежат проведению в соответствии с планами проверок на 2021 год, утвержденными в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ;
  • до 1 января 2022 года должны быть утверждены положения о видах регионального государственного контроля (надзора) и положения о видах муниципального контроля, а до их утверждения, но не позднее указанной даты, могут применяться существующие положения о видах контроля (надзора) и административные регламенты;
  • до 31 декабря 2023 года информирование контролируемого лица о совершаемых контрольным (надзорным) органом действиях и принимаемых решениях, направление документов и сведений контролируемому лицу могут осуществляться в том числе на бумажном носителе с использованием почтовой связи в случае невозможности информирования контролируемого лица в электронной форме либо по запросу контролируемого лица.

Департамент контроля и совершенствования государственного управления администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

19 августа

Опреде­лены победи­тели Кубка области по улич­ному бас­кетбо­лу

19 августа

В Архан­гель­ске впер­вые прой­дут зональ­ные сорев­нова­ния по спор­тивно­му мета­нию ножа

19 августа

Ваге Пет­ро­сян поздра­вил работ­ни­ков Архан­гель­ского УФАС с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

19 августа

Готов­ность № 1: сфера образо­ва­ния Поморья всту­па­ет в новый образо­ватель­ный сезон

19 августа

Рус­ская трой­ка из Вель­ска покори­ла «Кры­ла­тое сер­дце России»

19 августа

Меро­прия­тия чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» посети­ли более шести тысяч человек

19 августа

В селе Черев­ково завер­ша­ет­ся стро­итель­ство детс­ко­го сада на 90 мест

19 августа

«Вод­ник» одер­жал истори­чес­кую победу в Крас­но­яр­ске над мес­тным «Енисеем»

19 августа

В цен­тре вни­ма­ния на «Коман­де29» – воп­росы пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния

19 августа

В Поморье пере­смотре­ны регио­наль­ные нор­мати­вы гра­дос­тро­итель­ного про­ек­тиро­ва­ния

19 августа

Тен­нис­ис­ты Поморья завое­вали восемь меда­лей на все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях «Бай­кал Опен»

19 августа

Жите­ли Архан­гель­ской области могут подать заяв­ку на кон­курс Пре­зи­дентско­го фонда куль­тур­ных инициатив

19 августа

ГИБДД информи­ру­ет о дорож­ной обста­нов­ке по области за минув­шие сутки

19 августа

Вла­ди­мир Полежа­ев про­ин­спе­ктиро­вал строй­ки жилых домов в Крас­ноб­ор­ском районе

19 августа

В Поморье воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

19 августа

21 сен­тября нач­нет рабо­ту XIII Все­рос­сийс­кий форум «Вмес­те – ради детей!»

18 августа

В лесах Архан­гель­ской области вновь уста­нов­лен осо­бый про­тиво­пож­ар­ный режим

18 августа

В Архан­гель­ской области запус­тили масш­та­бное иссле­до­ва­ние целе­вой ауди­то­рии туристов

18 августа

Мас­терство фигур­ного управле­ния мото­цик­лом про­демон­стри­ро­ва­ли спор­тсме­ны Севе­род­винска

Похожие новости

5 октября Общество

ЕНВД, кас­сы, про­вер­ки: над­зор­ные органы отве­тят на актуаль­ные воп­росы предп­ри­ни­ма­те­лей онлайн

18 сентября Экономика

Архан­гель­ская область под­твержда­ет лидер­ство в сфере кон­троль­но-над­зор­ной дея­тель­нос­ти

14 сентября Общество

Ольга Горе­лова обсуди­ла с предс­та­ви­те­ля­ми клю­чевых биз­нес-объе­ди­не­ний регио­на про­блемы, вол­ну­ющие предп­ри­ни­ма­те­лей

11 сентября Общество

Как внед­рить сис­тему элект­ро­нной мар­кир­ов­ки това­ров – виде­оуро­ки для предп­ри­ни­ма­те­лей

11 сентября Общество

Предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья разъяс­нили ответст­вен­ность биз­неса при реали­за­ции алкоголь­ной продукции

4 сентября Общество

Пути реше­ния про­блемы неле­галь­ного про­из­водства спир­тосо­дер­жа­щих напит­ков обсуди­ли в пра­витель­стве региона

2 сентября Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ялось заседа­ние коор­дина­ци­он­ного сове­та по воп­ро­сам раз­ви­тия тор­го­вой дея­тель­нос­ти региона

1 сентября Общество

Минп­ри­роды регио­на: утвержде­ны новые пра­вила охоты

1 сентября Общество

Лето про­шло, а пожаро­опас­ный сезон про­дол­жа­ет­ся

31 августа Общество

Сегод­ня – День вете­рин­ар­ного работника

25 августа Общество

Новый сезон охоты в Архан­гель­ской области открыт

25 августа Общество

Минаг­ропр­ом регио­на напо­мина­ет об ограни­чени­ях на про­дажу алкого­ля 1 сентября

24 августа Общество

Пре­се­че­ние неза­кон­ного обо­рота спир­тосо­дер­жа­щей про­дук­ции – в фоку­се вни­ма­ния власти