Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В столице Поморья состоялось заседание антинаркотической комиссии Архангельской области

31 марта 10:20 Общество Борьба с наркотиками Молодежь

На заседании комиссии, которое прошло под председательством главы региона Александра Цыбульского, был рассмотрен и утвержден ежегодный доклад о ситуации с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и мерах по профилактике наркомании, реализуемых на территории региона.

Как следует из документа, на протяжении последних трех лет в регионе отмечается снижение количества наркопотребителей, в 2020 году по сравнению с предыдущим, 2019-м уменьшилась заболеваемость наркоманией, а также число граждан, впервые поставленных с этим диагнозом на учет.

Как было отмечено, деятельность по снижению спроса на наркотические вещества в области обеспечивается комплексом профилактических мер, которые реализуют органы исполнительной власти региона: министерства здравоохранения, образования, труда, занятости и соцразвития, культуры, по делам молодежи и спорту, а также сеть подведомственных им учреждений.

Сотрудники УМВД России по Архангельской области совместно с другими правоохранительными органами региона ведут борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Тем, кто страдает пагубным влечением, стационарную и амбулаторную помощь готовы оказать сотрудники специализированных медицинских учреждений: Архангельской клинической психиатрической больницы, Северодвинского и Котласского психоневрологических диспансеров. В 2020 году в программы стационарной и амбулаторной реабилитации в Архангельской области с диагнозом «наркомания» был включен 51 человек, из них 36 уже успешно прошли полный курс реабилитации.

Кроме того, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за употребления наркотиков, помогают действующие на территории региона негосударственные благотворительные фонды «Поморье без наркотиков», «Есть решение!», «Дорога жизни».

В работе, направленной на профилактику наркомании, особое внимание уделяется молодежи. В течение 2020 года только образовательными организациями Архангельской области было проведено порядка семи тысяч различных мероприятий – это спортивные соревнования, конкурсы и акции, направленные на формирование у молодых людей устойчивых навыков здорового образа жизни. Участие в событиях приняли более 112 тысяч человек.

Для раннего выявления наркозависимости среди учащихся в Поморье организуется ежегодное социально-психологическое тестирование (СПТ). В 2020 году в мероприятии приняли участие все без исключения образовательные организации региона. Тестирование прошли более 41 тысячи человек. С ребятами, которые по результатам СПТ были отнесены к группе риска, специалисты провели индивидуальную профилактическую работу.

По оценке экспертов, процесс незаконного оборота наркотических средств всё больше уходит в интернет, при этом сами наркотики сегодня в большинстве случаев синтетические.

Всего в 2020 году правоохранителями области было выявлено 923 эпизода незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. Фигурантами возбужденных по указанным фактам уголовных дел стали 363 человека. В результате спецопераций до потенциальных потребителей не дошли 52 килограмма запрещенных веществ – это десятки тысяч доз, а значит, сотни спасенных человеческих жизней.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Прис­во­ение Севе­род­винску зва­ния «Город тру­до­вой доб­лести» – воп­рос истори­чес­кой спра­вед­лив­ос­ти»

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом Севе­ро-Зап­ад­ного банка Сбер­банка про­ек­ты, кото­рые могут быть реали­зо­ва­ны в Поморье

6 апреля

Ход ремон­тных работ в зда­нии школы №9 в Архан­гель­ске про­ве­рят 7 апреля

Похожие новости

31 марта Губернатор

В сто­лице Поморья сос­то­ялось заседа­ние антин­ар­коти­чес­кой комис­сии Архан­гель­ской области

9 апреля Губернатор

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

3 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский пред­ло­жил воз­родить прак­тику про­веде­ния в Архан­гель­ске все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по судо­модель­ному спорту

31 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «В соци­али­за­ции дет­ей-си­рот необ­ходи­мо выйти за рамки стан­дартных решений»

26 марта Губернатор

Про­ект «Про­фста­жир­ов­ки 2.0» даст воз­можность сту­ден­там Поморья прой­ти прак­тику в веду­щих ком­пани­ях России

24 марта Губернатор

Глава Поморья выра­зил бла­год­ар­ность доб­роволь­цам и волон­те­рам за рабо­ту по борь­бе с пан­деми­ей коро­нави­руса

18 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с победи­те­ля­ми кон­курса «Моло­дые лиде­ры Поморья-2020»

2 марта Губернатор

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

18 февраля Губернатор

В област­ном Доме моло­дежи появит­ся скейт-парк

15 марта Общество

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет пер­вый этап акции «Сооб­щи, где тор­гу­ют смертью!»

12 марта Общество

Спе­ци­алис­ты по рабо­те с моло­дежью Поморья про­шли обу­че­ние по про­фил­ак­тике нар­кома­нии