Об этом сообщил глава ведомства Сергей Котлов во время круглого стола, который прошел 29 января в стенах Архангельского областного Собрания депутатов. В совещании помимо парламентариев приняли участие представители регионального правительства, сотрудники детских садов Новодвинска, депутаты городского совета и представители родительской общественности.
Напомним, демографическая ситуация стала причиной снижения в Новодвинске численности воспитанников дошкольных учреждений. Поэтому снизилась нагрузка на педагогов и воспитателей. Методика расчета оплаты труда учитывает количество детей, посещающих садики. Малышей меньше – значит, стало сложнее удерживать уровень заработных плат на необходимом уровне.
В этом году из областного бюджета на реализацию программ по дошкольному образованию Новодвинску было выделено 205 миллионов рублей. Это на шесть миллионов рублей больше, чем в 2018 году. Несмотря на это, появилась информация о том, что власти города бумажников планируют провести ряд реорганизационных мероприятий.
Важно отметить, что детские сады находятся в прямом подчинении властей Новодвинска. Все решения, связанные со сферой дошкольного образования, муниципалитет принимает самостоятельно.
Министр образования и науки Поморья Сергей Котлов четко обозначил свою позицию: «Министерство рекомендует муниципалитету сохранить действующие детские сады, не принимать никаких управленческих решений по педагогическим кадрам до конца учебного года».
В течение февраля специалисты образовательного ведомства проведут мониторинг финансовых расходов каждого детского сада Новодвинска. Это позволит понять реальную картину того, куда и сколько денег тратится. На основе этого анализа властям города будут предложены рекомендации.
Как отметила председатель комитета по культурной политике, образованию и науке регионального парламента Ольга Виткова, ежегодно специальная группа работает по поправкам в областной закон «Об образовании». Свои предложения могут направить и представители Новодвинска.