Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Социальный кластер: в Поморье началось производство высокотехнологичных протезов

21 декабря 2015 17:50 Соцзащита Инновации

Уникальное производство современных высокофункциональных модульных протезов бедра с микропроцессорным управлением для людей с парной ампутацией ног освоили на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии.

Их возможности представили экспертам СГМУ, учреждений здравоохранения, регионального правительства на презентации, которая состоялась в отеле «Пур-Наволок».

Опыт Архангельской области уникален, ведь протезирование при парной ампутации ног является одним из самых сложных. «Умное колено», оснащённое микропроцессорными датчиками, позволяет человеку не просто передвигаться – ходить без костылей и трости, подниматься и спускаться по ступеням, бегать и даже плавать.

— «Колено» работает в разных режимах. Пациент устанавливает приложение на смартфон и выбирает программу «езда на велосипеде», «бег» или «ходьба». В протезе – шесть датчиков микропроцессорного управления, которые определяют режим и создают максимально безопасные условия передвижения для человека, – пояснил исполняющий обязанности директора ФГУП «Архангельское протезно-ортопедическое предприятия» Минтруда РФ Валерий Никулин.

Помощь – бесплатно!

Инновационные технические средства реабилитации изготовлены по технологии компании «Оттобок». Архангельское протезно-ортопедическое предприятие переоснастило столярный цех, закупило современное оборудование, обучило специалистов. Индивидуальные протезы стоимостью в несколько миллионов рублей будут предоставлены северянам бесплатно, с учётом особенностей здоровья и физической активности.

Процесс адаптации может занять несколько месяцев и даже лет, но результаты, которые продемонстрировали производители, того стоят. На презентацию приехал двукратный чемпион Паралимпийских игр 2006 в биатлоне Владимир Киселёв, который с лёгкостью поднялся и спустился по ступеням конференц-зала.

  Эти протезы отличаются в первую очередь безопасностью. Я не думаю, куда ступаю, мягкое или жёсткое покрытие, снег или трава, – рассказал паралимпиец.

Житель Плесецкого района Владимир Папуков четыре года назад лишился обеих ног в результате производственной травмы. Новые протезы взамен обычных он освоил всего два дня назад, и наметил себе цель уже через неделю ходить без трости. Благодаря современным высокофунциональным протезам Владимир получит возможность не только вернуться к полноценной жизни, но и работать и обеспечивать свою семью. Кстати, Владимиру предложено пройти курс реабилитационного лечения на базе одного из отделений Первой городской больницы Архангельска.

Уникальные разработки уникального предприятия

Производство высокофункциональных модульных протезов  для людей с парной ампутацией ног на Архангельским протезно-ортопедическом предприятии – первый практический пример реализации программы социального кластера Архангельской области. Его ключевое направление – разработка и производство отечественных инновационных протезов для «особых» людей.

Проект реализуется Корпорацией развития Архангельской области (КРАО) при поддержке губернатора Игоря Орлова и регионального правительства.

О желании войти в социальный кластер заявили «Архангельское протезно-ортопедическое предприятие», Фонд социального страхования, СГМУ, САФУ, ряд учреждений здравооохранения и предприятий Поморья.

— На территории региона появились люди, готовые объединиться для решения важных социальных задач. Сейчас разрабатывается государственная программа для реализации проекта и дальнейшего финансирования, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева. – Производство высокофункциональных протезов – это только первый шаг. Речь идёт о создании современной ортопедической обуви, организации производства экзоскелета, который сейчас будет проходить клинические испытания на базе учреждений здравоохранения.

Напомним, программа социального кластера Архангельской области вошла в число пилотных проектов стратегической инициативы «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Импульсом для реализации проекта стало подписание соглашения между АСИ и правительством Архангельской области в августе 2015 года.

— Мы готовы в рамках социального кластера помочь усилить производственные возможности предприятий и организаций, чтобы выйти на новый уровень разработки индивидуальных и качественных инновационных технических средств реабилитации. Корпорация развития Архангельской области сейчас готовит  заявку на получение софинансирования в Министерство промышленности и торговли РФ, что позволит интегрировать в производственные мощности разработки наших предприятий –участников кластера, – подчеркнула заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

9 августа

Опе­рат­ив­но: ситу­ация по COVID-19 в Архан­гель­ской области

8 августа

Опе­рат­ив­но: в Архан­гель­ской области 8750 чело­век уже вылечи­лись от COVID-19

7 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 8750 чело­век уже вылечи­лись от COVID-19

7 августа

В Архан­гель­ской област­ной кли­нич­ес­кой боль­нице идет рабо­та по уста­нов­ке двух ком­пью­тер­ных томог­ра­фов

7 августа

Худе­ем под конт­ро­лем меди­ков: в Архан­гель­ской области откры­ва­ет­ся онлайн-шко­ла «Здо­ровье29»

7 августа

Опер­штаб: Поморье начи­на­ет возв­ра­щать­ся к при­выч­ной жизни

7 августа

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тали сер­вис вос­ста­нов­ле­ния речи в уда­лен­ном формате

6 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 646 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 8519 – уже вылечи­лись

6 августа

Бла­го­ус­тройство тер­рито­рии Нян­домс­кой ЦРБ пла­ниру­ют про­вес­ти в сле­ду­ющем году

6 августа

В Кот­лас­ской боль­нице – новое обо­ру­до­ва­ние

5 августа

В Шен­курске пла­ниру­ют построить новый кор­пус ЦРБ и завер­шить ремонт Двор­ца куль­туры и спорта

5 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 614 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 8297 – уже поправи­лись

5 августа

В Архан­гель­ской област­ной дет­ской боль­нице про­дол­жа­ет­ся масш­та­бное обновле­ние

5 августа

Дис­панс­ер­ное отделе­ние Архан­гель­ской пси­хи­ат­рич­ес­кой боль­ницы пере­ез­жа­ет в отрем­он­тиро­ван­ное здание

5 августа

В августе архан­гель­ский «теле­фон здо­ровья» про­дол­жа­ет работу

4 августа

В Архан­гель­скую область посту­пят 42 автомо­биля ско­рой меди­цин­ской помощи

4 августа

В Севе­род­винске впер­вые капи­таль­но ремон­тиру­ет­ся зда­ние ста­ци­она­ра пер­вой гор­боль­ницы

4 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 717 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 8226 – уже поправи­лись

3 августа

В Севе­род­винс­кую город­скую боль­ницу №2 посту­пил ком­пью­тер­ный томограф

Похожие новости