Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Семён Вуйменков:
«Развитию моногородов – долгосрочный приоритет»

1 февраля 17:25 Общество Бизнес Комфортная городская среда Инвестиции

В 2017 году колоссальное внимание уделялось реализации национального проекта развития моногородов. Подводя промежуточные итоги проделанной работы, министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков отметил, что развитие моногородов имеет долгосрочную перспективу.

Подтверждение тому – паспорт программы «Комплексное развитие моногородов Архангельской области» на 2018-2020 годы, подготовленный и утвержденный правительством региона в январе текущего года.

Документ был разработан в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития России и, как отметил Семён Вуйменков, стал набором ориентиров, по которым в ближайшие годы будет осуществляться территориальное развитие монопрофильных муниципальных образований.

В паспорте программы зафиксированы основные направления работы, установлены целевые результаты, обозначены и контрольные точки, по которым будет регулярно осуществляться мониторинг результативности проводимых работ, проверяться ход выполнения запланированных мероприятий и достижение установленных показателей.

– Отмечу, что в документе систематизированы все доступные меры поддержки – нами были собраны воедино государственные программы, приоритетные проекты, синхронизация с которыми позволит задействовать дополнительные механизмы, предусмотренные как на региональном, так и на федеральном уровне, – отметил Семён Вуйменков. – Более того, первые результаты подобного взаимодействия уже есть. Единовременная реализация проекта «Пять шагов благоустройства» и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» обеспечила реализацию большего числа проектов по благоустройству территорий.

Три тысячи новых рабочих мест, улучшение качества городской среды и привлечение федеральных инвестиций

Среди целей программы – создание к концу 2020 года в моногородах Архангельской области трёх тысяч новых рабочих мест, улучшение качества городской среды. Также будет осуществлена модернизация как минимум четырех объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов. На сегодняшний день намерения заявлены инвесторами посёлков Североонежск и Октябрьский.

– Сегодня мы ставим перед собой достаточно амбициозные, но, на наш взгляд, вполне реалистичные цели. Подтверждение их достижимости – результаты 2017 года, – сказал Семён Вуйменков. – Например, Устьянским лесоперерабатывающим комбинатом в посёлке Октябрьский реализован инвестиционный проект по переработке лиственной древесины. В результате в монопрофильном муниципальном образовании появилось около 200 новых высокопроизводительных рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. В целом же в семи моногородах региона их создано уже порядка полутора тысяч.

Существенного результата региону удалось достичь и в работе, направленной на повышение качества повседневной жизни граждан.

На федеральном уровне была поставлена задача до марта 2018 года реализовать 19 проектов по благоустройству моногородов Архангельской области. В регионе этот показатель был повышен до 27. При этом 26 инициатив сегодня уже досрочно выполнены.

Стоит отметить, что при выборе данных проектов была поставлена задача обеспечить комплексное развитие территорий, охватывающее различные сферы жизни граждан.

Ряд из них был направлен на формирование комфортных общегородских территорий, например, проведены работы по комплексному благоустройству аллеи в городе Новодвинск, зоны отдыха у дома культуры в посёлке Октябрьский. В Северодвинске выполнен капитальный ремонт городских фонтанов, а в Коряжме открыта площадка «Кедр – хранитель семейных традиций», которая уже стала излюбленным местом отдыха горожан.

Другие проекты позволили улучшить инфраструктуру, обновить и модернизировать уличное освещение.

Примечательно, что жители муниципальных образований принимали активное участие в реализации инициатив. Например, выбор центральных улиц моногорода осуществлялся по итогам интернет-голосования, учитывалось общественное мнение и при формировании плана по благоустройству общегородских территорий.

Значительные изменения коснулись и сферы здравоохранения, что позволило повысить доступность медицинских услуг. В моногорода были поставлены новые автомобили скорой помощи, организован целевой приём студентов, обеспечивающий подготовку квалифицированных медицинских кадров, модернизированы регистратуры и зоны ожидания в поликлиниках.

По словам Семёна Вуйменкова, эта работа также подтвердила высокую вовлеченность в реализацию проектов представителей муниципальных образований, стала наглядным показателем социальной ответственности бизнеса. Например, новая, современная регистратура в посёлке Октябрьский Устьянского района была построена в рамках государственно-частного партнерства.

– Взаимодействие с представителями муниципальных образований, обратная связь от их жителей для нас очень важна. Только при участии самих граждан возможно повысить уровень жизни, гарантировать проведение необходимых для них перемен, – подчеркнул Семён Вуйменков. – Акцент на этом был сделан и Президентом Владимиром Путиным. В послании Федеральному собранию, говоря о приоритетном проекте по благоустройству моногородов, он отметил важность участия жителей в принятии решений, необходимость организации совместной работы власти и гражданского общества.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

16 февраля

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» получи­ла одоб­ре­ние Пра­витель­ства России

16 февраля

«Про­ек­тный спец­наз Поморья»: феде­раль­ные экспе­рты высоко оце­нили идею про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства области

16 февраля

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне и Край­нему Севе­ру необ­хо­дим индиви­дуаль­ный подход»

16 февраля

На при­мере Архан­гель­ской области участ­ни­ки Рос­сийско­го инвести­ци­он­ного фору­ма обсуди­ли перс­пе­ктивы клас­терных объе­ди­не­ний в ОПК

16 февраля

Между КРАО и Кор­пора­ци­ей раз­ви­тия Кара­ча­ево-Чер­кес­сии под­писа­но сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

15 февраля

КРАО под­писа­ло в Сочи сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с про­мыш­ленны­ми клас­тера­ми Татарс­та­на

15 февраля

Игорь Орлов: «Сис­тема прив­лече­ния инвести­ций в регио­не позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные Пред­седа­те­лем Пра­витель­ства Рос­сии Дмит­ри­ем Мед­веде­вым»

15 февраля

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов Рос­сии помо­гут в про­движе­нии инвестпро­ек­тов Поморья

15 февраля

Севе­рян приг­лаша­ют на кон­курс «Архан­гель­ское качес­тво-2018»

15 февраля

Архан­гель­ская область под­пи­шет ряд сог­лаше­ний на инвести­ци­он­ном фору­ме в Сочи

15 февраля

20 лет вмес­те: Поморье отмеча­ет юби­лей Пре­зи­дентс­кой про­граммы под­гот­ов­ки управл­ен­ческ­их кадров

14 февраля

Фер­ме­рам Поморья пре­дос­та­вят суб­си­дии на раз­ви­тие сель­ского хозяйства

14 февраля

В Поморье рас­тут закуп­ки про­дук­тов мес­тных аграри­ев для бюд­жет­ной сферы

14 февраля

В Поморье обсуди­ли кад­ровый потен­ци­ал региона

13 февраля

На раз­ви­тие Архан­гель­ска в 2017 году выделе­но 650 мил­ли­онов рублей

13 февраля

Област­ная инвести­ци­он­ная про­грамма в 2017 году сос­тави­ла два мил­ли­ар­да рублей

13 февраля

Архан­гель­ская область подала 28 заявок на учас­тие в кон­курсе в рам­ках все­рос­сийско­го фору­ма «Нас­тавн­ик»

13 февраля

В Поморье по про­грамме «STARTUP+» был под­дер­жан пер­вый биз­нес-проект

12 февраля

Информа­ция для потен­циаль­ных инвесто­ров-зас­тройщи­ков

Похожие новости

1 февраля Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Раз­ви­тию моно­горо­дов – дол­го­сроч­ный прио­ри­тет»

16 февраля Экономика

На при­мере Архан­гель­ской области участ­ни­ки Рос­сийско­го инвести­ци­он­ного фору­ма обсуди­ли перс­пе­ктивы клас­терных объе­ди­не­ний в ОПК

13 февраля Экономика

В Поморье по про­грамме «STARTUP+» был под­дер­жан пер­вый биз­нес-проект

7 февраля Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Для предп­ри­ни­ма­те­лей учас­тие в закуп­ках – перс­пе­ктив­ный рынок сбы­та, с понят­ным, про­гнози­ру­емым спросом»

24 января Экономика

Заем­ные сред­ства стали дос­туп­нее: улуч­шены усло­вия пре­дос­тавле­ния поручи­тельств по зай­мам фонда «Раз­ви­тие»

27 декабря Районы

Биз­нес-защ­ит­ник Иван Куляв­цев про­вёл серию встреч с предп­ри­ни­ма­те­лями в райо­нах области

22 декабря Экономика

К 2030 году доля исполь­зова­ния вто­рич­ных мате­риаль­ных ресур­сов в стро­итель­ной отрасли дол­жна воз­расти в два раза

20 декабря Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Ар­хангель­ская область – опор­ный регион про­мыш­ленно­го осво­ения Арктики»

18 декабря Экономика

Бан­ковс­кий лич­ный каби­нет в теле­фоне – удоб­ный ресурс при усло­вии соб­люде­ния тех­ники безо­пас­ности

14 декабря Экономика

Встре­чи на мес­тах – дейс­тве­нный инстру­мент раз­ви­тия тер­рито­рий

9 декабря Губернатор

От hand made до высо­ких тех­ноло­гий: моло­дые предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья предс­та­вили свои проекты

7 декабря Экономика

КРАО в Мос­кве пре­зен­това­ла мес­тную про­дук­цию фран­цузско­му бизнесу

7 декабря Экономика

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся Кон­гресс моло­дых предп­ри­ни­ма­те­лей