Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

С 1 сентября в областном законодательстве будут действовать новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов

22 июня 18:50 Соцзащита Законотворчество Труд

Такой областной закон принят на проходящей сегодня сессии областного Собрания. Он был подготовлен правовым департаментом администрации губернатора и правительства области и внесен губернатором Архангельской области Александром Цыбульским для рассмотрения в областном Собрании. 

Областной закон корректирует действующий механизм исполнения работодателями в Архангельской области обязанности по приему на работу инвалидов на специально выделенные рабочие места. В Архангельской области такая обязанность касается только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, среднесписочная численность которых составляет более 100 человек.

Соответствующие изменения внесены в областной закон «О государственных гарантиях трудовой занятости инвалидов на территории Архангельской области». Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации Игорь Андреечев, данные уточнения связаны с реализацией изменений в федеральные законы о занятости населения и о социальной защите инвалидов, а также принятием ряда правовых актов Правительства России и Минтруда России. В частности, Правительством России определены правила и основания выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место. В них установлены случаи выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов, а также порядок установления (перерасчета) работодателями квот для приема на работу инвалидов. До принятия федерального закона и данных правил такие основания определялись на региональном уровне самостоятельно. 

Уточнены случаи выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов

Во исполнение федеральных правил областным законом скорректированы случаи, когда квоты для приема на работу инвалидов считаются выполненными. Так, работодатель считается исполнившим обязанность по трудоустройству инвалидов при:

1) наличии трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;

2) наличии трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов.

При этом наличие такого соглашения не освобождает указанные организации или индивидуальных предпринимателей от необходимости заполнения квот для приема на работу инвалидов. 

Более того, в дальнейшем планируется усиление административной ответственности именно за отсутствие заключённого с инвалидом трудового договора на квотируемое рабочее место. Такой проект находится на рассмотрении в Государственной Думе. 

Игорь Андреечев пояснил, что исключено такое предусмотренное областным законом основание для выполнения квоты, как заключение между работодателем и специализированной организацией договора о размещении производственного заказа. Это связано с тем, что на федеральном уровне определены только два случая выполнения квоты для приема на работу инвалидов. 

Новый порядок установления (перерасчета) работодателями квот для приема на работу инвалидов

Областным законом скорректирован порядок расчета количества рабочих мест для приема на работу инвалидов, а также основания трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты для приема их на работу.

Указанные квоты рассчитываются работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года. При этом конкретное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов на очередной календарный год должно быть зафиксировано в локальном правовом акте работодателя.

С учетом нового срока для установления квоты для приема на работу инвалидов (до 1 февраля по среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года) скорректирован срок представления работодателями в Архангельский областной центр занятости населения информации о количестве работающих у них инвалидов и количестве созданных рабочих мест для трудоустройства инвалидов по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году установления квоты.

Определены случаи перерасчета квоты для приема на работу инвалидов – это уменьшение среднесписочной численности работников за прошедший месяц. Такой перерасчет осуществляется работодателем с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение среднесписочной численности работников.

Расширяется сфера взаимодействия работодателей и Архангельского областного центра занятости населения. По обращениям работодателей данный центр должен оказывать содействие в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места, в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов, а также реализовывать иные меры, направленные на трудоустройство инвалидов.

Изменения в процедуре представления информации в органы службы занятости

В настоящее время работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:


  • сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
  • информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Правительством России утвержден порядок предоставления указанной информации органам службы занятости, а Минтрудом России определены формы, которые должны заполнять работодатели для предоставления этой информации.

Областным законом учтены данные особенности представления указанных сведений и информации в Архангельский областной центр занятости населения.

Новые правила будут действовать с 1 сентября 2022 г. 

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

12 августа

Теп­лич­ное хоз­яйс­тво Севе­род­винска ведет под­гот­ов­ку к ново­му сезону

12 августа

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет иссле­ду­ет при­род­ный битум в Арктике

12 августа

Поморье гото­вит­ся отметить Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника-2022

12 августа

В тре­тий день чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» ожи­да­ет­ся нап­ряж­ен­ная борь­ба участ­ни­ков

12 августа

В Пинеж­ском райо­не общест­вен­ники получи­ли под­дер­жку на ремонт зала Дома куль­туры в дерев­не Ваймуше

12 августа

Не менее 20 гран­товых заявок пла­ниру­ет­ся под­гото­вить на «Коман­де 29»

11 августа

В Новод­винске после обраще­ния в пра­витель­ство области в доме вете­рана обус­тро­или подъезд

11 августа

В Архан­гель­ской области гран­ты Губер­нат­ор­ско­го цен­тра «Вмес­те мы силь­нее» полу­чат почти 100 НКО

11 августа

Жите­ли Поморья заключи­ли 224 дого­вора на пользо­ва­ние земель­ными участ­ка­ми по про­грамме «Гек­тар в Арктике»

11 августа

На рос­сийск­ом теле­виде­нии стар­ту­ет новое шоу «Клас­сная тема»

11 августа

ГИБДД напо­мина­ет о необ­ходи­мос­ти соб­людать пра­вила оче­ред­ности про­ез­да пере­крест­ков

11 августа

Центр «Пат­ри­от» откры­ва­ет запись в учеб­ные группы

11 августа

Пред­седа­тель сове­та регио­наль­ного отделе­ния ВДПО Алек­сандр Сыр­ков поощ­рен высо­кой наградой

11 августа

В Поморье про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к моло­деж­ному фору­му «Коман­да 29»

11 августа

Регио­наль­ный бюд­жет за пер­вое полуго­дие 2022 года исполн­ен с про­фици­том

11 августа

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тан новый сер­вис для регист­ра­ции НКО

11 августа

Вто­рой день VII чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб XXI века»: сорев­нова­ния про­дол­жа­ют­ся

11 августа

В пун­кте вре­мен­ного раз­меще­ния людей, вынуж­денно покин­ув­ших тер­рито­рии Укра­ины, ДНР и ЛНР, обес­печи­ли необ­ходи­мыми лекар­ства­ми

11 августа

«Еди­ный день отчет­нос­ти» прой­дет 17 августа

Похожие новости

25 июля Общество

ГИБДД: всту­пили в силу измене­ния законо­датель­ства в отноше­нии води­те­лей, лишен­ных прав

21 июля Общество

Граж­дане с приоб­рет­ен­ной инвал­ид­ностью смо­гут бес­платно получить вто­рое сред­нее про­фес­си­ональ­ное или высшее образо­ва­ние

20 июля Общество

Граж­да­нам, имею­щим право обмена иност­ра­нных води­тель­ских удос­тове­ре­ний на рос­сийс­кие в осо­бом поряд­ке, оплачи­вать гос­пошли­ну не требуется

17 июля Общество

В 2022 году в Поморье в рам­ках «гараж­ной амнис­тии» зарег­ис­три­ро­ва­но 375 земель­ных учас­тков и 182 гаража

15 июля Общество

Пра­витель­ство РФ упрости­ло про­цеду­ру рефин­ан­сиро­ва­ния ипо­теки для получа­те­лей мате­ринс­ко­го капитала

12 июля Общество

Автовла­дель­цам напо­мина­ют о дейс­тву­ющих тре­бо­ва­ни­ях к регист­ра­ции транс­пор­тных средств и про­хож­де­нию техос­мотра

1 июля Общество

Депу­тат­ская фрак­ция «Еди­ной Рос­сии» отчита­лась о рабо­те пар­ламен­тско­го сезона

23 июня Общество

На июнь­ской сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­нято 14 областных законов

23 июня Общество

Новые меха­низ­мы про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции внед­ря­ют­ся в област­ное законо­датель­ство

22 июня Общество

С 1 сен­тября в област­ном законо­датель­стве будут дейс­тво­вать новые пра­вила кво­ти­ро­ва­ния рабо­чих мест для инвалидов

27 мая Общество

23 областных закона при­нято на май­ской сес­сии областно­го Собрания

25 мая Общество

Областным зако­ном уве­ли­чен воз­раст моло­дых спе­ци­алис­тов с 30 до 35 лет для выплаты про­цен­тной над­бав­ки к зарпла­те в полном объеме

25 мая Общество

С 1 июня 2022 года Нян­домс­кий район ста­нет один­надца­тым муни­ципаль­ным окру­гом Архан­гель­ской области