Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Правильным курсом: Игорь Орлов рассказал об итогах развития региона в 2018 году

27 марта 2019 10:22 Отчёт губернатораМайские указы Президента Общество Стратегия Районы Инновации Безопасность дорожного движения
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Результаты работы регионального правительства в 2018 году представил на сессии областного Собрания губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

2018 год стал ключевым в исполнении майских указов и подвел черту под семилетней деятельностью, направленной на достижение целей и задач, определенных Президентом России.

Как подчеркнул Игорь Орлов, Архангельская область сегодня – экономически устойчивый регион, чему способствовало проведение эффективной финансовой и инвестиционной политики. 

Финансы 

Рост поступлений в консолидированный бюджет области в 2018 году составил 11 процентов, или более 93,1 млрд рублей, при этом расходы – 89,9 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны за 2018 год превысили 59 млрд рублей и по сравнению с 2017 годом возросли на 14,3 процента. В течение года объем прогнозируемых доходов был увеличен на 3,7 млрд рублей, во многом за счет стабильной работы предприятий и роста добычи полезных ископаемых. Сбалансированная бюджетная политика позволила Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононовпрофинансировать не только все запланированные, но и дополнительные  социально значимые расходы – от повышения заработной платы бюджетников до дотирования местных бюджетов.

— Успешное исполнение областного бюджета позволило завершить год с профицитом в 3,2 миллиарда рублей, а также снизить государственный долг региона по сравнению с предыдущим годом на 5,4 миллиарда, или на 13 процентов. Это свидетельствует об устойчивой финансовой и бюджетной конструкции региона, – подчеркнул Игорь Орлов.

Инвестиции 

Прошедший год был отмечен ростом инвестиций в основной капитал – на 16,2 процента по итогам 9 месяцев 2018 года. И хотя этот показатель несколько ниже прорывных 2016 и 2017 годов, положительная динамика свидетельствует о том, что инвесторы готовы реализовывать в регионе большие проекты – от строительства лесоперерабатывающих комплексов и туристических объектов до создания новых ферм и сборочных цехов. 

Так, в марте 2018 года в Устьянском районе запущен современный комплекс по переработке хвойной тонкомерной древесины и производству 900 тыс. кубометров сырья и 150 тыс. тонн пеллет в год, что позволило создать 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Всего в прошлом году в лесопромышленный комплекс инвестировано порядка 19 млрд рублей. В горнодобывающую отрасль – 1,5 млрд рублей. В сфере тепло- и водоснабжения реализовывалось 50 инвестиционных программ с объемом вложений 3 млрд рублей. 

Как отметил Игорь Орлов, в 2018 году перечень приоритетных инвестпроектов расширен за счет 4 новых проектов с объемом инвестиций более 78 млрд рублей. В результате планируется создать более 5 тыс. новых рабочих мест. 

Новые рабочие места и поддержка предприятий 

Благодаря активной работе регионального правительства из федерального бюджета привлечены 10 млрд рублей на реализацию госпрограмм. Еще 60 млрд профинансировано из областной казны. 

На инфраструктурную поддержку предприятий малого и среднего бизнеса привлечено более 52 млн рублей федеральных субсидий, свыше 62 млн рублей – из областного бюджета, что на 3 млн больше, чем в 2017 году.

Благодаря мерам, направленным на улучшение социально-экономического положения моногородов, в них создано 1148 новых рабочих мест, привлечено порядка 34 млн рублей инвестиций.

Большое внимание уделялось продвижению продукции промышленных предприятий на внешний рынок. По сравнению с предыдущим годом внешнеторговый оборот Поморья по итогам 9 месяцев вырос на 14,4 процента, объем экспорта – почти на 13 процентов. Более 100 компаний получили помощь благодаря созданию Центра поддержки экспорта, причем реальный объем поддержки экспорта превысил плановый показатель в 10 раз и составил 163 млн рублей.

Точки роста

В лесной отрасли сохраняется позитивная динамика: по сравнению с 2017 годом растут объемы производства пиломатериалов, фанеры, древесных гранул, целлюлозы, бумаги, картона. При этом, как отметил Игорь Орлов, последовательно решается задача лесовосстановления. В 2018 году около 19,5 млн штук сеянцев выращено в питомниках и семеноводческом центре, лесные культуры высажены на площади около 64 тыс. гектаров. 

Позитивные успехи есть в агропромышленном комплексе. Так, инвестиции в АПК в 2018 году составили свыше 700 млн рублей, что на семь процентов выше уровня предыдущего года. В Поморье открыты 3 молочных животноводческих комплекса, построены молокоперерабатывающие производства, убойный пункт. При этом объем господдержки сельского хозяйства в 2018 году превысил 930 млн рублей.

Качество жизни

В 2018 году была продолжена работа по созданию условий для повышения качества жизни людей – от строительства дорог и жилья, новых социальных объектов до улучшения медицинской и социальной помощи.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 76 муниципальных образованиях области благоустроены 252 территории, появились новые парки, общественные места, зоны отдыха для северян.

В развитие дорожной сферы в 2018 году из бюджетов всех уровней вложено более 6 млрд рублей, отремонтировано свыше 52 километров дорог, 15 мостов. 

Как отметил Игорь Орлов, в 2018 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сформирована региональная программа комплексного развития дорог Архангельской агломерации. Это позволит в течение шести лет ежегодно привлекать из федерального бюджета 568 млн рублей. А это – новые отремонтированные километры дорог, безопасность и комфорт автомобилистов и пассажиров. 

Начато строительство 13 школ и детских садов, продолжено возведение 11 объектов: 8 дошкольных учреждений на 1425 мест и 3 школ для 580 учащихся. В 2018 году открыли двери детский сад в пос. Турдеевск на 60 мест и начальная школа на 320 учащихся в с. Красноборск. 

— Вновь открытые детские сады оснащаются современным оборудованием, безопасной и комфортной мебелью, разнообразным современным учебно-методическим оборудованием, спортивным инвентарем, различными играми, что позволяет создать комфортную среду для дошкольников, – подчеркнул Игорь Орлов.

Минувший год стал знаковым для сферы культуры. Открыт после трехлетней реконструкции Архангельский театр кукол, в рамках майских указов построен Центр культурного развития в г. Каргополе и начато строительство аналогичного центра в с. Ильинско-Подомское Вилегодского района.

В 18 сельских домах культуры проведены ремонты, в 19 – обновлена материально-техническая база. Обновленные храмы культуры становятся центром притяжения сельской жизни, объединяя и детей, и взрослых. Доля общедоступных библиотек, подключенных к сети Интернет, за восемь лет выросла с 20 до 98 процентов. 

Большое внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. Так, в Северодвинске начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом, на стадионе в Котласе появится футбольное поле и беговые дорожки. Ремонты спортивных объектов проведены в Онежском районе и Новодвинске. 

В Архангельской области активно расширяется система мероприятий по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью. Успешно продолжает работать интеллектуальная школа «Созвездие», в которой в 2018 году прошли обучение более тысячи школьников.

Сборная команда Поморья показала лучший результат за последние 10 лет на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников: 4 диплома победителя, 12 дипломов призера. 

В регионе стартовал областной конкурс «Молодые лидеры Поморья», который стал социальным лифтом для наиболее перспективных молодых людей с активной гражданской позицией. По итогам конкурса 29 участников признаны победителями и включены в молодежный кадровый резерв. 

Набрал обороты институт добровольчества – в эту деятельность вовлечено порядка 23 тысяч человек.

Правильным курсом 

Как подчеркнул Игорь Орлов, многие масштабные задачи, поставленные в 2012 году, порой были трудновыполнимыми, но то, что казалось недосягаемым шесть лет назад, сегодня уже является нормой. Для этого приходится менять подходы к управлению ради работы на результат – повышение роста уровня жизни людей и создания базы для исполнения новых указов Президента 2018 года. 

  • Так, в 2012–2018 годах введено в строй 2,3 млн кв. метров жилых домов, более 15,5 тыс. северян переехали из ветхого жилья в благоустроенные и комфортные квартиры, в целом расселено более 264 тыс. кв. метров аварийного жилфонда.
  • Заработная плата работников бюджетной сферы в среднем выросла с 26 тыс. до 45 тыс. рублей, пенсии – с 10,5 тыс. до 17,5 тыс. рублей.
  • За шесть лет в регионе открыто 36 новых детских садов, создано 8179 дополнительных дошкольных мест. Доступность дошкольного образования для малышей от 2 месяцев до 3 лет составляет около 85 процентов, от 3 до 7 лет – 100 процентов.
  • Построен 31 ФАП, открыт областной перинатальный центр, где принято 1840 родов, родилось 1900 детей, пролечено более 4,5 тыс. женщин и малышей. На протяжении нескольких лет в Архангельской области достигнуто значительное снижение показателя младенческой смертности. 

Оснащение современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и новыми автомобилями скорой помощи сделало медицинскую помощь более оперативной, качественной и доступной; 

  • За 2013–2018 годы дооборудовано 142 объекта доступной среды.
  • За 7 лет было открыто 4 физкультурно-оздоровительных и спортивных центра, лыжероллерные трассы в Устьянском, Вилегодском и Приморском районах, 3 стадиона.
  • Архангельская область широко распахнула свои гостеприимные двери для туристов со всего мира: за 7 лет турпоток увеличился на 21 процент, число средств размещения увеличено до 292.
  • 1453 квартиры предоставлено сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, 4660 квартир – ветеранам Великой Отечественной войны.
  • Более 47 млрд рублей составили расходы на предоставление мер социальной поддержки северянам.
  • Дополнительным образованием охвачено 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет. 

— Регион сделал очередной шаг в минувшем году, что подтверждает нашу готовность к активным действиям по развитию Поморья. Но движение вперед 
важно не само по себе, а в целях решения каждодневных, больших и малых проблем жителей Архангельской области, – подчеркнул Игорь Орлов.

С отчетом губернатора Архангельской области можно познакомиться, пройдя по ссылке.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 января

«Бло­кад­ный хлеб»: в Поморье отдали дань ува­же­ния мужес­тву ленинг­ра­дцев, пере­жив­ших 872 дня блокады

27 января

Игорь Орлов: «Мы не занима­ем­ся мусор­ной рефор­мой, мы с нуля соз­да­ем новую сис­тему обраще­ния с ТКО»

27 января

Игорь Орлов: «Про­вер­ка про­тиво­пож­ар­ных сис­тем лиш­ней не бывает»

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

21 января

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

21 января

Игорь Орлов: «В сере­дине 2020 года область прис­ту­пит к фор­миро­ва­нию инвестпро­ек­тов в сфере обраще­ния с ТКО»

21 января

Муни­ципа­ли­те­ты полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на содер­жа­ние дорог

21 января

Игорь Орлов: «Пра­витель­ство области под­дер­жит пред­при­ятия ЛПК и аграри­ев региона»

21 января

Игорь Орлов: «С 1 мая 2020 года будут сни­жены цены на авиа­пе­ре­воз­ки внут­ри Архан­гель­ской области»

Похожие новости

27 марта Общество

Сер­гей Мои­се­ев: «Рост инвести­ций – один из осно­вных индика­то­ров рабо­ты пра­витель­ства»

27 марта Общество

Алек­сандр Дят­лов: «Наи­боль­ший объем инвести­ций в про­шлом году прив­ле­чен в сферу ЛПК»

27 марта Общество

Игорь Чес­но­ков: «Мин­ув­ший год стал ито­говым годом реали­за­ции май­ских указов»

27 марта Культура

Оль­га Вит­кова: «Уда­лось серьез­но укрепить мате­риаль­ную базу муни­ципаль­ных учрежде­ний культуры»

27 марта Общество

Татья­на Седу­нова: «Власть, биз­нес и насе­ле­ние дол­жны рабо­тать в одном ключе»

27 марта ЖКХ

Вик­тор Заря: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области сра­бо­та­ло на оцен­ку «хорошо»

27 марта Губернатор

Ваге Пет­ро­сян: «Рабо­ту пра­витель­ства области в 2018 году счи­таю эффек­тив­ной»

27 марта Губернатор

На­дежда Виног­радо­ва: «Мы видим сегод­ня дина­мич­ный рост эко­но­ми­ки»

27 марта Общество

Иван Нови­ков: «В регио­не выстро­ены отноше­ния между органа­ми влас­ти и граж­данск­им общест­вом»

27 марта Общество

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Раз­ви­тие эко­но­ми­ки регио­на позволи­ло обес­печить и раз­ви­тие социаль­ной сферы»