На состоявшемся сегодня совете глав муниципальных образований губернатор Архангельской области отметил, что времени на раскачку нет.
— К моменту запуска системы, когда люди получат квитанции с новыми суммами об оплате коммунальных услуги по вывозу и переработке ТКО, они должны увидеть положительные изменения, понимать, за что они платят, – подчеркнул Игорь Орлов.
Главной задачей муниципалитетов на данном этапе является разработка схемы и реестра мест временного накопления ТКО и контейнерных площадок.
Как было отмечено на совете, от качества этой работы во многом будет зависеть эффективность внедрения новой системы обращения с ТКО: недостаток мест накопления приведет к тому, что они будут постоянно переполнены, а избыток –неоправданно увеличит тариф.
Следует сказать, что ответственность за оборудование и чистоту на контейнерной площадке будет нести собственник земельного участка, на котором она располагается. Таким образом, за те из них, что размещены на землях муниципалитета, отвечать будет местная власть.
Оборудовать контейнерную площадку в соответствии с современными требованиями дело непростое и весьма затратное. И это второй момент, почему реестр должен быть подготовлен на высоком качественном уровне в максимально короткий срок: правительству области необходимо заранее понимать объем затрат муниципалитетов, чтобы предусмотреть в бюджете помощь тем, кому такая поддержка будет нужна.
Не менее важная задача власти на местах – организация разъяснительной работы с населением.
Игорь Орлов призвал глав муниципальных образований активно высказывать и разъяснять людям свою позицию по тем или иным вопросам, связанным с формированием новой системы обращения с отходами.