Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Коларктик»: новый этап сотрудничества стартовал

13 февраля 12:40 Международные связи
Стартовая встреча по  проекту в рамках «Kolarctic» была посвящена обозначению основной проблематики и потребностей регионов-участников
Стартовая встреча по проекту в рамках «Kolarctic» была посвящена обозначению основной проблематики и потребностей регионов-участников

В финском городе Кайнуу состоялась стартовая встреча по реализации международного проекта «Транспорт и логистика Баренцева региона» в рамках Программы приграничного сотрудничества «Kolarctic 2014-2020». Во встрече принял участие директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев. Одно из реальных направлений предстоящей работы — развитие автотранспортного коридора между Поморьем и Карелией.

Отправным пунктом реализации проекта стал тот факт, что в так называемом Баренцевом регионе решения, касающиеся транспорта и логистики, часто основываются на планах национального уровня. В различных странах, входящих в регион, приняты и действуют национальные стратегии развития транспортной и логистической системы, которые часто не принимают во внимание соответствующие стратегии и планы соседних стран и регионов. На международном уровне процесс разработки Совместного транспортного плана Баренцева региона начался в 2012 году. Теперь пришло время осуществить на региональном уровне меры, согласованные на международном уровне.

Одним из перспективных направлений сотрудничества на уровне различных Общий бюджет программы «Kolarctic 2014–2020» составляет 63,4 миллиона евроБаренц-евроарктических регионов является развитие транспортного коридора Архангельск – Северодвинск – Онега – Республика Карелия, с выходом на федеральную трассу «Кола», и, таким образом, завершение создания так называемого Северного транспортного коридора. Этот проект последовательно реализуется несколькими регионами Российской Федерации с начала 2000-х годов. И проект стал еще ближе после открытия в 2017 году прямого дорожного сообщения Архангельск – Сыктывкар.

Доклад директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игоря Пинаева был посвящен современной транспортной и дорожной сети Архангельской области, а также перспективным направлениям ее развития. В числе последних – намеченная на 2029 год передача в федеральную собственность направления Северодвинск – Онега с последующим строительством дороги на Беломорск и выходом на федеральную трассу «Кола». 

Тот факт, что столь важный для всего Северо-Западного региона России проект стал возможным, является результатом системной и последовательной работы правительства Архангельской области и регионального минтранса по подготовке необходимых документов и обоснованию перспективности данного проекта. Сегодня в регионе продолжается работа над тем, чтобы передача направления на Карелию в ведение Росавтодора была ускорена.

30 октября 2018 года было заключено партнерское соглашение между 13 организациями, представляющими различные территории России и Баренц-региона, по реализации международного проекта «Транспорт и логистика Баренцева региона» в рамках реализации программы приграничного сотрудничества «Kolarctic 2014–2020». Среди целей проекта – выполнение нескольких больших исследований, в том числе – описание характеристик основных существующих транспортных коридоров, исследование текущих проблем и причин их появления. В ходе исследований будут выработаны варианты развития транспорта в Баренцевом регионе с учетом мировой практики. Российскими партнерами программы является, в том числе, дорожное агентство «Архангельскавтодор», уже не первый год сотрудничающее с программой «Kolarctic», а также комитет Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи. – Участие в столь важном международном проекте позволит ускорить работу в этом направлении, подключить к ней международных экспертов, а также максимально использовать ее потенциал на благо всех регионов Северо-Запада. Не секрет, что транспортная доступность внутри Баренц-региона до сих пор оставляет желать лучшего. Так, в России долгое время развивались лишь дорожные направления с севера на юг, поэтому даже для того, чтобы попасть из одного северного региона в соседний, необходимо было делать большой крюк. Сегодня пора делать ставку на западные и восточные направления, лежащие, условно говоря, параллельно Полярному кругу, – рассказал директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

Стартовая встреча по возрождаемому, после 4-летнего перерыва, проекта в рамках «Kolarctic» была посвящена обозначению основной проблематики и потребностей регионов-участников. Далее начнется взаимодействие в конкретных рабочих группах.

Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области

Транспорт

19 мая

В Нян­домс­ком райо­не вос­ста­нав­лива­ют гра­вий­ные дороги

18 мая

Трас­са Дол­мато­во – Нян­дома – Кар­гополь – Пудож – в нор­мат­ив­ном состоянии

17 мая

Сот­рудни­ки областно­го минт­ра­нса под­дер­жали все­рос­сийс­кую велоакцию

17 мая

В Нян­доме запус­тят асфаль­тобе­тон­ный завод

16 мая

В пра­витель­стве области предс­та­влен пас­порт регио­наль­ной сос­тавля­ющей феде­раль­ного про­ек­та «Безо­пас­ность дорож­ного движения»

16 мая

На регио­наль­ных доро­гах Поморья нача­лись ремон­ты в рам­ках дорож­ного нац­про­ек­та

16 мая

Безо­пас­ность сферы раз­влече­ний Архан­гель­ской области – под госу­дарст­вен­ным надзором

15 мая

В Поморье внед­рен новый меха­низм органи­за­ции пере­во­зок пас­сажи­ров и бага­жа вод­ным транс­пор­том

15 мая

Доро­га Уна – Луда пере­дана в област­ную собст­вен­ность

14 мая

Опреде­лены все под­ряд­чики на объек­ты дорож­ного нац­про­ек­та по регио­наль­ной сети автодо­рог Поморья

13 мая

Жур­на­лис­там рас­кро­ют под­роб­ности Вто­рого Фес­тива­ля морс­ко­го флота Арктики

13 мая

На новой феде­раль­ный трас­се А-215 нача­лись ремон­тные работы

13 мая

В Онеж­ском райо­не вве­ден запрет на про­езд по регио­наль­ной трас­се Онега – Тами­ца – Кянда

8 мая

Под­топ­ле­ний на про­ез­жей части регио­наль­ной трас­сы Онега – Севе­род­винск ста­нов­ит­ся меньше

7 мая

Дорож­ные учас­тки Поморья про­ве­рят на готов­ность к ново­му сезону

7 мая

В Пле­сец­ке стар­то­вал ямоч­ный ремонт

6 мая

Работ­ники Пле­сец­кого дорож­ного управле­ния гото­вят Архан­гельск к Дню Победы

6 мая

Вни­ма­нию води­те­лей! В Онеге – ограни­че­ния движения

6 мая

При­мор­ский район гото­вит­ся к дорож­ным ремон­там в рам­ках наци­ональ­ного проекта

Похожие новости