Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Коларктик»: новый этап сотрудничества стартовал

13 февраля 12:40 Международные связи
Стартовая встреча по  проекту в рамках «Kolarctic» была посвящена обозначению основной проблематики и потребностей регионов-участников
Стартовая встреча по проекту в рамках «Kolarctic» была посвящена обозначению основной проблематики и потребностей регионов-участников

В финском городе Кайнуу состоялась стартовая встреча по реализации международного проекта «Транспорт и логистика Баренцева региона» в рамках Программы приграничного сотрудничества «Kolarctic 2014-2020». Во встрече принял участие директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев. Одно из реальных направлений предстоящей работы — развитие автотранспортного коридора между Поморьем и Карелией.

Отправным пунктом реализации проекта стал тот факт, что в так называемом Баренцевом регионе решения, касающиеся транспорта и логистики, часто основываются на планах национального уровня. В различных странах, входящих в регион, приняты и действуют национальные стратегии развития транспортной и логистической системы, которые часто не принимают во внимание соответствующие стратегии и планы соседних стран и регионов. На международном уровне процесс разработки Совместного транспортного плана Баренцева региона начался в 2012 году. Теперь пришло время осуществить на региональном уровне меры, согласованные на международном уровне.

Одним из перспективных направлений сотрудничества на уровне различных Общий бюджет программы «Kolarctic 2014–2020» составляет 63,4 миллиона евроБаренц-евроарктических регионов является развитие транспортного коридора Архангельск – Северодвинск – Онега – Республика Карелия, с выходом на федеральную трассу «Кола», и, таким образом, завершение создания так называемого Северного транспортного коридора. Этот проект последовательно реализуется несколькими регионами Российской Федерации с начала 2000-х годов. И проект стал еще ближе после открытия в 2017 году прямого дорожного сообщения Архангельск – Сыктывкар.

Доклад директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игоря Пинаева был посвящен современной транспортной и дорожной сети Архангельской области, а также перспективным направлениям ее развития. В числе последних – намеченная на 2029 год передача в федеральную собственность направления Северодвинск – Онега с последующим строительством дороги на Беломорск и выходом на федеральную трассу «Кола». 

Тот факт, что столь важный для всего Северо-Западного региона России проект стал возможным, является результатом системной и последовательной работы правительства Архангельской области и регионального минтранса по подготовке необходимых документов и обоснованию перспективности данного проекта. Сегодня в регионе продолжается работа над тем, чтобы передача направления на Карелию в ведение Росавтодора была ускорена.

30 октября 2018 года было заключено партнерское соглашение между 13 организациями, представляющими различные территории России и Баренц-региона, по реализации международного проекта «Транспорт и логистика Баренцева региона» в рамках реализации программы приграничного сотрудничества «Kolarctic 2014–2020». Среди целей проекта – выполнение нескольких больших исследований, в том числе – описание характеристик основных существующих транспортных коридоров, исследование текущих проблем и причин их появления. В ходе исследований будут выработаны варианты развития транспорта в Баренцевом регионе с учетом мировой практики. Российскими партнерами программы является, в том числе, дорожное агентство «Архангельскавтодор», уже не первый год сотрудничающее с программой «Kolarctic», а также комитет Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи. – Участие в столь важном международном проекте позволит ускорить работу в этом направлении, подключить к ней международных экспертов, а также максимально использовать ее потенциал на благо всех регионов Северо-Запада. Не секрет, что транспортная доступность внутри Баренц-региона до сих пор оставляет желать лучшего. Так, в России долгое время развивались лишь дорожные направления с севера на юг, поэтому даже для того, чтобы попасть из одного северного региона в соседний, необходимо было делать большой крюк. Сегодня пора делать ставку на западные и восточные направления, лежащие, условно говоря, параллельно Полярному кругу, – рассказал директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

Стартовая встреча по возрождаемому, после 4-летнего перерыва, проекта в рамках «Kolarctic» была посвящена обозначению основной проблематики и потребностей регионов-участников. Далее начнется взаимодействие в конкретных рабочих группах.

Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области

Транспорт

19 марта

Дос­тавку гру­зов Сев­морпу­тем обсуди­ли губер­на­тор Игорь Орлов и глава Роса­томф­ло­та Мус­тафа Кашка

19 марта

Дорож­ный нац­про­ект: важно знать мне­ние граждан

15 марта

Финан­сиро­ва­ние нац­про­ек­та «Безо­пас­ные и качест­ве­нные автомо­бильные доро­ги» в Архан­гель­ской области пре­вы­сит 22 млрд руб­лей за шесть лет

14 марта

Деле­га­ция пра­витель­ства Архан­гель­ской области побыва­ла на борту атом­ного лих­теро­воза «Сев­морпуть»

14 марта

Вни­ма­нию СМИ: жур­на­лис­там рас­ска­жут о стар­те дорож­ного нац­про­ек­та в Поморье

12 марта

Глав­ная при­чина ДТП в Поморье – безо­тветст­вен­ность водителей

7 марта

Сос­то­ял­ся пер­вый сбор еди­ной коман­ды участ­ни­ков дорож­ного нац­про­ек­та

7 марта

8 марта на желез­нодо­рож­ном вок­зале Архан­гель­ска сос­то­ит­ся концерт

28 февраля

Нача­лась под­гот­ов­ка к реконст­рук­ции взлет­но-поса­доч­ной полосы соло­вец­кого аэропорта

24 февраля

Ва­дим Кри­вов: «Раз­ви­тие транс­пор­тной инфраст­рук­туры – на благо регионов»

22 февраля

Судос­тро­ите­ли Рос­сии активно вклю­ча­ют­ся в рабо­ту по управле­нию миро­вым океаном

21 февраля

Кон­курс крос­сво­рдов о желез­ной доро­ге про­вели в Архан­гель­ском регио­не СЖД

20 февраля

Этим летом рейсы на Солов­ки будут совер­шать пас­саж­ир­ские вер­толе­ты МИ-8

15 февраля

На доро­гах Архан­гель­ской области – слож­ные усло­вия из-за непогоды

13 февраля

Заслуж­ен­ных работ­ни­ков транс­пор­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в Архан­гель­ской области стало больше

13 февраля

«Колар­ктик»: новый этап сот­рудни­чес­тва стартовал

5 февраля

18 кило­мет­ров дорог Архан­гель­ска обно­вят в рам­ках нац­про­ек­та в 2019 году

4 февраля

В январе нару­ше­ний ПДД на пере­ез­дах Север­ной желез­ной доро­ги в Поморье не зафик­сиро­вано

1 февраля

На линию Архан­гельск – Севе­род­винск вышли новые автобусы

Похожие новости