Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Ольга Смирнова:
«Защита прав детей требует кропотливой работы и внимания»

19 августа 2016 14:45 Семья

Одним из важных направлений в деятельности уполномоченного по правам ребенка Ольги Смирновой является рассмотрение обращений граждан, которое требует кропотливой работы и внимания к проблемам людей, обращающихся к уполномоченному, как к последней инстанции. Только так удаётся найти выход в, казалось бы, неразрешимой ситуации.

Несмотря на всю сложность ситуации, решить проблемы детей и семей с детьми удается. Вот несколько примеров.

Жительница одного из муниципальных образований региона обратилась к Ольге Смирновой по вопросу организации обучения ее дочери, имеющей статус ребенка-инвалида, в коррекционном классе. Данных классов в населенном пункте по месту фактического проживания семьи не было, в связи с чем маме было предложено отправить ребенка для обучения в специализированную школу-интернат.

С предложенным вариантом решения проблемы женщина не согласилась и обратилась за помощью к детскому правозащитнику региона. Уполномоченным по данному вопросу был направлен запрос в органы местного самоуправления, а также состоялись встреча и многочисленные беседы с директором школы, где ранее обучался ребенок.

В конечном итоге для несовершеннолетнего был разработан индивидуальный образовательный маршрут в школе, где он ранее обучался, а также необходимую переподготовку прошел учитель, которому предстоит в новом учебном году работать с особенным ребенком.

Мама еще одного ребенка, также проживающая в Архангельской области, в своем обращении указывала о том, что ее ребенок, имеющий статус ребенка-инвалида, повергался предвзятому отношению со стороны администрации и учителей школы, в которой обучался; образовательный маршрут для него в школе не был организован, также как должным образом не было организовано питание ребенка в период обучения в образовательной организации.

По данному обращению Ольга Смирнова направила запрос в прокуратуру района, где проживала семья. Виновность должностных лиц была установлена, в управление образования направлено предписание  об устранении выявленных в ходе проверки нарушений. Право ребенка на получение доступного и безопасного образования удалось восстановить.

Заявительница из другого муниципального образования жаловалась на то, что ее ребенок подвергается жестокому обращению со стороны одноклассников, которые его избивают.

Учитывая сложность сложившейся в классном коллективе ситуации, Ольгой Смирновой было принято решение выехать в образовательную организацию для разрешения конфликта. Как в последствие оказалось, данный выезд потребовался не один. Но благодаря вмешательству уполномоченного и реализации данных ею администрации школы рекомендаций по организации работы с классным коллективом ситуацию удалось стабилизировать. 

Маму еще одного ребенка уполномоченный буквально сопровождала в течение некоторого времени, что было связано с социальной дезадаптацией женщины, которая не знала, каким образом ей решать вопросы устройства ребенка в дошкольную образовательную организацию, где и как оформить  меры социальной поддержки, куда трудоустроиться. В результате оказанной семье помощи женщина смогла устроить ребенка в детский сад и трудоустроиться сама.

Стоит отметить еще одно дело, которое связано с организацией летнего отдыха ребенка. Благодаря вмешательству уполномоченного несовершеннолетний житель г. Архангельска смог выехать на отдых в детский оздоровительный лагерь. Проблема заключалась в том, что председатель ТСЖ по месту проживания семьи отказал маме ребенка в выдаче копии справки о составе семьи, которая необходима для получения путевки в оздоровительный лагерь. Только благодаря вмешательству Ольги Смирновой вопрос удалось решить положительно.

Обращаются к уполномоченному заявители и по вопросу решения жилищных вопросов и предоставления земельных участков. Вот один из примеров.

На телефон горячей линии уполномоченного обратилась многодетная семья, проживающая в одном из муниципальных образований Архангельской области, которая просила оказать содействие в передачу ей в собственность земельного участка, который члены семьи обрабатывали на протяжении длительного времени и который расположен в непосредственной близости от места их фактического проживания.

Детским правозащитником для работы по данному обращению были привлечены региональное министерство имущественных отношений и органы местного самоуправления. В результате интересующий заявительницу вопрос был решен положительно.

Еще одним интересным делом в работе уполномоченного было обращение представителей одного из региональных министерств с просьбой оказать содействие в устройстве малолетнего ребенка в специализированный детский дом, расположенный в другом субъекте Российской Федерации.

Уполномоченный буквально «не слезала» с телефона (беседовала с директором интернатной организации, представителем органов государственной власти, в чью компетенцию входит решение данного вопроса) до тех пор, пока интересующий заявительницу вопрос не был решен положительно.

Решает уполномоченный и вопросы, связанные с реализацией прав детей на дополнительное образование. Так, благодаря ему был положительно решен вопрос об открытии с января 2017 года в Уемской школе искусств группы музыкального отделения.

Аппарат уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка

Общество

19 августа

Пред­сто­ятель Рус­ской Пра­вос­лав­ной Цер­кви при­был на Соло­вец­кий архипелаг

18 августа

10-ле­тие городс­ко­го казачье­го общества отмети­ли в Архан­гель­ске

18 августа

Кено­зерье при­нима­ет «осо­бен­ных» детей и их родителей

18 августа

Юрий Радю­шин: «ГТО все воз­расты покорны!»

18 августа

В сана­то­рии «Бело­морье» про­шел «урок» «Шко­лы финан­со­вой гра­мот­ности»

17 августа

Сдаём нормы ГТО вмес­те с известным хок­ке­ис­том!

17 августа

Информа­цию о про­веде­нии выбо­ров севе­ряне смо­гут получить по «горя­чей линии»

17 августа

Вол­ей­бол­ис­тка Ели­за­ве­та Луд­кова вышла в плей-офф юниор­ско­го чем­пи­она­та Европы

17 августа

Пер­вый кры­тый манеж для заня­тий иппоте­рапи­ей откры­ли в Архан­гель­ске

17 августа

Все­рос­сийс­кое общество инвали­дов отмеча­ет 30-лет­ний юбилей

17 августа

Мне­ние дело­вых сооб­ществ будет учтено в Стра­те­гии раз­ви­тия Архан­гель­ской области

17 августа

Исто­рия рос­сийско­го фла­га: рож­дённый в Архан­гель­ске

17 августа

Раз­реше­ние на стро­итель­ство: удоб­но, про­зрачно и не выходя из кабинета

17 августа

Помирить чело­века с белым мед­ве­дем попробу­ют на Вайгаче

17 августа

Клю­чевые воп­росы аркти­чес­кого архипе­лага

17 августа

На роди­не Фёдо­ра Абрамо­ва завер­шила рабо­ту твор­чес­кая лабо­рато­рия север­ной сло­вес­ности

17 августа

Рабо­ты на пло­щад­ке для мини-фут­бола у гим­на­зии №3 идут по графику

17 августа

Через неде­лю откры­ва­ет­ся сезон охоты на водоп­лава­ющую дичь

Похожие новости

14 октября Общество

«Центр под­дер­жки моло­дой семьи» приг­лаша­ет на кино­вик­тори­ну

14 октября Общество

В нояб­ре в Поморье отме­тят луч­ших пап

12 октября Общество

Для архан­гель­ских сту­ден­тов про­хо­дит тре­нинг «Быть мужчиной»

12 октября Общество

В Поморье про­дол­жа­ет­ся выдача сви­детельств на получе­ние выплат для приоб­рете­ния жилья

11 октября Общество

Фотог­ра­фии на област­ной кон­курс «Братья наши мень­шие» при­нима­ют­ся до 15 ноября

11 октября Соцзащита

В Архан­гель­ске стар­то­вал новый меж­дуна­род­ный про­ект «Клю­чи к твор­честву»

10 октября Общество

В Поморье стар­то­вал кон­курс виде­оро­ли­ков «Теп­ло сем­ей­ного очага»

5 октября Общество

Тре­нин­ги «Пер­вая любовь» про­хо­дят в образо­ватель­ных учрежде­ни­ях Поморья

3 октября Общество

Клубы моло­дых семей отмети­ли День пожилых людей мас­тер-клас­сами

3 октября Общество

Про­дол­жа­ет­ся соз­да­ние Еди­ного госу­дарст­вен­ного реес­тра актов граж­данско­го состояния

1 октября Общество

Уди­витель­ный мир фло­рис­тики ждет севе­рян в област­ном цен­тре под­дер­жки моло­дой семьи

28 сентября Общество

Севе­род­винск­им семьям вру­чили сви­детель­ства на получе­ние жилищ­ных субсидий

28 сентября Районы

В Поморье про­дол­жа­ет­ся рабо­та по выделе­нию земли для мно­год­ет­ных семей