Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Эковолонтеры «Чистого региона» провели уже 110 субботников во всех районах области

6 августа 9:00 Экология НКО Районы
Неравнодушные жители региона наводят чистоту на улицах и обочинах дорог, на берегах водоемов и в лесах
Неравнодушные жители региона наводят чистоту на улицах и обочинах дорог, на берегах водоемов и в лесах

В Поморье продолжает работать программа «Чистый регион», стартовавшая в июне по инициативе руководителя Архангельской области Александра Цыбульского. Менее чем за два месяца эковолонтеры провели 110 субботников, в которых приняли участие 1370 человек. Им удалось собрать более 40 тонн мусора.

Неравнодушные жители региона наводят чистоту на улицах и обочинах дорог, на берегах водоемов и в лесах, на пустырях и в жилых кварталах – везде, где скопились стихийные свалки.

На минувшей неделе в Архангельской области прошли 19 субботников, на уборку городов и сёл вышли 300 волонтеров.

В столице Поморья эковолонтеры трудились в Соломбале, рядом с гостиницей «Меридиан».

— Мы уже наводили чистоту на этом месте в июне, но, к сожалению, там снова скопилось много хлама, – рассказывает Оксана Никитина, тренер по дзюдо и активистка молодежного экологического движения «Чистый Север – чистая страна». – Проблема в том, что контейнер, находящийся там, освобождают очень редко. Мусор из него вываливается. А новый контейнер просто ставят рядом, не убрав площадку. В итоге образуется свалка. Мы рассказали об этой проблеме главе Соломбальского округа, который приехал на наш субботник. Он планирует поменять оператора, поскольку нынешний плохо справляется со своими обязанностями.

В субботнике участвовали не только активисты движения «Чистый Север – чистая страна», но и обычные жители Соломбалы, которые решили внести свой вклад в наведение чистоты.

— У нас было много новичков, которым мы очень рады, – делится впечатлениями Оксана Никитина. – И, как всегда, субботник прошел весело и позитивно. Все знакомились, общались, шутили, фотографировались. А еще всем очень нравятся наши футболки и накидки. Они яркие, создают настроение, в них мы становимся командой! Прохожие всегда останавливаются и интересуются.

Волонтерам удалось собрать более 50 мешков мусора. Пластик и стекло, как обычно, собрали отдельно – вторсырье сразу же направляется на переработку.

— Очень важно, что инициатором этого проекта стал руководитель области, и местные власти оказывают нам всяческую поддержку, – подчеркивает Оксана Никитина. – Ведь мусор мало собрать, его надо доставить на полигон. А для этого нужен спецтранспорт. Поэтому поддержка местных администраций просто неоценима!

В деревне Большое Анисимово Приморского района неравнодушные жители вместе с администрацией решили навести порядок в детском саду. Покрасили в яркие цвета цоколь здания и беседки, в которых играют малыши.

— Скажу по секрету, пока мамы ведут уборку территории, папы мастерят скамейку в виде паровоза, – рассказывает Наталья Подгорних, участница субботника. – Здесь проводят время наши дети, и хочется, чтобы им было радостно приходить сюда. 

В поселке Пинега волонтеры навели порядок в центральном парке, убрали прогулочную зону, где расположены памятники жертвам Интервенции и героям Великой Отечественной войны, а также вокруг спортивных объектов. Волонтерам удалось собрать 20 мешков хлама.

— На эти субботники люди приходят по зову сердца, – комментирует заместитель главы администрации Пинежского района Семен Петухов. – Все осознают, что земля, на которой мы живем, – это наш дом. А дом должен быть чистым и уютным. Мы уже провели несколько субботников в лесных массивах и на местах отдыха. Убрано огромное количество отходов. В частности, в лесу рядом с деревней Ваймуши неравнодушные люди собрали полторы тонны мусора. Мы вывезли оттуда три грузовика! Проблема в том, что поблизости находится свалка, и некоторые жители не добираются до нее: выбрасывают мусор в лесу. Еще два грузовика отходов мы собрали на берегу реки.

А в старинном городе Сольвычегодске местные волонтеры навели чистоту на всех центральных улицах.

— В центре нашего города множество памятников истории – усадеб, церквей, замечательных деревянных домов, которыми мы очень гордимся, – рассказывает Максим Баранов, специалист Сольвычегодского культурного центра. – Мы уже провели три субботника и планируем продолжать это полезное дело. Согласитесь, каждый хочет жить в чистом доме, на чистой улице, в чистом регионе. И всё в наших руках!

Напомним, что инициатором проекта «Чистый регион» стал руководитель Архангельской области Александр Цыбульский. Идею создания региональной экологической акции он озвучил на встрече с советом по делам молодежи 5 июня – в День эколога. Глава региона предложил молодежным организациям объединиться, чтобы сообща навести чистоту. Акция стартовала 18 июня в областной столице и уже спустя месяц охватила всю территорию нашего региона. К представителям молодежных объединений присоединяются неравнодушные жители всех возрастов.

Стать эковолонтером и участвовать в наведении чистоты очень просто: достаточно заполнить анкету на стайте проекта чистыйрегион29.рф. Там же можно узнать график субботников и сообщить о свалках в своем городе или деревне. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

29 сентября

В спор­тивно-адап­тив­ной школе про­шло чест­во­ва­ние участ­ни­ков кон­курса «Я тре­нируюсь дома»

29 сентября

Меда­ли областных сорев­нова­ний по спор­тивно­му ориен­тиро­ва­нию оспа­ри­ва­ли спор­тсме­ны из Архан­гель­ска, Севе­род­винска, При­морс­ко­го и Онежс­ко­го районов

29 сентября

В Поморье завер­шился отбор кан­дида­тов на обу­че­ние по Пре­зи­дентс­кой про­грамме под­гот­ов­ки управл­ен­ческ­их кад­ров в 2020-2021 учеб­ном году

29 сентября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области пла­ниру­ет прив­лечь феде­раль­ные сред­ства на стро­итель­ство дорог в сель­ской местности

29 сентября

На стро­итель­ство ледо­вого двор­ца в Коряж­ме будет нап­равле­но более 300 млн рублей

29 сентября

Закан­чива­ет­ся прием заявок на кон­курс «Моло­дые лиде­ры Поморья»

29 сентября

Три ДТП зарег­ис­три­ро­ва­но на доро­гах области за минув­шие сутки

29 сентября

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ки соб­рала более 2500 зри­те­лей и участ­ни­ков и 30 феде­раль­ных и регио­наль­ных спикеров

29 сентября

Мост через Вагу оде­ва­ют в асфальт

29 сентября

Архан­гель­ским жур­на­лис­там рас­ска­жут о спо­со­бах про­тиво­дейс­твия финан­совым мошен­ни­кам

29 сентября

Уче­ные «Рус­ской Аркти­ки» обнару­жили лас­то­чек на севе­ре Новой Земли

29 сентября

Обя­затель­но прис­тегнуть­ся: моло­дежь Поморья про­во­дит акцию по про­фил­ак­тике ДТП

29 сентября

На Мар­гари­тин­ской ярмарке рабо­тали 80 народ­ных умельцев

29 сентября

Севе­род­ви­нец Алек­сандр Неу­мо­ин – при­зер III Наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Навы­ки мудрых»

29 сентября

Под­веде­ны итоги кон­курса информа­ци­он­но-прос­вети­тель­ских мате­ри­алов по про­движе­нию общер­ос­сийско­го детс­ко­го теле­фона доверия

29 сентября

Новая автола­бо­ра­то­рия «Архавто­дора» повы­сит уро­вень конт­ро­ля над дорогами

29 сентября

В Доме моло­дежи сос­то­ит­ся Форум доб­роволь­цев Архан­гель­ской области

29 сентября

После реэк­спо­зи­ции в Поморье откры­лся дом-му­зей И. А. Бродского

29 сентября

Обу­ча­ющая про­грамма Arctic open откры­лась семи­на­ром «Про­движе­ние без бюд­жета: инстру­мен­ты, осо­бен­ности, тренды»

Похожие новости

29 сентября Общество

Уче­ные «Рус­ской Аркти­ки» обнару­жили лас­то­чек на севе­ре Новой Земли

28 сентября Общество

Две­над­цать лес­ных сва­лок лик­види­ро­ва­ны в Онеж­ском районе

25 сентября Общество

Все­рос­сийс­кий фес­тиваль #Вмес­те­Яр­че – в Архан­гель­ске

25 сентября Общество

«Леген­ды север­ных лесов»: СМИ приг­лаша­ют в экспе­ди­цию по «Малым Корелам»

23 сентября Общество

На про­ходя­щей сегод­ня сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­няты три областных закона в сфере охо­ты, охраны окружа­ющей среды и нед­рополь­зова­ния

23 сентября Общество

«Малые Коре­лы» соб­рали школь­ни­ков на слет «Зеле­ный пат­руль – 2020»

19 сентября Культура

Дет­ские рисун­ки про­ек­та «Эко­ло­гия гла­зами детей» уви­дит вся страна

18 сентября Общество

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на кон­курс «Луч­ший эко­вол­он­терс­кий отряд»

17 сентября Общество

Акция «Сох­ра­ним лес» под­во­дит про­межу­точ­ные итоги

17 сентября Общество

В наци­ональ­ном парке «Рус­ская Аркти­ка» био­логи опробо­вали щадя­щие мето­ды изу­че­ния бело­го мед­ведя и атланти­чес­кого моржа

17 сентября Общество

Сеть особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий Поморья может попол­ниться новы­ми объектами

16 сентября Общество

«Зеле­ная Рос­сия»: эко­логи про­вери­ли тер­рито­рии архан­гель­ских при­ча­лов и переправ

11 сентября Общество

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в меж­дуна­род­ной выставке «Един­ство с природой»