Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Принимай новый ФОК, Поморье!

Стро­итель­ство уни­вер­саль­ного спор­тивно­го комп­ле­кса на ста­ди­оне «Труд» завершено

4 сентября 2013 17:12 Строительство Спорт
Этот ключ  - к новым спортивным победам!
Этот ключ - к новым спортивным победам!

Строительная  организация, приступившая  к работам на объекте девять  месяцев назад после смены недобросовестного подрядчика, успешно закончила их в соответствии с госконтрактом к 1 сентября 2013 года.

Впереди еще пусконаладочные работы, приемка здания госкомиссией, но основное дело сделано: спорткомплекс, которого так долго ждали, готов. В нем предусмотрены два бассейна, большой спортивный зал, залы силовой подготовки и сухого плавания, появится кафе.

Масштабы работ оценили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, мэр Архангельска Виктор Павленко, представители регионального правительства, областного Собрания депутатов, руководители спортивных учреждений региона.

Ключ к новым спортивным победам

Генеральный директор компании-подрядчика «Архстроймеханизация» Дмитрий Некрасов вручил главе региона ключ, которым тот символически открыл двери спортивного комплекса.

Игорь Орлов и другие гости осмотрели сверкающие свежей краской просторные помещения, большой и малый бассейны. Технологическое оборудование для бассейнов уже смонтировано, гидравлические испытания обеих чаш проведены, осталось только дождаться начала отопительного сезона, чтобы обеспечить нужный  температурный режим для эффективного использования  реагентов для осветления воды. Отметим, что в спорткомплексе планируется применить бесхлорную систему дезинфекции воды.

Гости побывали и в большом спортивном зале, аналогов которому в настоящее время в Архангельской области нет. Такой зал соответствует самым высоким ожиданиям: в нем можно проводить занятия и соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, флорболу и другим игровым видам спорта. Игорь Орлов, заядлый футболист, признался, что хотелось бы опробовать новое поле в деле.

Как пояснил Дмитрий Некрасов, обычное покрытие в зале было заменено на более современное и сертифицированное, которое соответствует требованиям Минспорта России. Установлена и мобильная трибуна на 300 мест, которая может быть трансформирована с учетом числа зрителей или демонтирована, чтобы освободить площадь для разминки спортсменов.

Спорт без барьеров 

ФОК будет оснащен самым современным спортивным и технологическим оборудованием, что позволит проводить здесь не только областные, но и межрегиональные, и российские соревнования. Подчеркнем, что в новом спорткомплексе будут созданы условия для обучения плаванию северян, восстановления ведущих спортсменов,  организации учебно-тренировочного процесса, а также подготовки юных надежд спорта.

— Все оборудование и оснащение высокого уровня и соответствует самым современным требованиям, – поблагодарил строителей за хорошую работу Игорь Орлов. – Что немаловажно, здание адаптировано под потребности людей с ограниченными возможностями, которые смогут заниматься здесь спортом.

С этой целью в проект был внесен ряд изменений: для беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников расширены дверные проемы, смонтированы пандусы. Кроме того, чаша бассейна будет оборудована специальным подъемником для людей с инвалидностью. Такие комфортные условия оценила и победительница Паралимпийских игр в Лондоне Светлана Сергеева:

Здесь создана безбарьерная среда. Люди с инвалидностью могут заниматься спортом, не беспокоясь, как подняться по лестнице или искупаться в бассейне. Здесь все это доступно.

Мэр Архангельска Виктор Павленко от имени всех жителей города поблагодарил губернатора за то, что он проявил волю и сделал все, чтобы превратить долгострой  в замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс, которого  так долго ждали архангелогородцы.

Как отметил градоначальник, следующим  совместным проектом федеральных, региональных и муниципальных властей станет  строительство стадиона с футбольным полем с искусственными покрытием, современными легкоатлетическими дорожками на базе  детско-юношеской спортивной школы № 6 в Северном округе. Подготовительные работы на объекте уже ведутся.

                         

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Игорь Орлов, Губернатор Архангельской области

- Открытие универсального спортивного комплекса – важное социально-значимое событие для жителей Архангельска и нашей области. Несмотря на многие сложности, нам удалось завершить его строительство. Мы надеемся, что ФОК станет настоящим центром здорового образа жизни архангелогородцев. Верю, что в его стенах зажгутся новые яркие спортивные звезды и будут сыграны самые красивые и интересные матчи.

Елена Доценко, министр по делам молодежи и спорту Архангельской области

- На базе нового спорткомплекса будут работать два областных центра: развития адаптивного и игровых видов спорта. Важно, что здание будет использоваться для подготовки спортсменов-паралимпийцев, сурдлимпийцев, а также представителей олимпийских видов спорта, например, ребят с нарушениями интеллектуального развития. Сегодня треть всех северян с ограниченными возможностями здоровья проживает в Архангельске. И нам важно, чтобы этот объект был максимально доступен не только для профессиональных спортсменов, но и для всех людей с инвалидностью.

Губернатор

25 июля

Парт­нер­ство влас­ти и биз­неса – для реше­ния социаль­ных задач

25 июля

Наве­де­ние поряд­ка в автоб­ус­ных пере­воз­ках не дол­жно влиять на ком­форт пас­сажи­ров

25 июля

Игорь Орлов: «Нео­бос­нов­ан­ные про­вер­ки биз­неса недо­пус­тимы!»

25 июля

Лес­ным пожа­рам – повыш­ен­ное внимание

24 июля

Хоро­шев­ский коне­вод­чес­кий ком­плекс: курс на развитие

23 июля

Дош­коля­та Вель­ска гото­вят­ся к новоселью

23 июля

Школу в дерев­не Погост пла­ниру­ют сдать досрочно

23 июля

Игорь Орлов даст старт кон­нос­пор­тивным сорев­нова­ни­ям в Вельске

21 июля

Форум стра­те­ги­чес­ких ини­ци­атив: буду­щее при­над­ле­жит регионам

20 июля

Игорь Орлов: «Кон­соли­да­ция уси­лий позво­лит сох­ранить ста­бильность на рынке труда»

19 июля

Аркти­чес­кая меди­цина на феде­раль­ном уров­не: от лече­ния рака до транс­планто­ло­гии

19 июля

На Архан­гель­ском ЦБК про­дол­жа­ет­ся масш­та­бная модер­низа­ция

18 июля

Игорь Орлов: «У Нян­домско­го райо­на есть всё, чтобы жить достойно»

18 июля

Игорь Орлов: «Набе­реж­ная Архан­гель­ска дол­жна быть ком­фортным мес­том отдыха горожан»

16 июля

Девять чело­век предс­та­вят Архан­гель­скую область на кон­курсе «Доб­рово­лец России»

15 июля

Фокус – на моло­дёжь: в «Ват­са пар­ке» сос­то­ялось выез­дное заседа­ние пра­витель­ства области

15 июля

На «Коман­де 29» – пря­мой раз­го­вор с губер­нато­ром

Похожие новости

31 октября Губернатор

Поморье и РИА Новос­ти стали «олим­пийски­ми» парт­не­рами

24 октября Губернатор

Жите­ли Поморья выбрали имя ФОКа на ста­ди­оне «Труд»

18 сентября Губернатор

У бок­се­ров Архан­гель­ска появит­ся свой зал

3 сентября Губернатор

Игорь Орлов: «Побе­ды Уни­вер­си­ады – при­мер пат­ри­отиз­ма!»

29 августа Губернатор

Игорь Орлов встре­тит­ся со спор­тивны­ми звез­дами Беломорья

15 августа Районы

Дерев­ня Мали­нов­ка ста­нет север­ным Кур­шеве­лем

17 июля Губернатор

В Кот­ласе стро­ят спор­тивный центр «по месту житель­ства»

8 июля Губернатор

Все­мир­ная лет­няя Уни­вер­си­ада: боле­ем за земляков!

4 сентября Губернатор

Кар­пого­ры-пас­саж­ир­ские: соот­ветство­вать имени!

4 сентября Губернатор

Шан­галы полу­чат 400 тысяч на реше­ние сроч­ных проблем

3 сентября Губернатор

Дос­тупность жилья обес­пе­чат арен­дой и социаль­ным наймом