На сегодняшний день обследовано 129 зданий из 422. Такие данные были озвучены на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
По результатам проверок выявлено 38 нарушений правил пожарной безопасности, большая часть из них уже устранена. К административной ответственности привлечены два должностных лица.
На объектах с массовым пребыванием людей в эти дни повсеместно проводятся профилактические беседы с персоналом и руководством учреждений, тренировки по эвакуации посетителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Такая активность со стороны представителей экстренных служб неслучайна. По статистике в дни новогодних праздников происходит свыше трёх процентов от общего числа зарегистрированных за год пожаров.
К сожалению, не обходится без человеческих жертв. При том, что в 2018 году, в сравнении с предшествующим годом, число таких фактов снизилось в несколько раз, без трагедий не обошлось. В первые дни 2018 года в огне погибли три человека.
Самым непростым в этом отношении стал 2008 год, когда в период с 1 по 10 января произошло в регионе 112 пожаров. В них погибли 24 человека, ещё 17 получили серьезные травмы.
Специалисты отмечают – самыми частыми причинами возгораний являются:
На эти моменты следует обратить особое внимание.
В период новогодних праздников к «традиционным» причинам пожаров добавляются пожары, возникшие в результате неосторожного обращения с пиротехникой.
За последние пять лет в области было зарегистрировано 13 таких случаев, в результате которых травмы получили четыре человека, трое из них – дети.
Для исключения таких фактов в области организуются специальные площадки для запуска фейерверков. Информацию о них можно найти на сайтах муниципальных образований, а также сайте ГУ МЧС России по Архангельской области.
Как было отмечено на заседании комиссии, в дни новогодних праздников все оперативные службы будут работать в режиме повышенной готовности.