Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Полярные робинзоны: шесть лет среди льдов

14 февраля 2019 13:10 Арктика

Тема робинзонады жителям области близка. И речь не только о герое Даниэля Дефо, который в своем втором путешествии посетил Яренск и Архангельск, где прожил несколько недель. Известна печальная история Ивана и Ондреяна Личутиных, умерших на необитаемом острове, – ее поведал читателю Борис Шергин. Похожую быль рассказал и исследователь Русского Севера Сергей Максимов.

Таких Иванов и Ондреянов было немало: кто-то погиб, сгинул, кто-то, вопреки всему, выжил в суровых условиях Арктики. Мореходы, зверобои, зимовщики, отшельники… О них напоминают старинные обетные кресты по берегам полярных морей – одни воздвигнуты в память погибших, другие – в знак счастливого спасения. Поныне стоят промысловые избушки, заносит песком обломки карбасов. Сколько трагедий и сколько робинзонад со счастливым концом. Об одной такой истории когда-то знала не только вся Россия, но и Европа.

Грумант-батюшка

Кто первым ступил на землю заполярного архипелага Шпицберген – викинги или новгородские ушкуйники – в точности неизвестно. Во всяком случае русские мореходы окрестили острова Грумантом, приняв их за известную из рассказов скандинавских соседей Гренландию. Впрочем, следы обитания самого первого жителя островов датируются третьим тысячелетием до нашей эры: безымянный охотник-рыболов оставил на скале изображение кита. А прибыл он, скорее всего, с территории России: в условиях тогдашнего глобального потепления можно было пробираться на лодочке-каяке от острова к острову.

Но, кого бы ни считать первооткрывателем, одно несомненно: к восемнадцатому столетию архипелаг был освоен русскими поморами, называвшими его уважительно Грумант-батюшка. О житье-бытье на далеком Груманте поморы слагали песни, рассказывали истории о приключениях бывалых мореходов. Самая известная началась летом 1743 года, когда мезенский купец Еремей Окладников решил отправить к далеким островам парусник с экипажем из четырнадцати человек. Идущий в море всегда испытывал судьбу. Вот и из поморов, отправившихся на промысел морского зверя, вернуться доведется немногим и очень нескоро. А пока – попутный ветер в паруса, корабль ходко бежит по Студеному (Баренцеву) морю. Когда до берегов Груманта оставалось совсем немного, ветер переменился. Корабль стало относить к острову Малый Берун (Брун), известный европейским мореплавателям под именем Эдж. И угодил он в ледяное поле. Вокруг громоздятся торосы, льдины с угрожающим треском наезжают друг на друга. Как быть? Решили послать на берег четырех товарищей во главе с кормщиком Алексеем Иньковым. С ним его родственник (о степени родства спорят до сих пор: то ли сын, то ли двоюродный брат, то ли племянник) Кирсан (Хрисанф) Иньков (в некоторых источниках его упорно зовут Иваном), Степан Шарапов, Федор Веригин. 

Идти пришлось по хрупкому льду, где один неаккуратный шаг мог стать роковым. Где-то там, на берегу, есть промысловая избушка…

Отрезанные от мира

Ветер, мороз… Что делать? Переждать непогоду в избушке, построенной, кстати, земляками-мезенцами, промышлявшими здесь. В избе тоже холодно, ибо щели не законопачены. Кое-как переночевали, превозмогая холод. Утром четверо поморов вышли на берег… и застыли как вкопанные: ни корабля, ни ледяного поля – ветер и течение унесли их в неизвестном направлении. На дворе – восемнадцатый век: ни радиосвязи, ни спутниковых телефонов, ни авиации, которая в наши дни оправилась бы разыскивать пропавших без вести. Ситуацию усугубляло то, что оказались наши герои не на Большом Беруне, хорошо известном и русским, и европейцам, а на Малом, который посещали значительно реже. Море и льды, скалы и тундра, ветры и морозы.

И началась борьба за выживание… длившаяся более шести лет! Из еды у мореходов было немного муки (двадцать фунтов), часть которой пришлось использовать не по назначению: слепили из нее плошку, в которую заливали жир убитых зверей – вот тебе и лампа, чтобы освещать избу долгими полярными ночами. А остальная мука, как ее ни экономили, закончилась.

Еще быстрее израсходовали пули и порох, промышляя диких северных оленей. Оленина на протяжении всей долгой робинзонады спасала от цинги и голодной смерти: ее и сушили, и ели в сыром виде, запивая кровью, – этому русские первопроходцы Арктики научились у ненцев и других коренных народов Заполярья. После того как кончился боезапас (при этом ни одна пуля не была пущена «в молоко» – двенадцать выстрелов сразили двенадцать же оленей), стали охотиться, как далекие предки: смастерили лук с тетивой из жил белого медведя. Наконечники стрел ковали из найденного на берегу металла: море выбрасывало обломки раздавленных льдами или налетевших на рифы кораблей с гвоздями и другими металлическими деталями. Вместо наковальни – камень, в качестве клещей – оленьи рога, соорудили молот. Русская находчивость, умение «сварить суп из топора» помогла выжить. В качестве контраста: вспомните трагическую судьбу моряков Баренца, Франклина, других исследователей Севера, погибших от мороза и авитаминоза, опустившихся до каннибализма.

А еще находчивые мезенцы ставили самодельные силки на песцов. Эти полярные зверьки нужны были ради шкур, из которых шили одежду: старая-то быстро износилась. Вместо ниток – опять же звериные сухожилия.

Рацион разнообразили яйцами морских птиц. Ловили рыбу. На побережье росла знаменитая ложечная трава, спасительница полярных путешественников (поморы звали ее «салата»). Наконец, завели, подобно литературному Робинзону, календарь, отмечая зарубками каждый прожитый день. Щели законопатили мхом. Трут и огниво у них имелись, дрова тоже (выброшенные морем доски) – хватало на обогрев жилья. Год шел за годом, а долгожданный парус все не появлялся на горизонте.

Возвращение мореходов

Как сложилась судьба экипажа корабля, затертого льдами? Увы, все находившиеся на борту погибли. Море взяло, как говорили поморы. 

Можно сказать, нашим робинзонам повезло. Увы, не всем. Умер Федор Веригин. Причиной его смерти, скорее всего, послужил отказ от непривычной русскому желудку пищи – сырого мяса с кровью. Наверное, сыграло роковую роль и строгое следование пищевым запретам, характерное для старообрядцев. Трое оставшихся продолжали отмечать зарубкой каждый новый день робинзонады. Выжить на Груманте помогала не только специфическая арктическая «диета», но и образ жизни: постоянно в движении – то на охоте, то в поисках нужного в хозяйстве металла. 

Спасение часто приходит неожиданно. В августе 1749 года у суровых берегов Малого Беруна оказалось судно известного поморского промышленника Амоса Корнилова. Если шестью годами ранее коварный ветер погубил корабль мезенцев, то теперь он спас их. Завидев костер, кормщик направил парусник к берегу. История, которую рассказали трое облаченных в самодельные, грубо сшитые меховые балахоны людей, потрясла Амоса Корнилова. Однако восхищение их мужеством и находчивостью не помешало меркантильному рыбопромышленнику затребовать с трех спасенных им робинзонов 80 рублей серебром – разумеется, по возвращении. Расплатиться было чем – достаточно продать привезенные с острова песцовые меха, оленьи и медвежьи шкуры.

В сентябре 1749-го робинзоны прибыли в Архангельск. Горожане поначалу недоуменно взирали на этих заросших бородами дикарей в нелепых меховых одеяниях. Когда выяснилось, что это никакие не экзотические дикари, а мезенские поморы, которых родные и близкие считали погибшими, радости не было предела. Причем радость их едва не омрачилась трагедией: жена Алексея Инькова бросилась навстречу восставшему из мертвых мужу, упала с причала и едва не утонула.

Возвращение с Груманта обернулось забавными курьезами. За шесть с лишним лет робинзоны отвыкли от мучной пищи, и их организмы поначалу отторгали хлеб. То же произошло и с алкоголем. Быстро истощив запасы табака, отвыкли поморы и от курева.

Вторая жизнь

Иньков со товарищи, конечно же, охотно рассказывали о своей жизни на острове. Разговоры эти дошли и до иноземца Вернизобера, управляющего сальной торговлей графа Петра Шувалова в Архангельске. Воспитателем детей графа был приехавший из Германии француз Пьер Луи Леруа. Его так потрясла история поморов, что он решился написать книгу с длинным в духе того времени названием – «Приключения четырех российских матросов к острову Ост-Шпицбергену, бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили». Она была переведена на основные европейские языки.

Западным читателям, уже знакомым с историей Робинзона Крузо, новая книга пришлась по душе. Тем более что в ней излагалась подлинная, а не вымышленная история. 

Работая над книгой, Леруа исказил фамилии двух участников робинзонады, написав Химков вместо Иньков. Ошибку исправил много лет спустя мезенский краевед Николай Окладников. Иньков – распространенная на его родине фамилия, в Мезени даже есть Иньков ручей.

История русских робинзонов подвигла писателя Константина Бадигина к написанию романа «Путь на Грумант». По ней в 1954 году был снят фильм «Море студеное».

Увы, история поморских робинзонов завершилась отнюдь не хеппи-эндом. 

Из трех участников грумантской эпопеи только Алексей Иньков умер своей смертью, а вот Кирсан Иньков и Степан Шарапов вскоре отправились бить зверя на Новую Землю. Оттуда они уже не вернулись.

Издательский дом «Двина»

Общество

3 декабря

В Меж­дуна­род­ный день инвали­дов Архан­гель­ский театр кукол приг­ла­сил на спек­такль осо­бен­ных детей

3 декабря

С 6 декаб­ря минаг­роп­ром­торг области нач­нет прием заявок от про­из­води­те­лей моло­ка на получе­ние средств гос­под­дер­жки

3 декабря

В Поморье воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 6–12 декабря

3 декабря

Агра­рии Архан­гель­ской области полу­чат допол­нитель­ную под­дер­жку из феде­раль­ного бюджета

3 декабря

Лесоп­ромыш­ленный ком­плекс оста­ет­ся стра­те­ги­чес­ки важ­ным сек­то­ром эко­но­ми­ки Поморья

3 декабря

95-лет­ний юби­лей отмеча­ет вете­ран Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны Павел Василье­вич Ляпин

3 декабря

В День Неиз­вестно­го Сол­дата к Веч­ному огню в Архан­гель­ске воз­ложи­ли цветы

3 декабря

Волон­теры Архан­гель­ской области – участ­ни­ки фору­ма #МЫВМЕСТЕ

3 декабря

В Поморье есть перс­пе­ктивы откры­тия новых алмазных мес­тор­ож­де­ний

3 декабря

ГИБДД напо­мина­ет води­те­лям: выбран­ная ско­рость дол­жна обес­печи­вать кон­троль движения

3 декабря

Севе­рян приг­лаша­ют про­верить свои зна­ния по исто­рии Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

3 декабря

В мин­леспро­ме Архан­гель­ской области обсуди­ли реали­за­цию про­ек­та «Мегабак»

3 декабря

Все­рос­сийс­кий форум клас­сных руко­води­те­лей сфор­миро­вал в Поморье сооб­щество учителей

2 декабря

26 областных зако­нов при­нято на трид­ца­той сес­сии областно­го Собрания

2 декабря

Архан­гель­ская область нарас­тит груп­пир­ов­ку сил и средств для борь­бы с лес­ными пожарами

2 декабря

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в общер­ос­сийс­кой акции «Тоталь­ный тест «Дос­туп­ная среда»

2 декабря

Школь­ник из Севе­род­винска – в числе победи­те­лей все­рос­сийско­го кон­курса виде­оро­ли­ков

2 декабря

В Новод­винске сдан дом для пере­сел­ен­цев из ава­рий­ного жилья

2 декабря

Юниор­ская сбор­ная Рос­сии нача­ла тре­ни­ро­воч­ный сбор в Архан­гель­ске

Похожие новости

15 апреля Общество

Впер­вые в Архан­гель­ске: Кубок Аркти­ки по спор­тив­ной акроба­тике!

13 апреля Общество

В Архан­гель­ске уче­ные из 10 стран сфор­миро­вали план иссле­до­ва­ний откры­той части Север­ного Ледо­вито­го океана

12 апреля Общество

«Тра­н­сар­кти­ка-2019»: между Шпиц­берге­ном и Зем­лей Фран­ца-Иоси­фа

12 апреля Общество

Кон­фер­ен­ция экспе­ртов стран-учас­тниц Сог­лаше­ния о пре­дотв­ра­ще­нии нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Аркти­ке вызвала боль­шой инте­рес меж­дуна­род­ного сооб­щества

12 апреля Общество

Меж­дуна­род­ные экспе­рты обсужда­ют в Архан­гель­ске про­блемы нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в аркти­чес­ких морях

11 апреля Общество

Вла­ди­мир Путин: «Бу­дем про­дол­жать раз­вивать наци­ональ­ный парк «Рус­ская Арктика»

11 апреля Общество

Под­веде­ны итоги V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма «Аркти­ка – тер­рито­рия диалога»

10 апреля Губернатор

Игорь Орлов поблаго­да­рил архан­гель­ских волон­те­ров за отлич­ную рабо­ту на Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком форуме

10 апреля Губернатор

МАФ-2019: Talking Barents – уни­каль­ное сот­рудни­чес­тво в уни­каль­ном регионе

10 апреля Культура

В Архан­гель­ске предс­та­вят фильм «Помор­ский карбас»

10 апреля Общество

На полях МАФ-2019: предс­та­ви­те­ли аркти­чес­ких муни­ципа­ли­те­тов обсуди­ли актуаль­ные про­блемы и вызовы

9 апреля Губернатор

МАФ–2019: Архан­гель­ская область и Каре­лия под­писа­ли допол­нитель­ное сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

9 апреля Общество

МАФ-2019: кадры для высо­ких широт