Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В судостроительный кластер вошли новые предприятия

17 июля 2015 16:40

Участники заседания совета судостроительного инновационного территориального кластера Архангельской области включили в его состав новые организации.

Среди них – три образовательных учреждения: Архангельский техникум водных магистралей имени Орешкова, техникум судостроения и машиностроения и Северодвинский техникум судостроения и судоремонта.

Образовательная составляющая

Представитель Архангельского техникума водных магистралей представил концепцию создания образовательного центра судостроительного кластера.

Предполагается, что он будет оказывать не только образовательные услуги для участников кластера, но и станет научно-экспертной площадкой и ресурсным центром для малого и среднего бизнеса, работающих в сфере судостроения, судоремонта, машиностроения и металлообработки.

Преимущество образовательных услуг центра – подготовка специалистов для работы на станках с числовым программным управлением, специалистов в области информационных технологий для работы на производстве, в конструкторских бюро, инжиниринговых компаниях и научных организациях.

Развитие технологического предпринимательства на базе образовательного центра позволит поддержать и развитие существующих организаций. Также оно будет способствовать появлению новых высокотехнологичных компаний, созданию «инновационного пояса» вокруг судостроительного кластера Архангельской области.

Производственная мощь

Кроме образовательных учреждений, заявки на вступление в состав судостроительного инновационного территориального кластера Архангельской области подали и производственные предприятия.

ООО «НПК «Морсвязьавтоматика» занимается разработкой и производством радиотехнического оборудования для судостроения, а также оборудованием для металлообработки. Основная производственная площадка компании находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время предприятие участвует в совместном проекте с центром судоремонта «Звёздочка».

Участие «Морсвязьавтоматики» в кластере поможет в реализации планов по импортозамещению и расширению сотрудничества с предприятиями. Заместитель гендиректора предприятия Алексей Зюзин заявил:

«Мы готовы перенести часть производственных мощностей в Архангельскую область и считаем, что наше участие в судостроительном кластере будет иметь синергетический эффект для всех его членов».

ООО «Вальма» предлагает услуги в области металлообработки, в том числе материалов с повышенными прочностными характеристиками. ООО «Волна-С» занимается судостроительными и судоремонтными работами, специализируясь на электрооборудовании и корпусном ремонте. Оба предприятия успешно работают с участниками судостроительного кластера. Кроме того, заявку на вступление подало «ООО «Технотранс», которое производит плавучие причалы.

— Расширение состава судостроительного кластера даст нам возможность углубить кооперацию и специализацию внутри партнёрства, будет содействовать укреплению горизонтальных связей внутри кластера, – отметил заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков. – Мы сможем более эффективно использовать общие ресурсы, расширять импортозамещение. Одна из задач кластера, и это подчеркивают в Министерстве экономического развития России – стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, который способен выполнять сопутствующие работы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

28 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский и Вла­ди­мир Круп­чак обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инфраст­рук­турных про­ек­тов в рам­ках госу­дарст­вен­но-част­но­го парт­нер­ства

28 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил одно из круп­нейш­их пред­при­ятий регио­на и пооб­щался с его сот­рудни­ками

27 мая

Сов­мест­ная эко­но­ми­чес­кая про­грамма раз­ви­тия Архан­гель­ской области и НАО ста­нет точ­кой роста для про­мыш­лен­нос­ти и транс­пор­та

27 мая

Пред­при­ятия Поморья гото­вы пере­ориен­тиро­вать гру­зо­по­то­ки на Сев­морпуть

21 мая

Севе­род­винс­кая «Звез­дочка» ведет актив­ную рабо­ту по повыше­нию про­фес­си­ональ­ных ком­пет­ен­ций персонала

20 мая

Сев­маш изгото­вит сек­ции и дета­ли для плат­формы «Камен­номыс­ское-море»

20 мая

Стро­итель­ство ново­го речного вок­зала в Архан­гель­ске вхо­дит в завер­ша­ющую стадию

19 мая

100-лет­ний вете­ран Сев­маша ста­нет участ­ни­ком твор­ческо­го про­ек­та посоль­ства Вели­коб­рита­нии

18 мая

Сев­маш пред­лага­ет буду­щим выпуск­ни­кам стать инжене­рами

15 мая

Сто буду­щих щурят: в Сев­ПИНРО в Архан­гель­ске соз­дан экспе­рим­ен­таль­ный цех инкуба­ции рыб­ной икры

15 мая

Социаль­ные объек­ты в Архан­гель­ске про­дол­жа­ют воз­водиться с соб­люде­ни­ем про­фил­ак­тич­ес­ких мер

14 мая

Мес­тная пище­вая про­дук­ция будет на осо­бом конт­ро­ле регио­наль­ного пра­витель­ства

8 мая

Север­ное речное паро­ходство откры­ло нави­гац­ию-2020 в Севе­ро-Двин­ском бассейне

8 мая

На Кот­ласс­ком хими­чес­ком заводе нала­дили выпуск дезин­фици­ру­юще­го сред­ства для про­фил­ак­тики коро­нави­руса

7 мая

Малый флот Сев­маша даст гудок в честь Победы

27 апреля

В Поморье появит­ся уни­каль­ный муз­ей­ный объект

24 апреля

В Архан­гельск приш­ло пер­вое в этом году судно с рыбой

24 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с портови­ками и руко­водст­вом судо­ход­ных ком­па­ний региона

21 апреля

Архан­гель­ский мор­ской тор­говый порт про­дол­жа­ет рабо­ту с уче­том тре­бо­ва­ний по эпид­режи­му