Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В судостроительный кластер вошли новые предприятия

17 июля 2015 16:40

Участники заседания совета судостроительного инновационного территориального кластера Архангельской области включили в его состав новые организации.

Среди них – три образовательных учреждения: Архангельский техникум водных магистралей имени Орешкова, техникум судостроения и машиностроения и Северодвинский техникум судостроения и судоремонта.

Образовательная составляющая

Представитель Архангельского техникума водных магистралей представил концепцию создания образовательного центра судостроительного кластера.

Предполагается, что он будет оказывать не только образовательные услуги для участников кластера, но и станет научно-экспертной площадкой и ресурсным центром для малого и среднего бизнеса, работающих в сфере судостроения, судоремонта, машиностроения и металлообработки.

Преимущество образовательных услуг центра – подготовка специалистов для работы на станках с числовым программным управлением, специалистов в области информационных технологий для работы на производстве, в конструкторских бюро, инжиниринговых компаниях и научных организациях.

Развитие технологического предпринимательства на базе образовательного центра позволит поддержать и развитие существующих организаций. Также оно будет способствовать появлению новых высокотехнологичных компаний, созданию «инновационного пояса» вокруг судостроительного кластера Архангельской области.

Производственная мощь

Кроме образовательных учреждений, заявки на вступление в состав судостроительного инновационного территориального кластера Архангельской области подали и производственные предприятия.

ООО «НПК «Морсвязьавтоматика» занимается разработкой и производством радиотехнического оборудования для судостроения, а также оборудованием для металлообработки. Основная производственная площадка компании находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время предприятие участвует в совместном проекте с центром судоремонта «Звёздочка».

Участие «Морсвязьавтоматики» в кластере поможет в реализации планов по импортозамещению и расширению сотрудничества с предприятиями. Заместитель гендиректора предприятия Алексей Зюзин заявил:

«Мы готовы перенести часть производственных мощностей в Архангельскую область и считаем, что наше участие в судостроительном кластере будет иметь синергетический эффект для всех его членов».

ООО «Вальма» предлагает услуги в области металлообработки, в том числе материалов с повышенными прочностными характеристиками. ООО «Волна-С» занимается судостроительными и судоремонтными работами, специализируясь на электрооборудовании и корпусном ремонте. Оба предприятия успешно работают с участниками судостроительного кластера. Кроме того, заявку на вступление подало «ООО «Технотранс», которое производит плавучие причалы.

— Расширение состава судостроительного кластера даст нам возможность углубить кооперацию и специализацию внутри партнёрства, будет содействовать укреплению горизонтальных связей внутри кластера, – отметил заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков. – Мы сможем более эффективно использовать общие ресурсы, расширять импортозамещение. Одна из задач кластера, и это подчеркивают в Министерстве экономического развития России – стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, который способен выполнять сопутствующие работы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

12 ноября

В Севе­род­винске сос­то­ит­ся чет­вертый про­фори­ен­тац­ион­ный форум «Образо­ва­ние – Сев­маш – Карьера»

11 ноября

Стро­итель­ство новых рыбоп­ромыс­ловых судов и пред­при­ятий по пере­раб­от­ке вод­ных био­рес­ур­сов повы­сит экспо­ртный потен­ци­ал Поморья

1 ноября

Архан­гель­ский ЦБК: пер­вый мил­ли­он цеха полуц­ел­люло­зы

29 октября

Сев­маш прис­ту­пил к пере­под­гот­ов­ке граж­дан пред­пенси­он­ного возраста

26 октября

Архан­гель­ский мор­ской рыбоп­ромыш­ленный тех­ни­кум отме­тил 80-лет­ний юбилей

25 октября

«Безо­пас­ность и охрана тру­да»: пред­при­ятия регио­на могут при­нять учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке в Москве

23 октября

Оче­ред­ной эксклю­зив­ный алмаз добы­ли в Архан­гель­ской области

22 октября

«Нача­ло Аркти­ки»: в Архан­гель­ске обсуди­ли про­ек­ты для север­ных регионов

21 октября

В честь 80-ле­тия Сев­маша севе­род­винс­кие школь­ники заложи­ли кап­сулу времени

21 октября

Севе­род­винс­кое пред­при­ятие учас­тву­ет в соз­да­нии стар­тово­го ракет­ного комп­ле­кса на кос­модро­ме Восточный

18 октября

В Поморье учре­дят новую наг­раду к сто­ле­тию кора­бела Гри­го­рия Про­сян­кина

17 октября

Архан­гельск вновь стал цен­тром уста­нов­ки коопер­аци­он­ных свя­зей для реали­за­ции аркти­чес­ких проектов

17 октября

В сто­лице Поморья стар­то­вал форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

16 октября

Архан­гельск вновь при­мет форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

15 октября

Сот­рудни­чес­тво Поморья и Рес­пуб­лики Бела­русь про­дол­жа­ет­ся

15 октября

Жур­на­лис­там предс­та­вят про­грамму фору­ма «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

14 октября

«Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»: Архан­гельск ждет высо­ких гостей

11 октября

Пра­витель­ство области пред­лага­ет ком­пенси­ровать неболь­шим пред­при­ятиям АПК 40 про­цен­тов стои­мос­ти приоб­рета­емой сель­хоз­техни­ки

10 октября

На XXI Меж­дуна­род­ной агропро­мыш­лен­ной выставке в Мос­кве предс­та­вили выращ­ен­ного в Вель­ском райо­не рысака