Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Ориентир – на чистую Арктику

Пред­ложе­ния Архан­гель­ской области вошли в план про­веде­ния Года эко­ло­гии в России

8 июня 2016 14:30 Экология Арктика
Одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды Арктической зоны. Фото Алексея Сухановского
Одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды Арктической зоны. Фото Алексея Сухановского

Правительство РФ утвердило план проведения в 2017 году Года экологии в России. Документ сформирован с учётом инициатив региональных органов исполнительной власти, общественных экологических организаций, представителей предпринимательского сообщества. План содержит комплекс мер федерального, регионального и межрегионального уровней.

В него вошли несколько мероприятий, проводимых на территории Архангельской области, в том числе создание Соловецкого заказника и расширение национального парка «Русская Арктика».

Остров Виктория – территория Русской Арктики

Речь идет о включении в состав нацпарка острова Виктория, расположенного на границе российской Арктики между архипелагом Земля Франца-Иосифа и Шпицбергеном. Это место обитания белой чайки и белого медведя, крупного лежбища моржей и многих других уникальных видов растений и животных.

Как отметил исполняющий обязанности директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, остров не только представляет биологическую ценность, но  и вызывает большой научный интерес:

«Благодаря ледяному панцирю местная  природа сохранилась в первозданном виде. Сегодня ледник тает, освобождая новые территории, для изучения которых на острове планируется открыть научный стационар».

Наилучшие технологии для охраны окружающей среды

Отметим, что сегодня Архангельская область ведёт системную работу по развитию сети особо охраняемых природных территорий Поморья и соблюдению баланса экономических и экологических интересов в Арктической зоне.

В план Года экологии в России вошли мероприятия, направленные на регулирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии.

В их числе – долгосрочные проекты по модернизации и реконструкции систем газоочистных сооружений и очистки промышленных сточных вод в филиале группы «Илим» в Коряжме. Это позволит снизить количество выбросов загрязняющих  веществ  и улучшить экологическую ситуацию в городе бумажников.

По инициативе Архангельской области в федеральный план вошел проект «Арктический плавучий университет»: научные экспедиции в Арктику на НИС «Профессор Молчанов». Напомним, накануне плавучий университет уже в восьмой раз отправился в Арктику.

«Очень важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной экосистемы» 

Отметим, что одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды приполярных территорий.

В документ вошли мероприятия по ликвидации экологического ущерба, причинённого в результате деятельности человека в высоких широтах.

В этом году большая «арктическая» уборка вновь пройдёт на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Планируется, что работы начнутся уже в июле.

— Развитие арктических регионов, реализация масштабных промышленных и транспортных проектов в Арктике в ближайшие годы станут определяющими для многих государств, в том числе и России. Поэтому так важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной экосистемы. Сегодня необходимо не только возместить существующий ущерб, но и выработать современные научные подходы к сохранению экологического баланса и гармоничному развитию этих территорий, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 октября

Про­грамма «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» идёт в районы

22 октября

Сезон охо­ты: пра­вила не нарушаем!

22 октября

Роль циф­ровых тех­ноло­гий в раз­ви­тии регио­на обсуди­ли на эксперт­ной сес­сии в САФУ

22 октября

Более 22% зарег­ис­три­ров­ав­шихся от СЗФО участ­ни­ков кон­курса «Лиде­ры Рос­сии» – женщины

22 октября

Борцы Поморья завое­вали «золо­то» и «сереб­ро» на все­рос­сийск­ом турнире

22 октября

Госус­луги: получить уве­дом­ле­ние о нало­гах можно через МФЦ

22 октября

В Поморье вновь стар­ту­ет про­ект «Музей. Музы­ка. Дети»

22 октября

Моло­дёжь Поморья приг­лаша­ют на VI Бело­мор­ский сту­ден­чес­кий форум

22 октября

Для жен севе­род­винск­их моря­ков про­вели кад­ровый ликбез

22 октября

Вни­ма­ние, кон­курс: «Зим­няя сказ­ка леса» ждёт ново­год­них сюрпризов

22 октября

Тен­нису все воз­расты покор­ны: само­му стар­шему участ­ни­ку тур­нира – 82 года!

22 октября

Лучше один раз уви­деть: школь­ники Поморья стали участ­ни­ками «Неде­ли без тур­нике­тов»

22 октября

В сто­лице Поморья прой­дёт юби­лей­ная ярмарка клу­бов моло­дых семей

22 октября

В Севе­род­винске про­шёл тра­дици­он­ный спор­тивный праз­дник «Здо­ровье для северян»

22 октября

Более 200 квар­тир пла­ниру­ет­ся приоб­рести для дет­ей-си­рот Поморья

22 октября

Исто­рия наво­дит мосты между людь­ми: неря­до­вая исто­рия рядо­вого Яппа

22 октября

Под­дер­жим зем­ля­ков: архан­гель­ские музы­кан­ты вышли в финал феде­раль­ного телеп­ро­ек­та

22 октября

Кли­мов­ская школа рабо­та­ет в штат­ном режиме

22 октября

Объяв­лен допол­нитель­ный кон­курс кан­дида­тов в сос­тав Моло­дёж­ного пра­витель­ства области

Похожие новости