Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Ориентир – на чистую Арктику

Пред­ложе­ния Архан­гель­ской области вошли в план про­веде­ния Года эко­ло­гии в России

8 июня 2016 14:30 Экология Арктика
Одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды Арктической зоны. Фото Алексея Сухановского
Одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды Арктической зоны. Фото Алексея Сухановского

Правительство РФ утвердило план проведения в 2017 году Года экологии в России. Документ сформирован с учётом инициатив региональных органов исполнительной власти, общественных экологических организаций, представителей предпринимательского сообщества. План содержит комплекс мер федерального, регионального и межрегионального уровней.

В него вошли несколько мероприятий, проводимых на территории Архангельской области, в том числе создание Соловецкого заказника и расширение национального парка «Русская Арктика».

Остров Виктория – территория Русской Арктики

Речь идет о включении в состав нацпарка острова Виктория, расположенного на границе российской Арктики между архипелагом Земля Франца-Иосифа и Шпицбергеном. Это место обитания белой чайки и белого медведя, крупного лежбища моржей и многих других уникальных видов растений и животных.

Как отметил исполняющий обязанности директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, остров не только представляет биологическую ценность, но  и вызывает большой научный интерес:

«Благодаря ледяному панцирю местная  природа сохранилась в первозданном виде. Сегодня ледник тает, освобождая новые территории, для изучения которых на острове планируется открыть научный стационар».

Наилучшие технологии для охраны окружающей среды

Отметим, что сегодня Архангельская область ведёт системную работу по развитию сети особо охраняемых природных территорий Поморья и соблюдению баланса экономических и экологических интересов в Арктической зоне.

В план Года экологии в России вошли мероприятия, направленные на регулирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии.

В их числе – долгосрочные проекты по модернизации и реконструкции систем газоочистных сооружений и очистки промышленных сточных вод в филиале группы «Илим» в Коряжме. Это позволит снизить количество выбросов загрязняющих  веществ  и улучшить экологическую ситуацию в городе бумажников.

По инициативе Архангельской области в федеральный план вошел проект «Арктический плавучий университет»: научные экспедиции в Арктику на НИС «Профессор Молчанов». Напомним, накануне плавучий университет уже в восьмой раз отправился в Арктику.

«Очень важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной экосистемы» 

Отметим, что одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды приполярных территорий.

В документ вошли мероприятия по ликвидации экологического ущерба, причинённого в результате деятельности человека в высоких широтах.

В этом году большая «арктическая» уборка вновь пройдёт на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Планируется, что работы начнутся уже в июле.

— Развитие арктических регионов, реализация масштабных промышленных и транспортных проектов в Арктике в ближайшие годы станут определяющими для многих государств, в том числе и России. Поэтому так важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной экосистемы. Сегодня необходимо не только возместить существующий ущерб, но и выработать современные научные подходы к сохранению экологического баланса и гармоничному развитию этих территорий, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 сентября

Архан­гель­ская область предс­та­влена на пер­вом меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком меди­аконг­ре­ссе в Санкт-Пет­ер­бурге

22 сентября

Кар­гополь всту­пил в Ассо­ци­ацию самых кра­сивых дере­вень и город­ков России

22 сентября

Пра­витель­ство области рекомен­дова­ло муни­ципа­ли­те­там актив­нее про­водить комп­ле­ксные кадаст­ро­вые работы

22 сентября

Более тыся­чи жите­лей Поморья напи­сали крае­вед­чес­кий диктант

22 сентября

Повысить качес­тво под­гот­ов­ки: спе­циаль­ный центр помо­жет получить про­фес­сию севе­ря­нам с ОВЗ

22 сентября

Меди­цин­ские работ­ники Поморья полу­чат регио­наль­ные выплаты за рабо­ту с паци­ен­тами с коро­нави­рус­ной инфекци­ей за сентябрь

22 сентября

ГИБДД напо­мина­ет води­те­лям поря­док дейс­твий при ДТП

22 сентября

Предс­та­ви­те­ли игровых видов спор­та гото­вят­ся отпра­зд­новать новоселье

22 сентября

Пяте­ро севе­рян стали при­зе­ра­ми VIII Наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

22 сентября

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся все­рос­сийс­кая «Неде­ля безо­пас­ности дорож­ного движения»

22 сентября

В Поморье стар­това­ли уче­ния по лик­вида­ции последст­вий раз­лива нефти

22 сентября

В Поморье отрем­он­тиру­ют четы­ре муни­ципаль­ных архива

22 сентября

Волон­терс­кий про­ект «Бабуш­кины сказ­ки» стал победи­те­лем все­рос­сийско­го гран­тово­го кон­курса «Моло­ды душой»

22 сентября

Пра­витель­ство РФ под­дер­жало ини­ци­ати­ву Поморья о рас­шире­нии пере­чня райо­нов для органи­за­ции люби­тель­ского рыбо­ловства

22 сентября

В Архан­гель­ском крае­вед­ческ­ом музее предс­та­вят рабо­ты участ­ни­ков кон­курса «Аркти­чес­кая палитра»

22 сентября

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся откры­тие мемо­риаль­ной доски Б. К. Туровнику

22 сентября

В Пет­ровс­ком парке откро­ет­ся «Мас­теро­вой дворик»

22 сентября

Изменить стра­хов­щика для управле­ния пен­си­он­ными накоп­лени­ями можно до 1 декабря

22 сентября

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

Похожие новости