Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Ориентир – на чистую Арктику

Пред­ложе­ния Архан­гель­ской области вошли в план про­веде­ния Года эко­ло­гии в России

8 июня 2016 14:30 Экология Арктика
Одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды Арктической зоны. Фото Алексея Сухановского
Одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды Арктической зоны. Фото Алексея Сухановского

Правительство РФ утвердило план проведения в 2017 году Года экологии в России. Документ сформирован с учётом инициатив региональных органов исполнительной власти, общественных экологических организаций, представителей предпринимательского сообщества. План содержит комплекс мер федерального, регионального и межрегионального уровней.

В него вошли несколько мероприятий, проводимых на территории Архангельской области, в том числе создание Соловецкого заказника и расширение национального парка «Русская Арктика».

Остров Виктория – территория Русской Арктики

Речь идет о включении в состав нацпарка острова Виктория, расположенного на границе российской Арктики между архипелагом Земля Франца-Иосифа и Шпицбергеном. Это место обитания белой чайки и белого медведя, крупного лежбища моржей и многих других уникальных видов растений и животных.

Как отметил исполняющий обязанности директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, остров не только представляет биологическую ценность, но  и вызывает большой научный интерес:

«Благодаря ледяному панцирю местная  природа сохранилась в первозданном виде. Сегодня ледник тает, освобождая новые территории, для изучения которых на острове планируется открыть научный стационар».

Наилучшие технологии для охраны окружающей среды

Отметим, что сегодня Архангельская область ведёт системную работу по развитию сети особо охраняемых природных территорий Поморья и соблюдению баланса экономических и экологических интересов в Арктической зоне.

В план Года экологии в России вошли мероприятия, направленные на регулирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии.

В их числе – долгосрочные проекты по модернизации и реконструкции систем газоочистных сооружений и очистки промышленных сточных вод в филиале группы «Илим» в Коряжме. Это позволит снизить количество выбросов загрязняющих  веществ  и улучшить экологическую ситуацию в городе бумажников.

По инициативе Архангельской области в федеральный план вошел проект «Арктический плавучий университет»: научные экспедиции в Арктику на НИС «Профессор Молчанов». Напомним, накануне плавучий университет уже в восьмой раз отправился в Арктику.

«Очень важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной экосистемы» 

Отметим, что одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды приполярных территорий.

В документ вошли мероприятия по ликвидации экологического ущерба, причинённого в результате деятельности человека в высоких широтах.

В этом году большая «арктическая» уборка вновь пройдёт на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Планируется, что работы начнутся уже в июле.

— Развитие арктических регионов, реализация масштабных промышленных и транспортных проектов в Арктике в ближайшие годы станут определяющими для многих государств, в том числе и России. Поэтому так важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной экосистемы. Сегодня необходимо не только возместить существующий ущерб, но и выработать современные научные подходы к сохранению экологического баланса и гармоничному развитию этих территорий, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 февраля

Плов­цы Поморья блес­тяще выступи­ли на пер­венстве и чем­пи­она­те СЗФО России

22 февраля

На стра­нице регио­наль­ного минис­терства связи зарабо­тал информа­ци­он­ный бан­нер «Осто­рож­но, интерн­ет-мош­ен­ники»

22 февраля

«Золо­тая шай­ба»: коман­да «УЛК» – в чет­верке сильн­ей­ших в России!

22 февраля

Дру­жин­ники Новод­винска про­шли курсы повыше­ния ква­ли­фи­ка­ции

22 февраля

Иван Код­лозе­ров и Наталья Бра­тюк завое­вали пять меда­лей на чем­пи­она­те страны

22 февраля

Аэро­порт Архан­гельск откры­ва­ет свой Кор­пора­тив­ный уни­вер­си­тет

22 февраля

Люби­те­лей бас­кетбо­ла приг­лаша­ют под­дер­жать участ­ни­ков регио­наль­ного фина­ла «КЭС-БАС­КЕТ»

22 февраля

Нака­нуне Дня защит­ника Оте­чес­тва офи­церы СОБР Росг­ва­рдии рас­ска­зали архан­гель­ским школь­ни­кам о своем под­раз­деле­нии

22 февраля

После победы над сиби­ряка­ми «Вод­ник» – в трой­ке лиде­ров чем­пи­она­та России

22 февраля

27 про­ек­тов Поморья получи­ли под­дер­жку Фонда пре­зи­дентск­их гран­тов на общую сумму 45 мил­ли­онов рублей

22 февраля

В Поморье сос­то­ялись Х Сибир­цевс­кие науч­ные чте­ния «Иссле­до­ва­ние почвенно­го покрова Рус­ско­го Севера»

21 февраля

Сот­рудни­ки ОМОН управле­ния Росг­ва­рдии по Архан­гель­ской области вошли в сос­тав жюри на воен­но-спор­тивных сорев­нова­ни­ях

21 февраля

В устьянс­кой «Мали­нов­ке» сос­то­ит­ся финал Кубка Рос­сии по лыж­ным гонкам

21 февраля

Ека­те­ри­на Зинов­кина: «Для меня оче­вид­ны позит­ив­ные измене­ния»

21 февраля

Сбор­ная Поморья по хок­кею с мячом сыг­ра­ет в фина­ле Спар­таки­ады уча­щих­ся России

21 февраля

Про­ект «Куль­тур­ный сак­во­яж» подарил искусство тыся­чам северян

21 февраля

Алек­сандр Боль­шу­нов возг­ла­вил общий зачет лыж­ной мно­год­невки «Ски Тур»

21 февраля

Для буду­щих поколе­ний: в память о Льве Фильча­гине в СШОР «Поморье» откры­ли мемо­риаль­ную доску

21 февраля

Утверж­ден новый сос­тав прав­ле­ния Ломо­нос­ов­ско­го фонда

Похожие новости