Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Ориентир – на чистую Арктику

Пред­ложе­ния Архан­гель­ской области вошли в план про­веде­ния Года эко­ло­гии в России

8 июня 2016 14:30 Экология Арктика
Одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды Арктической зоны. Фото Алексея Сухановского
Одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды Арктической зоны. Фото Алексея Сухановского

Правительство РФ утвердило план проведения в 2017 году Года экологии в России. Документ сформирован с учётом инициатив региональных органов исполнительной власти, общественных экологических организаций, представителей предпринимательского сообщества. План содержит комплекс мер федерального, регионального и межрегионального уровней.

В него вошли несколько мероприятий, проводимых на территории Архангельской области, в том числе создание Соловецкого заказника и расширение национального парка «Русская Арктика».

Остров Виктория – территория Русской Арктики

Речь идет о включении в состав нацпарка острова Виктория, расположенного на границе российской Арктики между архипелагом Земля Франца-Иосифа и Шпицбергеном. Это место обитания белой чайки и белого медведя, крупного лежбища моржей и многих других уникальных видов растений и животных.

Как отметил исполняющий обязанности директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, остров не только представляет биологическую ценность, но  и вызывает большой научный интерес:

«Благодаря ледяному панцирю местная  природа сохранилась в первозданном виде. Сегодня ледник тает, освобождая новые территории, для изучения которых на острове планируется открыть научный стационар».

Наилучшие технологии для охраны окружающей среды

Отметим, что сегодня Архангельская область ведёт системную работу по развитию сети особо охраняемых природных территорий Поморья и соблюдению баланса экономических и экологических интересов в Арктической зоне.

В план Года экологии в России вошли мероприятия, направленные на регулирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии.

В их числе – долгосрочные проекты по модернизации и реконструкции систем газоочистных сооружений и очистки промышленных сточных вод в филиале группы «Илим» в Коряжме. Это позволит снизить количество выбросов загрязняющих  веществ  и улучшить экологическую ситуацию в городе бумажников.

По инициативе Архангельской области в федеральный план вошел проект «Арктический плавучий университет»: научные экспедиции в Арктику на НИС «Профессор Молчанов». Напомним, накануне плавучий университет уже в восьмой раз отправился в Арктику.

«Очень важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной экосистемы» 

Отметим, что одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды приполярных территорий.

В документ вошли мероприятия по ликвидации экологического ущерба, причинённого в результате деятельности человека в высоких широтах.

В этом году большая «арктическая» уборка вновь пройдёт на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Планируется, что работы начнутся уже в июле.

— Развитие арктических регионов, реализация масштабных промышленных и транспортных проектов в Арктике в ближайшие годы станут определяющими для многих государств, в том числе и России. Поэтому так важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной экосистемы. Сегодня необходимо не только возместить существующий ущерб, но и выработать современные научные подходы к сохранению экологического баланса и гармоничному развитию этих территорий, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

25 июня

Архан­гельск праз­дну­ет «Сабан­туй»

25 июня

Праз­дник моло­дос­ти и буду­щего: В Архан­гель­ске отмети­ли День молодёжи

25 июня

Глава Поморья поздра­вил жите­лей Архан­гель­ска с Днём города

24 июня

Игорь Орлов поздра­вил верх­не­тоем­цев с 880-лети­ем села

23 июня

В День горо­да в Архан­гель­ске откро­ет­ся «Тер­рито­рия финан­сово­го креатива»

23 июня

Поморье и НАО раз­вива­ют сот­рудни­чес­тво в сфере защиты прав человека

23 июня

Центр под­дер­жки моло­дой семьи гото­вит­ся к Дню борь­бы с нар­кома­ни­ей

23 июня

Боль­шому гид­рогра­фич­ес­кому кате­ру прис­во­или имя «Все­во­лод Воробьёв»

23 июня

Госу­дарство, цер­ковь и общество – на стра­же интере­сов детей

23 июня

Отдыха­ющим «Бело­морья» и «Род­ника» рас­ска­зали об осно­вах финан­со­вой безо­пас­ности

23 июня

Про­щай, шко­ла! В Архан­гель­ской области нача­лись выпус­кные вечера

23 июня

Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на все­рос­сийс­кий кон­курс пуб­лика­ций на тему села

23 июня

С 1 июля информа­ция об управля­ющих ком­пани­ях, ТСЖ и ЖСК дол­жна быть раз­меще­на в ГИС ЖКХ

23 июня

СМИ приг­лаша­ют при­нять учас­тие в круг­лом столе по осве­ще­нию темы семьи и детства

23 июня

ТОС в МО «Аргун­ов­ское» помо­гут уста­новить дет­скую площадку

23 июня

Архан­гель­ское отделе­ние РВИО и биб­ли­оте­ка имени Н. А. Доб­ролю­бова под­писа­ли дого­вор о сот­рудни­чес­тве

23 июня

Поморье будет сот­рудни­чать с «Фон­дом апос­тола Андрея Пер­воз­ван­ного»

23 июня

Тен­нис­ис­тки архан­гель­ского клуба «Роди­на» стали трёхк­ра­тными чем­пи­он­ками России

23 июня

Науч­ные квоты пере­расп­ре­де­лят в пользу мес­тных рыбаков

Похожие новости