Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Ориентир – на чистую Арктику

Пред­ложе­ния Архан­гель­ской области вошли в план про­веде­ния Года эко­ло­гии в России

8 июня 2016 14:30 Экология Арктика
Одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды Арктической зоны. Фото Алексея Сухановского
Одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды Арктической зоны. Фото Алексея Сухановского

Правительство РФ утвердило план проведения в 2017 году Года экологии в России. Документ сформирован с учётом инициатив региональных органов исполнительной власти, общественных экологических организаций, представителей предпринимательского сообщества. План содержит комплекс мер федерального, регионального и межрегионального уровней.

В него вошли несколько мероприятий, проводимых на территории Архангельской области, в том числе создание Соловецкого заказника и расширение национального парка «Русская Арктика».

Остров Виктория – территория Русской Арктики

Речь идет о включении в состав нацпарка острова Виктория, расположенного на границе российской Арктики между архипелагом Земля Франца-Иосифа и Шпицбергеном. Это место обитания белой чайки и белого медведя, крупного лежбища моржей и многих других уникальных видов растений и животных.

Как отметил исполняющий обязанности директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, остров не только представляет биологическую ценность, но  и вызывает большой научный интерес:

«Благодаря ледяному панцирю местная  природа сохранилась в первозданном виде. Сегодня ледник тает, освобождая новые территории, для изучения которых на острове планируется открыть научный стационар».

Наилучшие технологии для охраны окружающей среды

Отметим, что сегодня Архангельская область ведёт системную работу по развитию сети особо охраняемых природных территорий Поморья и соблюдению баланса экономических и экологических интересов в Арктической зоне.

В план Года экологии в России вошли мероприятия, направленные на регулирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии.

В их числе – долгосрочные проекты по модернизации и реконструкции систем газоочистных сооружений и очистки промышленных сточных вод в филиале группы «Илим» в Коряжме. Это позволит снизить количество выбросов загрязняющих  веществ  и улучшить экологическую ситуацию в городе бумажников.

По инициативе Архангельской области в федеральный план вошел проект «Арктический плавучий университет»: научные экспедиции в Арктику на НИС «Профессор Молчанов». Напомним, накануне плавучий университет уже в восьмой раз отправился в Арктику.

«Очень важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной экосистемы» 

Отметим, что одним из основных направлений реализации плана Года экологии в России стала защита окружающей среды приполярных территорий.

В документ вошли мероприятия по ликвидации экологического ущерба, причинённого в результате деятельности человека в высоких широтах.

В этом году большая «арктическая» уборка вновь пройдёт на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Планируется, что работы начнутся уже в июле.

— Развитие арктических регионов, реализация масштабных промышленных и транспортных проектов в Арктике в ближайшие годы станут определяющими для многих государств, в том числе и России. Поэтому так важно не нарушить хрупкое равновесие приполярной экосистемы. Сегодня необходимо не только возместить существующий ущерб, но и выработать современные научные подходы к сохранению экологического баланса и гармоничному развитию этих территорий, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

19 мая

Мото­се­зон в сто­лице Поморья откры­ли участ­ни­ки экстре­маль­ного мотот­ри­ал-шоу

19 мая

Мото­се­зон в сто­лице Поморья откры­ли участ­ни­ки экстре­маль­ного мотот­ри­ал-шоу

19 мая

Кадаст­ро­вая пала­та запус­тит все­рос­сийс­кую «горя­чую линию» по дач­ным вопросам

19 мая

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на Все­мир­ный Пара­музы­каль­ный фестиваль

19 мая

В Кар­гополь­ском райо­не соз­дали тер­рито­рию детства

19 мая

Севе­род­винс­кие каде­ты гото­вят­ся к тур­ниру по квиз-иг­ре «ФРЭШ»

19 мая

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­шего каменщика

19 мая

При под­дер­жке Мак­сима Анцифе­рова «Джаз» стал победи­те­лем тур­нира болель­щи­ков коман­ды «Водник»

19 мая

Вос­поми­на­ния о писа­теле: сос­то­ялась встре­ча в рам­ках про­ек­та «Абра­мов. Выставка одного экспо­ната»

19 мая

В Архан­гель­ске про­шел тре­тий общего­род­ской субботник

19 мая

Ночь музе­ев: в Гос­тиных дво­рах откры­лась уни­каль­ная выставка

19 мая

Юные архан­гель­ские тан­цоры при­вез­ли победу из Костромы

19 мая

«Все на дачу»: в Архан­гель­ске про­хо­дит выставка-про­дажа

19 мая

Ини­ци­ати­вы жите­лей сель­ских тер­рито­рий получи­ли под­дер­жку областно­го бюджета

19 мая

В День сла­вян­ской письм­ен­ности и куль­туры в Архан­гель­ске прой­дет боль­шой концерт

19 мая

Моло­дые лиде­ры Поморья обсуди­ли, какой дол­жна быть моло­деж­ная полити­ка в регионе

18 мая

Нас­ледни­ки Вели­кой Победы: юнар­мейцы про­демон­стри­ро­ва­ли искусство стро­евой под­гот­ов­ки

18 мая

Наши в Гима­ла­ях: вос­хожде­ние на вер­шину Ама-Даб­лам Миха­ил Веща­гин посвя­тил Вели­кой Победе

18 мая

В Архан­гель­ске идут фут­боль­ные бата­лии «Локо­бол-РЖД»

Похожие новости