Бизнес-уполномоченный Ольга Горелова представила итоги работы экспертного совета в 2019 году и обозначила системные барьеры, с которыми сталкиваются предприниматели в Архангельской области.
Участие в совете приняли представители законодательной и исполнительной власти Архангельской области, юристы, представители бизнес-объединений и другие эксперты.
С составом экспертного совета, созданном при уполномоченном при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, можно ознакомиться здесь.
Открывая заседание, Ольга Горелова поблагодарила коллег за активное взаимодействие и представила наиболее значимые результаты работы в текущем году.
Среди них названы:
— Я довольна. Совместно сработали на изменение важных, волнующих предпринимателей проблемных вопросов. Впереди – новый список административных барьеров для отработки в 2020 году, – отметила Ольга Горелова.
Сопредседатель Архангельского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Созонов подчеркнул:
— В споре рождается истина, поэтому для нас важны открытые встречи бизнес-объединений и представителей власти разных уровней. Работая с уполномоченным, мы вносим свои предложения по корректировке законопроектов и изменениям, необходимым региональному бизнесу, а также обсуждаем общие проблемы и пути их решения.
Системные барьеры, выявленные аппаратом уполномоченного в 2019 году:
Областной закон «Об административных правонарушениях» предусматривает:
Также в ходе заседания коллеги обсудили возможности и предложения по взаимодействию экспертного совета, экспертов pro bono, аппарата уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей с высшей школой экономики, управления и права САФУ имени М.В. Ломоносова.
Директор высшей школы экономики, управления и права САФУ имени М.В. Ломоносова Людмила Силуанова представила коллегам образовательную программу «Предпринимательство».
— Особенность программы в том, что студент может прийти с любой идеей. По завершении обучения студенты будут выходить не только с дипломом, но и с реальным проектом и командой. Сегодня нам важно организовать взаимодействие с бизнесом. Мы будем обновлять программы под интересы и запросы предпринимательства, перейдем на новый формат обучения. До февраля 2020 года мы собираем технические задания от деловых партнеров. В проектной работе будет участвовать команда студентов, наставник-преподаватель и наставник от заказчика, – рассказала Людмила Силуанова.
Представители бизнеса заинтересовались предложением и договорились о сотрудничестве. Подробная презентация здесь.