Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Общественники и депутаты обсудили новый законопроект о соцподдержке семей

4 февраля 2016 10:15 Законотворчество

Предложения в проект нового областного закона «О государственной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» обсудили на заседании согласительной комиссии, в которую вошли региональные парламентарии, представители областного правительства и общественных организаций.

В рамках работы комиссии были рассмотрены варианты объединения дублирующих льгот, проработан механизм компенсации некоторых выплат, проанализированы критерии нуждаемости для адресного предоставления мер социальной поддержки.

Такой подход продиктован требованиями федерального законодательства, нацеленного на то, чтобы помощь была не формальной, а адресной, то есть оказывалась в первую очередь тем, кто в ней нуждается.

В законопроекте сохранены все существующие меры социальной поддержки семей с детьми и предусмотрены новые. Одна из них – региональный материнский капитал: женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно, выплачивается 30 тысяч рублей. Эта мера по стимулированию рождаемости была инициирована региональным правительством по поручению губернатора Игоря Орлова. В областном бюджете на 2016 год на это уже заложено 37 миллионов рублей. 

Кроме того, предложено на 42 процента проиндексировать ежемесячную выплату на приобретение дров в домах с печным отоплением для многодетных семей и семей с детьми, где оба родителя имеют инвалидность.

Ключ к адресной помощи – правильные критерии нуждаемости

На заседании согласительной комиссии обсудили подходы к введению критерия нуждаемости при предоставлении ряда мер социальной поддержки семьям с детьми. 

На рассмотрение членов комиссии было предложено несколько вариантов этого критерия: от прожиточного минимума до среднедушевого дохода. 

Большинство членов комиссии поддержали вариант, который устанавливает в качестве критерия нуждаемости среднемесячный подушевой доход на уровне не ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Архангельской области.

— В нынешних непростых экономических условиях правительство  обязано выполнить все взятые на себя социальные обязательства. И мы это делаем. Но мы не можем допустить принятия непродуманных решений, которые приведут к дополнительной нагрузке на бюджет, и могут быть не выполнены, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Законопроект вынесут на суд депутатов в марте

Члены согласительной комиссии предложили исключить из расчета среднедушевого дохода семьи размер выплат в рамках предоставления мер социальной поддержки. Иначе  работающие родители, чей доход превысит  прожиточный минимум,  уже не смогут претендовать на социальную помощь.

  Мы выходим на завершающий этап формирования законопроекта, и поле для инициатив огромное. Нужно еще достичь окончательного соглашения по включению в норму закона льготу для многодетных семей, дети которых продолжают обучение в вузах до 23 лет. Мы постараемся эту работу продолжить,– сказал председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

Доработанный законопроект будет представлен на итоговом заседании согласительной комиссии. Планируется, что документ будет вынесен на сессию областного Собрания депутатов в марте 2016 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Соцзащита

17 сентября

Еще 434 мно­год­ет­ные семьи получи­ли право на денеж­ную выплату вза­мен земель­ных участков

16 сентября

«Два капи­тана» помога­ют детям-сиро­там Архан­гель­ской области

16 сентября

В Архан­гель­ске обсу­дят раз­ви­тие инклю­зив­ного твор­чества

16 сентября

«Семья в горо­де»: на какие круж­ки и сек­ции можно записать ребенка

11 сентября

Бла­го­Да­рю: в Новод­винс­ком дет­ском доме-ин­терна­те про­шел бла­гот­вори­тель­ный вечер

11 сентября

Реше­ние воп­ро­сов в здра­во­ох­ране­нии регио­на – общая задача областно­го пра­витель­ства и депутатов

10 сентября

Регио­наль­ное пра­витель­ство ини­ци­ирует уве­ли­че­ние мате­риаль­ной под­дер­жки пен­си­оне­ров и мно­год­ет­ных семей

6 сентября

Мно­год­ет­ным семьям Поморья пре­дос­тавля­ют выплаты вмес­то земель­ных участков

6 сентября

Област­ной центр социаль­ной адап­та­ции пере­ехал на Окруж­ное шоссе

3 сентября

Соц­па­кет или день­ги: успеть опреде­литься с фор­мой получе­ния льго­ты до 1 октября

2 сентября

Выплату при рож­де­нии пер­вого ребен­ка смо­гут получить боль­ше семей

30 августа

Ар­тем Вах­ру­шев: «Затя­ги­ва­ние работ по устра­не­нию недос­татк­ов, выяв­ленных при эксплу­ата­ции пери­наталь­ного цен­тра, недо­пус­тимо»

29 августа

Ар­тем Вах­ру­шев: «Кон­троль исполне­ния гаран­тийных обя­зательств будет самый жесткий»

29 августа

Служ­ба занят­ос­ти насе­ле­ния Поморья меня­ет формат

29 августа

Сегод­ня – день образо­ва­ния госу­дарст­вен­ной служ­бы занят­ос­ти насе­ле­ния Архан­гель­ской области

28 августа

«Семья в горо­де»: прием заявок на учас­тие в выставке завер­шится 30 августа

27 августа

Обу­че­ние пред­пенси­оне­ров: все нюан­сы и под­роб­ности

26 августа

К пер­вок­лаш­кам Вель­ского райо­на отпра­вил­ся автомо­биль со школь­ными ранцами

26 августа

Для про­дле­ния выплаты социаль­ного посо­бия на ребен­ка стар­ше 16 лет необ­ходи­ма справ­ка из школы

Похожие новости