Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Общественники и депутаты обсудили новый законопроект о соцподдержке семей

4 февраля 2016 10:15 Законотворчество

Предложения в проект нового областного закона «О государственной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» обсудили на заседании согласительной комиссии, в которую вошли региональные парламентарии, представители областного правительства и общественных организаций.

В рамках работы комиссии были рассмотрены варианты объединения дублирующих льгот, проработан механизм компенсации некоторых выплат, проанализированы критерии нуждаемости для адресного предоставления мер социальной поддержки.

Такой подход продиктован требованиями федерального законодательства, нацеленного на то, чтобы помощь была не формальной, а адресной, то есть оказывалась в первую очередь тем, кто в ней нуждается.

В законопроекте сохранены все существующие меры социальной поддержки семей с детьми и предусмотрены новые. Одна из них – региональный материнский капитал: женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно, выплачивается 30 тысяч рублей. Эта мера по стимулированию рождаемости была инициирована региональным правительством по поручению губернатора Игоря Орлова. В областном бюджете на 2016 год на это уже заложено 37 миллионов рублей. 

Кроме того, предложено на 42 процента проиндексировать ежемесячную выплату на приобретение дров в домах с печным отоплением для многодетных семей и семей с детьми, где оба родителя имеют инвалидность.

Ключ к адресной помощи – правильные критерии нуждаемости

На заседании согласительной комиссии обсудили подходы к введению критерия нуждаемости при предоставлении ряда мер социальной поддержки семьям с детьми. 

На рассмотрение членов комиссии было предложено несколько вариантов этого критерия: от прожиточного минимума до среднедушевого дохода. 

Большинство членов комиссии поддержали вариант, который устанавливает в качестве критерия нуждаемости среднемесячный подушевой доход на уровне не ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Архангельской области.

— В нынешних непростых экономических условиях правительство  обязано выполнить все взятые на себя социальные обязательства. И мы это делаем. Но мы не можем допустить принятия непродуманных решений, которые приведут к дополнительной нагрузке на бюджет, и могут быть не выполнены, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Законопроект вынесут на суд депутатов в марте

Члены согласительной комиссии предложили исключить из расчета среднедушевого дохода семьи размер выплат в рамках предоставления мер социальной поддержки. Иначе  работающие родители, чей доход превысит  прожиточный минимум,  уже не смогут претендовать на социальную помощь.

  Мы выходим на завершающий этап формирования законопроекта, и поле для инициатив огромное. Нужно еще достичь окончательного соглашения по включению в норму закона льготу для многодетных семей, дети которых продолжают обучение в вузах до 23 лет. Мы постараемся эту работу продолжить,– сказал председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

Доработанный законопроект будет представлен на итоговом заседании согласительной комиссии. Планируется, что документ будет вынесен на сессию областного Собрания депутатов в марте 2016 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Соцзащита

31 июля

Новый сер­вис «Гос­те­вой ком­пью­тер» теперь дос­ту­пен во всех отделе­ни­ях служ­бы занят­ос­ти Поморья

28 июля

Сту­ден­ты могут пре­тен­довать на социаль­ную стипендию

22 июля

Сод­ейс­тво­вать совер­шенство­ва­нию законо­датель­ства

17 июля

«Гос­те­вой ком­пью­тер» – новый сер­вис служ­бы занятости

17 июля

Мало­иму­щим граж­да­нам отдал­ен­ных райо­нов Поморья оплачи­ва­ет­ся перелет

14 июля

Помощь в труд­ной ситу­ации: социаль­ный кон­тракт – как вос­поль­зовать­ся севе­ря­нам этой мерой поддержки

10 июля

Более 13 000 семей Поморья наз­наче­ны выплаты на детей в воз­расте от трех до семи лет

10 июля

«Помога­ем тем, кому труд­но» – жите­ли Архан­гель­ской области полу­чат про­дук­товые наборы

8 июля

В день памя­ти Петра и Фев­ро­нии семьям Поморья вру­чили меда­ли «За любовь и верность»

8 июля

Мобильным при­ло­же­ни­ем «Соц­защи­та» в июне вос­поль­зова­лись 19258 получа­те­лей мер соц­под­дер­жки

8 июля

«Дос­туп­ная сре­да»: для мало­мобильных жите­лей Онежс­ко­го и Кар­гополь­ского райо­нов заку­пят транспорт

7 июля

Мин­труд информи­ру­ет мно­год­ет­ные семьи Поморья о поряд­ке пре­дос­тавле­ния льго­ты по уплате транс­порт­но­го налога

6 июля

Задер­жавши­еся выплаты на детей от трех до семи лет посту­пят в бли­жай­шее вре­мя: тех­нич­ес­кий сбой устранен

6 июля

Граж­дане, взяв­шие на пери­од пан­де­мии под опеку инвали­дов, прес­таре­лых и детей, могут получить спе­циаль­ную выплату

2 июля

Дет­ские оздо­ро­ви­тель­ные лаге­ря Крыма и Крас­нод­ар­ско­го края пока не ждут детей из дру­гих регионов

30 июня

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области нап­ра­вит допол­нитель­ные сред­ства на под­дер­жку семей с детьми

30 июня

В Архан­гель­ской области более пяти тысяч семей получи­ли выплаты на детей в воз­расте от трех до семи лет

26 июня

В учрежде­ни­ях социаль­ного обслу­жи­ва­ния Поморья ведут­ся ремон­тные работы

25 июня

Севе­род­винцы, кото­рые нахо­дят­ся на само­изо­ля­ции, могут обратиться за помощью в социаль­ные учрежде­ния

Похожие новости