Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Общественники и депутаты обсудили новый законопроект о соцподдержке семей

4 февраля 2016 10:15 Законотворчество

Предложения в проект нового областного закона «О государственной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» обсудили на заседании согласительной комиссии, в которую вошли региональные парламентарии, представители областного правительства и общественных организаций.

В рамках работы комиссии были рассмотрены варианты объединения дублирующих льгот, проработан механизм компенсации некоторых выплат, проанализированы критерии нуждаемости для адресного предоставления мер социальной поддержки.

Такой подход продиктован требованиями федерального законодательства, нацеленного на то, чтобы помощь была не формальной, а адресной, то есть оказывалась в первую очередь тем, кто в ней нуждается.

В законопроекте сохранены все существующие меры социальной поддержки семей с детьми и предусмотрены новые. Одна из них – региональный материнский капитал: женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно, выплачивается 30 тысяч рублей. Эта мера по стимулированию рождаемости была инициирована региональным правительством по поручению губернатора Игоря Орлова. В областном бюджете на 2016 год на это уже заложено 37 миллионов рублей. 

Кроме того, предложено на 42 процента проиндексировать ежемесячную выплату на приобретение дров в домах с печным отоплением для многодетных семей и семей с детьми, где оба родителя имеют инвалидность.

Ключ к адресной помощи – правильные критерии нуждаемости

На заседании согласительной комиссии обсудили подходы к введению критерия нуждаемости при предоставлении ряда мер социальной поддержки семьям с детьми. 

На рассмотрение членов комиссии было предложено несколько вариантов этого критерия: от прожиточного минимума до среднедушевого дохода. 

Большинство членов комиссии поддержали вариант, который устанавливает в качестве критерия нуждаемости среднемесячный подушевой доход на уровне не ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Архангельской области.

— В нынешних непростых экономических условиях правительство  обязано выполнить все взятые на себя социальные обязательства. И мы это делаем. Но мы не можем допустить принятия непродуманных решений, которые приведут к дополнительной нагрузке на бюджет, и могут быть не выполнены, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Законопроект вынесут на суд депутатов в марте

Члены согласительной комиссии предложили исключить из расчета среднедушевого дохода семьи размер выплат в рамках предоставления мер социальной поддержки. Иначе  работающие родители, чей доход превысит  прожиточный минимум,  уже не смогут претендовать на социальную помощь.

  Мы выходим на завершающий этап формирования законопроекта, и поле для инициатив огромное. Нужно еще достичь окончательного соглашения по включению в норму закона льготу для многодетных семей, дети которых продолжают обучение в вузах до 23 лет. Мы постараемся эту работу продолжить,– сказал председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

Доработанный законопроект будет представлен на итоговом заседании согласительной комиссии. Планируется, что документ будет вынесен на сессию областного Собрания депутатов в марте 2016 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Соцзащита

23 января

Сайты социаль­ных учрежде­ний Архан­гель­ской области – победи­тели все­рос­сийско­го конкурса

23 января

Тиф­лок­ом­мента­тор помога­ет севе­ря­нам на экску­рси­ях про­чувство­вать красоту

22 января

В регио­не нача­ла рабо­ту школа вожа­тых финан­со­вой гра­мот­ности

21 января

Дос­туп­ная сре­да: открыт прием заявок на кон­курс «Хок­кей без барьеров»

21 января

Еле­на Мол­чано­ва: «Новые меры социаль­ной под­дер­жки семьи приз­ваны решить демог­рафи­чес­кие проблемы»

21 января

Игорь Орлов: «Пог­од­ные усло­вия не дол­жны ска­зывать­ся на дос­туп­нос­ти соцуч­режде­ний»

20 января

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, отвеча­ют интере­сам северян»

20 января

В Ста­рин­ном особ­няке Архан­гель­ска прой­дет адап­тиро­ван­ная экскурсия

17 января

Рас­шир­ил­ся спи­сок мно­год­ет­ных семей на получе­ние 210 тысяч руб­лей вза­мен земель­ного участка

16 января

Помочь малы­шам нау­читься жить в семье и найти роди­те­лей: в област­ном доме ребен­ка реали­зу­ют яркие проекты

16 января

В Поморье семьям с деть­ми пре­дос­тавля­ет­ся 26 мер социаль­ной поддержки

15 января

Ар­тем Вах­ру­шев: «Пре­зид­ент Вла­ди­мир Путин вновь под­тверд­ил, что семья – прио­ри­тет госу­дарства»

15 января

Вик­тор Ново­жи­лов: «Воп­росы, обоз­нач­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, дадут допол­нитель­ный сти­мул для раз­ви­тия сель­ских тер­рито­рий»

15 января

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Для любо­го жите­ля области важ­но, чтобы дан­ные Пре­зи­ден­том поруче­ния были реали­зо­ва­ны в регионе»

15 января

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие во II Регио­наль­ном чем­пи­она­те про­фмастер­ства «Навы­ки мудрых»

14 января

С 2020 года еже­мес­яч­ная выплата на пер­вого ребен­ка выплачи­ва­ет­ся до дос­тиже­ния им трех лет

13 января

Жите­ли остро­ва Бре­вен­ник смо­гут заказы­вать лекар­ства с дос­тав­кой на дом

10 января

Новая мера соц­под­дер­жки: посо­бие по уходу за ребен­ком-ин­вали­дом

10 января

До 15 января идет прием заявок на учас­тие во II Регио­наль­ном чем­пи­она­те про­фмастер­ства «Навы­ки мудрых»

Похожие новости