Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Общественники и депутаты обсудили новый законопроект о соцподдержке семей

4 февраля 2016 10:15 Законотворчество

Предложения в проект нового областного закона «О государственной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» обсудили на заседании согласительной комиссии, в которую вошли региональные парламентарии, представители областного правительства и общественных организаций.

В рамках работы комиссии были рассмотрены варианты объединения дублирующих льгот, проработан механизм компенсации некоторых выплат, проанализированы критерии нуждаемости для адресного предоставления мер социальной поддержки.

Такой подход продиктован требованиями федерального законодательства, нацеленного на то, чтобы помощь была не формальной, а адресной, то есть оказывалась в первую очередь тем, кто в ней нуждается.

В законопроекте сохранены все существующие меры социальной поддержки семей с детьми и предусмотрены новые. Одна из них – региональный материнский капитал: женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно, выплачивается 30 тысяч рублей. Эта мера по стимулированию рождаемости была инициирована региональным правительством по поручению губернатора Игоря Орлова. В областном бюджете на 2016 год на это уже заложено 37 миллионов рублей. 

Кроме того, предложено на 42 процента проиндексировать ежемесячную выплату на приобретение дров в домах с печным отоплением для многодетных семей и семей с детьми, где оба родителя имеют инвалидность.

Ключ к адресной помощи – правильные критерии нуждаемости

На заседании согласительной комиссии обсудили подходы к введению критерия нуждаемости при предоставлении ряда мер социальной поддержки семьям с детьми. 

На рассмотрение членов комиссии было предложено несколько вариантов этого критерия: от прожиточного минимума до среднедушевого дохода. 

Большинство членов комиссии поддержали вариант, который устанавливает в качестве критерия нуждаемости среднемесячный подушевой доход на уровне не ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Архангельской области.

— В нынешних непростых экономических условиях правительство  обязано выполнить все взятые на себя социальные обязательства. И мы это делаем. Но мы не можем допустить принятия непродуманных решений, которые приведут к дополнительной нагрузке на бюджет, и могут быть не выполнены, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Законопроект вынесут на суд депутатов в марте

Члены согласительной комиссии предложили исключить из расчета среднедушевого дохода семьи размер выплат в рамках предоставления мер социальной поддержки. Иначе  работающие родители, чей доход превысит  прожиточный минимум,  уже не смогут претендовать на социальную помощь.

  Мы выходим на завершающий этап формирования законопроекта, и поле для инициатив огромное. Нужно еще достичь окончательного соглашения по включению в норму закона льготу для многодетных семей, дети которых продолжают обучение в вузах до 23 лет. Мы постараемся эту работу продолжить,– сказал председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

Доработанный законопроект будет представлен на итоговом заседании согласительной комиссии. Планируется, что документ будет вынесен на сессию областного Собрания депутатов в марте 2016 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Соцзащита

14 ноября

Сес­сия АОСД: регио­наль­ную выплату моло­дым мате­рям про­длили до 2021 года

13 ноября

Выплату на пер­венца офор­мили более полуто­ра тысяч моло­дых родителей

13 ноября

В Архан­гель­ской области утвержд­ён про­жит­оч­ный мини­мум на III квар­тал 2018 года

12 ноября

13 нояб­ря севе­ря­нам рас­ска­жут «Исто­рии из жизни…»

8 ноября

Дос­туп­ная сре­да: в Архан­гель­ске прой­дёт выставка-фо­рум «Один мир на всех»

6 ноября

В цен­тре вни­ма­ния – работ­ники пред­пенси­он­ного воз­раста: в Устья­нс­ком райо­не про­шёл семи­нар с рабо­тода­те­ля­ми

6 ноября

Архан­гель­ская область – кан­ди­дат в регио­ны-лиде­ры по под­дер­жке НКО

31 октября

Мин­труд регио­на информи­ру­ет получа­те­лей денеж­ной выплаты за элек­тро­энер­гию

31 октября

Еле­на Мол­чано­ва: «Наша задача – под­дер­жать мно­год­ет­ные семьи»

30 октября

В Севе­род­винске про­шёл отбор­оч­ный этап чем­пи­она­та про­фес­си­ональ­ного мас­терства среди инвалидов

30 октября

1 нояб­ря в Поморье стар­ту­ет IV регио­наль­ный форум приём­ных родителей

30 октября

В новод­винс­ком КЦСО про­шёл День откры­тых дверей

29 октября

Регио­наль­ный мин­труд: жёнам и детям воен­нослу­жа­щих по при­зыву положе­ны выплаты

24 октября

10 000 мно­год­ет­ных семей Поморья получи­ли еже­мес­яч­ную выплату по «май­ско­му» Указу

23 октября

Про­длён приём заявок на учас­тие в област­ном кон­курсе жур­на­лис­тов «Инва­лид и общество»

23 октября

С нача­ла года более тыся­чи моло­дых мам получи­ли еди­нов­рем­ен­ную выплату на первенца

22 октября

Число получа­те­лей социаль­ных услуг в Поморье вырос­ло в 24 раза

22 октября

В Поморье вновь стар­ту­ет про­ект «Музей. Музы­ка. Дети»

22 октября

В сто­лице Поморья прой­дёт юби­лей­ная ярмарка клу­бов моло­дых семей

Похожие новости