Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Общественники и депутаты обсудили новый законопроект о соцподдержке семей

4 февраля 2016 10:15 Законотворчество

Предложения в проект нового областного закона «О государственной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» обсудили на заседании согласительной комиссии, в которую вошли региональные парламентарии, представители областного правительства и общественных организаций.

В рамках работы комиссии были рассмотрены варианты объединения дублирующих льгот, проработан механизм компенсации некоторых выплат, проанализированы критерии нуждаемости для адресного предоставления мер социальной поддержки.

Такой подход продиктован требованиями федерального законодательства, нацеленного на то, чтобы помощь была не формальной, а адресной, то есть оказывалась в первую очередь тем, кто в ней нуждается.

В законопроекте сохранены все существующие меры социальной поддержки семей с детьми и предусмотрены новые. Одна из них – региональный материнский капитал: женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно, выплачивается 30 тысяч рублей. Эта мера по стимулированию рождаемости была инициирована региональным правительством по поручению губернатора Игоря Орлова. В областном бюджете на 2016 год на это уже заложено 37 миллионов рублей. 

Кроме того, предложено на 42 процента проиндексировать ежемесячную выплату на приобретение дров в домах с печным отоплением для многодетных семей и семей с детьми, где оба родителя имеют инвалидность.

Ключ к адресной помощи – правильные критерии нуждаемости

На заседании согласительной комиссии обсудили подходы к введению критерия нуждаемости при предоставлении ряда мер социальной поддержки семьям с детьми. 

На рассмотрение членов комиссии было предложено несколько вариантов этого критерия: от прожиточного минимума до среднедушевого дохода. 

Большинство членов комиссии поддержали вариант, который устанавливает в качестве критерия нуждаемости среднемесячный подушевой доход на уровне не ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Архангельской области.

— В нынешних непростых экономических условиях правительство  обязано выполнить все взятые на себя социальные обязательства. И мы это делаем. Но мы не можем допустить принятия непродуманных решений, которые приведут к дополнительной нагрузке на бюджет, и могут быть не выполнены, – пояснила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Законопроект вынесут на суд депутатов в марте

Члены согласительной комиссии предложили исключить из расчета среднедушевого дохода семьи размер выплат в рамках предоставления мер социальной поддержки. Иначе  работающие родители, чей доход превысит  прожиточный минимум,  уже не смогут претендовать на социальную помощь.

  Мы выходим на завершающий этап формирования законопроекта, и поле для инициатив огромное. Нужно еще достичь окончательного соглашения по включению в норму закона льготу для многодетных семей, дети которых продолжают обучение в вузах до 23 лет. Мы постараемся эту работу продолжить,– сказал председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

Доработанный законопроект будет представлен на итоговом заседании согласительной комиссии. Планируется, что документ будет вынесен на сессию областного Собрания депутатов в марте 2016 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Соцзащита

16 января

В Поморье сни­зилось коли­чес­тво нес­частных слу­ча­ев на про­из­водстве

16 января

Раз­мер еже­мес­яч­ной выплаты из мате­ринс­ко­го капи­тала в 2019 году сос­та­вит 11 866 рублей

15 января

В Поморье уве­лич­ил­ся раз­мер еже­мес­яч­ной выплаты на пер­вого ребенка

15 января

В Поморье уве­лич­ил­ся раз­мер выплаты при рож­де­нии третье­го ребенка

14 января

Цен­тру юри­дич­ес­кой помощи «Защита», соз­данно­му в Берез­нике, исполни­лось пять лет

14 января

В Архан­гель­ской области – 10 тысяч мно­год­ет­ных семей

14 января

Сегод­ня – 101 год со дня соз­да­ния комис­сий по делам несо­вер­шенно­лет­них и защите их прав

11 января

Кри­зис­ный центр «Надеж­да» реали­зу­ет новый про­ект для моло­дых спе­ци­алис­тов Поморья

28 декабря

Защи­щая права педа­го­гов: минис­терство образо­ва­ния Поморья и про­фсою­зы под­писа­ли отрасле­вое сог­лаше­ние

27 декабря

Бюд­жет области ока­зыва­ет помощь уда­лён­ным райо­нам Поморья

27 декабря

Архан­гель­ская область – в двад­цатке луч­ших регио­нов в рей­тинге по реали­за­ции меха­низ­мов под­дер­жки НКО

26 декабря

В Поморье реали­зо­ван про­ект "Семья – тер­рито­рия безо­пас­ности"

24 декабря

Ново­год­ние губер­нат­ор­ские ёлки про­шли в Поморье

21 декабря

Социаль­ная адап­та­ция через спорт: одна из луч­ших прак­тик в России

21 декабря

Tele2 подари­ла игро­вую пло­щад­ку новод­винско­му детс­ко­му дому-ин­терна­ту

20 декабря

В Поморье наб­люда­ет­ся положи­тель­ная дина­мика уве­ли­че­ния про­дол­житель­нос­ти жизни

15 декабря

«Чужих детей не бывает»!

13 декабря

В Нян­доме наг­ради­ли «Чело­века доб­рой воли-2018»

Похожие новости