Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Первый из двадцати

19 сентября 16:44 Губернатор Агропром Инвестиции
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В Архангельске вступил в строй новый рыбоперерабатывающий завод.

Участниками знаменательного события стали заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава администрации областного центра Игорь Годзиш.

Заказчиком строительства завода выступил Архангельский опытный водорослевый комбинат. 

Новое современное предприятие создано по договору с Росрыболовством, согласно которому водорослевому комбинату после ввода завода в эксплуатацию будет предоставлена инвестиционная квота в объеме 2400 тонн трески и пикши. При этом компания берет на себя обязательство обеспечить не менее 70 процентов переработки указанной рыбы на собственных мощностях.

— Предоставление инвестиционных квот как механизм развития отрасли показал свою эффективность. Сегодня мы регулярно запускаем современные предприятия, спускаем на воду новые рыбопромысловые суда. Таких заводов только в районе Северного бассейна будет построено порядка двадцати, подобные им в ближайшее время появятся и на Дальнем Востоке. С использованием механизма инвестиционных квот также планируется построить 44 промысловых судна. Это позволяет говорить о модернизации отрасли в целом, – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. 

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, рыбопромышленная отрасль нашего региона, переживавшая разные времена, сегодня находится на подъеме.

— У нас значительный объем инвестиционных проектов в сфере добычи и переработки водных биологических ресурсов. Для рыбодобывающих компаний сегодня строятся четыре новых судна. Еще несколько находятся в стадии проектирования. Открытие нового современного рыбоперерабатывающего завода решает целый комплекс задач – это и новые рабочие места, и дополнительная налоговая отдача. Но самое главное, что это дает возможность обеспечить жителей области высококачественной продукцией по приемлемой цене, – отметил Игорь Орлов.

Проектная мощность нового рыбзавода – 16 800 тонн продукции в год. Это могут быть стейки, филе, котлеты, рыбный фарш. На предприятии также планируют освоить выпуск рыбных наггетсов.

Исполнительный директор АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Алексей Коротенков поблагодарил руководство Росрыболовства, правительство региона и администрацию Архангельска за поддержку в реализации проекта. 

Он отметил, что предприятие рассчитывает перерабатывать не только объёмы, полученные в рамках инвестиционной квоты, но и рыбу местных рыболовецких колхозов. Как известно, они помимо трески и пикши добывают сельдь, камбалу и другие виды рыбы. К сотрудничеству также предполагается привлечь местные компании, занимающиеся аквакультурой.

В числе возможных поставщиков – и рыболовецкие предприятия Дальнего Востока. Вот уже несколько лет подряд в регион по Северному морскому пути с рыбной продукцией приходят суда компании «Доброфлот».

Строительство рыбзавода обошлось заказчику в триста миллионов рублей. Такую же сумму в рамках инвестпроекта компания планирует потратить на приобретение рыболовецкого судна. Площадь нового рыбзавода – без малого полторы тысячи квадратных метров. Запуск завода обеспечит создание 90 новых рабочих мест. В Архангельском опытном водорослевом комбинате особо подчеркивают – около 70 процентов выпускаемой предприятием продукции будет реализовываться потребителям Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

18 октября

В Поморье учре­дят новую наг­раду к сто­ле­тию кора­бела Гри­го­рия Про­сян­кина

17 октября

Архан­гельск вновь стал цен­тром уста­нов­ки коопер­аци­он­ных свя­зей для реали­за­ции аркти­чес­ких проектов

17 октября

В сто­лице Поморья стар­то­вал форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

16 октября

Архан­гельск вновь при­мет форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

15 октября

Сот­рудни­чес­тво Поморья и Рес­пуб­лики Бела­русь про­дол­жа­ет­ся

15 октября

Жур­на­лис­там предс­та­вят про­грамму фору­ма «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

14 октября

«Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»: Архан­гельск ждет высо­ких гостей

11 октября

Пра­витель­ство области пред­лага­ет ком­пенси­ровать неболь­шим пред­при­ятиям АПК 40 про­цен­тов стои­мос­ти приоб­рета­емой сель­хоз­техни­ки

10 октября

На XXI Меж­дуна­род­ной агропро­мыш­лен­ной выставке в Мос­кве предс­та­вили выращ­ен­ного в Вель­ском райо­не рысака

10 октября

Про­дук­цию рос­сийско­го лесп­ро­ма предс­та­вили в Японии

9 октября

На XXI Меж­дуна­род­ной агропро­мыш­лен­ной выставке «Золо­тая осень» в Мос­кве начал рабо­ту стенд Архан­гель­ской области

2 октября

В цен­тре вни­ма­ния – эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие Котласа

1 октября

Коман­да Сев­маша стала победи­те­лем IV откры­того кор­пора­тив­ного чем­пи­она­та ОСК по стан­дарт­ам WorldSkills

27 сентября

Самую быст­ро­ход­ную атом­ную под­вод­ную лодку в мире уве­ко­ве­чат в Севе­род­винске

20 сентября

Нор­вежцы наме­рены раз­вивать сот­рудни­чес­тво с Архан­гель­ским опыт­ным водо­рос­левым ком­бина­том

19 сентября

Водо­рос­ли и мор­ской зверь: в сто­лице Поморья обсуди­ли добы­чу и пере­раб­от­ку вод­ных био­рес­ур­сов

19 сентября

Рес­пуб­лика Бела­русь пла­ниру­ет рас­ширить свое предс­та­витель­ство на Мар­гари­тин­ской ярмарке

19 сентября

В пра­витель­стве области сос­то­ялось оче­ред­ное заседа­ние рыбоп­ромыш­ленно­го совета

Похожие новости