Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В диалоге со СМИ: Игорь Орлов ответил на вопросы журналистов региона

11 января 19:42 Здоровье Соцзащита Строительство дорог Инвестиции
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

В преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, состоялась ежегодная традиционная встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова и журналистов архангельских средств массовой информации.

В этом году пресс-конференция прошла в новом пресс-центре телерадиокомпании «Поморье»  собрала более  40 представителей СМИ, которые задали главе региона около сорока  вопросов на самые разные темы.

Первый вопрос касался одной из самых актуальных на сегодня тем для северян – увеличения МРОТ. Журналисты интересовались, будет ли регион исполнять последнее решение Конституционного суда, которое предусматривает начисление на МРОТ северных надбавок.

— Все решения, связанные с повышением  минимального размера оплаты труда в соответствии с позицией Конституционного суда и уже объявленной Президентом инициативы по доведению МРОТ до уровня  прожиточного минимума до 1 мая 2018 года, обязывают нас внести соответствующие изменения в бюджет региона. Для первого этапа нам необходимо 1 миллиард 300 миллионов рублей. Безусловно,  эти решения мы будем выполнять, – заверил Игорь Орлов.

Интерес бизнеса к региону растет

На итоговом в 2017 году заседании Госкомиссии Президент Владимир Путин назвал Архангельскую область в десятке регионов, где значительно  вырос уровень инвестиционных вложений.

Напомним, по итогам 9 месяцев 2017 года рост объема инвестиций в экономику области составил более 40 процентов. При этом Игорь Орлов отметил, что свыше  половины вложений сделал бизнес.

— Это говорит о том, что наш регион интересен для частного инвестора, что является  очень позитивным сигналом, –  сказал Игорь Орлов. 

Он отметил, что власть продолжит политику привлечения инвестиций и ставит перед собой задачу не снижать существующую планку.

Инвестиции в будущее

Основные направления  вложений в текущем году –  ремонт и строительство дорог,  в том числе  ремонт трассы Архангельск – Северодвинск, продолжение работ на федеральной автодороге  М 8. Будут наращиваться темпы строительства жилья, продолжатся инвестиции в инфраструктурные объекты, также и в газовой отрасли. Так, по итогам встречи Игоря Орлова с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, подписана программа развития газоснабжения и газификации региона, предусматривающая возобновление инвестиций в газификацию Поморья. Объем инвестиций  составит 2,4 миллиарда рублей.

Серьезные вложения ждут рыбную отрасль: это расширение рыбопереработки,  создание инфраструктуры для приема рыбной продукции с Дальнего Востока и условий для ее транзита в центральную часть России, развитие судостроения.

Квадратные метры для жильцов аварийных домов   

Программа переселения из аварийного жилья в Российской Федерации будет продолжена. Это решение и Президента России и Правительства, отметил Игорь Орлов.  Сегодня ведется обсуждение инструментов и финансовых конструкций этой программы, реализация которой начнется  с 2019 года.

— Архангельская область, безусловно, будет участвовать в этой программе региональными и муниципальными финансовыми ресурсами. На ликвидацию аварийного жилья в Архангельской области необходимо более 22 миллиардов рублей, – сказал Игорь Орлов.

В 2018 году программа будет продолжена Фондом реформирования ЖКХ. Так, Фонд выделил региону дополнительно более 130 миллионов рублей для расселения 38 аварийных многоквартирных домов Архангельска, которые были признаны аварийными до января 2012 года, но не вошли в программу. Переселению подлежит 235 северян. По словам Игоря Орлова, за счет этих средств в областном центре планируется построить дом на 300 квартир.

Новые ФАПы и больницы 

Качество медицинского обслуживания и реформа здравоохранения также стали темой обсуждения с главой региона. Игорь Орлов подчеркнул, что объем средств, направляемых на медицину, не снижается, а растет. При этом в реалиях сегодняшнего времени обеспечить качественный уровень оказания медицинской помощи можно только в оснащенных современным оборудованием медучреждениях, с соответствующим медицинским персоналом. Сделать это в каждом поселении невозможно. Для обеспечения доступности медицинской помощи в небольших населенных пунктах будет продолжена программа строительства ФАПов. Новые ФАПы появятся в 2018 году в Приморском и Пинежском районах, продолжится строительство больницы в поселке Обозерский Плесецкого района, и начнется возведение нового здания больницы в Виноградовском районе.

При этом Игорь Орлов еще раз отметил, что все инициативы муниципальных властей по строительству новых социальных объектов находят поддержку региональной власти только тогда, когда переходят из разряда слов к делу.

— Мы продолжаем работу по строительству детских садов, школ и объектов культуры с теми муниципальными образованиями, которые проявляют деятельную заинтересованность в этом, –  сказал Игорь Орлов.

Телевизионную версию пресс-конференции можно будет увидеть на сайте ГТРК «Поморье» https://www.pomorie.ru



Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

16 января

Более девя­ти тысяч турис­тов посети­ло Поморье во время ново­год­них празд­ни­ков

16 января

Игорь Орлов посе­тит с рабо­чей поез­дкой Новод­винск

16 января

В Поморье запуще­на уни­каль­ная лабо­рато­рия по опреде­ле­нию селек­ци­он­ного качес­тва животных

15 января

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют строить сов­рем­ен­ные фель­дшерско-аку­шер­ские пункты

15 января

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся Рож­дест­вен­ский концерт

15 января

Игорь Орлов: «Мы гото­вы к необ­ходи­мым дейс­тви­ям по обес­пече­нию труд­нод­ос­тупных тер­рито­рий»

15 января

В Лес­ной кодекс РФ вне­сены важ­ные поправки

15 января

Игорю Орлову предс­та­вили инвести­ци­он­ных кура­то­ров КРАО в муни­ципа­ли­те­тах

13 января

Игорь Орлов поздра­вил предс­та­ви­те­лей СМИ с Днем рос­сийс­кой печати

12 января

В объек­тиве – жур­на­лист: в Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших предс­та­ви­те­лей прес­сы года

12 января

В пери­наталь­ном цен­тре идет мон­таж обо­ру­до­ва­ния

12 января

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к Аркти­чес­кому форуму

12 января

Ситу­ация с ава­ри­ями на доро­гах – в цен­тре внимания

12 января

В Архан­гель­ске объя­вят кон­курс архит­ек­турных про­ек­тов прис­тройки к дет­ской худо­жест­ве­нной школе №1

12 января

В Поморье будет еди­ный опе­ра­тор в сфере обраще­ния с твер­дыми ком­муналь­ными отходами

12 января

Игорь Орлов взял на осо­бый кон­троль обес­пече­ние жиз­неде­ятель­нос­ти отдал­ен­ных райо­нов из-за ано­маль­но теп­лой зимы

12 января

Про­дле­ние сог­лаше­ния с Архан­гель­ским тралф­ло­том – новый шаг к раз­ви­тию пред­при­ятия

11 января

Игорь Орлов отве­тит на воп­росы СМИ

Похожие новости