Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Областной закон о наделении предприятия «Фармация» единственным поставщиком признан соответствующим федеральному закону

12 декабря 2018 16:50 Законотворчество

Соответствующее решение сегодня приняла Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда России.

Областной закон, вводящий новую систему лекарственного обеспечения льготных категорий населения и медицинских организаций, принят Архангельским областным Собранием депутатов 14 февраля 2018 года по инициативе правительства области. 

19 февраля закон подписан губернатором области и вступил в силу. 

Областной закон определяет областное унитарное предприятие «Фармация» в качестве единственного поставщика (исполнителя) по обеспечению лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями.

Единая система закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий призвана снизить финансовые затраты областного бюджета, так как консолидация заявок всех областных медицинских организаций и их последующее конкурентное размещение на рынке позволит снизить цены на них.

В судебном порядке областной закон и принятое в его развитие постановление правительства области оспорено фармацевтической компанией – акционерным обществом «Мастерфаст», занимающимся поставками лекарств в область. 

25 июля 2018 года Архангельский областной суд, рассматривая дело в первой инстанции, согласился с доводами заявителя, и оспариваемые акты были признаны недействующими со дня вступления в силу решения суда.

Принятое решение Архангельского областного суда было оспорено в Верховный Суд России правительством области и областным Собранием депутатов.

Верховный Суд России решение Архангельского областного суда отменил и отказал в удовлетворении требований фармацевтической компании.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, принявший участие в судебном заседании, сегодня оглашена только резолютивная часть решения Верховного Суда России. Мотивировочная часть решения, из которой будут понятны детальные мотивы такого решения, будет изготовлена в ближайшее время.

Как пояснил Игорь Андреечев, есть уверенность в том, что Верховный Суд России исходил из возможности, которая федеральным законом о контрактной системе в сфере закупок предоставлена законодателям всех субъектов Российской Федерации. Норма федерального закона в настоящее время не претерпела изменений и по сути является законодательно установленным случаем ограничения конкуренции – заключение контрактов с единственным поставщиком. А такая практика имеется как на федеральном (в случае принятия решений Президентом России и Правительством России) и региональном уровне. На уровне регионов такое решение может быть принято только законом и касается осуществления органами власти, их подведомственными предприятиями и учреждениями государственных функций.

При разработке областного закона был изучен значительный региональный опыт создания эффективных систем лекарственного обеспечения. Институт наделения унитарных предприятий функциями единственного поставщика лекарственных препаратов был внедрен в ряде субъектов России. Подобная система работает в Нижегородской области, Чувашской Республике, Республике Татарстан, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Мордовия. Поэтому если бы было принято иное решение, то Архангельская область была бы поставлена в неравные условия по сравнению с другими субъектами Федерации.

Также, как отметил Игорь Андреечев, надеемся, что в решении суда найдут свое отражение и иные аргументы – о том, что принятый областной закон не ограничивает конкуренцию, так как областное предприятие «Фармация» на основании 223-го федерального закона размещает заказы с помощью конкурентных способов. В этом части Верховный Суд России не согласился с доводами Федеральной антимонопольной службы России.

Также суд учитывает исключительные возможности унитарного предприятия. В качестве плюса «Фармации» рассматриваются ее материально-технические и логистические возможности. У предприятия есть складские помещения, большая сеть аптек и аптечных пунктов, налаженная схема снабжения, система контроля качества и учета.

Аптечная сеть предприятия «Фармация» состоит из 137 аптек и аптечных пунктов, расположенных по всей территории Архангельской области, которые могут быть задействованы при реализации полномочий.

Предприятие «Фармация» имеет более 7000 квадратных метров площадей складских помещений для приёмки, контроля качества, хранения, учета, формирования заказов лекарственных препаратов, медицинских изделий, что обеспечивает возможность длительного срока хранения соответствующих групп товаров.

При внедрении новой системы используется современное программное обеспечение, которое позволит отслеживать движение лекарственных средств.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

16 сентября

У Натальи Неп­ря­евой – золо­то все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по лыже­рол­ле­рам

16 сентября

IV Лет­няя спар­таки­ада дет­ей-ин­вали­дов: геро­ями празд­ни­ка стали 50 юных спор­тсме­нов

16 сентября

«Два капи­тана» помога­ют детям-сиро­там Архан­гель­ской области

16 сентября

В Архан­гель­ске обсу­дят раз­ви­тие инклю­зив­ного твор­чества

16 сентября

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб, ты – мир!»

16 сентября

«Зеле­ная Рос­сия» соб­рала экоак­тив­ис­тов на субботник

16 сентября

Виде­оро­лик «Сезо­ны туман­ности Кено­зерья» попа­дет в эфир теле­кана­ла «Поеха­ли!»

16 сентября

Лик­без для предп­ри­ни­ма­те­лей «Как защитить себя при про­вер­ке и в суде?»

16 сентября

Жите­ли Поморья напи­шут крае­вед­чес­кий дик­тант 19 сентября

16 сентября

Флаг­ману образо­ва­ния – спор­тзал: пере­мены ждут Архан­гель­ский госу­дарст­вен­ный лицей

16 сентября

В «Малых Коре­лах» выбрали самый кра­сивый каравай

16 сентября

В дни Мар­гари­тин­ской ярмарки в Архан­гель­ске стар­ту­ет фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встречи»

16 сентября

Кон­суль­таци­он­ные цен­тры для роди­те­лей юных севе­рян появят­ся в Поморье

16 сентября

Архан­гель­ская область – победи­тель все­рос­сийско­го кон­курса IT-проек­тов

16 сентября

Нача­лась регист­ра­ция участ­ни­ков «Крос­са Нации – 2019»

16 сентября

Дет­сад, ска­лод­ром и «Север­ный Кван­тори­ум»: нац­про­ек­ты в Севе­род­винске реали­зу­ют­ся в срок

16 сентября

У стрел­ка Саве­лия Тря­пицына – вто­рое золо­то чем­пи­она­та Европы!

16 сентября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в бес­плат­ной про­грамме «SOTKA: 100-днев­ный воркаут»

16 сентября

Неком­мерч­ес­ким органи­заци­ям рас­ска­жут, как быть узна­ва­емы­ми и попул­яр­ными

Похожие новости

8 февраля ЖКХ

Измене­ния в регио­наль­ный закон о кап­рем­он­те будут рас­смо­трены на сес­сии депу­та­тов Архан­гель­ского облсо­бра­ния

25 января Общество

Олег Мель­нич­ен­ко: «Воз­можность соз­да­ния муни­ципаль­ных окру­гов при­даст новый импульс раз­ви­тию мест­но­го само­уп­равле­ния»

17 января Общество

Пра­витель­ство регио­на пред­лага­ет рас­ширить ком­пенса­цию рас­хо­дов на уплату взно­сов на капремонт

16 января Общество

Что ново­го при­нес 2018 год в рабо­ту орга­нов ЗАГС

16 января Общество

Аттра­кци­оны в Архан­гель­ской области будут про­верять­ся на соот­ветст­вие тре­бо­ва­ни­ям безо­пас­ности

9 января Общество

Новое в законо­датель­стве Архан­гель­ской области

27 декабря Общество

Опреде­лен еди­ный поря­док про­веде­ния общест­вен­ных обсужде­ний и пуб­личных слу­ша­ний по про­ек­там гра­дос­тро­итель­ных доку­мен­тов

26 декабря Общество

Оплата труда руко­води­те­лей областных учрежде­ний будет зависеть от выпол­не­ния квоты по тру­до­ус­тройству инвалидов

20 декабря Общество

Конс­ти­ту­ция Рос­сии дол­жна стать нас­толь­ной кни­гой каж­дого граж­дани­на

19 декабря Экономика

Типо­вой поря­док прием­ки това­ров, работ, услуг приз­ван мини­мизи­ровать кор­рупци­он­ные риски

14 декабря Общество

Чет­верть века в пра­во­вом поле: Архан­гель­скому областно­му Соб­ра­нию исполни­лось 25 лет

13 декабря Общество

22 закона – один из ито­гов завер­ша­ющей в 2018 году сес­сии областно­го Собрания

12 декабря Общество

Област­ной закон о наделе­нии пред­при­ятия «Фар­ма­ция» един­ст­вен­ным поставщи­ком приз­нан соот­ветству­ющим феде­раль­ному закону