Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Областной закон о наделении предприятия «Фармация» единственным поставщиком признан соответствующим федеральному закону

12 декабря 2018 16:50 Законотворчество

Соответствующее решение сегодня приняла Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда России.

Областной закон, вводящий новую систему лекарственного обеспечения льготных категорий населения и медицинских организаций, принят Архангельским областным Собранием депутатов 14 февраля 2018 года по инициативе правительства области. 

19 февраля закон подписан губернатором области и вступил в силу. 

Областной закон определяет областное унитарное предприятие «Фармация» в качестве единственного поставщика (исполнителя) по обеспечению лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями.

Единая система закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий призвана снизить финансовые затраты областного бюджета, так как консолидация заявок всех областных медицинских организаций и их последующее конкурентное размещение на рынке позволит снизить цены на них.

В судебном порядке областной закон и принятое в его развитие постановление правительства области оспорено фармацевтической компанией – акционерным обществом «Мастерфаст», занимающимся поставками лекарств в область. 

25 июля 2018 года Архангельский областной суд, рассматривая дело в первой инстанции, согласился с доводами заявителя, и оспариваемые акты были признаны недействующими со дня вступления в силу решения суда.

Принятое решение Архангельского областного суда было оспорено в Верховный Суд России правительством области и областным Собранием депутатов.

Верховный Суд России решение Архангельского областного суда отменил и отказал в удовлетворении требований фармацевтической компании.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, принявший участие в судебном заседании, сегодня оглашена только резолютивная часть решения Верховного Суда России. Мотивировочная часть решения, из которой будут понятны детальные мотивы такого решения, будет изготовлена в ближайшее время.

Как пояснил Игорь Андреечев, есть уверенность в том, что Верховный Суд России исходил из возможности, которая федеральным законом о контрактной системе в сфере закупок предоставлена законодателям всех субъектов Российской Федерации. Норма федерального закона в настоящее время не претерпела изменений и по сути является законодательно установленным случаем ограничения конкуренции – заключение контрактов с единственным поставщиком. А такая практика имеется как на федеральном (в случае принятия решений Президентом России и Правительством России) и региональном уровне. На уровне регионов такое решение может быть принято только законом и касается осуществления органами власти, их подведомственными предприятиями и учреждениями государственных функций.

При разработке областного закона был изучен значительный региональный опыт создания эффективных систем лекарственного обеспечения. Институт наделения унитарных предприятий функциями единственного поставщика лекарственных препаратов был внедрен в ряде субъектов России. Подобная система работает в Нижегородской области, Чувашской Республике, Республике Татарстан, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Мордовия. Поэтому если бы было принято иное решение, то Архангельская область была бы поставлена в неравные условия по сравнению с другими субъектами Федерации.

Также, как отметил Игорь Андреечев, надеемся, что в решении суда найдут свое отражение и иные аргументы – о том, что принятый областной закон не ограничивает конкуренцию, так как областное предприятие «Фармация» на основании 223-го федерального закона размещает заказы с помощью конкурентных способов. В этом части Верховный Суд России не согласился с доводами Федеральной антимонопольной службы России.

Также суд учитывает исключительные возможности унитарного предприятия. В качестве плюса «Фармации» рассматриваются ее материально-технические и логистические возможности. У предприятия есть складские помещения, большая сеть аптек и аптечных пунктов, налаженная схема снабжения, система контроля качества и учета.

Аптечная сеть предприятия «Фармация» состоит из 137 аптек и аптечных пунктов, расположенных по всей территории Архангельской области, которые могут быть задействованы при реализации полномочий.

Предприятие «Фармация» имеет более 7000 квадратных метров площадей складских помещений для приёмки, контроля качества, хранения, учета, формирования заказов лекарственных препаратов, медицинских изделий, что обеспечивает возможность длительного срока хранения соответствующих групп товаров.

При внедрении новой системы используется современное программное обеспечение, которое позволит отслеживать движение лекарственных средств.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

26 июня

Завер­шился XXIV Регио­наль­ный поле­вой слет кадет­ских клас­сов «Шко­ла безо­пас­ности»

26 июня

Актив­ная дея­тель­ность в сфере нас­тавни­чес­тва будет отмече­на областны­ми наградами

26 июня

В дерев­не Масель­га назо­вут луч­ших юных иссле­до­ва­те­лей Архан­гель­ской области

26 июня

Вни­ма­ние, веби­нар по финан­со­вой гра­мот­ности!

26 июня

Информа­ция о спис­ках граж­дан, сос­то­ящих на учете в целях улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий, будет откры­той и общед­ос­туп­ной

26 июня

Исполь­зовать областные офи­циаль­ные сим­волы ста­нет проще

26 июня

Новые гаран­тии получе­ния бес­плат­ной юри­дич­ес­кой помощи

26 июня

Пар­лам­ен­та­рии сог­ласо­вали кан­дида­туру Алек­сея Ники­тен­ко на дол­жность замес­тите­ля губер­нато­ра

26 июня

Мини­мущ­ес­тво регио­на: соз­дана комис­сия по рас­смо­тре­нию спо­ров о резуль­та­тах опреде­ле­ния кадаст­ро­вой стоимости

26 июня

Участ­ни­ки «Коман­ды 29» про­кача­ли свои навы­ки на мас­тер-клас­сах феде­раль­ных экспертов

26 июня

Усадь­ба Куни­цы­ной ждет гостей

26 июня

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Ольга Горе­лова про­вела прием кот­ласск­их предп­ри­ни­ма­те­лей

26 июня

Вни­ма­нию СМИ: жур­на­лис­тов ждут в Верколе!

25 июня

На «Коман­де 29» выяви­ли кри­те­рии эффек­тив­ного диа­лога между влас­тью и молодежью

25 июня

В 2018 году в Архан­гель­ской области было отрем­он­тиро­вано 612 мно­гок­вар­тир­ных домов

25 июня

Ледо­кол «50 Лет Победы» совер­шил пяти­деся­тый рейс на Север­ный полюс

25 июня

Увлека­тель­ную лек­цию для школь­ни­ков про­вели сот­рудни­ки Онежс­ко­го фили­ала нац­парка «Вод­лоз­ер­ский»

25 июня

В Архан­гель­ске прой­дет обу­ча­ющий семи­нар антин­ар­коти­чес­кой нап­равл­ен­ности

25 июня

Итоги ЕГЭ–2019: муль­тис­тобалльни­ки Поморья встре­тят­ся с жур­на­лис­тами регио­наль­ных СМИ

Похожие новости

8 февраля ЖКХ

Измене­ния в регио­наль­ный закон о кап­рем­он­те будут рас­смо­трены на сес­сии депу­та­тов Архан­гель­ского облсо­бра­ния

25 января Общество

Олег Мель­нич­ен­ко: «Воз­можность соз­да­ния муни­ципаль­ных окру­гов при­даст новый импульс раз­ви­тию мест­но­го само­уп­равле­ния»

17 января Общество

Пра­витель­ство регио­на пред­лага­ет рас­ширить ком­пенса­цию рас­хо­дов на уплату взно­сов на капремонт

16 января Общество

Что ново­го при­нес 2018 год в рабо­ту орга­нов ЗАГС

16 января Общество

Аттра­кци­оны в Архан­гель­ской области будут про­верять­ся на соот­ветст­вие тре­бо­ва­ни­ям безо­пас­ности

9 января Общество

Новое в законо­датель­стве Архан­гель­ской области

27 декабря Общество

Опреде­лен еди­ный поря­док про­веде­ния общест­вен­ных обсужде­ний и пуб­личных слу­ша­ний по про­ек­там гра­дос­тро­итель­ных доку­мен­тов

26 декабря Общество

Оплата труда руко­води­те­лей областных учрежде­ний будет зависеть от выпол­не­ния квоты по тру­до­ус­тройству инвалидов

20 декабря Общество

Конс­ти­ту­ция Рос­сии дол­жна стать нас­толь­ной кни­гой каж­дого граж­дани­на

19 декабря Экономика

Типо­вой поря­док прием­ки това­ров, работ, услуг приз­ван мини­мизи­ровать кор­рупци­он­ные риски

14 декабря Общество

Чет­верть века в пра­во­вом поле: Архан­гель­скому областно­му Соб­ра­нию исполни­лось 25 лет

13 декабря Общество

22 закона – один из ито­гов завер­ша­ющей в 2018 году сес­сии областно­го Собрания

12 декабря Общество

Област­ной закон о наделе­нии пред­при­ятия «Фар­ма­ция» един­ст­вен­ным поставщи­ком приз­нан соот­ветству­ющим феде­раль­ному закону