Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Все преобразования на Соловках должны учитывать особый исторический статус этого места

20 августа 19:12 Общество Культура Соловки
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В этом солидарны все участники состоявшегося сегодня в Соловецкой обители заседания Патриаршего Попечительского совета, которое возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл.

- Многие изменения, которые произошли на архипелаге за последний год, радуют, прежде всего это касается проведенных работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Безусловно, аэропорт должен быть современным и комфортным, – отметил Патриарх Кирилл. – В то же время необходимо четкое понимание: режим посещения Соловков должен отличаться от режима посещения других популярных у туристов мест. Мы должны сформировать его таким образом, чтобы он не наносил вреда экологии архипелага, его историческому содержанию.

Да и в целом, как отметили многие участники диалога, вся концепция развития Соловецкого архипелага должна быть четко согласована с участниками этого процесса – церковью, государством, творческим сообществом.

Как отметил председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков, вопросы межевания земельных участков, поведения туристов и паломников, сохранения экологии, проведения ремонтных работ на любых объектах должны быть вписаны в концепцию развития архипелага, учтены в стратегическом планировании.

— Необходимо постоянное обращение к архивам, ориентир на исторические истоки этого места. Безусловно, многие вопросы находятся на стыке интересов государства и церкви, но уверен, что мы всегда найдем гармонию и баланс при принятии решений – во имя сохранения уникального наследия, – сказал Михаил 
Фрадков.

Ряд таких потенциальных решений собравшимся представил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Он подчеркнул важность получения согласований от всех участников на самой ранней стадии планирования проектов, что позволит решить задачу создания комфортных современных условий жизни населения Соловков и братии монастыря, максимально эффективно распорядиться финансовыми средствами и при этом  сохранить духовное наследие, святую обитель, вокруг которых и выстраиваются все процессы на архипелаге.

Учитывает эту позицию предложенная главой региона концепция обустройства ручья Питьевого, ее главная цель – с одной стороны, уберечь от разрушения взлетно-посадочную полосу, вблизи которой протекает ручей, а с другой – сохранить этот объект живой природы, которым активно пользуются население и гости Соловков, в том числе для крещенских купаний.

Важнейшая задача – строительство автомобильных дорог на архипелаге. Уже готов проект создания дороги, по которой от аэропорта можно будет комфортно и безопасно добраться до жилого сектора как пешком, так и на транспорте.

К октябрю должна быть готова и архитектурная концепция самого здания аэропорта. Воздушная гавань должна не только соответствовать современным стандартам, но и гармонично вписываться в окружающую действительность. После получения необходимых согласований планируется представить проект на федеральном уровне для проработки вопроса о включении его в одну из федеральных программ. Стоимость реализации проекта составляет порядка 790 млн рублей.

Ждут жители Соловков и строительства современной больницы: сейчас врачи ведут прием в приспособленном здании, которое тоже уже нуждается в ремонте.

К сентябрю будет готов проект строительства здания больницы со стационаром на 10 коек. Сейчас устраняются замечания, которые Министерство культуры РФ вынесло в части обустройства среды вокруг объекта, в том числе вносятся корректировки по планируемым зеленым насаждениям.

Эти и другие важнейшие для населения архипелага проекты станут частью общей Стратегии развития Соловков.

— Моя задача как руководителя региона – сделать всё, чтобы люди, живущие здесь, чувствовали себя современно, комфортно и пользовались всеми благами цивилизации. Но при этом на всех нас лежит огромная ответственность за бережное отношение к духовной составляющей Соловецкого архипелага, – отметил Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

30 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в лич­ном прие­ме граж­дан полпре­да Пре­зи­ден­та РФ в СЗФО

29 октября

В Архан­гель­ском кол­ледже теле­ком­муни­ка­ций откры­ли новые мас­терс­кие

29 октября

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский учре­дил пре­мию имени Сер­гея Плот­нико­ва

29 октября

В Севе­род­винске откры­ли памят­ник Алек­сандру Дубинину

29 октября

Геро­ичес­ки погиб­шему севе­род­винцу Ивану Кра­пи­ви­ну уста­нов­лен памятник

28 октября

Укрепить эко­но­ми­ку пред­при­ятия и уве­личить поступле­ния в бюд­жет региона

28 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Мы гото­вы под­ставить предп­ри­ни­ма­те­лям пле­чо, чтобы сох­ранить бизнес»

28 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Быть гла­вой Архан­гель­ска – боль­шая честь и огром­ная ответст­вен­ность перед горо­жана­ми»

27 октября

Совет полити­чес­ких пар­тий регио­на рас­смо­трел клю­чевые закон­оп­ро­ек­ты к пред­сто­ящей сессии

27 октября

Пре­фер­ен­ции застройщи­кам – для реше­ния жилищ­ного воп­роса дет­ей-си­рот

27 октября

В шко­лах Поморья инклю­зив­ное образо­ва­ние получа­ют более 2500 детей с ограни­чени­ями по здоровью

26 октября

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют рас­ширять сеть АЗС

26 октября

Вве­ден­ные в Поморье меры по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19 бази­ру­ют­ся на миро­вой практике

26 октября

Топ­ливо в райо­ны Поморья с ограни­чен­ными сро­ками поставки дол­жно быть завезе­но в полном объе­ме до конца недели

25 октября

В Архан­гель­ске соз­да­дут «Аркти­чес­кое посоль­ство»

23 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский прис­во­ил почет­ные зва­ния жите­лям Архан­гель­ской области

23 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» дол­жен стать визит­ной кар­точ­кой Поморья»

Похожие новости