Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Честное слово

Губер­на­тор Игорь Орлов про­шёл про­вер­ку на полиграфе

26 января 2015 11:45 Борьба с коррупцией
Съёмочная группа федерального телеканала «допрашивала» губернатора Архангельской области в течение полутора часов
Съёмочная группа федерального телеканала «допрашивала» губернатора Архангельской области в течение полутора часов

23 января глава региона принял участие в уникальном проекте телеканала НТВ. В ходе съёмок телепередачи «Центральное телевидение» впервые в Архангельской области государственный чиновник столь высокого ранга прошёл тестирование на «детекторе лжи». 

Съёмочная группа федерального телеканала «допрашивала» губернатора Архангельской области в течение полутора часов. Разговор получился максимально открытым – чувствительные датчики устройства практически невозможно обмануть, они фиксируют малейшие изменения в показателях жизнедеятельности «субъекта проверки»: дыхание, сердечно-сосудистую активность, даже электрическое сопротивление кожи. 

Полиграф для проверки губернатора Архангельской области использовался отечественного производства, программное обеспечение тоже отечественноеСам процесс «допроса с пристрастием» – это целая наука и здесь очень многое зависит от опыта полиграфолога  – специалиста, ведущего диалог с использованием «детектора лжи». Полноценное психофизиологическое исследование может занимать несколько часов: за это время проводят настройку датчиков, психологически готовят человека к тому, что сейчас ему будут задавать острые и возможно неприятные для него вопросы, отвечать на которые он может только «да» или «нет».

Ключевой темой разговора с телеканалом НТВ для Игоря Орлова стали вопросы, связанные с законом о коррупции. Журналистов интересовало, не скрывал ли губернатор имущество в декларации о доходах, не имеет ли он иностранных счетов, не участвует ли в коррупционных схемах, не имеет ли интересов в бизнесе, не получает ли «откатов».

Отвечать на вопросы полиграфолога можно только «да» или «нет»

Несмотря на волнение, неизбежно возникающее у человека при столь серьёзной проверке, во время ответов губернатора умная машина фиксировала ровные биометрические показатели – не прыгала диаграмма дыхания, ровно тянулась «ниточка» пульса.

Кстати, ожидаемым и наиболее острым вопросом стал «зарплатный». Корреспондент НТВ попросил полиграфолога сформулировать его так: «Вы действительно повысили себе зарплату до 600 тысяч рублей?». Игорь Орлов ответил «нет». Детектор лжи подтвердил – это правда.

Вердикт полиграфолога после беседы был однозначным: губернатор Архангельской области не пытался обмануть детектор, не использует служебное положение в личных корыстных целях, отвечал искренне и правдиво. И самое главное – он не замешан в нарушениях закона о коррупции.

 – Интервью с использованием «детектора лжи» – это настоящее испытание, – признался чуть позже губернатор Игорь Орлов. – Думаю, такие психофизиологические исследования можно использовать при приёме на работу или переаттестации высоких должностных лиц регионального уровня, чья деятельность в той или иной мере соприкасается с нормами федерального закона о коррупции.  

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 февраля

В «Малых Коре­лах» пекли блины и сжи­гали Масленицу

16 февраля

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» получи­ла одоб­ре­ние Пра­витель­ства России

16 февраля

«Про­ек­тный спец­наз Поморья»: феде­раль­ные экспе­рты высоко оце­нили идею про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства области

16 февраля

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне и Край­нему Севе­ру необ­хо­дим индиви­дуаль­ный подход»

15 февраля

Поморье ста­нет «полиго­ном» для испыта­ний про­дук­ции Том­ской области в усло­ви­ях Арктики

15 февраля

Игорь Орлов: «Сис­тема прив­лече­ния инвести­ций в регио­не позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные Пред­седа­те­лем Пра­витель­ства Рос­сии Дмит­ри­ем Мед­веде­вым»

15 февраля

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов Рос­сии помо­гут в про­движе­нии инвестпро­ек­тов Поморья

15 февраля

Архан­гель­ская область под­пи­шет ряд сог­лаше­ний на инвести­ци­он­ном фору­ме в Сочи

15 февраля

Губер­на­тор под­дер­жал ини­ци­ати­вы жите­лей Хол­мог­ор­ско­го района

14 февраля

Игорь Орлов: «Из­мене­ния в бюд­жете 2018 года нап­равле­ны на раз­ви­тие региона»

14 февраля

В Ломо­носо­во пла­ниру­ют построить куль­тур­но-об­разо­ватель­ный центр

12 февраля

Моло­дые про­фес­си­она­лы Поморья будут сос­тязать­ся в про­фмастер­стве

12 февраля

Дек­лара­ци­он­ная кам­па­ния: управле­ние по воп­ро­сам про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции про­во­дит кон­суль­та­ции с предс­та­ви­те­ля­ми муни­ципаль­ной власти

12 февраля

В Поморье постро­ят семь новых дет­ских садов

12 февраля

Более 250 тысяч жите­лей Поморья при­няли учас­тие в выборе про­ек­тов по про­грамме «Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской среды»

12 февраля

Игорь Орлов выра­зил собо­лез­нова­ния родст­вен­ни­кам погиб­ших в авиа­кат­ас­тро­фе в Под­мос­ковье

9 февраля

Игорь Орлов встре­тил­ся с участ­ни­ками Все­рос­сийско­го кон­курса «Лиде­ры России»

9 февраля

Игорь Орлов пред­ло­жил про­рабо­тать меха­низ­мы обес­пече­ния жильём меди­цин­ских работ­ни­ков

8 февраля

В Архан­гель­ске откры­ли центр дере­вян­ного зодчества

Похожие новости