Правительство области утвердило положение об увековечении памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц в Архангельской области.
Сейчас в области имеются отдельные случаи присвоения имен выдающихся деятелей и заслуженных лиц государственным и муниципальным организациям. Например, Первой городской больнице присвоено имя Еликаниды Волосевич, а областной Службе спасения – имя Игоря Поливаного. Есть примеры и на муниципальном уровне. Так, архангельской гимназии №3 присвоено имя почетного гражданина города Ксении Гемп. Гораздо реже встречаются случаи увековечения памяти в наименованиях социальных и инфраструктурных объектов региона.
Именно цель внедрения «Великих имен России» на региональном и муниципальном уровнях преследует законопроект. Практику присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам – аэропортам, морским портам и железнодорожным станциям – утвердил Президент России Владимир Путин Указом от 28 ноября 2018 года.
Целью такой практики является увековечивание памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.
С 11 октября по 23 декабря 2018 года в рамках общественной инициативы был проведен конкурс «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для присвоения крупным аэропортам страны. Организаторами конкурса «Великие имена России» выступили Общественная палата России, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Более 6 млн россиян приняли участие в конкурсе.
На федеральном уровне Правительство России постановлением от 7 марта 2019 года утвердило порядок присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам.
По итогам реализации конкурса «Великие имена России» областными отделениями Русского географического общества, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в ходе обсуждения названы десятки имен, достаточно значимых для Поморья и созвучных с его историей. По итогам сформирован список из 100 имен, которые внесли весомый вклад в развитие области.
Губернатор области Игорь Орлов поддержал предложение не останавливаться на этой акции и найти варианты ее пролонгации.
Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, в области основа для такой практики была создана еще до старта на федеральном уровне проекта «Великие имена России». В этих целях 28 сентября 2015 года был принят областной закон об увековечении памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц. Правительством региона утвержден механизм его реализации с учетом накопленного опыта.
Утвержденный порядок определяет формы увековечения памяти выдающихся деятелей. Одной из таких форм является присвоение имен выдающихся деятелей государственным организациям и объектам капитального строительства, находящимся в областной собственности.
Положение определяет процедуру увековечения памяти выдающихся деятелей – от внесения инициативы, ее общественной экспертной оценки до утверждения.
Инициативу могут внести депутаты областного Собрания, органы областной власти, Общественная палата, главы и представительные органы муниципалитетов и общественные объединения.
К ходатайству об увековечении выдающегося деятеля должен быть приложен ряд документов. Это обоснование со сведениями о выдающемся деятеле, память которого предлагается увековечить, и сведения о государственной организации и объекте капитального строительства, которым предлагается присвоить имя выдающегося деятеля.
Все ходатайства подлежат экспертной оценке. Она может быть проведена общественным советом при исполнительном органе, совещательными (вспомогательными) органами при губернаторе области.
Решение об увековечении памяти оформляется распоряжением губернатора области.
Если речь идет о переименовании областного учреждения или унитарного предприятия, то готовятся изменения в распоряжение правительства области и их уставы. Если это хозяйственное общество, акции (доли в уставном капитале) которого находятся в областной собственности, то вопрос вносится на голосование на общее собрание акционеров (участников).
Поддержка инициативы означает, что уполномоченный исполнительный орган обязан разработать и утвердить план (перечень) мероприятий, предусматривающий меры по реализации, сохранению и популяризации увековечивания памяти соответствующего выдающегося деятеля с освещением данных мероприятий в средствах массовой информации.
Это также установка объектов монументального искусства (бюстов, скульптур, монументов) или мемориальных досок на объектах капитального строительства или земельных участках, находящихся в областной собственности.
Если это ходатайство об увековечении выдающегося деятеля в форме установки памятников или мемориальных досок, то должен быть представлен ряд дополнительных документов.
Это письменное предложение о месте установки памятника или мемориальной доски, по виду памятника или мемориальной доски, текст надписи на памятнике или мемориальной доске. Также это расчет стоимости изготовления и установки памятника или мемориальной доски с указанием источника финансирования. Также требуются документы в соответствии с Федеральным законом об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры).
Увековечение памяти выдающихся деятелей также может осуществляется в иных формах. Это сохранение и благоустройство мест погребения выдающихся деятелей, сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с жизнью и деятельностью выдающихся деятелей, публикации в средствах массовой информации материалов о выдающихся деятелях, создание произведений искусства и литературы, а также организация и проведение выставок, посвященных жизни и деятельности выдающихся деятелей.
Кроме того, могут быть учреждены стипендии или премии имени выдающегося деятеля, в том числе – присвоение имени выдающегося деятеля уже учрежденным стипендиям или премиям.
Также документ определяет порядок внесения предложений в органы местного самоуправления об увековечении памяти выдающихся деятелей в муниципальных образованиях.
Это может быть присвоение имени выдающегося деятеля составной части населенного пункта, муниципальной организации, объекту капитального строительства, находящемуся в муниципальной собственности. Также это может быть установка памятника или мемориальной доски, увековечивающих память выдающегося деятеля на объекте капитального строительства или земельном участке, находящемся в муниципальной собственности данного муниципального образования, на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена.
Как пояснил Игорь Андреечев, принятый документ призван дать импульс работе на областном и муниципальном уровнях.
Областным органам исполнительной власти поручено инициировать обсуждения вопроса увековечения памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц в сфере их ведения. Также предлагается рассмотреть вопрос увековечения памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц на заседаниях общественных советов и (или) коллегий при исполнительных органах.
Органам местного самоуправления рекомендовано разработать муниципальные акты об увековечении памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц в соответствии с областным законом, учитывая принятый порядок. Им также предлагается инициировать обсуждение вопроса увековечения памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц в муниципальных образованиях и рассмотреть этот вопрос на заседаниях общественных советов.