Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Утверждено положение об увековечении памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц в Поморье

24 апреля 2019 10:28 Законотворчество

Правительство области утвердило положение об увековечении памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц в Архангельской области. 

Сейчас в области имеются отдельные случаи присвоения имен выдающихся деятелей и заслуженных лиц государственным и муниципальным организациям. Например, Первой городской больнице присвоено имя Еликаниды Волосевич, а областной Службе спасения – имя Игоря Поливаного. Есть примеры и на муниципальном уровне. Так, архангельской гимназии №3 присвоено имя почетного гражданина города Ксении Гемп. Гораздо реже встречаются случаи увековечения памяти в наименованиях социальных и инфраструктурных объектов региона. 

«Великие имена России» – на областном и муниципальном уровнях

Именно цель внедрения «Великих имен России» на региональном и муниципальном уровнях преследует законопроект. Практику присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам – аэропортам, морским портам и железнодорожным станциям – утвердил Президент России Владимир Путин Указом от 28 ноября 2018 года. 

Целью такой практики является увековечивание памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

С 11 октября по 23 декабря 2018 года в рамках общественной инициативы был проведен конкурс «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для присвоения крупным аэропортам страны. Организаторами конкурса «Великие имена России» выступили Общественная палата России, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Более 6 млн россиян приняли участие в конкурсе. 

На федеральном уровне Правительство России постановлением от 7 марта 2019 года утвердило порядок присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам.

100 имен Архангельской области

По итогам реализации конкурса «Великие имена России» областными отделениями Русского географического общества, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в ходе обсуждения названы десятки имен, достаточно значимых для Поморья и созвучных с его историей. По итогам сформирован список из 100 имен, которые внесли весомый вклад в развитие области.

Губернатор области Игорь Орлов поддержал предложение не останавливаться на этой акции и найти варианты ее пролонгации. 

Областной закон принят еще в 2015 году 

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, в области основа для такой практики была создана еще до старта на федеральном уровне проекта «Великие имена России». В этих целях 28 сентября 2015 года был принят областной закон об увековечении памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц. Правительством региона утвержден механизм его реализации с учетом накопленного опыта. 

Утвержденный порядок определяет формы увековечения памяти выдающихся деятелей. Одной из таких форм является присвоение имен выдающихся деятелей государственным организациям и объектам капитального строительства, находящимся в областной собственности. 

Присвоить имя областным учреждениям и не только

Положение определяет процедуру увековечения памяти выдающихся деятелей – от внесения инициативы, ее общественной экспертной оценки до утверждения. 

Инициативу могут внести депутаты областного Собрания, органы областной власти, Общественная палата, главы и представительные органы муниципалитетов и общественные объединения. 

К ходатайству об увековечении выдающегося деятеля должен быть приложен ряд документов. Это обоснование со сведениями о выдающемся деятеле, память которого предлагается увековечить, и сведения о государственной организации и объекте капитального строительства, которым предлагается присвоить имя выдающегося деятеля. 

Все ходатайства подлежат экспертной оценке. Она может быть проведена общественным советом при исполнительном органе, совещательными (вспомогательными) органами при губернаторе области.

Решение об увековечении памяти оформляется распоряжением губернатора области. 

Если речь идет о переименовании областного учреждения или унитарного предприятия, то готовятся изменения в распоряжение правительства области и их уставы. Если это хозяйственное общество, акции (доли в уставном капитале) которого находятся в областной собственности, то вопрос вносится на голосование на общее собрание акционеров (участников). 

Поддержка инициативы означает, что уполномоченный исполнительный орган обязан разработать и утвердить план (перечень) мероприятий, предусматривающий меры по реализации, сохранению и популяризации увековечивания памяти соответствующего выдающегося деятеля с освещением данных мероприятий в средствах массовой информации.

Доска памяти

Это также установка объектов монументального искусства (бюстов, скульптур, монументов) или мемориальных досок на объектах капитального строительства или земельных участках, находящихся в областной собственности. 

Если это ходатайство об увековечении выдающегося деятеля в форме установки памятников или мемориальных досок, то должен быть представлен ряд дополнительных документов. 

Это письменное предложение о месте установки памятника или мемориальной доски, по виду памятника или мемориальной доски, текст надписи на памятнике или мемориальной доске. Также это расчет стоимости изготовления и установки памятника или мемориальной доски с указанием источника финансирования. Также требуются документы в соответствии с Федеральным законом об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры). 

Иные формы увековечения памяти

Увековечение памяти выдающихся деятелей также может осуществляется в иных формах. Это сохранение и благоустройство мест погребения выдающихся деятелей, сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с жизнью и деятельностью выдающихся деятелей, публикации в средствах массовой информации материалов о выдающихся деятелях, создание произведений искусства и литературы, а также организация и проведение выставок, посвященных жизни и деятельности выдающихся деятелей. 

Кроме того, могут быть учреждены стипендии или премии имени выдающегося деятеля, в том числе – присвоение имени выдающегося деятеля уже учрежденным стипендиям или премиям.

Инициатива – в органы местного самоуправления

Также документ определяет порядок внесения предложений в органы местного самоуправления об увековечении памяти выдающихся деятелей в муниципальных образованиях. 

Это может быть присвоение имени выдающегося деятеля составной части населенного пункта, муниципальной организации, объекту капитального строительства, находящемуся в муниципальной собственности. Также это может быть установка памятника или мемориальной доски, увековечивающих память выдающегося деятеля на объекте капитального строительства или земельном участке, находящемся в муниципальной собственности данного муниципального образования, на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена.

Импульс в работе

Как пояснил Игорь Андреечев, принятый документ призван дать импульс работе на областном и муниципальном уровнях.

Областным органам исполнительной власти поручено инициировать обсуждения вопроса увековечения памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц в сфере их ведения. Также предлагается рассмотреть вопрос увековечения памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц на заседаниях общественных советов и (или) коллегий при исполнительных органах. 

Органам местного самоуправления рекомендовано разработать муниципальные акты об увековечении памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц в соответствии с областным законом, учитывая принятый порядок. Им также предлагается инициировать обсуждение вопроса увековечения памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц в муниципальных образованиях и рассмотреть этот вопрос на заседаниях общественных советов.

Правовой департамент администрации губернатора и правительства Архангельской области

Общество

20 января

На трас­сах остро­ва Крас­ноф­лот­ский сос­тяза­лись гон­щики региона

20 января

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «Спа­сем жизнь вместе»

20 января

Более пяти тысяч семей соз­дано в Поморье в 2020 году

20 января

Граж­да­нам, испыты­ва­ющим труд­ности в поис­ке рабо­ты, ока­жут кон­суль­таци­он­ную помощь

20 января

Севе­ряне не всег­да отлича­ют инвести­ци­он­ные стра­ховые полисы от бан­ковск­их вкладов

19 января

Муни­ципа­ли­те­ты Архан­гель­ской области полу­чат гран­то­вую под­дер­жку на обус­тройство зон отдыха, спор­тивных и дет­ских площадок

19 января

До 1 марта рабо­тода­тели дол­жны предс­та­вить в ПФР све­де­ния о стаже работ­ни­ков за 2020 год

19 января

В Архан­гель­ской области запуще­на плат­форма обрат­ной связи для жите­лей регио­на «Наше Поморье»

19 января

Интерн­ет-ресурс «Сооб­щи о пья­ном води­теле» про­дол­жа­ет свою работу

19 января

В Поморье опреде­лили победи­те­лей регио­наль­ного этапа общер­ос­сийско­го про­ек­та «Мини-фут­бол – в школу»

19 января

Хок­кейный клуб «Архан­гельск» – победи­тель регио­наль­ного этапа «Золо­той шайбы»

19 января

Севе­рян приг­лаша­ют на бес­плат­ную про­грамму по фор­миро­ва­нию здо­ро­во­го образа жизни

19 января

Дан старт вто­рому Все­рос­сийско­му кон­курсу «Лиде­ры энер­гети­ки»

19 января

Губер­на­тор Поморья пору­чил про­фильно­му ведом­ству активи­зи­ро­вать про­ек­ты ГЧП для раз­ви­тия инфраст­рук­туры спор­та в регионе

19 января

В Архан­гель­ской области стар­ту­ют новые кон­курсы эко­лого-куль­тур­ной акции «Покор­мите птиц-2021»

19 января

На лыжне в Малых Каре­лах опреде­лены сильн­ей­шие сприн­теры областных сорев­нова­ний

19 января

Во всех МФЦ Поморья внед­рен стан­дарт управле­ния оче­редью при получе­нии госу­дарст­вен­ных и муни­ципаль­ных услуг

19 января

Ноч­ная хок­кей­ная лига: коман­ды СМП и «Ледо­кол» про­дол­жа­ют лиди­ровать в группах

19 января

В свой день рож­де­ния «Вод­ник» одер­жал уве­рен­ную победу над «Стартом»

Похожие новости

20 июня Общество

Биз­нес-ом­будс­мен пред­лага­ет сни­зить став­ку УСН для отдель­ных кате­го­рий предп­ри­ни­ма­те­лей

5 июня Общество

Олег Мель­нич­ен­ко: «Важ­но уни­фи­ци­ро­вать все про­цеду­ры и тре­бо­ва­ния в сфере стро­итель­ства»

3 июня Общество

Регио­наль­ные пар­лам­ен­та­рии еди­ног­ласно при­няли док­лад биз­нес-упол­номо­чен­ного

31 мая Общество

Актуаль­ные воп­росы про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции – тема оче­ред­ной встре­чи с руко­води­те­ля­ми район­ных и город­ских СМИ

30 мая Общество

Под­веде­ны итоги вось­мой сес­сии областно­го Собрания

24 мая Общество

Губер­нато­ром пред­лага­ют­ся комп­ле­ксные поправки в Устав области

21 мая Общество

Област­ной совет юрис­тов сегод­ня начи­на­ет рабо­ту в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

6 мая Общество

В честь Дня Победы в Архан­гель­ске будет органи­зо­ва­на бес­плат­ная юри­дич­ес­кая помощь

6 мая Общество

Пра­витель­ством регио­на утвержде­на дорож­ная карта под­гот­ов­ки нор­мат­ив­но-пра­вовых актов по обраще­нию с животными

4 мая Общество

В регио­не наме­чен ком­плекс мер по реали­за­ции феде­раль­ного закона об ответст­вен­ном обраще­нии с животными

2 мая Общество

Област­ное госюр­бюро при­няло учас­тие в меро­прия­ти­ях Неде­ли финан­со­вой гра­мот­ности

1 мая Общество

Пра­витель­ство области под­дер­жало законо­датель­ные ини­ци­ати­вы по упроще­нию поряд­ка дек­лари­ро­ва­ния све­де­ний о дохо­дах муни­ципаль­ными депу­тата­ми

26 апреля Общество

Под­веде­ны итоги седь­мой сес­сии Архан­гель­ского областно­го Соб­ра­ния депутатов