Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский:
«Нацпарк «Русская Арктика» должен стать визитной карточкой Поморья»

23 октября 2020 11:34 Общество Экология Арктика
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Об этом глава региона заявил на встрече с директором нацпарка «Русская Арктика» Александром Кириловым.

Способствовать продвижению нацпарка призвана программа по его развитию, поддержанная на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Напомним, что инициатива по выделению финансирования на развитие нацпарка «Русская Арктика», поддержанная правительством Архангельской области, нашла одобрение и на федеральном уровне. По итогам заседания госкомиссии Минфину России и Минприроды РФ поручено найти источники финансирования этого проекта в размере 2,3 млрд рублей. 

Сегодня познакомиться с уникальной природой Арктической зоны России могут всего порядка тысячи человек за год. Реализация программы позволит провести все необходимые работы, чтобы расширить туристический поток до пяти тысяч человек в год, не допустив при этом увеличения антропогенной нагрузки на хрупкую арктическую экосистему.

— Наша с вами общая задача – довести вопрос выделения финансирования до логического завершения. Можете в этом плане полностью на меня рассчитывать, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По словам Александра Кирилова, несмотря на ограничения, вызванные сложной эпидобстановкой, в этом году сотрудникам нацпарка удалось выполнить весь запланированный объем работ по научным исследованиям и развитию инфраструктуры. Опыт работы уже доказал, что обустройство экологических троп – утрамбованных и выложенных гравием дорожек, по которым могут перемещаться посетители, – существенно снижает нагрузку на экосистему нацпарка. И эту работу необходимо продолжить.

В планах ученых – расширить спектр изучения белого медведя. Так, предполагается увеличить количество определяемых параметров крови этих животных, чтобы провести более глубокие исследования в области генетики, кормового питания, характерных заболеваний, в том числе узнать влияние стресса на состояние здоровья белого медведя.

Своими знаниями ученые готовы делиться и с подрастающим поколением. Так, в рамках реализуемого проекта «Арктиковедение», опорным учреждением для которого является архангельская школа №45, завершается подготовка к изданию книги для учащихся начальной школы, где доступным языком будет рассказываться обо всех процессах, происходящих в Арктической зоне. В планах также – издание англоязычной версии книги для учащихся гимназий с углубленным изучением иностранных языков, а также учебника для среднего школьного звена, в котором изучаемые в рамках биологии, географии, истории и обществознания темы были бы интегрированы в арктическую повестку. Проект уже вызвал интерес и за пределами региона. В частности, обсуждается вопрос о внедрении арктиковедения в школах Санкт-Петербурга.

В рамках грантовой деятельности нацпарк ведет исследовательскую работу на территориях, где в прошлом были допущены разливы нефтепродуктов. Результаты работы позволят смоделировать необходимые действия по ликвидации последствий в подобных случаях, чтобы минимизировать ущерб, наносимый экосистеме.

Среди достижений последнего времени – и знаковые находки. Так, на Земле Франца-Иосифа найдено продовольственное депо, оставленное во время одной из экспедиций XIX века, а на Новой Земле обнаружен деревянный крест, установленный участниками экспедиции Георгия Седова в 1913 году. Долгое время считалось, что крест утрачен, но сейчас артефакты обнаружены и переданы на хранение ученым НИИ Арктики и Антарктики. Однако по существующим правилам культурные ценности, найденные на территории нацпарка, должны быть переданы ближайшему к его территории музею, в данном случае – Архангельскому краеведческому музею. Александр Кирилов обратился к главе региона с просьбой оказать помощь в передаче этих и новых исторических находок последующих экспедиций в музеи Архангельской области.

Познакомиться с Арктикой скоро можно будет, не выезжая из Архангельска: в начале декабря планируется открыть одну из зон будущего арктического визит-центра на третьем этаже Северного морского пароходства.

— С учетом большого спроса на изучение Арктики со стороны детей и подростков в первую очередь сконцентрировали усилия и имеющиеся финансовые ресурсы на обустройстве детской зоны, где будут проходить занятия и мастер-классы на арктическую тематику, – пояснил Александр Кирилов. – А в перспективе здесь планируется организовать учебную аудиторию, библиотеку с литературой об Арктике на русском и иностранных языках, музей.

По мнению Александра Цыбульского, все начатые работы и исследования, несомненно, требуют продолжения и очень важны с точки зрения сохранения исторического, культурного, биологического разнообразия Арктической зоны, и сотрудники нацпарка – главная движущая сила в этом процессе.

— Вы руководите учреждением, сферой интересов которого является уникальная территория с ее прекрасной суровой природой, – отметил глава региона, обращаясь к Александру Кирилову. – Это большой вызов и огромная ответственность, но это и великолепная возможность показать миру многогранность Арктики и приложить силы к сохранению ее флоры и фауны.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

8 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­ря­нок с Меж­дуна­род­ным жен­ским днем

5 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 8 Марта жен­щин, кото­рые выбрали для себя тра­дици­он­но «муж­ские» профессии

3 марта

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус

3 марта

Уни­вер­саль­ная и мобильная: архан­гель­ские спа­са­те­ли нача­ли при­менять в рабо­те новую технику

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

В Архан­гель­ске решен воп­рос обес­пече­ния качест­ве­нной водой жите­лей Север­ного округа

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

Похожие новости

15 декабря Губернатор

«Аркти­чес­кое посоль­ство» откры­ли в Архан­гель­ске

7 декабря Губернатор

Рабо­та регопе­ра­то­ра по обраще­нию с ТКО за про­шед­ший год будет под­верг­ну­та деталь­ному анализу

25 октября Губернатор

В Архан­гель­ске соз­да­дут «Аркти­чес­кое посоль­ство»

23 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» дол­жен стать визит­ной кар­точ­кой Поморья»

16 октября Губернатор

Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» полу­чит под­дер­жку со сто­роны госу­дарства на раз­ви­тие инфраст­рук­туры

14 октября Губернатор

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли раз­ви­тие сис­темы особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий Поморья

12 октября Губернатор

Пала­точ­ный лагерь актив­ис­тов смо­жет оста­вать­ся на тер­рито­рии стан­ции Шиес, пока позволя­ет тех­ноло­гия работ по рекуль­тива­ции

28 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «До конца декаб­ря с тер­рито­рии Шиеса выве­зут тех­нику и иму­щес­тво под­ряд­чика»

8 сентября Губернатор

Желез­нодо­рож­ную стан­цию «Шиес» откро­ют через две недели

3 сентября Губернатор

В Архан­гель­ской области пред­сто­ит заново соз­дать сис­тему обраще­ния с ТКО

28 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский обрат­ил­ся в Пра­витель­ство РФ с ини­ци­ати­вой вырабо­тать эффек­тив­ную сис­тему обраще­ния с ТКО в Поморье