Фонд развития промышленности (ФРП) Архангельской области в данном рейтинге поднялся сразу на десять позиций.
Рейтинг оценивает четыре блока работы региональных ФРП: работу с заявителями, финансирование, мониторинг и сопровождение проектов, а также информационное наполнение сайта и навигатора мер поддержки.
Сеть региональных фондов развития промышленности позволяет тиражировать модель работы федерального ФРП для финансирования перспективных проектов регионального масштаба с бюджетом менее 100 млн рублей, которые значимы для субъекта. Это повышает уровень доступности инвестиционных средств в регионах, в том числе для малого промышленного бизнеса.
Из 81 регионального фонда в рейтинге за 2021 год в первую тройку вошли РФРП Московской области, Краснодарского и Пермского краев, на четвертом месте – Свердловская область, на пятом – Республика Башкортостан. Также в первой десятке Тульская, Ульяновская, Самарская и Ростовская области и Удмуртская Республика.
Наиболее заметный рывок в рейтинге Минпромторга России совершил Фонд развития промышленности Архангельской области – по итогам 2021 года он поднялся сразу на десять позиций и занял 37-е место (в 2020 году – 47-е место).
Региональный фонд развития промышленности в Архангельской области создан в 2019 году для поддержки предприятий региона в части их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешних рынках. Капитализация фонда ежегодно растет, в 2021 году она составила 106,5 млн рублей.
— Участие Архангельской области в конкурсном отборе среди субъектов России на поддержку региональных программ промышленности позволило получить дополнительно 130,1 миллиона рублей из федерального бюджета, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников. – Эти средства позволят предприятиям снизить затраты на обновление мощностей, простимулируют инвестиционную активность и помогут повысить конкурентоспособность отраслей промышленности.