Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Проект, объединяющий государства

В стро­итель­стве глу­бо­ко­вод­ного порта гото­ва участ­во­вать кит­ай­ская компания

11 августа 2015 18:00 Экономика Транспорт Международные связи Инвестиции
Игорь Орлов и Сун Линь: начало совместному проекту положено!
Игорь Орлов и Сун Линь: начало совместному проекту положено!

11 августа в Архангельской области побывали представители китайской компании «Поли Технолоджи». Цель визита – оценка перспектив участия в реализации проекта строительства глубоководного района Архангельского морского порта.

Напомним, что строительство «Белкомура» и глубоководного района морского порта глава региона Игорь Орлов называет в числе приоритетных проектов развития Поморья. Врио губернатора входит в состав государственной комиссии по вопросам развития Арктики и не раз поднимал вопросы строительства глубоководного порта на её заседаниях. Кроме того, по поручению Игоря Орлова правительство области обратилось в Минтранс России с предложением о включении проекта строительства нового порта в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года». 

На встрече с делегацией компании врио губернатора Архангельской области подчеркнул:

«Проект «Белкомур», неотъемлемой частью которого является строительство нового морского транспортного узла, имеет давнюю историю. Сегодня мы находимся на пороге практической реализации этого глобального проекта. Я рассчитываю, что наши китайские партнёры оценят тот уровень и объём работ, которые предстоит провести с учётом логистических и транспортных возможностей глубоководного порта».

Глубоководный порт – в интересах обеих стран

В соответствии с проектом предполагается создание новой портовой инфраструктуры в 55 км севернее Архангельска с грузооборотом до 45 млн тонн в год. Глубоководный район позволит заходить крупнотоннажным судам дедвейтом до 100 тысяч тонн. При этом значительно сокращается расстояние по доставке грузов. Так, маршрут из Китая до европейских стран по сравнению с традиционной перевозкой через Суэцкий канал сокращается в среднем на 40 процентов.

Игорь Орлов подчеркнул, что строительство глубоководного грузового района Архангельского морского порта служит интересам обеих стран.

— У этого проекта очень хорошие перспективы, поэтому мы заинтересованы участвовать в нём, – отметил руководитель китайской делегации, заместитель генерального директора компании «Поли Технолоджи» Сун Линь. – У нашей компании есть финансовые возможности и опыт возведения портовой инфраструктуры в других странах.

На совещании под председательством заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева делегации китайской компании был представлен экономический потенциал Поморья. Также стороны обсудили конкретные меры по дальнейшему сотрудничеству.

— Впереди предстоит серьёзное обсуждение условий участия китайских инвесторов в проекте, – прокомментировал замгубернатора. – Есть понимание стратегического значения строительства глубоководного порта для развития внешнеторгового оборота между Россией и Китаем. В ближайшие несколько месяцев правительство региона представит нашим потенциальным партнёрам финансово-экономическую модель реализации  этого проекта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

20 февраля

Де­нис Гла­ды­шев: «По каж­дому недос­трою сос­тавле­ны планы выхода из сло­жив­шейся ситуации»

20 февраля

«Золо­то» Бело­мор­ских игр – у хок­ке­ис­тов Плесецка

20 февраля

В Устья­нс­ком райо­не сос­то­ял­ся слёт про­фильных лес­ных классов

19 февраля

Игорь Орлов пору­чил раз­рабо­тать регио­наль­ный кад­ровый кон­курс «Моло­дые лиде­ры Поморья»

18 февраля

В «Малых Коре­лах» пекли блины и сжи­гали Масленицу

16 февраля

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» – на финиш­ной прямой

16 февраля

«Про­ек­тный спец­наз Поморья»: феде­раль­ные экспе­рты высоко оце­нили идею про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства области

16 февраля

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне и Край­нему Севе­ру необ­хо­дим индиви­дуаль­ный подход»

15 февраля

Поморье ста­нет «полиго­ном» для испыта­ний про­дук­ции Том­ской области в усло­ви­ях Арктики

15 февраля

Игорь Орлов: «Сис­тема прив­лече­ния инвести­ций в регио­не позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные Пред­седа­те­лем Пра­витель­ства Рос­сии Дмит­ри­ем Мед­веде­вым»

15 февраля

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов Рос­сии помо­гут в про­движе­нии инвестпро­ек­тов Поморья

15 февраля

Архан­гель­ская область под­пи­шет ряд сог­лаше­ний на инвести­ци­он­ном фору­ме в Сочи

15 февраля

Губер­на­тор под­дер­жал ини­ци­ати­вы жите­лей Хол­мог­ор­ско­го района

14 февраля

Игорь Орлов: «Из­мене­ния в бюд­жете 2018 года нап­равле­ны на раз­ви­тие региона»

14 февраля

В Ломо­носо­во пла­ниру­ют построить куль­тур­но-об­разо­ватель­ный центр

12 февраля

Моло­дые про­фес­си­она­лы Поморья будут сос­тязать­ся в про­фмастер­стве

12 февраля

Дек­лара­ци­он­ная кам­па­ния: управле­ние по воп­ро­сам про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции про­во­дит кон­суль­та­ции с предс­та­ви­те­ля­ми муни­ципаль­ной власти

12 февраля

В Поморье постро­ят семь новых дет­ских садов

Похожие новости