Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово

Зажженны­ми све­чами и цве­тами севе­ряне почтили память погиб­ших в пожаре в тор­гово-разв­ле­катель­ном цен­тре «Зим­няя вишня».

27 марта 19:00 Губернатор Безопасность
Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово
Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово

Митинг памяти и скорби прошел в столице Поморья у стелы «Архангельск-город воинской славы» и собрал около полутора тысяч неравнодушных к чужой беде людей. 

В их числе простые горожане, представители регионального правительства, Архангельского областного Собрания депутатов, администраций Архангельска и Северодвинска, силовых структур, духовенства, ветеранских и  молодежных организаций. Многие не могли сдержать слез, ведь страшная трагедия в Кемерово отозвалась в сердцах людей общей болью.  Кто-то принес с собой детские игрушки как символ оборвавшихся  детских жизней.  «Мы скорбим вместе с вами!» – эти слова на плакате в руках архангелогородца стали лейтмотивом акции памяти.

Минутой молчания почтили северяне память погибших в Кемерово. Литию по  жертвам трагедии совершил настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

Слова соболезнования родственникам и близким погибших от имени всех северян высказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

—  Страшная трагедия произошла в Кемерово. И особый трагизм ситуации в том, что погибли дети. То, что мы, взрослые, не смогли защитить их в трудную минуту, не смогли решить все вопросы, связанные с обеспечением безопасности – это ужасно, – подчеркнул губернатор. –  Разгильдяйство и халатность, именно так назвал это Президент, привели к непоправимой трагедии. И наша задача – не допустить ее повторения. Мы скорбим о погибших и молим Бога, чтобы их души обрели покой.

— Этот страшный урок мы не должны забыть! – убежден председатель Архангельского областного Собрания Виктор Новожилов. – Хочу пожелать всем, кто пострадал в этой трагедии,  быстрейшего выздоровления и будем хранить память о погибших.

— Нет равнодушных к такой трагедии людей. Конечно, накажут, найдут виновных, но кто вернет  детей?  Сегодня искренние соболезнования близким и родным,  трудно даже представить, что они сейчас переживают, – не мог сдержать эмоций председатель регионального отделения всероссийской политической  партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин.

Игорь Орлов сообщил, что в соответствии с поручением Генерального прокурора РФ в Архангельской области уже начата работа  по проверке соблюдения мер безопасности в торгово-развлекательных центрах.

— Мы проговорили с прокуратурой, что все торговые и развлекательные центры, где может пребывать более двухсот человек, пройдут тотальную проверку на соответствие мерам безопасности. Будут сделаны необходимые выводы, чтобы эта история не повторилась и на нашей земле, – рассказал Игорь Орлов.

 28 марта 2018 года объявлен Президентом России днем национального траура. Завтра во всех государственных и муниципальных учреждениях будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные мероприятия.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов направил телеграмму с соболезнованиями губернатору Кемеровской области Аману Тулееву в связи с трагическими событиями в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Жители  Северодвинска, где также прошел митинг памяти, оставляют слова соболезнования и скорби в Книге памяти, которая будет направлена в Кемерово.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года унес жизни как минимум 64 человек, в том числе детей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

21 июля

Поморье ока­жет помощь Мур­манс­кой области в туше­нии лес­ных пожаров

21 июля

В Поморье стар­това­ло пер­венство Севе­ро-Запа­да Рос­сии по греб­ле на бай­дарк­ах и каноэ

20 июля

Задол­женность по зарпла­те работ­ни­ков ООО «Кар­гополье» будет погаше­на в ноябре

20 июля

В Поморье нача­ла рабо­ту «Лет­няя истори­ко-ар­хе­оло­гич­ес­кая шко­ла» для под­рос­тков

20 июля

Миха­ил Кар­пу­нин: почти трид­цать лет вмес­те с Бан­ком России

20 июля

35 моло­дых семей Архан­гель­ска получи­ли госу­дарст­вен­ную ком­пенса­цию на покуп­ку жилья

20 июля

Ещё одна мера под­дер­жки для семей с детьми

20 июля

В ваго­не поез­да желез­нодо­рож­ники и поли­ция про­вели «Урок безо­пас­ности по доро­ге на дачу»

20 июля

Биржа труда в смарт­фо­не: в Поморье зарабо­тало мобильное при­ло­же­ние «Рабо­та всем»

20 июля

Бок­сёры Поморья приг­лаша­ют всех жела­ющих на откры­тую тре­нир­ов­ку

20 июля

На Солов­ках начи­на­ет рабо­ту лет­няя школа юнг

20 июля

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о под­гот­ов­ке и про­веде­нии Дня ВМФ в Поморье

19 июля

На фес­тива­ле «Устьянс­кая ссып­чина» ищут клады

19 июля

1 августа в Архан­гель­ске сос­то­ит­ся семи­нар по воп­ро­сам ГЧП

19 июля

Геро­ев Кур­ской битвы вспом­нят поимён­но по всей России

19 июля

«Лесо­руб XXI века»: оста­лось три неде­ли до открытия

19 июля

Семь про­ек­тов из четы­рёх муни­ципа­ли­те­тов рас­смо­трел про­ек­тный коми­тет КРАО

19 июля

В вос­пита­тель­ный коло­нии стар­това­ла спар­таки­ада по лет­ним видам спорта

19 июля

«Доб­рово­лец Рос­сии 2018»: регист­ри­руй­тесь и учас­твуйте!

Похожие новости