Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово

Зажженны­ми све­чами и цве­тами севе­ряне почтили память погиб­ших в пожаре в тор­гово-разв­ле­катель­ном цен­тре «Зим­няя вишня».

27 марта 2018 19:00 Губернатор Безопасность
Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово
Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово

Митинг памяти и скорби прошел в столице Поморья у стелы «Архангельск-город воинской славы» и собрал около полутора тысяч неравнодушных к чужой беде людей. 

В их числе простые горожане, представители регионального правительства, Архангельского областного Собрания депутатов, администраций Архангельска и Северодвинска, силовых структур, духовенства, ветеранских и  молодежных организаций. Многие не могли сдержать слез, ведь страшная трагедия в Кемерово отозвалась в сердцах людей общей болью.  Кто-то принес с собой детские игрушки как символ оборвавшихся  детских жизней.  «Мы скорбим вместе с вами!» – эти слова на плакате в руках архангелогородца стали лейтмотивом акции памяти.

Минутой молчания почтили северяне память погибших в Кемерово. Литию по  жертвам трагедии совершил настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

Слова соболезнования родственникам и близким погибших от имени всех северян высказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

—  Страшная трагедия произошла в Кемерово. И особый трагизм ситуации в том, что погибли дети. То, что мы, взрослые, не смогли защитить их в трудную минуту, не смогли решить все вопросы, связанные с обеспечением безопасности – это ужасно, – подчеркнул губернатор. –  Разгильдяйство и халатность, именно так назвал это Президент, привели к непоправимой трагедии. И наша задача – не допустить ее повторения. Мы скорбим о погибших и молим Бога, чтобы их души обрели покой.

— Этот страшный урок мы не должны забыть! – убежден председатель Архангельского областного Собрания Виктор Новожилов. – Хочу пожелать всем, кто пострадал в этой трагедии,  быстрейшего выздоровления и будем хранить память о погибших.

— Нет равнодушных к такой трагедии людей. Конечно, накажут, найдут виновных, но кто вернет  детей?  Сегодня искренние соболезнования близким и родным,  трудно даже представить, что они сейчас переживают, – не мог сдержать эмоций председатель регионального отделения всероссийской политической  партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин.

Игорь Орлов сообщил, что в соответствии с поручением Генерального прокурора РФ в Архангельской области уже начата работа  по проверке соблюдения мер безопасности в торгово-развлекательных центрах.

— Мы проговорили с прокуратурой, что все торговые и развлекательные центры, где может пребывать более двухсот человек, пройдут тотальную проверку на соответствие мерам безопасности. Будут сделаны необходимые выводы, чтобы эта история не повторилась и на нашей земле, – рассказал Игорь Орлов.

 28 марта 2018 года объявлен Президентом России днем национального траура. Завтра во всех государственных и муниципальных учреждениях будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные мероприятия.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов направил телеграмму с соболезнованиями губернатору Кемеровской области Аману Тулееву в связи с трагическими событиями в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Жители  Северодвинска, где также прошел митинг памяти, оставляют слова соболезнования и скорби в Книге памяти, которая будет направлена в Кемерово.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года унес жизни как минимум 64 человек, в том числе детей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

19 июня

Под­веде­ны итоги обу­ча­юще­го семи­нара для предс­та­ви­те­лей биз­неса в Архан­гель­ске

18 июня

60 мил­ли­ар­дов руб­лей допол­нитель­но будет выделе­но регио­нам из феде­раль­ного бюджета

18 июня

В семи райо­нах Поморья появят­ся сов­рем­ен­ные кинозалы

18 июня

В Архан­гель­скую область поступи­ли учеб­ные мате­ри­алы по финан­со­вой гра­мот­ности

18 июня

Жур­на­лис­там рас­ска­жут об экспе­ди­ции Аркти­чес­кого пла­ву­че­го уни­вер­сите­та САФУ

18 июня

Ини­ци­ати­вы общест­вен­ни­ков – в жизнь: в миноб­ре Поморья под­вели итоги кон­курса среди НКО

18 июня

Задать воп­рос минис­тру: уче­ники школы «Соз­вез­дие» побыва­ли в пра­витель­стве Поморья

18 июня

Нало­говые льго­ты для мно­год­ет­ных семей – офор­мить через МФЦ

18 июня

Еже­год­ная меж­реги­ональ­ная кон­фер­ен­ция по органи­за­ции заку­пок стар­това­ла в сто­лице Поморья

18 июня

«Сия­ние» Поморья: на остро­ве Кего про­шел тре­тий фес­тиваль авторс­кой песни сту­ден­ческ­их отрядов

18 июня

НКО приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курс­ах по раз­ви­тию Соло­вец­кого архипе­лага

18 июня

Минс­вя­зи регио­на разъяс­ня­ет: можно ли получить мик­роза­ем через портал госуслуг

18 июня

Архан­гель­ские спе­ци­алис­ты предс­та­вят луч­шие тех­ноло­гии в сфере семьи и детства в Калуге

18 июня

Все торги по при­ва­ти­за­ции госу­дарст­вен­ного и муни­ципаль­ного иму­щес­тва – в элект­ро­нной форме

18 июня

Регул­яр­ная мор­ская нави­га­ция Архан­гельск – Нарьян-Мар откро­ет­ся 19 июня

18 июня

«Регион раз­ви­тия – 29»: лет­ний лагерь для моло­дых про­фес­си­она­лов

18 июня

Игорь Орлов: «По задол­жен­нос­ти уни­тар­ных пред­при­ятий муни­ципа­ли­те­ты дол­жны нести суб­сиди­ар­ную ответст­вен­ность»

18 июня

В 2018 году в Архан­гель­ской области было выяв­лено более 860 нар­копр­ес­тупле­ний

18 июня

В Поморье за неде­лю лик­види­ро­ва­но 14 лес­ных пожаров

Похожие новости