Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово

Зажженны­ми све­чами и цве­тами севе­ряне почтили память погиб­ших в пожаре в тор­гово-разв­ле­катель­ном цен­тре «Зим­няя вишня».

27 марта 19:00 Губернатор Безопасность
Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово
Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово

Митинг памяти и скорби прошел в столице Поморья у стелы «Архангельск-город воинской славы» и собрал около полутора тысяч неравнодушных к чужой беде людей. 

В их числе простые горожане, представители регионального правительства, Архангельского областного Собрания депутатов, администраций Архангельска и Северодвинска, силовых структур, духовенства, ветеранских и  молодежных организаций. Многие не могли сдержать слез, ведь страшная трагедия в Кемерово отозвалась в сердцах людей общей болью.  Кто-то принес с собой детские игрушки как символ оборвавшихся  детских жизней.  «Мы скорбим вместе с вами!» – эти слова на плакате в руках архангелогородца стали лейтмотивом акции памяти.

Минутой молчания почтили северяне память погибших в Кемерово. Литию по  жертвам трагедии совершил настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

Слова соболезнования родственникам и близким погибших от имени всех северян высказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

—  Страшная трагедия произошла в Кемерово. И особый трагизм ситуации в том, что погибли дети. То, что мы, взрослые, не смогли защитить их в трудную минуту, не смогли решить все вопросы, связанные с обеспечением безопасности – это ужасно, – подчеркнул губернатор. –  Разгильдяйство и халатность, именно так назвал это Президент, привели к непоправимой трагедии. И наша задача – не допустить ее повторения. Мы скорбим о погибших и молим Бога, чтобы их души обрели покой.

— Этот страшный урок мы не должны забыть! – убежден председатель Архангельского областного Собрания Виктор Новожилов. – Хочу пожелать всем, кто пострадал в этой трагедии,  быстрейшего выздоровления и будем хранить память о погибших.

— Нет равнодушных к такой трагедии людей. Конечно, накажут, найдут виновных, но кто вернет  детей?  Сегодня искренние соболезнования близким и родным,  трудно даже представить, что они сейчас переживают, – не мог сдержать эмоций председатель регионального отделения всероссийской политической  партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин.

Игорь Орлов сообщил, что в соответствии с поручением Генерального прокурора РФ в Архангельской области уже начата работа  по проверке соблюдения мер безопасности в торгово-развлекательных центрах.

— Мы проговорили с прокуратурой, что все торговые и развлекательные центры, где может пребывать более двухсот человек, пройдут тотальную проверку на соответствие мерам безопасности. Будут сделаны необходимые выводы, чтобы эта история не повторилась и на нашей земле, – рассказал Игорь Орлов.

 28 марта 2018 года объявлен Президентом России днем национального траура. Завтра во всех государственных и муниципальных учреждениях будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные мероприятия.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов направил телеграмму с соболезнованиями губернатору Кемеровской области Аману Тулееву в связи с трагическими событиями в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Жители  Северодвинска, где также прошел митинг памяти, оставляют слова соболезнования и скорби в Книге памяти, которая будет направлена в Кемерово.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года унес жизни как минимум 64 человек, в том числе детей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

19 сентября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Сот­рудни­чес­тво между Поморьем и Фин­нма­рком напол­ня­ет­ся новы­ми про­ек­тами»

19 сентября

На онеж­ских ска­лах прой­дут сорев­нова­ния в память о Миха­иле Ишутине

19 сентября

Чем биб­ли­оте­ки могут быть полез­ны бизнесу?

19 сентября

Минс­вя­зи Поморья информи­ру­ет о получе­нии автодо­кум­ен­тов ново­го образца на Госус­лу­гах

19 сентября

Фес­тиваль­ные киноп­ремье­ры при­хо­дят в север­ную глубинку

19 сентября

САФУ – один из лиде­ров в сфере элект­ро­нной регист­ра­ции изоб­рете­ний

19 сентября

В Архан­гель­ске завер­шились XXIII Спе­циаль­ные лет­ние Бело­мор­ские Игры

19 сентября

«Про­ек­тный завод»: рабо­ты будет много

19 сентября

Опуб­лико­ваны сбор­ники для под­гот­ов­ки к экзаме­нам выпуск­ни­ков с ограни­чен­ными воз­мож­нос­тями здоровья

19 сентября

Севе­ряне подели­лись опы­том позит­ив­ного роди­тель­ства со всем Севе­ро-Запа­дом

19 сентября

Про­ект архан­гель­ских поис­кови­ков приз­нан луч­шим в Рос­сии в номи­на­ции «Музей одного экспо­ната»

19 сентября

Вос­пит­ан­ники архан­гель­ской коло­нии про­дол­жа­ют тиму­ров­ское движение

19 сентября

Куль­тур­ная про­грамма Мар­гари­тин­ки: всё гото­во к празд­ни­ку север­ной моды!

19 сентября

Стре­лок Ста­нис­лав Куз­не­цов завое­вал «брон­зу» на все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях

19 сентября

«При­род­ных зна­те­лей» Поморья объе­ди­нит эко­ло­ги­чес­кий конкурс

19 сентября

На 19 сен­тября дейс­тву­ющих лес­ных пожа­ров на тер­рито­рии Архан­гель­ской области нет

19 сентября

Алек­сандр Боль­шу­нов: «Уве­рен, что Рос­сия про­ве­дёт Все­мир­ную уни­вер­си­аду на высшем уровне»

19 сентября

Про­ект вос­созда­ния каши и мно­гое дру­гое: в Кар­пого­рах завер­шился слёт ТОС «Мы вместе»

19 сентября

В Поморье наз­вали луч­ших народ­ных мас­те­ров ухо­дя­ще­го года

Похожие новости