Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово

Зажженны­ми све­чами и цве­тами севе­ряне почтили память погиб­ших в пожаре в тор­гово-разв­ле­катель­ном цен­тре «Зим­няя вишня».

27 марта 19:00 Губернатор Безопасность
Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово
Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово

Митинг памяти и скорби прошел в столице Поморья у стелы «Архангельск-город воинской славы» и собрал около полутора тысяч неравнодушных к чужой беде людей. 

В их числе простые горожане, представители регионального правительства, Архангельского областного Собрания депутатов, администраций Архангельска и Северодвинска, силовых структур, духовенства, ветеранских и  молодежных организаций. Многие не могли сдержать слез, ведь страшная трагедия в Кемерово отозвалась в сердцах людей общей болью.  Кто-то принес с собой детские игрушки как символ оборвавшихся  детских жизней.  «Мы скорбим вместе с вами!» – эти слова на плакате в руках архангелогородца стали лейтмотивом акции памяти.

Минутой молчания почтили северяне память погибших в Кемерово. Литию по  жертвам трагедии совершил настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

Слова соболезнования родственникам и близким погибших от имени всех северян высказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

—  Страшная трагедия произошла в Кемерово. И особый трагизм ситуации в том, что погибли дети. То, что мы, взрослые, не смогли защитить их в трудную минуту, не смогли решить все вопросы, связанные с обеспечением безопасности – это ужасно, – подчеркнул губернатор. –  Разгильдяйство и халатность, именно так назвал это Президент, привели к непоправимой трагедии. И наша задача – не допустить ее повторения. Мы скорбим о погибших и молим Бога, чтобы их души обрели покой.

— Этот страшный урок мы не должны забыть! – убежден председатель Архангельского областного Собрания Виктор Новожилов. – Хочу пожелать всем, кто пострадал в этой трагедии,  быстрейшего выздоровления и будем хранить память о погибших.

— Нет равнодушных к такой трагедии людей. Конечно, накажут, найдут виновных, но кто вернет  детей?  Сегодня искренние соболезнования близким и родным,  трудно даже представить, что они сейчас переживают, – не мог сдержать эмоций председатель регионального отделения всероссийской политической  партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин.

Игорь Орлов сообщил, что в соответствии с поручением Генерального прокурора РФ в Архангельской области уже начата работа  по проверке соблюдения мер безопасности в торгово-развлекательных центрах.

— Мы проговорили с прокуратурой, что все торговые и развлекательные центры, где может пребывать более двухсот человек, пройдут тотальную проверку на соответствие мерам безопасности. Будут сделаны необходимые выводы, чтобы эта история не повторилась и на нашей земле, – рассказал Игорь Орлов.

 28 марта 2018 года объявлен Президентом России днем национального траура. Завтра во всех государственных и муниципальных учреждениях будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные мероприятия.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов направил телеграмму с соболезнованиями губернатору Кемеровской области Аману Тулееву в связи с трагическими событиями в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Жители  Северодвинска, где также прошел митинг памяти, оставляют слова соболезнования и скорби в Книге памяти, которая будет направлена в Кемерово.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года унес жизни как минимум 64 человек, в том числе детей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

9 декабря

В активе Алек­сандра Румян­цева – новое «сереб­ро» Кубка мира!

9 декабря

Аль­пин­ис­ты Поморья: успех опреде­ля­ют сме­лость, мужес­тво и коман­дный дух

9 декабря

День геро­ев Оте­чес­тва отмети­ли в Архан­гель­ске

9 декабря

Вто­рой «Круг бла­гот­вори­те­лей» в Архан­гель­ске

8 декабря

В Архан­гель­ске дан старт VI Кубку Аркти­ки по гре­ко-рим­ской борьбе

8 декабря

Спор­тсме­ны про­вели клас­сный час для сла­бо­ви­дя­щих школь­ни­ков

8 декабря

Кор­руп­ция – сис­тем­ная угроза безо­пас­ности страны

8 декабря

«Жен­щи­ной года» наз­вана Люд­мила Колик из Пинежс­ко­го района

8 декабря

Конь­кобе­жец Алек­сандр Румян­цев завое­вал «брон­зу» на третьем этапе Кубка мира

7 декабря

Моло­дёж­ка «Вод­ника» сох­раня­ет лидер­ство во все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях

7 декабря

Про­верь свою задол­женность по нало­гам с помощью портала Госуслуг

7 декабря

Кубок Аркти­ки будут оспа­ривать более 500 бор­цов России

7 декабря

Волон­тёры «Здра­вОт­ряда» получи­ли сер­тифи­каты

7 декабря

В шко­лах Архан­гель­ской области про­хо­дят уроки здо­ровья в режиме онлайн

7 декабря

В Архан­гель­ском теат­ре драмы сос­то­ит­ся чем­пи­онат «Открой рот»

7 декабря

В Архан­гель­ске гото­вят­ся к меж­реги­ональ­ной науч­но-прак­тич­ес­кой кон­фер­ен­ции «Аутизм: шаг на встречу!»

7 декабря

Сам­бисты Поморья завое­вали 13 меда­лей на зональ­ных сорев­нова­ни­ях

7 декабря

Офисы мно­гоф­ун­кци­ональ­ных цен­тров получи­ли высо­кую оцен­ку граждан

7 декабря

В Поморье под­во­дят итоги все­рос­сийс­кой бла­гот­вори­тель­ной ини­ци­ати­вы

Похожие новости