Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово

Зажженны­ми све­чами и цве­тами севе­ряне почтили память погиб­ших в пожаре в тор­гово-разв­ле­катель­ном цен­тре «Зим­няя вишня».

27 марта 2018 19:00 Губернатор Безопасность
Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово
Поморье скорбит о жертвах трагедии в Кемерово

Митинг памяти и скорби прошел в столице Поморья у стелы «Архангельск-город воинской славы» и собрал около полутора тысяч неравнодушных к чужой беде людей. 

В их числе простые горожане, представители регионального правительства, Архангельского областного Собрания депутатов, администраций Архангельска и Северодвинска, силовых структур, духовенства, ветеранских и  молодежных организаций. Многие не могли сдержать слез, ведь страшная трагедия в Кемерово отозвалась в сердцах людей общей болью.  Кто-то принес с собой детские игрушки как символ оборвавшихся  детских жизней.  «Мы скорбим вместе с вами!» – эти слова на плакате в руках архангелогородца стали лейтмотивом акции памяти.

Минутой молчания почтили северяне память погибших в Кемерово. Литию по  жертвам трагедии совершил настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

Слова соболезнования родственникам и близким погибших от имени всех северян высказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

—  Страшная трагедия произошла в Кемерово. И особый трагизм ситуации в том, что погибли дети. То, что мы, взрослые, не смогли защитить их в трудную минуту, не смогли решить все вопросы, связанные с обеспечением безопасности – это ужасно, – подчеркнул губернатор. –  Разгильдяйство и халатность, именно так назвал это Президент, привели к непоправимой трагедии. И наша задача – не допустить ее повторения. Мы скорбим о погибших и молим Бога, чтобы их души обрели покой.

— Этот страшный урок мы не должны забыть! – убежден председатель Архангельского областного Собрания Виктор Новожилов. – Хочу пожелать всем, кто пострадал в этой трагедии,  быстрейшего выздоровления и будем хранить память о погибших.

— Нет равнодушных к такой трагедии людей. Конечно, накажут, найдут виновных, но кто вернет  детей?  Сегодня искренние соболезнования близким и родным,  трудно даже представить, что они сейчас переживают, – не мог сдержать эмоций председатель регионального отделения всероссийской политической  партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин.

Игорь Орлов сообщил, что в соответствии с поручением Генерального прокурора РФ в Архангельской области уже начата работа  по проверке соблюдения мер безопасности в торгово-развлекательных центрах.

— Мы проговорили с прокуратурой, что все торговые и развлекательные центры, где может пребывать более двухсот человек, пройдут тотальную проверку на соответствие мерам безопасности. Будут сделаны необходимые выводы, чтобы эта история не повторилась и на нашей земле, – рассказал Игорь Орлов.

 28 марта 2018 года объявлен Президентом России днем национального траура. Завтра во всех государственных и муниципальных учреждениях будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные мероприятия.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов направил телеграмму с соболезнованиями губернатору Кемеровской области Аману Тулееву в связи с трагическими событиями в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Жители  Северодвинска, где также прошел митинг памяти, оставляют слова соболезнования и скорби в Книге памяти, которая будет направлена в Кемерово.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года унес жизни как минимум 64 человек, в том числе детей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

23 мая

Пре­зи­дентс­кий фонд куль­тур­ных ини­ци­атив начал прием заявок на тре­тий, спе­циаль­ный гран­товый конкурс

23 мая

Госав­то­ин­спе­кция напо­мина­ет: автомо­биль – источн­ик повыш­ен­ной опасности

23 мая

В мае в Поморье лик­види­ро­ва­но четы­ре лес­ных пожара

23 мая

Предс­та­ви­те­ли Поморья при­нима­ют учас­тие в кон­фер­ен­ции по соз­да­нию ком­форт­ной город­ской среды в Арктике

23 мая

В Архан­гель­ске сос­то­ялись сорев­нова­ния по спор­тивно­му ориен­тиро­ва­нию «Рос­сийс­кий Азимут»

23 мая

Две­над­цать команд стали участ­ни­ками чет­верто­го пара­да Юнар­мии в Архан­гель­ске

23 мая

Вла­ди­мир Полежа­ев рас­ска­зал о социаль­ной ини­ци­ати­ве госу­дарства по улуч­ше­нию жилищ­ных усло­вий граждан

23 мая

Участ­ни­ки про­граммы «Боль­ше, чем путе­шес­твие» побыва­ли в Архан­гель­ской области

23 мая

Бок­сер Ярос­лав Без­со­лов – брон­зовый при­зер все­рос­сийско­го турнира

23 мая

Вице-губ­ер­на­тор Поморья при­нял учас­тие в семи­наре по реали­за­ции госу­дарст­вен­ной наци­ональ­ной полити­ки в СЗФО

23 мая

Фут­бол­ис­ты архан­гель­ского клуба «Бар­сы» – победи­тели регио­наль­ного этапа фес­тива­ля дет­ских фут­боль­ных команд

23 мая

В Поморье воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

23 мая

В ГИБДД разъяс­нили поря­док досу­деб­ного обжало­ва­ния постан­ов­ле­ний за нару­ше­ния, выяв­ленные сис­те­мой фото­виде­офик­са­ции

22 мая

Более 600 севе­рян при­няли учас­тие во Все­рос­сийск­ом полума­ра­фо­не «ЗаБег. РФ»

22 мая

В Виног­рад­ов­ском округе утверж­ден новый сос­тав сове­та по предп­ри­ни­ма­тель­ству

21 мая

В Севе­род­винске стар­то­вал сезон «Боль­ших уборок»

21 мая

Реали­за­ция про­дук­ции, в кото­рой выяв­лено пре­вы­ше­ние допус­тимо­го уров­ня нит­рита нат­рия, приос­тан­ов­лена

21 мая

V Фес­тиваль морс­ко­го флота Аркти­ки откры­лся в Архан­гель­ске

21 мая

В Архан­гель­ске про­хо­дит област­ной тур­нир по нас­толь­ному теннису

Похожие новости