Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Поморскому землячеству – 20 лет!

7 декабря 2015 10:50 Районы
Поморское землячество в Москве сегодня объединяет около 500 уроженцев Архангельской области. Фото представительства региона при Правительстве РФ
Поморское землячество в Москве сегодня объединяет около 500 уроженцев Архангельской области. Фото представительства региона при Правительстве РФ

5 декабря Поморское землячество в Москве торжественно отметило свой 20-летний юбилей. 

Сегодня землячество объединяет около 500 уроженцев Архангельской области, проживающих не только в столице, но и в других российских регионах, а также за рубежом. Основная миссия организации – формирование в обществе устойчивого и позитивного имиджа Поморья.

Другая важная задача – содействие активному деловому сотрудничеству земляков и создание эффективной среды для общения. Кроме того, землячество призвано оказывать помощь в реализации различных проектов социально-экономического и культурного развития Архангельской области.

С приветственными словами к участникам юбилейных торжеств обратились президент Поморского землячества в Москве Людмила Кононова, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, заместитель министра культуры РФ Николай Малаков.

Связующая нить

— Поморское землячество является связующей нитью, которая объединяет, и в значительной степени определяет жизнь нашего региона, – сказал Игорь Орлов. – Сегодня эта общественная организация подтверждает не просто свою жизнеспособность, но и востребованность. Говоря о развитии региона, мы также подразумеваем деятельность тысяч людей, которые хотя и живут за пределами Поморья, но любят свою малую родину, понимают её место и роль в истории страны.

Игорь Орлов вручил членам  землячества почётные грамоты и благодарности губернатора  за многолетнюю плодотворную работу, направленную на развитие Архангельской области, и в связи с 20-летием общественной организации.

В рамках юбилейного торжества состоялся обмен соглашениями: Поморское землячество в Москве документально закрепило свои связи с Приморским и Красноборским районами. 

Эти соглашения определяют основные направления и формы сотрудничества в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта, туризма, молодёжной и семейной политики, экономики, издательской и проектной деятельности общественных организаций.

Ранее аналогичные соглашения были подписаны с администрациями Вельского, Устьянского и Няндомского районов.

Встреча с земляками

В рамках своей рабочей программы Игорь Орлов встретился с активом Поморского землячества.

Речь шла о перспективах взаимодействия с деятелями культуры и искусства, представителями бизнес-сообщества на благо Архангельской области. Наша известная землячка Тамара Гудима поинтересовалась, какие перспективы открываются перед Поморьем в связи с созданием «Корпорации развития Архангельской области».

— Главной задачей компании является поиск инструментов развития бизнеса и поддержки инвестиций, – рассказал Игорь Орлов. – «Корпорации развития» всего около года, но в результате проведения стратегических сессий, которые прошли во всех муниципальных образованиях области, регион имеет более полутора тысяч инициатив. Общий объём инвестиций превысил 300 миллионов рублей. 

Уроженец Архангельской области, ныне заместитель директора театра «Сатирикон» Николай Бельков, предложил организовать на регулярной основе стажировку студентов архангельских художественных колледжей в Театральной школе Москвы.

Член землячества Владимир Почтеннов задал вопрос о ходе газификации Няндомского района: «Дорогу сделали, спасибо, могу ездить на родину. Но газа до сих пор нет, когда подведут?».

Глава региона рассказал о ходе реализации программы по газификации Архангельской области. Игорь Орлов пояснил, что сейчас ведутся переговоры с компанией-инвестором, которая намерена модернизировать Няндомскую птицефабрику и вложиться в строительство 36-километровой ветки газопровода до райцентра.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

13 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский возг­ла­вит област­ной коор­дина­ци­он­ный совет по делам ветеранов

13 августа

Про­ект моло­дого архан­гель­ского уче­ного помо­жет раци­ональ­но исполь­зовать тор­фяные ресур­сы Поморья

13 августа

У Натальи Подоль­ской – вто­рая медаль чем­пи­она­та Рос­сии-2020

13 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил воен­но-пат­ри­оти­чес­кий клуб «Ратник»

13 августа

ГИБДД напо­мина­ет пеше­хо­дам: при дви­же­нии в тем­ное время суток обя­затель­но исполь­зуй­те све­то­от­раж­аю­щие элементы

13 августа

В Поморье добы­ли круп­ный алмаз юве­лир­ного качества

13 августа

В Архан­гель­ской области появил­ся куль­тур­но-ланд­ша­фтный парк «Голу­бино»

13 августа

Приг­лаша­ем СМИ при­нять учас­тие в кон­курсе «В фоку­се – детство»

13 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 566 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 8847 – уже поправи­лись

13 августа

Све­де­ния о наци­ональ­ном парке «Кено­зер­ский» появят­ся в реес­тре границ

13 августа

Социаль­ные учрежде­ния ста­нов­ят­ся дос­туп­нее для людей с инвал­ид­ностью

13 августа

Луч­шие пче­ло­во­ды Архан­гель­ской области собе­рут­ся в Виле­год­ском районе

13 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал идею соз­да­ния Аркти­чес­кой лиги КВН

13 августа

Кон­курс «Рос­сийс­кое дере­во года-2020» про­дол­жа­ет­ся

13 августа

Сос­то­ит­ся горя­чая линия по воп­росу приз­на­ния НКО исполни­те­лем общест­вен­но полез­ных услуг

13 августа

Почта Рос­сии в Архан­гель­ске пред­лага­ет получать посыл­ки без паспорта

13 августа

Крас­ног­ор­ский фили­ал Музея Победы запус­тил все­рос­сийс­кий сем­ей­ный фото­кон­курс «Победы яркие штрихи»

12 августа

Более полуто­ра тысяч жите­лей Поморья объе­ди­нил «Чис­тый регион»

12 августа

В Поморье про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к Мар­гари­тин­ской ярмарке-2020