Сегодня, 8 июня, на Севмаше состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию первого объекта газификации – котельной высокого давления №2.
В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Павел Курлыгин, руководитель ООО «Устюггазсервис» Виктор Чучин и другие.
Переход предприятия на природный газ имеет колоссальное значение. Это позволит не только перейти на более экологичный вид топлива, но и снизить затраты на производство продукции.
Газификация Севмаша, как отметил в приветственном слове Алексей Алсуфьев, – это начало новой технологической эпохи в развитии верфи. Данный проект, по мнению председателя правительства области, реализован благодаря смелым ответственным решениям специалистов Севмаша, контрагентов и проектировщиков.
— Газификация, которая сегодня идет на промышленных предприятиях, позволяет снизить воздействие на окружающую среду, – отметил он. – Я уверен, что газ, который пришел на Севмаш, позволит более качественно и оперативно выполнять все производственные задачи.
Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко подчеркнул, что газификация предприятия проводится в рамках модернизации производственных мощностей верфи. Работы по реконструкции велись в условиях непрерывного производства: одновременно со строительством, выводами и сдачей атомных подводных лодок.
— В этом году мы переведем на газ оборудование металлургического производства, котельные высокого давления, печи корпусообрабатывающего и инструментального цехов, компрессорные станции. Переход на голубое топливо позволит отказаться от мазута, угля и других видов топлива, – подчеркнул руководитель предприятия.
Факел, символизирующий пуск газа, зажгли Алексей Алсуфьев, Михаил Будниченко и Павел Курлыгин.
Общая протяженность газопровода природного газа на территории Севмаша составляет 6 411 погонных метров. Ориентировочный максимальный часовой расход газа оборудованием общества – 14 700м3/час. Объект построен в рамках реализации программы развития газоснабжения и газификации Архангельской области на период 2012-2015 годы.