Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Укрепить экономику предприятия и увеличить поступления в бюджет региона

28 октября 2020 20:41 Губернатор Культура Архангельск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Для реализации этой задачи АО «АЛВИЗ» необходимо расширить производственные мощности, часть которых расположена на объектах, имеющих статус культурного наследия.

Линии производства алкогольной продукции и лабораторию Архангельского ликеро-водочного завода осмотрел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, обсудив с руководством предприятия возможность модернизации завода.

Производственные мощности АО «АЛВИЗ» размещаются в ряде исторических зданий Архангельска на набережной Северной Двины, которые в совокупности являются объектом культурного наследия регионального значения – «Комплекс казенных винных складов (ликеро-водочный завод)».

Этот памятник промышленной архитектуры возведен в 1899–1905 годах по типовому проекту строительства казенных винных складов России. Выпуск продукции на ликеро-водочном заводе начался в 1901 году и не прекращается по настоящее время.

Однако существуют ограничения, которые не позволяют АО «АЛВИЗ» вести хозяйственную деятельность в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к производству алкогольной продукции, а также модернизировать или расширять действующее производство.

Поскольку в границы зоны объекта культурного наследия включены не только здания, но и вся территория и производственная инфраструктура АО «АЛВИЗ»,  предприятию запрещается строить на данной территории новые здания или расширять существующие, возводить временные сооружения и прокладывать коммуникации, не связанные с сохранением объекта культурного наследия.

В связи с тем, что предприятие в ближайшие годы планирует значительно увеличить объемы выпускаемой продукции, руководство ликеро-водочного завода обратилось к Александру Цыбульскому с просьбой рассмотреть вопрос о пересмотре зоны границ объекта культурного наследия «Комплекс казенных винных складов (ликеро-водочный завод)» либо установить иной режим использования земель, который позволит обеспечивать функционирование завода в современных условиях.

— В ближайшие два года мы хотим нарастить объемы производства более чем в два раза. Соответственно и наши налоговые отчисления в региональный бюджет также вырастут в два раза. Но на данный момент мы имеем слишком много ограничений и не можем строиться на своей площади, – отметила генеральный директор АО «АЛВИЗ» Наталия Шевчук.

Одним из возможных путей решения этого вопроса может стать корректировка проекта зон охраны объектов культурного наследия регионального значения Архангельска. Однако внесение изменений в него возможно только путем разработки нового проекта.

— Действующий проект зон охраны, с точки зрения защиты интересов памятников, хороший, но не устраивает многих собственников, – рассказала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко. – На сегодняшний день разработать новый проект вызвался строительный холдинг «Аквилон Инвест». На днях состоялась встреча с потенциальным проектировщиком, который готов вновь взяться за проект зон охраны города Архангельска.

Такое решение позволит не только сохранить объекты культурного наследия, но и приспособить здание ликеро-водочного завода для коммерческого использования в современных реалиях.

Обсудили и неудовлетворительное состояние фасадов главного корпуса архитектурного ансамбля, выходящих на набережную Северной Двины. Руководство акционерного общества «АЛВИЗ», являющегося ответственным собственником памятника истории и культуры, изыщет финансовые резервы для реставрации кирпичной кладки фасадов.

—  Сохранение памятников – наша обязанность, но при этом нужно искать компромиссные варианты, которые одновременно развивали бы и экономику, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Нужно помогать предприятию, готовому увеличить налоговые поступления в бюджет на шесть миллиардов. Давайте искать оптимальные решения с соблюдением федерального законодательства по охране объектов культурного наследия.

Стоит также добавить, что в ближайшие три года владельцы предприятия планируют вложить в модернизацию производства около 300 млн рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

6 марта

Аркти­чес­кий НОЦ: под­писа­ны сог­лаше­ния для реали­за­ции боль­ших науч­ных планов

5 марта

Аркти­чес­кий НОЦ – это син­тез науки и бизнеса

2 марта

Минэ­кон­ом­про­мна­уки сооб­ща­ет о новых воз­мож­нос­тях для пред­при­ятий ЛПК

2 марта

Органи­за­то­ры чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» измени­ли при­зо­вой фонд

2 марта

Зим­ник на Выю пла­ниру­ет­ся сде­лать доро­гой круг­лого­дич­ного действия

1 марта

Пред­при­ятия и учеб­ные заведе­ния Поморья под­ключи­лись к про­ек­ту по фор­миро­ва­нию кад­рово­го резер­ва для лес­ной отрасли

1 марта

С 9 марта рос­сийс­кие банки смо­гут участ­во­вать в льг­от­ной про­грамме кре­ди­то­ва­ния для бизнеса

26 февраля

Биз­нес-фо­рум «Со-дейс­твие» про­хо­дит в эти дни в Архан­гель­ской области

25 февраля

В Поморье стар­то­вал кон­курс на получе­ние суб­си­дий пред­при­ятия­ми хле­бо­пе­кар­ной про­мыш­лен­нос­ти

24 февраля

Инвести­ци­он­ную прив­лека­тель­ность Поморья обсуди­ли на онлайн-пло­щад­ке Ассо­ци­ации пред­при­ятий индуст­рии дет­ских товаров

24 февраля

Победи­тели регио­наль­ного чем­пи­она­та «Моло­дые про­фес­си­она­лы» получи­ли сер­тифи­каты на тру­до­ус­тройство на Севмаш

19 февраля

Реали­за­ция ново­го про­ек­та в сфере ЛПК позво­лит соз­дать в Пле­сец­ком райо­не до 150 новых рабо­чих мест

17 февраля

Сев­маш уве­ли­чил объем выпус­ка граж­данс­кой продукции

17 февраля

Общий объем инвести­ций резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны РФ в Архан­гель­ской области пре­вы­сил 2,3 млрд рублей

17 февраля

Про­фсою­зы лес­ной отрасли наме­рены конт­ро­ли­ро­вать ход рекуль­тива­ции земли на Шиесе

17 февраля

В рам­ках нац­про­ек­та «Меж­дуна­род­ная коопер­ация и экспорт» регио­наль­ные пред­при­ятия снова могут получить льготы

16 февраля

Аркти­чес­кий газо­воз завер­ша­ет экспе­рим­ен­таль­ный рейс по Север­ному морс­ко­му пути

Похожие новости

9 декабря Промышленность

Кор­ей­ские кос­мети­чес­кие ком­па­нии заин­тере­со­ва­ны в приоб­рете­нии про­дук­ции из бело­мор­ских водо­рос­лей

28 октября Промышленность

Укрепить эко­но­ми­ку пред­при­ятия и уве­личить поступле­ния в бюд­жет региона

25 октября Губернатор

В Архан­гель­ске соз­да­дут «Аркти­чес­кое посоль­ство»

21 октября Общество

Сот­рудни­чес­тво УФСИН с пред­при­ятия­ми Архан­гель­ской области спо­собству­ет тру­до­вой адап­та­ции граждан

15 октября Экономика

Аркти­ка, судос­тро­ение, порты: в Архан­гель­ске обсу­дят раз­ви­тие про­мыш­лен­нос­ти и инфраст­рук­туры на Севере

12 октября Промышленность

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с гру­зо­от­пра­ви­те­ля­ми вари­ан­ты раз­ви­тия порта Экономия

29 сентября Культура

На Мар­гари­тин­ской ярмарке рабо­тали 80 народ­ных умельцев

9 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил про­из­водст­вен­ные мощ­ности ЗАО «Лесо­за­вод 25»

15 декабря Губернатор

Пра­витель­ство Поморья будет рабо­тать над прак­тич­ес­кой реали­заци­ей про­ек­тов взаи­мод­ейс­твия регио­на с Рес­пуб­ли­кой Корея