Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики отмечает пятилетие

9 апреля 16:03 Наука Награды Арктика Архангельск
Научно-лабораторный корпус в Соломбале
Научно-лабораторный корпус в Соломбале

В апреле 2016 года был создан Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, получивший имя академика Николая Павловича Лавёрова, выдающегося советского и российского ученого и организатора науки, нашего земляка, инициировавшего формирование академических структур в Архангельской области. 

Создание федеральных исследовательских центров, начавшееся в стране годом ранее, соответствовало задачам развития фундаментальных и прикладных исследований в региональных НИИ Российской академии наук. Одним из важных пунктов было развитие междисциплинарных исследований.

В структуру ФИЦКИА УрО РАН вошли шесть научно-исследовательских институтов, две уникальные научные установки – Архангельская сейсмическая сеть и Российский музей центров биологического разнообразия, геобиосферный стационар «Ротковец» в Коношском районе, а также филиал в Нарьян-Маре.

Заканчивается процесс передачи Минобрнауки России центру нового научно-лабораторного корпуса в Соломбале, построенного по распоряжению Президента РФ Владимира Путина. В планах – создание совместно с САФУ института истории, археологии и этнографии Арктики.

Ученые Лавёровского центра проводят биологические, экологические, радиологические и сейсмологические исследования, занимаются изучением особенностей адаптации человека в условиях Арктики и исследованиями коррекции иммунной системы, разрабатывают экономические, финансовые и правовые методы сбалансированного развития территорий макрорегиона и повышения качества жизни населения.

С момента образования центра увеличился штат научных работников – с 235 в 2016 году до 286 в 2020-м. Более 120 научных работников – молодые ученые. Число сотрудников, представляющих административно-управленческий персонал, сократилось.

Статистика говорит о росте научной продуктивности центра. Существенным критерием работы ученых сейчас являются публикации в высокорейтинговых научных журналах, индексируемых в международных базах. Об этом заявляет и руководство страны. С 2016 по 2020 год публикационная активность сотрудников ФИЦКИА УрО РАН в журналах Web of Science выросла с 23 до 94, а в журналах Scopus – c 39 до 102. В разы увеличилась и совокупная цитируемость научных статей сотрудников Лавёровского центра.

В рамках заключенных с предприятиями хоздоговоров учёные центра ведут исследования по влиянию различных объектов на водные биоресурсы и среду их обитания; работу по мониторингу и оценке воздействия целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду; проводят научные исследования в области сельского хозяйства; экологические обследования территорий и так далее. Организуются экспертные исследования по запросам региональных и федеральных органов власти.

Подписано 11 соглашений о сотрудничестве с учреждениями семи зарубежных стран. Реализованы крупные международные исследовательские проекты, профинансированные по федеральной целевой программе Минобрнауки России, РНФ, РФФИ, по программе PETROMAX (Норвежский исследовательский совет) и Норвежским Баренц-секретариатом.

Сотрудники ФИЦКИА УрО РАН регулярно проводят экспедиции в Арктической зоне РФ. Но многие научные проблемы требуют международной кооперации. Архангельские ученые расширили географию исследований, сотрудничая с научными университетами и институтами Исландии, Норвегии, Италии, Испании, Финляндии, Канады, США и других стран. Они приняли участие в 41 научной конференции, форуме и выставке за рубежом.

Центр провел и стал соорганизатором 12 международных научных конференций и школ («II Юдахинские чтения», «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны» и другие). Уникальным опытом стало успешное проведение в условиях пандемии в ноябре 2020 года масштабной конференции «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», приуроченной к 90-летию Н.П. Лавёрова, в которой приняли участие очно и в дистанционном формате более 230 ученых. 

8 апреля состоялись ученый совет ФИЦКИА УрО РАН и торжественная церемония награждения научных сотрудников центра, достигших успехов в работе.

Почетные грамоты Уральского отделения академии наук вручены завлабораторией сейсмологии Галине Антоновской, старшему научному сотруднику лаборатории сейсмологии Наталье Вагановой, заведующей лабораторией регуляторных механизмов иммунитета Анне Самодовой и старшему научному сотруднику НИИ сельского хозяйства Наталье Вдовиной. Почетной грамоты Лавёровского центра удостоен научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Артём Чупаков. Ведущий научный сотрудник лаборатории химии растительных биополимеров Ольга Бровко награждена почетной грамотой губернатора Архангельской области.

Пресс-служба ФИЦКИА РАН

Общество

22 октября

80 про­цен­тов дет­ей-си­рот Поморья обрели новые семьи

22 октября

Нац­про­ект «Куль­тура»: еще два сель­ских Дома куль­туры отрем­он­тиро­ваны в Поморье

22 октября

В област­ном цен­тре занят­ос­ти обсуди­ли воп­росы кво­ти­ро­ва­ния рабо­чих мест для тру­до­ус­тройства инвалидов

22 октября

Под­веде­ны итоги областных сорев­нова­ний по стрель­бе из лука

22 октября

Стро­итель­ство школы в посел­ке Шала­куша – на конт­ро­ле областно­го минстроя

22 октября

Победи­те­ля­ми пер­венства регио­на по вол­ей­болу стали коман­ды Архан­гель­ска

22 октября

В Доме моло­дежи под­вели итоги меро­прия­тий по безо­пас­ности дорож­ного движения

22 октября

В Поморье опреде­лили луч­ших стрел­ков региона

22 октября

На общест­вен­ном сове­те регио­наль­ного мин­леспро­ма обсуди­ли воп­росы нед­рополь­зова­ния

22 октября

ГИБДД: в усло­ви­ях сне­го­па­да необ­ходи­мо стро­го соб­людать ско­рос­тной режим

22 октября

В Архан­гель­ске полиц­ей­ские вер­нули пожи­лой жен­щине полмилли­она руб­лей, похищ­ен­ные мошен­ника­ми

22 октября

У спор­тсме­нов Кот­ласа – золо­то и брон­за пер­венства мира по уни­вер­саль­ному бою

22 октября

Прой­ти пере­пись на портале «Госус­луги» можно по 8 ноября

22 октября

«СеЗаМ-2021»: пре­ми­ей полпре­да в СЗФО отмече­на жур­на­лист кот­лас­ской газе­ты «Двин­ская прав­да» Наталья Милькова

22 октября

Про­ек­ты Поморья антит­ер­рор­ис­тич­ес­кой нап­равл­ен­ности предс­та­влены на фору­ме «Наци­ональ­ная безо­пас­ность» в Туле

22 октября

«Слы­шим сер­дцем»: инклю­зив­ный фес­тиваль прой­дет в онлайн-фор­мате

22 октября

В Поморье рас­тет число клу­бов моло­дой семьи

22 октября

В Поморье на под­дер­жку народ­ных дру­жин­ни­ков нап­равле­но более 4,3 мил­ли­она рублей

22 октября

В Архан­гель­ской области ужес­точа­ют над­зор за пья­ными води­теля­ми

Похожие новости

4 июня Культура

В Поморье вспо­мина­ют леген­дарный мор­ской институт

4 июня Общество

В конце августа в Архан­гель­ске прой­дет меж­дуна­род­ная кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная север­ным конвоям

4 июня Общество

Сис­тему под­гот­ов­ки кад­ров для Аркти­ки в САФУ обсуди­ли на полях ПМЭФ-2021

28 мая Образование

Люд­мила Моро­зова: «Кад­ро­вая стра­те­гия – это то, что нужно региону»

28 мая Образование

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на Все­рос­сийс­кую пре­мию «За вер­ность науке»

19 мая Общество

Аркти­чес­кий НОЦ: три про­ек­та вошли в прак­тич­ес­кую ста­дию реали­за­ции

15 мая Общество

Миха­ил Мишус­тин утверд­ил Кон­цеп­цию пред­седа­тель­ства Рос­сии в Аркти­чес­ком сове­те в 2021–2023 годах и план меро­прия­тий

1 мая Общество

Оце­нить «здо­ровье» Аркти­ки помо­гут иссле­до­ва­ния миг­ра­ции птиц в нац­парке «Онеж­ское Поморье»

27 апреля Общество

В Поморье отмети­ли победи­те­лей и номи­нан­тов областно­го кон­курса по пра­вам человека

27 апреля Общество

Архан­гель­ские уче­ные получи­ли еще один грант на иссле­до­ва­ния в Арктике

22 апреля Общество

Моло­дые архан­гель­ские уче­ные реали­зу­ют про­ект по оцен­ке радо­но­опас­ности аркти­чес­ких тер­рито­рий

21 апреля Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся круг­лый стол на тему при­ме­не­ния циф­ровых тех­ноло­гий для раз­ви­тия Аркти­чес­кой зоны

20 апреля Образование

Для школь­ни­ков Поморья соз­да­ют уни­каль­ный образо­ватель­ный центр «Соз­вез­дие»