Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Почти 60 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита поступит в Архангельскую область

1 апреля 2019 11:40 Районы

Профилактика клещевого вирусного энцефалита и других природно-очаговых инфекций в Архангельской области стала одним из вопросов на заседании межведомственной комиссии по демографическому развитию и охране здоровья населения.

Напомним, что в Архангельской области 18 административных территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Присасывания клещей фиксируются не только в населенных пунктах южного «куста» региона, но и гораздо северней.

Ежегодно нападению клещей подвергаются от пяти до семи тысяч северян. Наибольшее количество присасываний клещей в 2018 году зарегистрировано в Вельском (794) и Устьянском (479) районах, Котласе (425), Няндомском (323) и Красноборском районах (285).

Как отметила заместитель начальника отдела эпидемического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольга Соколова, клещ передаёт несколько инфекций, в том числе – энцефалит и боррелиоз.

— Экстренная серопрофилактика клещевого вирусного энцефалита проводится по результатам исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита, – пояснила Ольга Соколова. – Всего противоклещевой иммуноглобулин в 2018 году получили 748 человек из 5723 обратившихся, это 13,1 процента. В этом числе 457 детей в возрасте до 14 лет.

По итогам лабораторных исследований, суммарная заражённость клеща вирусом энцефалита в Архангельской области в прошлом году составила порядка 1,9 процента.

Несмотря на то, что в 2018 году в регионе отмечено незначительное снижение заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, областной показатель заболеваемости по-прежнему превышает средний по РФ.

Специфическая профилактика

Защититься от клещевого энцефалита поможет вакцинация: существуют стандартная и экстренная схемы. Первая делается в две дозы и гарантирует полностью сформированный иммунитет на три-пять лет. Вакцинация по экстренной схеме завершается не позднее, чем за две недели до выезда в эндемичный район.

По словам заместителя министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, вакцинация населения по эпидемическим показаниям осуществляется в соответствии с ежегодно согласованным с региональным управлением Роспотребнадзора планом, при этом объёмы иммунизации ежегодно увеличиваются.

— В 2018 году в рамках государственной программы развития здравоохранения Архангельской области было закуплено 53 870 доз вакцины против клещевого вирусного энцефалита. В этом году заключены контракты на поставку 59 860 доз, вакцина начнёт поступать в учреждения здравоохранения ориентировочно с середины апреля, – сообщила Татьяна Русинова.

Эксперты поясняют, что нет необходимости делать вакцинацию каждому северянину. В первую очередь за счёт средств бюджета прививаются жители эндемичных районов, а также люди, прибывшие на эти территории для выполнения специализированных работ: сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических и других.

Жители, проживающие на не эндемичных территориях (в том числе – в Архангельске и Северодвинске) и не входящие в группу риска, могут вакцинироваться добровольно, то есть платно.

Обработка территории

Одной из действенных мер неспецифической профилактики является противоклещевая обработка территорий. В 2018 году акарицидные обработки были проведены на площади 711,7 гектаров, это территории летних лагерей, места массового отдыха, дачные участки и так далее.

В 2019 году акарицидные обработки в регионе также будут проводиться, при этом финансируются работы как областным, так и муниципальным бюджетами.

Добавим, что в Архангельской области разработан комплексный план по снижению заболеваемости населения природно-очаговыми инфекциями. Среди основных мероприятий плана – проведение вакцинации и ревакцинации, лабораторная диагностика пациентов с подозрением на энцефалит, активная разъяснительная работа с населением о мерах индивидуальной защиты, проведение семинаров с медицинским персоналом по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики природно-очаговых инфекций и другое.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

8 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3032 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3518 – уже поправи­лись

8 июля

У главы минздра­ва Архан­гель­ской области диаг­ности­ро­ван COVID-19

8 июля

В хирур­гич­ес­ком кор­пусе Архан­гель­ской област­ной дет­ской боль­ницы завер­шен ремонт прием­ного отделения

7 июля

Для сис­темы здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области выделе­но допол­нитель­ное финан­сиро­ва­ние

7 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3044 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3393 – уже поправи­лись

7 июля

Опер­штаб: Севе­род­винск открыт, биб­ли­оте­ки возоб­новля­ют работу

7 июля

Бойцы сту­ден­ческ­их отря­дов Архан­гель­ска – на пере­до­вой в борь­бе с коро­нави­рус­ной инфекцией

6 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3022 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3300 – уже поправи­лись

6 июля

В Архан­гель­ской город­ской боль­нице №6 про­дол­жа­ет­ся обновле­ние

5 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2915 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3288 – уже поправи­лись

4 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2881 чело­век про­хо­дит лече­ние от COVID-19, 3218 – уже поправи­лись

3 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2854 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3127 – уже поправи­лись

2 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2875 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2989 – уже поправи­лись

1 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2875 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2915 – уже поправи­лись

30 июня

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2986 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2688 – уже поправи­лись

30 июня

Архан­гель­ская «Шко­ла кор­рек­ции массы тела» про­дол­жит рабо­ту в режиме онлайн

29 июня

Сер­гей Кра­сильни­ков: «Каж­дый дол­жен иметь право на дос­туп­ную меди­цин­скую помощь»

29 июня

Опе­рат­ив­но: о ситу­ации с COVID-19 в Архан­гель­ской области

29 июня

Все­нар­од­ная онлайн-ак­ция «Пожал­уй­ста, дыши­те!» ста­нет бес­сроч­ной