Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Создание нового региона: сбор предложений от жителей стартовал

15 мая 15:06 Губернатор События
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

В Архангельской области и Ненецком автономном округе сегодня, 15 мая, запущен сбор предложений от жителей обоих субъектов по созданию нового региона. Об этом на первом установочном заседании сообщили председатели рабочих групп по подготовке предложений по образованию нового субъекта Российской Федерации в результате объединения двух регионов.

В своем вступительном слове временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский напомнил, что 13 мая предложение о создании самого мощного региона Русского Севера путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа было оформлено в виде меморандума.

— Еще раз подчеркну – никаких решений по этому поводу не принято. Мы лишь начинаем тщательное обсуждение этой возможности. Нам важно, отбросив эмоции, поговорить о тех перспективах, которые могут открыться для жителей наших двух регионов. В любом случае – решение будут принимать люди на основе понятных аргументов «за» и «против» этого процесса, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Председатель рабочей группы в Архангельской области Виталий Фортыгин, открывая заседание, пояснил, что сегодня важно в деталях обсудить все предпосылки объединения регионов, учесть все мнения и услышать все стороны. Именно поэтому в предстоящие несколько недель члены рабочей группы будут собирать предложения в проект создания нового региона.

— Суть нашей работы именно во взаимодействии с общественностью. Не все пока понимают необходимость процесса создания нового субъекта, поэтому я хотел бы обратить особое внимание на важность открытого, честного разговора с людьми. Нам нужно достучаться фактически до каждого человека в Архангельской области, аналогичную работу проводят наши коллеги в Ненецком автономном округе, – отметил Виталий Фортыгин.

Для вовлечения как можно большего числа жителей в этот процесс запущено несколько каналов получения обратной связи.

Оставить свои предложения, высказать мнения или внести инициативу в проект создания нового региона можно на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф. Для этого достаточно нажать на кнопку «Ваше предложение» и заполнить простую форму.

Второй способ передать рабочей группе свои предложения – опустить их в любой из ящиков в администрациях муниципальных образований, которые в ближайшие несколько дней появятся во всех муниципалитетах региона.

Третий способ – отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату региона. Для жителей Архангельской области на конверте необходимо указать адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 4, корп. 1. Для жителей НАО: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101.

Также передать свои предложения, инициативы или замечания в проект создания нового региона можно через любого участника рабочей группы. Полный состав рабочих групп обоих регионов указан на сайте.

— У жителей наверняка появится масса вопросов и предложений, касающихся процесса объединения двух регионов. Поэтому наша задача – дать людям возможность высказать свою позицию. Уже сегодня на сайте Общественной палаты Архангельской области мы начнем принимать предложения от граждан. Мы попросили наших коллег в районах также подключиться к этой работе и еще раз проинформировать людей. Все поступающие заявления мы будем обобщать и представлять на рассмотрение рабочей группы, – пояснил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

Кроме того, с 18 по 27 мая в муниципальных районах и городских округах Архангельской области и Ненецкого автономного округа пройдут круглые столы в формате видео-конференц-связи. К обсуждению проекта создания нового региона подключатся и федеральные эксперты.

В обоих субъектах 26 мая состоятся парламентские слушания по обсуждению проекта создания нового региона. Затем, 28 мая, рабочие группы Архангельской области и Ненецкого автономного округа на совместном заседании обсудят поступившие предложения и сформируют на их основании итоговый документ, который 29 мая будет передан главам регионов. Александр Цыбульский и Юрий Бездудный внесут документ на рассмотрение депутатам. После этого предложение о создании нового региона будет направлено Президенту РФ.

— Наш большой общий дом в составе Архангельской области и Ненецкого автономного округа может стать крупнейшим субъектом в Арктической зоне Российской Федерации. Здесь у нас колоссальные преимущества перед другими регионами, и самое главное – мы становимся большой силой в международном арктическом пространстве. У нас огромные ресурсы, связанные с развитием коренных и малочисленных народов Русского Севера, их традиционными видами жизнедеятельности, уникальные возможности для развития подготовки и переподготовки специалистов, которые могут дать толчок к развитию нового мощного региона, – считает ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова.

Комментируя итоги первого заседания рабочей группы, директор национального парка «Кенозерский» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Шатковская указала на новые возможности развития внутреннего туризма, которые могут открыться в процессе создания нового региона.

— Туризм – очень действенный инструмент поддержания культурного разнообразия, устойчивого развития и борьбы с бедностью, поскольку это та отрасль экономики, которая имеет очень мощный мультипликативный эффект. Она подтягивает под себя разные хозяйственные структуры: транспорт, питание, досуговую деятельность. Поэтому возможное объединение с Ненецким автономным округом, с которым мы тесно связаны географически, даст для обоих регионов новые возможности в этой части. Я вижу здесь очень большие перспективы, – поделилась мнением Елена Шатковская.

Всю информацию о создании нового региона, комментарии экспертов, предпосылки запущенного процесса, а также новости можно узнать на сайте создаёмновыйрегион.рф.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

2 июня

К 130-ле­тию со дня рож­де­ния Антони­ны Коло­тило­вой при­гот­ов­лен выстав­оч­ный проект

2 июня

Сту­ден­тов и аспи­ран­тов Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских работ

2 июня

Конт­ракт­ное аген­тство Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет вести дея­тель­ность в усло­ви­ях ограни­читель­ных мер

2 июня

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

2 июня

«Биз­нес-сре­да Поморья»: над­зор­ные органы отве­тят на воп­росы предп­ри­ни­ма­те­лей онлайн

1 июня

В сред­ней школе Архан­гель­ска появит­ся кадет­ский класс Росг­ва­рдии

1 июня

Рос­сийс­кие дети гла­зами ста­тис­тики

1 июня

Опе­рат­ив­ный штаб по павод­ку: уро­вень воды во всех райо­нах области – ниже отме­ток под­топ­ле­ния

1 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ин­спе­ктиро­вал качес­тво убор­ки улиц Архан­гель­ска

1 июня

В Новод­винске осо­бен­ных ребят с Днем защиты детей поздра­вили герои сказок

1 июня

Юных севе­рян приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к онлайн-мара­фону «Лет­ний экспресс»

1 июня

Семья Куз­нецо­вых из Коряж­мы пооб­щалась с Вла­ди­ми­ром Путиным

1 июня

В Поморье в мае лик­види­ро­ва­но два лес­ных пожара

1 июня

«Здра­вст­вуй, мир! Я родил­ся»: в отде­лах аген­тства ЗАГС – празд­ни­чные выставки

1 июня

803 работ­ника учрежде­ний социаль­ного обслу­жи­ва­ния получи­ли сти­му­ли­ру­ющие выплаты

1 июня

Евге­ний Автуш­ен­ко наз­на­чен замес­тите­лем пред­седа­теля пра­витель­ства Поморья

1 июня

14 чело­век получи­ли трав­мы в ДТП за минув­шие выходные

1 июня

Кра­сота север­ного фоль­клора – гла­зами детей

1 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил архан­гель­ских моря­ков с Днем Север­ного флота

Похожие новости

1 июня Общество

Семья Куз­нецо­вых из Коряж­мы пооб­щалась с Вла­ди­ми­ром Путиным

30 мая Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

29 мая Здоровье

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая Губернатор

Ремонт Двор­ца куль­туры и откры­тие спор­тивно­го цен­тра: перс­пе­ктивы раз­ви­тия Новод­винска Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с депу­тата­ми горсовета

28 мая Губернатор

В Севе­род­винске уси­лива­ют про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры в связи с расп­ро­стр­ане­ни­ем COVID-19

26 мая Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Рефе­рен­дум – не самоцель»

26 мая Общество

Новый регион дол­жен стать науч­ным лиде­ром Арктики

25 мая Общество

В Поморье идут меро­прия­тия по про­тиво­пож­ар­ному обус­тройству лесов

23 мая Общество

Туризм может стать одним из флаг­ма­нов эко­но­ми­ки ново­го аркти­чес­кого региона

22 мая Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил оперш­та­бу предс­та­вить под­роб­ный ана­лиз воз­никно­ве­ния очага COVID-19 в Севе­род­винске

21 мая Общество

Более 300 пред­ложе­ний в про­ект соз­да­ния ново­го регио­на поступи­ло от жите­лей Архан­гель­ской области и Ненец­кого автон­ом­ного округа

20 мая Общество

Соз­да­ние ново­го регио­на – окно воз­мож­нос­тей для моло­дежи обоих субъектов

20 мая Общество

Уни­каль­ный при­мер союза тор­говли и фер­мерско­го хоз­яйс­тва появил­ся в Архан­гель­ске