Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Особая миссия САФУ: роль, которую играет университет в жизни Архангельска

3 октября 2019 12:55 Персоны

О том, какие социальные связи и взаимоотношения выстраиваются сегодня между Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М. В. Ломоносова и гражданским обществом Архангельской области, поделился с нами в интервью проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Сергей Сорокин.

– Сергей Эдуардович, в целом какую роль в жизни общества играют университеты?

— В научной среде есть такое понятие «третья миссия университета». Изначально университет выполнял образовательную и научную миссию, но в настоящее время актуальна третья – социальная, связанная с участием вуза в жизни общества. Она подразумевает, в том числе, социальную ответственность перед грСергей Сорокинажданами и государством.

— А конкретно, что в этом плане делает для Архангельска САФУ? 

— Наш университет уникальный, он объединил в себе несколько учебных заведений, является самым крупным в области по количеству преподавателей (более двух тыс. человек) и студентов (около 20 тыс. человек). У нас обучается значительная часть молодежи региона, причем наиболее активная. Вуз является значимым хозяйственным субъектом, платит налоги. У нас работает программа «САФУ – социально ответственный вуз». Она условно разделена на две части – внутреннюю, направленную на своих работников, студентов, ветеранов, и внешнюю, направленную на общество, в котором мы живем. Субъекты второй – это и работодатели, которые заинтересованы в наших выпускниках, и органы власти, и СМИ, и граждане, которые отдают своих детей на обучение. Жители области активно используют и объекты инфраструктуры университета. Ведь сегодня САФУ – это не только учебные корпуса, это множество социальных объектов в Архангельске. 

— Среди этих объектов нельзя не выделить «Зореньку», судя по отзывам на форумах для родителей и по всеобщей молве, – один из лучших детских садов в Архангельске. Скажите, чем сегодня живет детсад?

— Стоит отметить, что САФУ остался одним из 27 вузов в стране, которые выстояли в период повальной оптимизации расходов и сохранили ведомственные детские сады. Плюс ко всему в городе почти не осталось ясельных групп с набором детей от полутора лет, в нашей «Зореньке» ясли продолжают работать. Не так давно детсад начал работать по современной и эффективной методике Марии Монтессори, мы получили лицензию, сертификаты, закупили оборудование, прошли проверку и наладили связь с ассоциацией Монтессори педагогов России. В этом году был первый выпуск, проходивший обучение по новой программе. Скажу вам откровенно – дети, которые обычно не очень-то любят ходить в садик, посещали его с удовольствием. Говорю это не понаслышке – моя дочка-первоклассница также обучалась по этой методике. Малышам было интересно, помимо образовательной программы, их там обучали необходимым в быту вещам и нюансам, о которых даже не все взрослые знают: как правильно стирать белье, мыть пол. 

В этом году «Зореньку» посещают 220 воспитанников. Детсад действительно пользуется большой популярностью, что очень приятно. В социальном плане он является инструментом социальной поддержки как наших студентов и работников, так и жителей города. В силу своих возможностей университет вносит свою лепту в решение одной из важных проблем – нехватки мест в детсадах Архангельска. Правда, в глобальном масштабе эту проблему должны решать другие структуры.

— Как университет участвует в спортивной жизни города?

— Вошел в строй после ремонта наш стадион «Буревестник». Сегодня он уже действует, на нем тренируются сборные команды САФУ и открыт свободный доступ для горожан. Но работы еще будут продолжаться дальше, планируем оборудовать помещения для раздевалок, добавить спортивные элементы. На перспективу имеются планы по строительству открытого ледового катка и второго бассейна на 25 метров. Бассейн был бы востребован и для учебного процесса, и для посещения горожанами. 

— Имеются ли проблемы с расселением студентов? Строятся новые общежития? 

— Опять же не без гордости должен отметить, что САФУ – один из немногих вузов России, где нет проблем с местами в общежитиях, обеспечиваем ими на 100 процентов тех, кто имеет право на поселение. Приоритет распределяется по социальным категориям: сначала места предоставляются инвалидам, сиротам и т. д., во вторую очередь – иностранным студентам, потом ребятам из отдаленных районов области и за ними – из Приморского района, Северодвинска, Новодвинска. Всем мест хватает. 

В этом году завершилось строительство большого нового общежития. Оно уже действует, в нем живут более 350 студентов, и заселение еще продолжается. Все комнаты оборудованы мебелью, имеются тренажерный зал, комнаты для занятий, конференц-зал, читальный зал. Сейчас организовано мероприятие по благоустройству территории вокруг общежития в рамках всероссийской акции «Сохраним лес», у нового здания высажено около сотни саженцев. 

Также в наших планах строительство новых общежитий в Северодвинске и Архангельске, для этого уже есть проект и определены места.

— А другие общежития, построенные десятилетия назад, наверняка тоже нуждаются в ремонте?

— Да, и таких общежитий у нас, к сожалению, хватает. Есть планы по ремонту одного из общежитий, которое сегодня мы не заселяем. Но надо брать курс на создание принципиально новых условий – не столько латать старые дыры, сколько полностью реконструировать здания, меняя конфигурацию комнат и коридоров. Необходимо переходить на новые, современные формы, чтобы студентам было комфортно проживать в общежитии. И здесь нужно производить тщательные расчеты – что будет экономически выгоднее: производить ремонт или строить новое здание?

— Студенты, обучавшиеся в САФУ в прошлые годы, оставили хорошие воспоминания от пребывания в профилактории университета. Сегодня он еще действует? 

— Профилакторий работает в прежнем режиме, ежегодно в нем оздоравливается порядка 1000 студентов и ежемесячно – десять человек наших сотрудников и ветеранов. Работают хорошие специалисты, используются уникальные препараты. Также имеются планы по созданию университетской поликлиники. Студентам и работникам было бы удобно получать медицинскую помощь не выходя с территории кампуса. Рассматривается возможность оказывать определенные медицинские услуги и для жителей города. Планы вполне осуществимые – у нас уже есть материально-техническая база и специалисты. 

— А какие планы в области культуры?

— Планируем создать свой духовой оркестр и театральную студию. Мы договорились с драмтеатром, нам выделили специалиста, который уже готовит наших ребят.

— Как оцениваете взаимоотношения университета с региональной властью?

— Мы не можем работать отдельно от министерств и ведомств. Мы выполняем одни задачи. САФУ ощущает огромную социальную ответственность по подготовке новых кадров, по ней с правительством Архангельской области заключено соглашение. В некоторых сферах трудятся коллективы, почти полностью состоящие из наших выпускников. Есть выходцы из нашего университета и в органах власти. Губернатор и депутаты областного Собрания также идут нам на встречу. Например, в 2016-м мы обратились с просьбой о выделении субсидии для нашего детского сада, и такое решение было принято. Так что хорошее взаимодействие с властью налицо.

— И напоследок, что в ближайшее время ожидает вуз?

— Уже начался учебный год, и мы традиционно начали его с работы с первокурсниками. Программа адаптации рассчитана на несколько месяцев. В нее включены, например, такие мероприятия, как квест-ориентирование по кампусу и потом по городу. Ведь многие даже не знают Архангельска, они никогда не жили в общежитии, им еще сложно уловить разницу между школой и университетом. И со всем этим ознакомиться им помогут как педагоги, так и старшие студенты. Среди первокурсников организуются творческие конкурсы, появляются новые увлече-

ния, выявляются таланты. В октябре также традиционно пройдет слет студенческих отрядов. А ориентировочно в ноябре – Беломорский студенческий форум, на который вновь должны приехать студенты со всей страны. В общем, университет живет и будет жить своей жизнью, которая, впрочем, всегда являлась неотъемлемой частью жизни общества. 

Издательский дом «Двина»

Общество

23 октября

На Яграх появи­лась рос­пись, посвящ­ен­ная сос­ново­му бору

23 октября

В Архан­гель­ской области стар­това­ли IV Полуш­ин­ские крае­вед­чес­кие чтения

23 октября

Во Все­рос­сийс­кой пере­писи насе­ле­ния при­няли учас­тие 3 145 жите­лей При­морс­ко­го района

22 октября

80 про­цен­тов дет­ей-си­рот Поморья обрели новые семьи

22 октября

Нац­про­ект «Куль­тура»: еще два сель­ских Дома куль­туры отрем­он­тиро­ваны в Поморье

22 октября

В област­ном цен­тре занят­ос­ти обсуди­ли воп­росы кво­ти­ро­ва­ния рабо­чих мест для тру­до­ус­тройства инвалидов

22 октября

Под­веде­ны итоги областных сорев­нова­ний по стрель­бе из лука

22 октября

Стро­итель­ство школы в посел­ке Шала­куша – на конт­ро­ле областно­го минстроя

22 октября

Победи­те­ля­ми пер­венства регио­на по вол­ей­болу стали коман­ды Архан­гель­ска

22 октября

В Доме моло­дежи под­вели итоги меро­прия­тий по безо­пас­ности дорож­ного движения

22 октября

В Поморье опреде­лили луч­ших стрел­ков региона

22 октября

На общест­вен­ном сове­те регио­наль­ного мин­леспро­ма обсуди­ли воп­росы нед­рополь­зова­ния

22 октября

ГИБДД: в усло­ви­ях сне­го­па­да необ­ходи­мо стро­го соб­людать ско­рос­тной режим

22 октября

В Архан­гель­ске полиц­ей­ские вер­нули пожи­лой жен­щине полмилли­она руб­лей, похищ­ен­ные мошен­ника­ми

22 октября

У спор­тсме­нов Кот­ласа – золо­то и брон­за пер­венства мира по уни­вер­саль­ному бою

22 октября

Прой­ти пере­пись на портале «Госус­луги» можно по 8 ноября

22 октября

«СеЗаМ-2021»: пре­ми­ей полпре­да в СЗФО отмече­на жур­на­лист кот­лас­ской газе­ты «Двин­ская прав­да» Наталья Милькова

22 октября

Про­ек­ты Поморья антит­ер­рор­ис­тич­ес­кой нап­равл­ен­ности предс­та­влены на фору­ме «Наци­ональ­ная безо­пас­ность» в Туле

22 октября

«Слы­шим сер­дцем»: инклю­зив­ный фес­тиваль прой­дет в онлайн-фор­мате

Похожие новости

29 ноября Общество

Вес­ной сле­ду­юще­го года в музее исто­рии САФУ откро­ет­ся интер­ес­ная выставка

27 ноября Общество

Спор­тс­мен­ка, худож­ник, поэт Наталья Алек­се­ева умела зажечь ого­нек в каж­дой душе

25 ноября Общество

Волон­терс­кий центр САФУ – последо­ватель­ная доброта

22 ноября Общество

Глеб Писа­рев­ский про­вел физ­куль­тур­ное заня­тие для вос­пит­ан­ни­ков архан­гель­ского детсада

22 ноября Общество

В прио­ри­те­те – соз­да­ние ком­фортных усло­вий для нало­гоп­латель­щи­ков

22 ноября Общество

«Хочет­ся верить, что мы ста­рались не зря!»: хро­ника соз­да­ния кино­фильма «Соло­вец­кая школа юнг»

21 ноября Общество

Воен­но-пат­ри­оти­чес­кий клуб «Долг» отме­тил 35-летие

21 ноября Общество

Задать воп­рос биз­нес-ом­будсме­ну: итоги дело­вого завтра­ка упол­номо­чен­ного с предп­ри­ни­ма­те­лями Поморья

7 ноября Общество

В Архан­гель­ской области раз­вер­нулась масш­та­бная рабо­та по реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

31 октября Общество

Оль­га Аксено­ва: «У людей науки интер­ес­ная, насы­щен­ная жизнь»

28 октября Общество

Стра­ницы исто­рии Поморья: динас­тия лешу­кон­ских мас­те­ров Фатья­новых

25 октября Общество

Биз­нес Поморья: как соз­дать мас­терс­кую по пошиву обуви и свой бренд – из пер­вых уст

17 октября Общество

Хол­мог­ор­ский ска­зоч­ник: сбор­ник Дени­са Маку­рина – в длин­ном спис­ке лите­рат­ур­ной пре­мии имени Вла­дис­лава Крапивина