Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Волонтерский центр САФУ – последовательная доброта

25 ноября 2019 17:01 Персоны

Волонтеры не появляются из ниоткуда и не живут в изоляции. Как и все социально активные люди, они не только помогают, но и общаются, учатся, развиваются. Иногда волонтеры трудятся в одиночку, а иногда с ними сотрудничают волонтерские центры – специальные площадки для единомышленников – развивающие, поддерживающие и помогающие. Волонтерский центр САФУ – одна из таких площадок. О том, как она устроена, чем занимается и нужна ли волонтерам, – наша беседа с руководителем центра Ириной Алферовой.

— Волонтерский центр – это место, где встречаются добрые мысли и желание помогать, место, где можно встретить единомышленника и найти настоящего друга, – рассказывает Ирина Алферова. – Если говорить про организационную структуру, то центр – это прежде всего структурное подразделение университета с командой неравнодушных единомышленников, не только студентов, но и школьников, работающей молодежи, серебряных волонтеров (людей старше 50 лет), которая придумывает и реализует разные социально значимые проекты и инициативы, основываясь на своем личном предпочтении. Всего в нашей базе две тысячи волонтеров. Актив университета – около 400 человек. 

— В моем представлении волонтеры помогают проводить соревнования, мероприятия, они бесплатно помогают бабушкам или в приюте… 

— Направлений добровольчества много: кто-то помогает в чрезвычайных ситуациях – это волонтеры ЧС, кто-то помогает в больницах и бабушкам – это социальное волонтерство, а кто-кто принимает участие в масштабных мероприятиях, таких называют событийными волонтерами. Пример последнему – проект «Выездная игротека». Ребята-волонтеры выезжают в школы или другие учреждения, где играют с детьми в настольные игры, показывая тем самым, как можно интересно проводить свободное время. 

Набравшись опыта, команда «игротеки» под руководством Марии Корельской реализовала другой проект – «Маме в радость», получив на него грантовую поддержку. Проект представляет собой серию творческих мастер-классов для молодых мам, во время которых с детишками занимаются волонтеры-аниматоры. А часть сделанных на таких мастер-классах вещей становится сувенирами на благотворительных ярмарках. 

Одна из мам на таком мастер-классе призналась: «Я на полчаса отключилась от всех забот и занималась только творчеством, это время стало для меня хорошей передышкой, наполнило радостью и добавило сил». Так что проект востребован. И благотворительные события волонтеры команды организуют сами – консультируются с фондом «Гарант», выезжают на акции и собирают средства для программы помощи тяжелобольным детям Архангельской области «От сердца к сердцу».

А я занимаюсь проектом «Доброфильм» – это выезды волонтеров в детскую воспитательную колонию, где с ее воспитанниками после совместного просмотра обсуждаются фильмы. 

Первая поездка волонтеров в колонию далась мне нелегко. Я очень переживала, потому что мы никогда таким не занимались. Но когда услышала, что все довольны поездкой, я поняла, что мы взялись за небольшое, но правильное дело. И пусть его эффект сложно измерить, но оно невероятно нужное. 

У нас работают еще два волонтерских объединения – «Солнце Арктики» и «Квант милосердия». Первое вовлекает людей в решение социальных вопросов, второе работает с детьми из социальных центров и детских домов, с пожилыми людьми и с приютами для животных. 

А еще у нас есть образовательное направление. Мы организуем для волонтеров тренинги, мастер-классы, обучающие программы и семинары. Перед крупными мероприятиями стараемся погружать ребят в тему. Например, к 75-летию со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» было набрано более 180 волонтеров, и оказалось, что не все знают, что такое «Дервиш». Пришлось организовать обучающую двухдневную программу.

Проводим и мероприятия по развитию профессиональных компетенций. Волонтер должен не просто желать помочь, а знать, как это грамотно сделать. Так, ежегодно «Школа волонтера» собирает новичков, для которых проходят мастер-классы. 

Все чаще нас зовут в качестве экспертов, спикеров на различные площадки в другие регионы. Мы с удовольствием делимся опытом и успешными практиками. 

— Университет традиционно ассоциируется с молодежью, а как у вас появились серебряные волонтеры? 

— Люди старшего возраста появились у нас после создания центра несколько лет назад. Они так же, как и студенты, подали заявку на участие в Олимпийских играх в Сочи, так как для волонтеров не было ограничения по возрасту. А после Олимпиады они пришли и сказали, что хотят и дальше помогать. Эта история – особенная для нас, потому что серебряные волонтеры имеют такой опыт, которого у нас нет. Речь идет не только о профессиональном опыте, но и о жизненном, о тех качествах, которые молодежь еще не успела приобрести. Это тактичность, терпимость к разным жизненным позициям, они очень большие энтузиасты и у них железная выдержка. Для серебряных помощников раз данное слово – это все. 

— Как лично вы оказались в волонтерском центре? 

— С 2008 года работала в АГТУ заместителем начальника отдела по воспитательной работе. Потом АГТУ стал частью САФУ и получил возможность стать одним из 26 центров подготовки волонтеров на Олимпийские игры. Тогда мы смогли провести акцию «1000 шагов к чистому городу», пока еще без четкой команды, без волонтерского корпуса, на энтузиазме и желании сделать все хорошо. Мы нашли 500 волонтеров, не спали ночами, работали в невероятном темпе. Правда, потом был перерыв на декрет… и на волонтеров Олимпийских игр я смотрела по телевизору. А когда готовилась к возвращению в рабочую обстановку, то получила звонок и предложение возглавить «Центр социальной работы и волонтерства», который в 2017 году указом ректора стал уже именно волонтерским центром. 

— А какой он – волонтер центра?

— Такой же, как и везде. Больше всего – девушек, где-то до двадцати трех лет. Частота участия в событиях – примерно два-три раза в месяц. Мотивация – быть полезной, стать частью значимых событий. Волонтерство помогает развиваться. 

— Волонтерский центр реализует только местные инициативы? 

— С 2014 года центр вошел в состав «Ассоциации волонтерских центров» и стал участником событий федерального масштаба. – Ассоциация сама реализует федеральные проекты и включает членов в свою работу. Так, например, в рамках одной из федеральных программ ассоциации «Свои» опытные лидеры волонтерских центров помогают новичкам, делятся опытом, проводят вебинары и выступают в качестве спикеров на различных площадках по темам организации и управлению, работе с нормативно-правовыми документами, по мотивации волонтеров и так далее. Кроме того, ассоциация включает активные волонтерские центры в федеральные и межрегиональные проекты. Так я попала в рабочую группу по развитию добровольчества в сфере образования Общественной палаты Российской Федерации по этому вопросу. Благодаря этому мы здесь, в Архангельске, понимаем и принимаем участие в работе огромной значимости. Например, 21 октября мы собирались за круглым столом и обсуждали тему «Учет добровольческой деятельности при поступлении в университет: все «за» и «против». Обсуждали не только внутри своего центра и вуза, но и пригласили разных людей, представителей НКО и инициативных групп, чтобы собрать больше информации и дать прозвучать разным голосам. Как мне кажется, это хорошая возможность включиться в работу с важными федеральными решениями и быть видимыми на федеральном уровне. Для меня было важно понимать, что я включаю в эту работу своих коллег и могу быть проводником их вопросов и идей. 

Издательский дом «Двина»

Общество

28 ноября

У Алек­сандра Румян­цева еще одна медаль все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по конь­ко­бежному спорту

28 ноября

Стро­им дет­ский сад, жилые квар­талы, школу в Вельске

28 ноября

В Поморье крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 30 нояб­ря – 6 декабря

27 ноября

Ака­де­ми­чес­кий драм­те­атр из Рес­пуб­лики Коми высту­пит в Поморье

27 ноября

Сот­рудни­ки МСП могут бес­платно получить удос­тове­ре­ние по про­хож­де­нию курса по охране труда

27 ноября

К онлайн-встре­чам с известны­ми кино­реж­ис­сера­ми на Arctic open смо­жет при­со­еди­ниться любой желающий

27 ноября

Вни­ма­ние, веби­нар! Почему мы отда­ем мошен­ни­кам деньги?

27 ноября

Нас­ле­дие Ф. А. Абрамо­ва объе­диня­ет чита­те­лей всей России

27 ноября

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в тоталь­ном тесте «Дос­туп­ная среда»

27 ноября

В Архан­гель­ске спе­ци­алис­ты из муни­ципа­ли­те­тов постига­ли стра­те­гию и прак­тику наци­ональ­ной политики

27 ноября

Алек­сандр Румян­цев – победи­тель все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по конь­ко­бежному спорту

27 ноября

ГИБДД напо­мина­ет: пре­вы­ше­ние ско­рост­но­го режима – одно из самых опас­ных нару­ше­ний пра­вил дорож­ного движения

27 ноября

В Виле­год­ском райо­не обсуди­ли воп­росы пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния молодежи

27 ноября

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе биз­нес-проек­тов

27 ноября

При стро­итель­стве куль­тур­но-дело­вого цен­тра в Архан­гель­ске все деревья будут сохранены

27 ноября

Дека­да инвали­дов: с 1 по 10 декаб­ря в архан­гель­ском отделе­нии занят­ос­ти будет рабо­тать горя­чая линия

27 ноября

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в пятом фору­ме клу­бов моло­дых семей

26 ноября

Реконст­рук­ция КОС в посел­ке Октябрьс­кий – под прис­таль­ным вни­мани­ем спе­ци­алис­тов

26 ноября

«Доб­рый обед» от «Крас­ного Крес­та»: жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к бла­гот­вори­тель­ной акции

Похожие новости

22 января Общество

Сегод­ня в Архан­гель­ске вспом­нят про­фес­сора Вла­ди­ми­ра Нико­ла­еви­ча Булатова

13 января Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся вечер памя­ти ака­де­ми­ка Нико­лая Пав­лови­ча Лавёрова

12 января Общество

Делом всей его жизни было слу­же­ние стра­не и нау­ке: в Архан­гель­ске вспом­нили Нико­лая Лавёрова

26 декабря Общество

Снега в Малых Каре­лах лыж­ни­кам хва­та­ет! В лиде­рах гонки – Алек­сей Шемякин!

20 декабря Общество

Ген­дир­ек­тор РУСА­ДА Юрий Ганус: «Мы все за чес­тный спорт!»

20 декабря Общество

Конт­ра­денс Ново­сёло­ва: в честь архан­гель­ского уче­ного-их­ти­оло­га наз­ван новый вид прес­нов­од­ных моллюсков

19 декабря Общество

Лече­ние холо­дом: уни­каль­ную опе­ра­цию на сер­дце про­вели архан­гель­ские врачи

16 декабря Общество

Праз­дник хок­кея в горо­де кора­бе­лов: сбор­ная Севе­род­винска сыг­рала с олим­пийски­ми чем­пи­она­ми

7 декабря Общество

Денни Лен­нон пред­ло­жил вклю­чить в про­грамму кино­фес­тива­ля Arctic open хок­кейный матч!

6 декабря Общество

Здо­ровье севе­рян – тема, про­дик­тов­ан­ная жизнью

5 декабря Общество

«Один мир на всех»: праз­дник для детей с без­гран­ич­ными воз­мож­нос­тями

5 декабря Общество

Новый гене­раль­ный план Архан­гель­ска пред­пола­га­ет­ся утвердить до конца теку­щего года

29 ноября Общество

Вес­ной сле­ду­юще­го года в музее исто­рии САФУ откро­ет­ся интер­ес­ная выставка