В региональном правительстве подвели итоги исполнения в 2017 году госпрограммы «Эффективное государственное управление в Архангельской области (2014–2020 годы)». Директор департамента контроля и совершенствования государственного управления администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов доложил, что все целевые показатели программы достигнуты или превысили план.
Сегодня в регионе работает 30 отделений многофункциональных центров и 95 территориально обособленных структурных подразделений. Всего через МФЦ организовано предоставление 353 государственных и муниципальных услуг. Количество обращений граждан увеличилось в полтора раза и превысило 517 тысяч обращений в год.
Доля граждан, имеющих доступ к получению услуг по принципу «одного окна», в том числе через МФЦ, составляет 98,1 процента при плане в 90 процентов.
Организовано предоставление услуг в рамках восьми жизненных ситуаций, когда заявителю предлагается получить сразу несколько услуг с наступлением определенного события.
В рейтинге субъектов РФ по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» сеть МФЦ Архангельской области получила оценку «очень высокая эффективность организации деятельности МФЦ».
— В 2017 году на авторизацию через ЕСИА были переведены такие популярные региональные сервисы, как система школьных электронных дневников и электронная регистратура, на единый федеральный портал госуслуг выведены услуги агентства ЗАГС. Это позволило более чем в два раза увеличить число граждан, которые пользуются госуслугами, – рассказал Олег Русинов.
Переводу госуслуг в электронную форму уделяется большое внимание как на областном, так и на федеральном уровне.
Региональный центр изучения общественного мнения регулярно проводит исследования на тему «Оценка населением Архангельской области качества предоставления услуг».
Ежеквартальную оценку выполнения исполнительной властью мероприятий по организации и осуществлению услуг по принципу «одного окна» также даёт Минэкономразвития России.