Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Объём средств на подготовку юных «водников» планируют увеличить на 10 миллионов

8 ноября 11:45 Майские указы Президента Спорт Молодежь
Организатором встречи выступил комитет по социальной политике, здравоохранению и спорту АОСД под руководством Сергея Эммануилова
Организатором встречи выступил комитет по социальной политике, здравоохранению и спорту АОСД под руководством Сергея Эммануилова

Финансирование спортивной подготовки детско-юношеских команд «Водник» в этом году составляет около 15 миллионов рублей, а в будущем году, в рамках разработки дорожной карты, оно должно быть увеличено до 25 миллионов рублей. Об этом сообщил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов, отвечая на вопросы депутатов и родителей юных «водников» на встрече в областном Собрании. 

Организатором встречи выступил комитет по социальной политике, здравоохранению и спорту АОСД под руководством Сергея Эммануилова.

Участниками мероприятия стали депутаты из различных комитетов областного Собрания, родители и тренеры хоккеистов, а также представители общественности.

Сергей Эммануилов призвал всех к прямому, открытому диалогу, поставив задачу: совместно обсудить и выработать меры, которые помогут ликвидировать сомнения, возникшие у родителей и тренеров в связи с переводом юных «водников» на спортивную подготовку в спортивную школу олимпийского резерва «Поморье».

Прежде всего участники хотели знать: почему нельзя было оставить юных хоккеистов в ГАУ АО «Водник»?

Андрей Багрецов пояснил: нововведения в организации спортивной подготовки юных перспективных спортсменов региона связаны с изменениями на федеральном уровне.

Они закреплены двумя ключевыми документами: приказом № 999 Минспорта РФ от 30 октября 2015 года (ещё три года назад по этому приказу необходимо было вносить изменения в структуру областного спорта) и свежей Концепцией подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года, утверждённой Правительством России 17 октября 2018 года.

Концепция разработана на основе «майского» Указа Президента России. Главные задачи – навести порядок в российском спорте, поддержать талантливую молодёжь и создать сильный спортивный резерв для сборных команд как национального, так и регионального уровня.

— Требование Минспорта России однозначно: привести работу региональных спортивных учреждений в соответствие с федеральными стандартами. Если не сделаем этого, то никаких федеральных субсидий на развитие физкультуры и спорта в Архангельской области, в том числе обновление спортивной инфраструктуры, не будет. Все эти вопросы Минспорт увязал воедино, – подчеркнул Андрей Багрецов.

По новой структуре, ГАУ АО «Спортивная школа олимпийского резерва «Поморье» (СШОР «Поморье») и ГАУ АО «Спортивно-адаптивная школа» будут реализовывать программы спортивной подготовки, ГАУ АО «Водник» – осуществлять работу по подготовке спортивного резерва согласно нормативно-правовой базе Минспорта России и Правительства РФ.

Проще говоря, в зоне ответственности «Водника» – подготовка сборных команд Архангельской области для достойного выступления их на всероссийской арене, где и определяются кандидаты в сборные команды страны.

Но выявлять юные таланты и взращивать их до уровня сборных региона предстоит именно СШОР «Поморье» и спортивно-адаптивной школе.

На базе СШОР «Поморье» создано отделение хоккея с мячом «Водник», куда из ГАУ АО «Водник» в полном составе переведены весь тренерский состав и юные хоккеисты.

Родители спортсменов обеспокоены: у СШОР «Поморья» нет «своего» льда! По этому поводу Андрей Багрецов поясняет: 

«Для юных «водников» всё остаётся неизменным. Вся материально-техническая база ГАУ АО «Водник», в том числе лёд на стадионе «Труд», будет предоставляться воспитанникам СШОР «Поморье» на безвозмездной основе».

И это уже чётко обозначено в документах. Использование объектов спортивной инфраструктуры для реализации программ спортивной подготовки будет осуществляться в рамках кластерного взаимодействия и закреплено трёхсторонним соглашением между ГАУ АО «Водник», ГАУ АО «СШОР «Поморье» и ГАУ АО «Спортивно-адаптивная школа».

— Более того, объём финансирования на отделение хоккея с мячом, начиная с 1 января 2019 года, будет увеличен. Денежные средства должны быть использованы для покупки экипировки, инвентаря, методического и медико-биологического сопровождения, проведение тренировочных сборов, оплаты труда тренерского состава, выездов команд на всероссийские и международные соревнования, включенные в единый календарный план Минспорта России и календарный план областного агентства по спорту, – рассказал Андрей Багрецов.

— Можно озвучить, о каких конкретно суммах идёт речь, и чем это будет подкреплено? – спросили представители депутатского корпуса.

— Финансирование должно быть закреплено и защищено дорожной картой по каждому виду спорта индивидуально. Бюджет отделения хоккея с мячом на 2018 год составляет порядка 15 миллионов рублей. Планируется, что на 2019 год это будет 25 миллионов рублей, – ответил Андрей Багрецов. – Ежегодно сумма на спортподготовку юных «водников» должна увеличиваться на 10 миллионов рублей. До 2025 года мы должны выйти на 100-процентное финансирование в соответствии с федеральными стандартами. Это – требование Минспорта России. Все эти вопросы мы прорабатываем совместно с министерством финансов Архангельской области.

На сегодняшний день областная дорожная карта по развитию спортивной подготовки до 2025 года шлифуется и выносится на утверждение.

Помимо этого, средства на выезды на соревнования сборных команд региона, курируемых теперь ГАУ АО «Водник», и проведение спортивных мероприятий на территории области должны быть предусмотрены в областной госпрограмме в подпрограмме «Спорт Беломорья. Спорт высших достижений и подготовка спортивного резерва (2014–2020 годы)». Это будут отдельные от дорожной карты статьи бюджета.

Проект областного бюджета на плановый трёхлетний период 2019–2021 годов подготовлен и вынесен на рассмотрение областного Собрания депутатов.

После принятия всех этих документов вопросов должно стать меньше, доверия – больше.

Андрей Багрецов также отметил: воспитанники и тренерский состав групп отделения хоккея с мячом «Водник», которые были созданы в Северодвинске, Плесецке, Верхней Тойме и других муниципальных образованиях, также переводятся в СШОР «Поморье».

— Потерять этих ребят нельзя! – говорит руководитель ведомства. – Что же касается Архангельска, то сейчас мы прорабатываем вопросы с администрацией города о заливке полноценных хоккейных полей в отдалённых округах столицы Поморья. Причём юные хоккеисты «Водника» будут продолжать тренироваться на льду «Труда», а новые поля мы хотели подготовить для создания дополнительных групп, для тех ребятишек, которые живут в Северном, Соломбальском и других округах.

И ещё один значимый момент: несмотря на перевод в СШОР «Поморье», юные хоккеисты будут продолжать играть под брендом «Водника». Единственное отличие от клуба Суперлиги в том, что взрослый «Водник» финансируется социально ответственным бизнесом, без копейки бюджетных денег, а детско-юношеские команды «Водник» должны тренироваться и экипироваться за счёт средств бюджета, причём на уровне федеральных стандартов.

По итогам мероприятия в областном Собрании участники договорились в ежемесячном режиме встречаться, продолжать диалог, выявлять «болевые точки» и общими усилиями разрешать все возникающие вопросы.

Также напомним, что 15 ноября в 10:00 в центре развития спорта «Норд Арена» (4 этаж) агентство по спорту Архангельской области организует встречу с президентами всех заинтересованных региональных общественных спортивных федераций. Об участии просьба сообщить по электронной почте: galushinaek@dvinaland.ru.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

20 ноября

Раз­ви­тие мини-фут­бола в Поморье: осо­бое вни­ма­ние – тре­нер­ским кадрам

20 ноября

Вель­ских заключ­ен­ных гото­вят к тру­довым будням

20 ноября

Моло­деж­ный пат­ри­оти­чес­кий фес­тиваль «Архан­гелЪ» стар­ту­ет в Архан­гель­ске

20 ноября

У поклонни­ков игры юки­гас­сен в Архан­гель­ске появи­лась своя тре­ни­ро­воч­ная база

20 ноября

«Дос­то­яние Севе­ра-2018»: 38 пре­тен­дент­ов выдвину­то на соис­ка­ние глав­ной общест­вен­ной наг­рады региона

20 ноября

Пред­ложе­ния Поморья по совер­шенство­ва­нию законо­датель­ства в сфере про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции предс­та­влены в Госу­дарст­вен­ной Думе

20 ноября

Архан­гель­ские артисты заняли при­зовые места на Пара­дель­фий­ских играх

20 ноября

Про­граммы вто­рого муль­тип­лекса циф­рово­го эфир­ного ТВ при­хо­дят в Пле­сец­кий район

20 ноября

Сис­тему обраще­ния с ТКО обсуди­ли на про­фсою­зном активе

20 ноября

Мар­гари­та Елфимо­ва завое­вала золо­тую медаль на пер­венстве Рос­сии по гребле

20 ноября

Пра­витель­ство РФ при­няло реше­ние о поэтап­ном пере­ходе на циф­ро­вой фор­мат теле­веща­ния

20 ноября

Про­дол­жа­ет­ся сбор средств на стро­итель­ство храма в честь Вели­кой Победы

20 ноября

Поморье гото­вит­ся к ста­тус­ным сорев­нова­ни­ям по лыж­ным гонкам

20 ноября

«Вели­кие имена Рос­сии»: в финаль­ном голо­сова­нии лиди­ру­ет Миха­ил Ломоносов

20 ноября

Волон­теры Поморья подарят юным севе­ря­нам «тре­на­жер эмоций»

20 ноября

В День отца в Архан­гель­ске выбрали луч­шего «Поморс­ко­го папу»

20 ноября

Общее дело: бое­вую маши­ну пехо­ты уста­но­ви­ли в Онеге

20 ноября

Архан­гель­ские дети нари­су­ют свое­го ангела-хра­ни­те­ля

20 ноября

На кон­курсе «Лиде­ры Рос­сии» стар­то­вал тест общих зна­ний о России

Похожие новости

20 ноября Транспорт

Более мил­ли­ар­да феде­раль­ных руб­лей в 2019 году – на доро­ги Поморья

19 ноября Общество

Юби­лей­ный Кубок губер­нато­ра – у юных «вод­ник­ов»!

15 ноября Общество

Откры­тый диа­лог со спор­тивны­ми феде­раци­ями Поморья будет продолжен

15 ноября Общество

«Весё­лый дель­фин»: от регио­наль­ного стар­та – к боль­шому спор­тивно­му будущему

15 ноября Общество

На ноя­брьс­кой сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­нято 14 законов

14 ноября Губернатор

Юные вос­пит­ан­ники СШОР «Поморье» будут тре­ни­ро­вать­ся на ста­ди­оне «Труд»

12 ноября Общество

«Стра­на здо­ровья»: в Архан­гель­ске откры­ли выставку к 130-ле­тию лёг­кой атлети­ки в России

12 ноября Экономика

В Архан­гель­ске про­шли пуб­личные слу­ша­ния по про­ек­ту областно­го бюджета

9 ноября Здоровье

Моло­дые спе­ци­алис­ты пери­наталь­ного цен­тра получи­ли еди­нов­рем­ен­ные выплаты

8 ноября Общество

В Архан­гель­ске опреде­лили луч­ших стрел­ков региона

8 ноября Общество

Объём средств на под­гот­ов­ку юных «вод­ни­ков» пла­ниру­ют уве­личить на 10 миллионов

5 ноября Общество

Цен­траль­ный штаб ОНФ опреде­лил дату и повес­тку съез­да дви­же­ния в 2018 году

2 ноября

Под­веде­ны итоги кон­курса «Луч­ший МФЦ Архан­гель­ской области-2018»