Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Всероссийская перепись населения – на отдаленных и труднодоступных территориях

21 сентября 2020 11:59 Всероссийская перепись населения

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Но в 26 регионах перепись начнется раньше. В Республике Тыва, Томской области и ЯНАО она стартует уже 1 октября 2020 года, когда начнут переписывать жителей отдаленных и труднодоступных районов.

В чем особенность этих районов, что нового мы сможем о них узнать, как будет собираться информация и, главное, использоваться в дальнейшем? 

Для чего нужна 

Перепись – это единственный способ собрать о жителях страны уникальную информацию, которой нет в административных базах.

Только в ходе переписи возможно получить данные о брачном статусе, национальном и языковом составе, гражданстве, образовательном уровне, миграционных характеристиках, численности и половозрастном составе населения, а также о жилищных условиях.

Особенно важно получить данные о малочисленных народах страны. Перепись позволяет сохранить информацию об этнокультурном многообразии России.

Всего на отдаленных и труднодоступных территориях 26 субъектов России проживает ориентировочно более полумиллиона человек. И если о численности жителей удаленных поселений, улусов, аулов можно судить хотя бы по документам (регистрация, заключение актов гражданского состояния и т.д.), то более точную картину образовательного, национального, семейного состава и условий проживания может дать только перепись населения.

Собранная информация позволяет лучше реализовывать программы по поддержке малочисленных народов, планировать завоз продуктов и медикаментов, развитие транспорта, связи.

Переписчики замечают: традиционно жители труднодоступных районов с большей ответственностью относятся к проводимым переписям населения. Возможно, потому, что в суровых условиях жизни и оторванности от цивилизации люди лучше понимают: помощь возможна тогда, когда о них знают местные органы власти.

Где пройдет 

Первыми регионами, где начнется перепись, станут Республика Тыва (Бай-Тайгинский район), Томская область (Александровский, Кривошеинский и Тегульдетский муниципальные районы) и ЯНАО (сельское поселение Азовское). В общей сложности в октябре будут переписаны около 13 тысяч человек.

В ноябре переписчики начнут работать в труднодоступных районах Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области, а также в Хабаровском крае и Свердловской области. Здесь перепишут примерно 40 тысяч человек.

Всего с октября по апрель будет переписано ориентировочно 450 тысяч человек на территории 22 регионов России, или более 81 % жителей отдаленных и труднодоступных районов страны. Перепись остальной части населения, проживающего на труднодоступных территориях, будет проведена в мае – июне 2021 года.

Как добраться 

Иногда для посещения переписчиком труднодоступных мест снаряжается целая экспедиция с привлечением авиации, вездеходов, лодок, а порой даже оленей или собак. Бывает, что переписчик объезжает свой участок на велосипеде или лыжах. Нередко переписчики привлекают проводников из числа местных жителей, хорошо знающих дороги и тропы. 

При этом перед Росстатом стоит цель оптимизировать расходы на проведение переписи. Например, на Севере уже много десятилетий весной отмечается День оленевода – где-то в марте, а где-то в апреле. К этому времени множество оленеводов стягиваются к районным центрам, именно в этот момент их удобно переписать. Если праздник в апреле, то можно переписать оленеводов во время проведения основного этапа переписи, если в марте – значит, стоит направить переписчиков заранее.

Как будут переписывать 

Особенной чертой переписи на труднодоступных территориях является работа переписчика и организация мобильных пунктов. Переписчик должен быть более вынослив и подготовлен физически.

В относительно больших районах муниципальные органы самоуправления помогают переписчикам тем, что в определенный день устраивают в поселении сход, праздничное мероприятие или даже приезд автолавки, куда с удовольствием придут жители, а переписчики смогут собрать о них данные.

Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. В этот раз собирать данные в труднодоступных районах переписчики смогут с помощью планшетов, специально разработанных и произведенных для переписи в России. Устройства выдерживают сложные погодные условия: температуру от минус 30 до плюс 40 градусов, повышенную влажность. Весит планшет около 700 граммов и может прослужить 5–7 лет. Пользоваться им будет просто – цифровые подсказки помогут заполнять анкету на экране. Внесенная информация будет сохраняться на SD-карту, а уже в территориальном отделении – загружаться в облачную систему Росстата для дальнейшей обработки и хранения. Также у переписчиков обязательно будет при себе запасной комплект бумажных бланков. Например, на случай экстремально низких температур в зимних условиях Крайнего Севера.

В целом предстоящая Всероссийская перепись пройдет с максимальным применением цифровых технологий. Бумажных бланков для нее будет напечатано на 90 процентов меньше, чем в предыдущие разы.

Как определяются особые территории 

Труднодоступные районы – это всегда только часть того или иного региона. Зачастую переписать население данных районов можно только в определенное время года. Это связано со сложными природными условиями, отсутствием дорог и инфраструктуры.

Критерии, по которым территории отнесены при переписи населения к труднодоступным: 

  • значительная удаленность населенных пунктов и отдельно стоящих строений, связь с которыми осуществляется только специальными рейсами по фактической погоде;
  • стабильно сложные и неблагоприятные метеоусловия (шквальные ветры, обильные дожди, начало ледостава, закрытие горных перевалов, отсутствие переправы в период весеннего половодья и т.п.);
  • отсутствие регулярного транспортного сообщения;
  • нестабильность или отсутствие постоянной транспортной связи с населенными пунктами;
  • отсутствие связи с оленеводческими, животноводческими, рыболовецкими и охотоведческими бригадами, геологическими партиями, приисками и метеорологическими станциями.

Эксперты отмечают ряд особенностей таких территорий.

Во-первых, это территории, до которых зачастую трудно добраться в любое время года, например отдаленные районы Севера. Во-вторых, это районы, где проживает в большинстве своем кочевое население, как, например, оленеводческая община «Ямб то» в Ненецком автономном округе. По последним статистическим данным, община состоит из 130 человек, регулярно кочующих вдоль побережья Карского моря.

Обычно это районы с большой площадью и малым населением, которое распределено на больших просторах. Коммуникации, как транспортные, так и информационные, здесь сильно затруднены. В результате провести перепись в течение короткого времени просто невозможно.

К труднодоступным территориям в нашей стране относятся некоторые районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, а также горные районы Северного Кавказа.

К примеру, полуостров Таймыр в Красноярском крае. Он занимает территорию, превышающую по площади Московскую область, но плотность населения на ней минимальная, а дорожно-транспортная инфраструктура практически отсутствует.

Как определяются сроки переписи 

Решение, в каком месяце проводить перепись на определенной территории, специалисты Росстата принимают совместно с органами местного самоуправления. Такое решение определяется географическими, климатическими и транспортными условиями. Где-то лучше провести перепись раньше, чтобы были комфортные погодные условия (октябрь), а где-то – позже, поздней осенью и в начале зимы, когда кочевники возвращаются из тундры или устанавливается зимний путь. В горах лучше проводить перепись летом, в июне, когда легче добраться до отдаленных аулов. Главное, чтобы перепись можно было провести качественно, эффективно и с минимальными затратами.

Медиаофис Всероссийской переписи населения

Общество

18 апреля

Бас­кетбо­лис­ты сто­лицы Поморья – победи­тели регио­наль­ного фина­ла «КЭС-БАС­КЕТ»

18 апреля

Архан­гело­го­ро­дец Алек­сандр Нена­шев – брон­зовый при­зер пер­венства СЗФО Рос­сии по теннису

17 апреля

Новод­винс­кий «Штур­вал» – победи­тель тур­нира на призы заслуж­ен­ного мас­тера спор­та Рос­сии Сер­гея Быкова

17 апреля

В Архан­гель­ске про­хо­дит меж­реги­ональ­ная олим­пи­ада сту­ден­ческ­их отря­дов «Старт»

16 апреля

В дет­ском саду на остро­ве Бре­вен­ник акту­али­зир­уют пере­чень необ­ходи­мых ремон­тных работ

16 апреля

Поморье и Татар­стан дого­вори­лись о сот­рудни­чес­тве в сфере семе­новод­ства

16 апреля

«Крас­ная гвоз­дика»: жите­ли Поморья могут при­нять учас­тие в акции и под­дер­жать ветеранов

16 апреля

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся рабо­та по соз­да­нию сети испра­витель­ных центров

16 апреля

По про­гнозу, ледо­ход под­ой­дет к Архан­гель­ску 20–21 апреля

16 апреля

В Поморье стар­ту­ет про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Чис­тое стекло»

16 апреля

Для школь­ни­ков Поморья «Доб­ро не ухо­дит на каникулы»

16 апреля

Меж­дуна­род­ная выставка авторск­их кукол откры­лась в Поморье

16 апреля

Архан­гель­ская область гото­ва к пред­сто­яще­му лесо­пож­ар­ному сезону

16 апреля

Открыт прием заявок на фес­тиваль авторс­кой песни «Сия­ние» для молодежи

16 апреля

ГИБДД напо­мина­ет: мотот­ранспорт явля­ет­ся сред­ст­вом повыш­ен­ной опасности

16 апреля

В Архан­гель­ске сос­то­ял­ся финал кон­курса «Кра­са сту­ден­чества России»

16 апреля

Пре­мия МИРа будет вру­чена рос­си­янам и соотеч­ес­тве­нни­кам за реали­за­цию социаль­ных инициатив

16 апреля

Актив­ное дол­го­ле­тие: более 200 севе­рян стали участ­ни­ками тур­нира по нас­толь­ному теннису

16 апреля

Два про­ек­та Поморья пре­тен­ду­ют на «Хрус­таль­ный компас»

Похожие новости

19 ноября Общество

Рос­стат запус­ка­ет боль­шой кон­курс дет­ских рисун­ков, посвящ­ен­ный Все­рос­сийс­кой пере­писи населения

8 ноября Общество

Стар­това­ла пере­пись насе­ле­ния в отдал­ен­ных райо­нах Хаба­ровс­ко­го края

29 октября Общество

ВПН-2020: чему бабуш­ки могут нау­читься у поколе­ния Z

20 октября Общество

Рос­сия в циф­рах: как меня­ют­ся стра­на и ста­тис­тика

19 октября Общество

Резуль­таты циф­ро­вой пере­писи откро­ют новые воз­мож­нос­ти для бизнеса

19 октября Общество

Завер­шился фото­кон­курс Все­рос­сийс­кой пере­писи населения

13 октября Общество

Какие дан­ные ста­тис­тики будут рабо­тать на биз­нес, экспе­рты рас­ска­жут на круг­лом столе

5 октября Общество

В Рос­сии нача­лась циф­ро­вая пере­пись населения

2 октября Общество

«Стра­на в объек­тиве»: отдай свой голос за луч­шее фото!

21 сентября Общество

Все­рос­сийс­кая пере­пись насе­ле­ния – на отдал­ен­ных и труд­нод­ос­тупных тер­рито­ри­ях

6 сентября Общество

Пер­вая циф­ро­вая все­рос­сийс­кая пере­пись насе­ле­ния: какой она будет?

2 сентября Общество

Десять мил­ли­онов за сто лет

29 августа Общество

Все­рос­сийс­кая пере­пись рас­ска­жет, кто будет смот­реть кино завтра