Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Комплексный закон о поддержке семей с детьми – не эмоциональное решение, а последовательная политика региона»

25 сентября 17:37 Соцзащита Семья Законотворчество
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

В Архангельской области семьи, воспитывающие детей, с 1 января 2020 года получат новые меры социальной поддержки. Соответствующие изменения в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» были вынесены на рассмотрение депутатов в рамках сессии Архангельского областного Собрания депутатов губернатором Игорем Орловым, фракциями «Единая Россия» и ЛДПР и поддержаны абсолютным большинством народных избранников. 

- В современных рыночных условиях с учетом внешних факторов самыми незащищенными оказались семьи с детьми. Поддержать их по всем направлениям – это наша задача. Принятие комплексного закона в отношении поддержки материнства и детства – это не эмоциональное решение, а последовательная политика региона. Мы понимаем, что в первую очередь именно на этой задаче сегодня необходимо сосредоточить усилия. Важно поддержать молодежь, которая идет на очень ответственный, государственный шаг – рождение ребенка, – считает губернатор Игорь Орлов. 

Законопроект предполагает введение новых и расширение существующих мер социальной поддержки семей с детьми. Впервые в регионе предусмотрена субсидия на улучшение жилищных условий при рождении одновременно троих и более детей. Семьи смогут получить на эти цели до двух миллионов рублей. С учётом средств материнского капитала, финансовой помощи до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита и льготной ипотеки под шесть процентов годовых при рождении второго или последующего ребёнка финансовая поддержка семьи может составить более двух миллионов 900 тысяч рублей.

Законопроектом также вводится новая мера соцподдержки в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом в размере трёх тысяч рублей. Его могут получить неработающие трудоспособные родители, которые должны  обеспечивать постоянной уход за ребёнком-инвалидом с тяжёлыми множественными заболеваниями. В Архангельской области проживает 414 таких детей. Выплата станет дополнением к ежемесячному пособию родителям детей-инвалидов, которое назначается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. В настоящее время его размер составляет 12 тысяч рублей в районах, приравненных к Крайнему Северу, и 14 тысяч рублей в районах Крайнего Севера.

Кроме того, предложено дополнить уже существующие нормы закона, в частности, увеличить региональный материнский капитал с 50 тысяч до 105 тысяч рублей. Его размер не индексировался с момента введения меры социальной поддержки в 2012 году.

Законопроектом усовершенствована процедура предоставления единовременной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребёнка. К примеру, расширен возрастной диапазон получательниц ЕДВ в пределах от 20 до 25 лет (в настоящее время он составляет 22-24 года включительно), увеличен размер выплаты с 30 до 35 тысяч рублей и среднедушевой доход семьи, претендующей на ЕДВ, с полуторной до двукратной величины прожиточного минимума на душу населения. По мнению авторов законопроекта, такая мера позволит стимулировать рождаемость у женщин в более раннем возрасте.

Законопроект также расширяет возможность предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, где старший ребёнок достиг совершеннолетия. Обычно после достижения возраста 18 лет одним из детей такая семья теряет статус многодетной, а вместе с тем и право на получение мер соцподдержки. Сейчас ЕДВ при рождении третьего или последующего ребёнка смогут получать семьи с тремя и более детьми, в том числе до достижения возраста 21 года. В 2019 году размер выплаты составляет 12 128 рублей. Законопроектом уточнены и основания для получения выплаты. Так, среднедушевой доход семьи не должен превышать среднедушевой доход населения в регионе, или 34 752,08 рубля.

Кроме того, расширен перечень категорий семей, имеющих право на поощрение специальным дипломом «Признательность». В соответствии с областным законодательством, на эту меру поощрения не могли претендовать семьи, имевшие статус многодетных в период с 31 декабря 2005 года по 31 декабря 2016 года. Законопроектом предложено исключить временное ограничение, которое не позволяло данным семьям получить диплом «Признательность» и вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

Авторы законопроекта предложили также сохранить меры соцподдержки многодетным семьям, чьи дети учатся в военных, военно-морских и кадетских училищах и находятся на полном государственном обеспечении.

По информации министра труда, занятости и социального развития Елены Молчановой, проведенный демографический анализ показал, что средний возраст матерей, родивших первого ребенка, увеличился и составляет около 28 лет. Это обстоятельство откладывает рождение первых и следующих детей, что сказывается на демографической ситуации. Кроме того, в последнее время замедлилась динамика роста количества многодетных семей. Новые меры поддержки должны серьезно повлиять на изменение ситуации.

Безусловно, введение целого ряда позиций в поддержку семей обусловлено возможностями областного бюджета, демонстрирующего позитивные показатели.

— Положительные изменения в экономике – стабильно поступающие налоги, которые стимулируют рост инвестиций, развитие производства, – позволили областной казне взять на себя повышенные социальные обязательства, – считает заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Надежда Виноградова.

Как отметила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, законопроект решает задачу по улучшению демографической ситуации, которую поставил Президент России.

— Для нас важно сделать всё возможное, чтобы стимулировать рождаемость и облегчить положение семей с детьми. Принимаемые меры могут стать для них серьезным подспорьем, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Новые меры поддержки планируется ввести с 1 января 2020 года. На их реализацию потребуется 118 миллионов рублей, которые будут предусмотрены при формировании проекта бюджета на следующий год и ближайшую перспективу.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

16 октября

В Архан­гель­ске офи­циаль­но при­няли в эксплу­ата­цию реконстру­иро­ван­ный учас­ток Ленинг­ра­дс­кого проспекта

16 октября

Одной из школ в Арме­нии может быть прис­во­ено имя Федо­ра Абрамова

15 октября

Игорь Орлов: «Раз­ви­тие зональ­ных цен­тров – пра­виль­ное начи­на­ние»

15 октября

На город­ские марш­ру­ты Архан­гель­ска вый­дут новые бело­рус­ские автобусы

15 октября

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области обсуди­ли реали­за­цию нац­про­ек­та «Демог­ра­фия»

14 октября

Игорь Орлов: «Пер­еп­рава через реку Вага в Шен­курск будет бес­плат­ной»

14 октября

Игорь Орлов : «Кон­курс «Лиде­ры Рос­сии» помога­ет выявить талант­ли­вых моло­дых людей и сфор­миро­вать про­фес­си­ональ­ный кад­ровый резерв»

9 октября

Глава Поморья пред­ло­жил вновь учи­тывать осо­бен­ности регио­нов при опреде­ле­нии объе­мов феде­раль­ных субвенций

8 октября

Абрам­ов­ское слово зазвуча­ло в Арме­нии: в Ере­ване откры­лась выставка, посвящ­ен­ная 100-лет­нему юби­лею писателя

8 октября

Игорь Орлов: «Моло­дежи Арме­нии и Рос­сии пред­сто­ит сох­ранять общую истори­чес­кую память и раз­вивать дружбу»

8 октября

Гос­тепри­имство по-ар­хангель­ски: Дом Рус­ско­го Севе­ра откры­ли в Ереване

7 октября

Игорь Орлов встре­тил­ся с послом Рос­сии в Армении

6 октября

Армянс­кие школь­ники дока­зали: друж­бе Рос­сии и Арме­нии – быть

6 октября

Биз­нес-фо­рум в Джер­муке: новые парт­не­ры и поиск точек соп­рик­ос­нове­ния

6 октября

Пер­вый боль­шой кон­церт в Арме­нии Север­ный рус­ский народ­ных хор дал на фес­тива­ле уро­жая в селе Арени

5 октября

Игорь Орлов нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в Армении

5 октября

Игорь Орлов поздра­вил педа­го­гов Поморья с Днем учителя

4 октября

Игорь Орлов вру­чил бла­год­ар­ности чле­нам Рос­сийско­го воен­но-ис­тори­чес­кого общества

Похожие новости

15 октября Губернатор

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области обсуди­ли реали­за­цию нац­про­ек­та «Демог­ра­фия»

25 сентября Губернатор

Игорь Орлов: «Комп­ле­ксный закон о под­дер­жке семей с деть­ми – не эмо­ци­ональ­ное реше­ние, а последо­ватель­ная полити­ка региона»

11 сентября Губернатор

Тер­рито­рия спор­та: в горо­дах и райо­нах Поморья стро­ят объек­ты шаго­вой дос­туп­нос­ти

25 сентября Общество

Бюд­жет–2019: положи­тель­ная дина­мика пер­вого полугодия

25 сентября Общество

Депу­таты АОСД под­дер­жали пред­ложе­ние губер­нато­ра о вне­се­нии попра­вок в Устав Архан­гель­ской области

6 сентября Губернатор

Про­ект ново­го областно­го закона о нало­говых льго­тах для инвесто­ров тре­бу­ет дора­бот­ки с уче­том мне­ния бизнеса

15 октября Соцзащита

«Сказ­ка при­хо­дит в твой дом»: V Откры­тый фес­тиваль сем­ей­ных теат­ров сос­то­ял­ся в Архан­гель­ске

11 октября Соцзащита

«Горя­чая линия» по воп­ро­сам защиты прав детей будет рабо­тать 17 октября

9 октября Общество

Министр Мак­сим Топи­лин про­вел сове­ща­ние по воп­ро­сам наци­ональ­ного про­ек­та «Демог­ра­фия» и росту дохо­дов насе­ле­ния в СЗФО

8 октября Общество

«Север­ный край в сер­дце моем»: фото­выс­тавка откры­лась в Кот­ласс­ком реаби­ли­та­ци­он­ном цен­тре для детей с ограни­чен­ными воз­мож­нос­тями

4 октября Общество

Моло­дые мамы хотят учиться: опуб­лико­ваны дан­ные соцоп­роса, про­вед­ен­ного минт­ру­да Архан­гель­ской области

4 октября Соцзащита

Архан­гель­ская область в лиде­рах: под­веде­ны итоги Все­рос­сийс­кой выставки-фору­ма «Вмес­те – ради детей!»

27 сентября Соцзащита

Ран­няя помощь ста­нов­ит­ся ближе к семье