Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Большинство лесных пожаров в Архангельской области тушат за сутки

19 сентября 2013 11:06 Лесные пожары Леспром Безопасность

О предварительных итогах пожароопасного сезона 2013 года в лесах Архангельской области журналистам рассказал министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв.

Министр напомнил, в этом году сезон был открыт 5 мая, а с 30 мая в лесах региона ввели особый противопожарный режим. Указом губернатора 10 сентября действие режима было отменено, но пожароопасный сезон на сегодня не завершён: возгорания в лесах области продолжают возникать.

В 2013 году зафиксировано 312 (в том числе 15 крупных) лесных пожаров. Их общая площадь превысила 5200 гектаров.- Лето-2013 стало напряжённым периодом для работников единого лесопожарного центра и лесничеств региона. Но благодаря достаточному количеству сил и средств пожаротушения, а также грамотному маневрированию мы смогли остановить распространение пожаров, – подчеркнул Сергей Шевелёв.

Мероприятия, проведенные за счёт средств федерального и областного бюджетов, в том числе создание в регионе трёх новых пожарно-химических станций, усовершенствование системы связи, пополнение личного состава лесного спецназа, позволили в самый пик возгораний удержать ситуацию под контролем.

Свыше 60 процентов лесных пожаров этого года были ликвидированы в течение первых суток.

Соловки – под особым контролем

Сергей Шевелёв отметил, что в этом сезоне было налажено эффективное взаимодействие огнеборцев Единого лесопожарного центра с коллегами из областного агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, а также главами поселений и арендаторами лесных участков. В частности, положительную оценку министр дал работе главы Плесецкого района.

Наибольшее количество возгораний возникло в Шенкурском (42), Плесецком (36), Вельском (29) и Пинежском (29) районах.
По площади пожаров лидируют Вельский (1370 га), Шенкурский (769 га), Мезенский (450 га) и Лешуконский (380 га) районы.

В то же время Сергей Шевелёв акцентировал внимание, что в Вельском районе, несмотря на возникновение там крупного пожара, глава так и не ввёл режим ЧС, что в свою очередь не позволило задействовать дополнительные рычаги по привлечению сил и средств. В итоге именно вельский лес сильнее всего пострадал от пожаров.

Всего режим ЧС на уровне поселений и районов региона вводился в этом году шесть раз, в том числе и на Соловецком архипелаге, где был зафиксирован крупный лесной пожар площадью порядка 60 гектаров.

По поручению губернатора Игоря Орлова министерство прорабатывает возможности по изменению подхода к организации тушения возгораний в заповедных лесах Большого Соловецкого и других островов архипелага. Рассматриваются возможности приобретения для Соловков плавсредств и мотопомп с большей мощностью, которая позволит эффективно работать в условиях холмистой местности.

Полтора миллиона рублей штрафов

Сергей Шевелёв констатировал, что основной причиной лесных пожаров сезона-2013 вновь стал человеческий фактор. Для выявления виновников возгораний лесничества направили 272 материала в органы дознания ГУ МЧС России по Архангельской области. На сегодня  возбуждено 45 уголовных дел, один виновник пожара привлечён к административной ответственности.

В этом году лесные инспекторы министерства, лесничеств и лесопарка в рамках госпожнадзора провели 88 плановых и 10 внеплановых  проверок, а также свыше 870 рейдов.

К административной ответственности были привлечены более сотни юридических, должностных и физических лиц. Общая сумма штрафов составила около 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, лесные инспекторы провели свыше 440 проверок арендаторов лесных участков. За невыполнение противопожарных мероприятий привлекли к административной ответственности 90 юридических и должностных лиц.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Районы

24 февраля

Зина­ида Лебе­дева: «Под­держка области для нас ощутима»

23 февраля

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся меж­дуна­род­ная науч­ная кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная Шпиц­берге­ну

21 февраля

В устьянс­кой «Мали­нов­ке» сос­то­ит­ся финал Кубка Рос­сии по лыж­ным гонкам

21 февраля

Ека­те­ри­на Зинов­кина: «Для меня оче­вид­ны позит­ив­ные измене­ния»

21 февраля

Нац­про­ект «Образо­ва­ние» в дейс­твии: мобильный Кван­тори­ум заку­пят для школь­ни­ков Поморья

21 февраля

Мезень сдает объек­ты и гото­вит­ся к новым стройкам

21 февраля

Минс­вя­зи регио­на: воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

21 февраля

Татья­на Чес­ноко­ва: «Дви­же­ние ТОС получа­ет под­дер­жку на сис­тем­ной основе»

20 февраля

В Архан­гель­ске стар­то­вал област­ной кон­курс-сор­ев­нова­ние юных инспе­кто­ров дорож­ного дви­же­ния «Безо­пас­ное коле­со-2020»

20 февраля

Петр Иса­ков: «Боль­ше вни­ма­ния – сель­ским поселе­ни­ям»

19 февраля

Новый мост через реку Тав­рень­га откры­ли в Конош­ском районе

18 февраля

Минэ­кон­ом­разви­тия Архан­гель­ской области: Коряж­ма лиди­ру­ет в рей­тинге муни­ципа­ли­те­тов, сод­ейс­тву­ющих раз­ви­тию кон­кур­ен­ции

18 февраля

Ледо­вая пере­права на Вер­хнюю Тойму закрыта из-за теп­лой погоды

18 февраля

Рабо­ту север­ных музе­ев обсуди­ли в Вельске

18 февраля

О Федо­ре Абрамо­ве рас­ска­жут в Рос­сийс­кой наци­ональ­ной биб­ли­оте­ке

17 февраля

Опреде­лены победи­тели диви­зи­ональ­ного этапа «КЭС-БАС­КЕТ»

16 февраля

Песни Рус­ско­го Севе­ра про­зву­чат в честь сто­ле­тия Ф. А. Абрамова

16 февраля

Пер­венство Рос­сии по лыж­ным гон­кам завер­шилось масс-стар­том

16 февраля

В «Мали­нов­ке» опреде­лили луч­ших в эстафе­те на пер­венстве Рос­сии по лыж­ным гонкам

Похожие новости