Обучающие курсы для специалистов учреждений бюджетной сферы «Основы русского жестового языка» организованы с 11 ноября на базе местного отделения Всероссийского общества глухих.
По словам преподавателя курсов Светланы Ватага, обучение в объеме 72 часов предназначено для группы из 10 человек. На курсах обучаются специалисты из Северодвинска, Вельска и Устьянского района – сотрудники образовательной, социальной сфер и другие.
Уже на четвертый день занятий слушатели курсов применили полученные знания на практике, пообщавшись с представителями местного отделения Всероссийского общества глухих. В ходе разговора самым сложным, по признанию слушателей курсов, оказался так называемый обратный жестовый перевод, для овладения которым нужна большая практика.
Курсы состоят из теоретической и практической частей. Главная задача обучающего мероприятия – практические занятия, которые посвящены таким темам, как «Семья», «Квартира», «Живая и неживая природа», «Календарь», «Профессии» и «Дактилология».
Итогом курсов станет зачет, который пройдет 20 ноября, в рамках которого участники курсов не только продемонстрируют умения и навыки владения русским жестовым языком (прямой и обратный перевод), но и раскроют свои творческие таланты: они уже начали подготовку музыкального номера – исполнение песни на жестовом языке.
Курсы «Основы русского жестового языка» организованы архангельским региональным отделением Всероссийского общества глухих совместно с учебно-методическим центром Всероссийского общества глухих и проводятся за счет средств областной программы «Доступная среда» и в рамках социального проекта «Слышим сердцем» при поддержке Фонда президентских грантов и министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.