Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельские ученые открыли девять ранее неизвестных науке видов пресноводных пиявок

12 ноября 2019 11:40 Арктика Наука
Присутствие пиявок в мантийной полости пресноводных моллюсков биологи фиксировали и ранее
Присутствие пиявок в мантийной полости пресноводных моллюсков биологи фиксировали и ранее

В ходе экспедиций на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию архангельские биологи из Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН и Северного (Арктического) федерального университета обнаружили девять ранее неизвестных науке видов пресноводных пиявок. Три вида обитают в водоемах Дальнего Востока России, один – в реках Южной Кореи, пять – в Мьянме. В ходе исследований было выявлено семь видов пиявок, обитающих внутри раковин пресноводных моллюсков, в их мантийной полости. Два открытых вида относятся к свободноживущим.

В 2016 году ученые ФИЦКИА РАН и САФУ обнаружили в бассейне реки Раздольная недалеко от Владивостока и реке Гладкая в Хасанском районе Приморского края пиявок Batracobdella kasmiana. Это была первая находка данного вида в фауне России. Прежде считалось, что он обитает только в водоемах Японии и Китая. В ходе исследований выяснилось, что пиявки паразитируют на крупных пресноводных двустворчатых моллюсках – беззубках и перловицах. Во внутримантийной полости одной раковины находилось до 50 пиявок.

Архангельские ученые расширили географию исследований. Они впервые описали особую экологическую группу пиявок, живущих внутри раковин пресноводных моллюсков, и дали её характеристику в мировом масштабе.

Присутствие пиявок в мантийной полости пресноводных моллюсков биологи фиксировали и ранее. Подобные факты описывались еще в XIX веке. Однако вплоть до настоящего времени такое явление считалось случайностью.

По словам научного руководителя исследовательской группы, директора ФИЦКИА РАН и заведующего лаборатории молекулярной экологии и филогенетики САФУ Ивана Болотова, обитание в моллюске – выгодная эволюционная стратегия. На пиявок охотятся хищные насекомые и рыбы, поэтому раковина становится хорошим убежищем, средой обитания, «благоустроенным домом» для пиявок. Всего в мире насчитывается 12 видов пиявок, которые в своем развитии тесно связаны с пресноводными моллюсками и большую часть жизни проводят в их мантийной полости. 

— Из этих 12 видов нами было открыто и описано семь видов новых для науки. Ранее эти виды не встречались учёным из-за скрытного образа жизни – специалисты по пиявкам обычно не заглядывают внутрь моллюсков. Мы впервые показали, что есть такая особая экологическая группа, которую мы назвали моллюсковые пиявки. Группа эта сборная – включает виды из трёх родов. Получается, что обитатели раковины моллюсков возникали в ходе эволюции несколько раз и независимо в разных группах пиявок. Из-за своего паразитического образа жизни эти пиявки имеют очень маленькие размеры, обычно около 5-10 мм в длину. Поэтому их изучение было очень сложным – представьте, надо было не только вскрыть сотни образцов миниатюрных пиявок под специальным микроскопом, но и исследовать и описать их внутренние органы, извлечь и расшифровать ДНК. Эта кропотливая работа заняла три года, – подчеркнул Иван Болотов.

Была построена модель эволюции пиявок на основании калибровки ископаемых находок – в частности древнего кокона пиявки, который был найден во льдах Антарктиды. Возраст находки – около 220 млн лет (поздний триас). Полученные данные позволяют говорить о том, что пиявки – древняя группа с очень медленной скоростью эволюции: на миллион лет – доли процента. Более того, оказалось, что моллюсковые пиявки – достаточно древние, их переход к обитанию внутри раковины мог произойти около 15-20 млн лет назад.

Моллюски являются важнейшей составляющей пресноводных экосистем. Они выполняют роль фильтраторов – естественных фильтров воды. Прежде считалось, что основную угрозу для раковин представляет антропогенное воздействие. Аналитические данные архангельских учёных показывают, что исчезновение пресноводных жемчужниц в Европе связано, прежде всего, с климатогенным фактором, глобальным потеплением. Для холодолюбивых жемчужниц – увеличение температуры воды означает снижение активности личинок-глохидий. Моллюски быстрее растут и быстрее стареют.

Паразиты – скрытая угроза для раковин. Ранее пиявки занимали в перечне биогенных угроз нижние строчки, но изменения климата вносят коррективы. По словам Ивана Болотова, при потеплении нельзя исключать вспышку численности паразитов. А это будет чревато вымиранием видов моллюсков в различных регионах, в том числе российских. Поэтому для корректного управления экосистемами необходимо дальнейшее изучение проблемы.

Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports (издательская группа Nature).

Пресс-служба ФИЦКИА РАН

Общество

17 января

В Поморье стар­то­вал пилот­ный кон­курс про­ек­тов «Соли­дар­ные сооб­щества»

16 января

Луч­шие тан­цоры Севе­ро-Запа­да Рос­сии сорев­ну­ют­ся в Архан­гель­ске

16 января

В Вель­ском райо­не активно реали­зу­ют­ся про­ек­ты в сфере граж­данск­их инициатив

16 января

Минс­вя­зи регио­на: в Пле­сец­ке 18 января – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

15 января

В дни ново­год­них празд­ни­ков минаг­роп­ром­торг области про­ве­рил соб­люде­ние масоч­ного режима в органи­заци­ях тор­говли и общепита

15 января

ГИБДД при­зыва­ет стро­го соб­людать ско­рос­тной режим в усло­ви­ях похоло­да­ния

15 января

Спор­тив­ная школа олим­пийско­го резер­ва «Поморье» стала дос­туп­ной для людей с ограни­чен­ными воз­мож­нос­тями здоровья

15 января

В Поморье про­дол­жа­ет­ся эко­лого-куль­тур­ная акция «Покор­мите птиц!»

15 января

Жите­ли Поморья могут оце­нить эффек­тив­ность рабо­ты орга­нов влас­ти по про­фил­ак­тике пра­во­на­ру­ше­ний онлайн-голо­со­ва­ни­ем

15 января

Бойцы сту­дот­ря­дов и волон­теры области поздра­вля­ют детей мед­раб­от­ни­ков с Новым годом

15 января

Про­дол­жа­ет­ся прием работ на кон­курс науч­ных про­ек­тов «Моло­дые уче­ные Поморья»

15 января

В Рос­сии всту­пили в силу измене­ния поряд­ка дек­лари­ро­ва­ния объе­мов роз­нич­ной про­дажи алкоголь­ной продукции

15 января

25 про­ек­тов Архан­гель­ской области приз­наны победи­те­ля­ми пер­вого кон­курса Фонда пре­зи­дентск­их гран­тов в 2021 году

15 января

На стан­ции Шиес уве­ли­че­ны темпы рекуль­тива­ци­он­ных работ

15 января

Более девя­ти тысяч рож­де­ний детей зарег­ис­три­ро­ва­ли органы ЗАГС Архан­гель­ской области в 2020 году

15 января

До 29 января при­нима­ют­ся заяв­ки на кон­курс имени Льва Выготс­ко­го в области дош­коль­ного образо­ва­ния

14 января

Нац­про­ект «Эко­лог­ия»: в Поморье план по поставке новой тех­ники выпол­нен на 100 процентов

14 января

ГИБДД Архан­гель­ской области про­сит автомо­бил­ис­тов в пери­од моро­зов без край­ней необ­ходи­мос­ти не выез­жать за пре­делы насе­лен­ных пунктов

14 января

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют оце­нить уро­вень дос­туп­нос­ти объек­тов тор­говли и услуг для мало­мобильных групп граждан

Похожие новости

31 декабря Общество

Почет­ной гра­мо­той Минис­терства при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии РФ наг­ражде­на пре­сс-сек­рет­арь нац­парка «Рус­ская Арктика»

30 декабря Общество

Моло­дой архан­гель­ский уче­ный выиг­рал пре­зи­дентс­кий грант на иссле­до­ва­ние Арктики

18 декабря Общество

Вик­тор Икон­ни­ков: «Мы гото­вы пере­нимать опыт, чтобы внед­рять лучшее»

17 декабря Общество

Памят­ная дата Архан­гель­ской области: 17 декаб­ря – День Север­ного морс­ко­го пути

7 декабря Общество

Денни Лен­нон пред­ло­жил вклю­чить в про­грамму кино­фес­тива­ля Arctic open хок­кейный матч!

7 декабря Общество

Вик­тор Икон­ни­ков: «Борь­ба укрепля­ет харак­тер, а аркти­чес­кий холод его закаляет»

6 декабря Общество

Пер­вый Аркти­чес­кий НОЦ может быть соз­дан в Архан­гель­ске

6 декабря Общество

Здо­ровье севе­рян – тема, про­дик­тов­ан­ная жизнью

6 декабря Общество

Вик­тор Икон­ни­ков: «Ар­кти­ка тре­бу­ет индиви­дуаль­ных решений»

2 декабря Общество

Образ Аркти­ки и север­ной деревни

29 ноября Общество

«Чис­тая Артика»: уче­ные раз­раба­тыва­ют «рецепт» вос­ста­нов­ле­ния поляр­ных экосистем

28 ноября Общество

Завтра жур­на­лис­там рас­ска­жут о про­ек­те «Чис­тая Арктика»

25 ноября Общество

На кино­фес­тива­ле Arctic open сос­то­ит­ся меди­асе­ми­нар аркти­чес­ких СМИ