Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Поморье и край Воеводина Республики Сербия: сотрудничество выходит на новый уровень

8 мая 2019 15:15 Общество Международные связи
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

С рабочей встречи с губернатором Архангельской области начался визит в Поморье делегации автономного края Воеводина Республики Сербия.

Сотрудничество между двумя территориями продолжается около трех лет. За это время представители сербской стороны дважды побывали в Поморье, принимали участие в Маргаритинской ярмарке, делегации Архангельской области, в свою очередь, неоднократно посещали Воеводину с деловой и культурной миссией.

— Год назад мы встречались с вами в Сербии, и сегодня рад видеть вас на архангельской земле. Уверен, что этот визит – очередная значительная веха в развитии взаимовыгодного сотрудничества наших регионов и наших стран, – поприветствовал гостей губернатор Архангельской области Игорь Орлов. –  Значимым событием, несомненно, стало подписание соглашения между правительством Архангельской области и автономным краем Воеводина о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Это соглашение – открытие новых возможностей и для жителей Воеводины, и для северян. Уверен, что каждый такой документ, тем более если он подкреплен конкретным планом действий, будет очень эффективен.

— Мы тоже очень рады, что подписано соглашение о сотрудничестве между нашими регионами. Дружба между Россией и Сербией длится уже два века, но это первое соглашение, которое отдельный сербский регион подписал с российским, – отметил председатель правительства автономного края Воеводина Игорь Мирович. – Сегодня мы также приняли оперативный план, в разных сферах нашего сотрудничества уже поставлены конкретные задачи, которые будут реализованы в ближайшем будущем.

Участники рабочей встречи обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимоотношений между двумя регионами. В частности, отметили увеличение объема внешнеторгового оборота между Архангельской областью и Республикой Сербия. Предприятия Поморья экспортируют партнерам машиностроительную и целлюлозно-бумажную продукцию (бумагу и картон), из Сербии сюда везут фрукты и орехи, молочные изделия, текстильные материалы и электрооборудование. Игорь Мирович подчеркнул, что Воеводина, в свою очередь, готова закупать картофель, который в Архангельской области очень качественный.

В целом совместная работа по реализации проектов ведется в сферах сельского хозяйства, торговли, образования, культуры, регулярно происходит обмен официальными делегациями. 

Особое внимание глава Архангельской области обратил на развитие сотрудничества университетов.

— В соответствии с нашей договоренностью правительством Архангельской области будут выделены финансовые средства для семестровой стажировки двух студентов Северного (Арктического) федерального университета в университете г. Нови-Сада. Надеюсь, что в скором времени студенты из Сербии также смогут обучаться в Архангельске, – отметил Игорь Орлов.

Не менее интересные взаимоотношения выстраиваются и в сфере культуры. Так, совсем недавно в Архангельске с аншлагом прошло выступление балканского музыканта и композитора Горана Бреговича и оркестра The Wedding and Funeral Orchestra в рамках Большого Пасхального фестиваля.

А уже осенью этого года на сербской земле состоятся гастроли нашего прославленного творческого коллектива – Северного русского народного хора.

В завершение рабочей встречи Игорь Орлов и Игорь Мирович подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительством Архангельской области (Российская Федерация) и автономным краем Воеводина (Республика Сербия) о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и гуманитарном сотрудничестве на 2019-2021 годы.

Он предусматривает развитие взаимодействия по таким сферам деятельности, как торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционная политика, лесопромышленный комплекс, лесное хозяйство, охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности, культура и туризм, образование, молодежная политика, здравоохранение, физическая культура и спорт, информационная политика.

В ходе рабочей поездки делегация автономного края Воеводина посетит Северный (Арктический) федеральный университет, ЗАО «Лесозавод 25», Архангельский опытный водорослевый комбинат и другие предприятия и учреждения культуры региона.

9 мая гости из Сербии планируют принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

— Наши страны многое сделали для Победы. Очень значимо, что в такой великий день мы почтим память и выкажем глубокое уважение подвигу наших предков совместным участием в акции «Бессмертный полк»! – отметил Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

19 апреля

На стан­ции Шиес идет под­гот­ов­ка к высад­ке 37,5 тыся­чи сеян­цев сосны

19 апреля

В Поморье нача­лась под­гот­ов­ка к соз­да­нию еди­ного рефере­нс-цен­тра луче­вой диаг­ности­ки

19 апреля

Гид­роло­гич­ес­кая обста­нов­ка на реках Поморья на сегод­няш­ний день не вызыва­ет опа­се­ний у спе­ци­алис­тов

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Прис­во­ение Севе­род­винску зва­ния «Город тру­до­вой доб­лести» – воп­рос истори­чес­кой спра­вед­лив­ос­ти»

Похожие новости

6 июля Общество

Вос­питы­ва­ем пат­ри­отов: Игорь Орлов посе­тил кар­гополь­ский зональ­ный центр

5 июля Общество

В День семьи, любви и вер­ности 74 сем­ей­ные пары Поморья удос­то­ены меда­ли «За любовь и верность»

4 июля Губернатор

Измене­ния в струк­туре Рос­рыбо­ловства упрост­ят про­цеду­ру выдачи раз­реше­ний на добы­чу вод­ных ресурсов

3 июля Губернатор

Сот­рудни­ки Еди­ного лесо­пож­ар­ного цен­тра области получи­ли новую технику

1 июля Губернатор

Меце­наты из Гер­ма­нии при­мут учас­тие в под­гот­ов­ке к юби­лею Ломо­носо­ва

30 июня Губернатор

Игорь Орлов: «Уве­рен, архан­гело­гор­од­цы будут про­дол­жать луч­шие тра­ди­ции своих предков»

29 июня Губернатор

«Коман­ду 29» завер­шили фут­боль­ным мат­чем и пес­нями у костра

28 июня Губернатор

Игорь Орлов: «Сег­од­ня тре­бу­ет­ся кон­центра­ция ресур­сов и уме­ние гра­мот­но ими управлять»

28 июня Губернатор

Игорь Орлов при­нял учас­тие в рабо­те фору­ма «Коман­да 29»

28 июня Общество

Рабо­чая поез­дка губер­нато­ра в Вель­ский район нача­лась с посеще­ния про­из­водства

27 июня Губернатор

Игорь Орлов в День моло­дежи при­нял учас­тие в фору­ме «Ладога»

26 июня Губернатор

Воп­росы раз­ви­тия дорож­ной сети рас­смо­трели в рам­ках заседа­ния Гос­сове­та под пред­седа­тель­ством Вла­ди­ми­ра Путина

21 июня Губернатор

Воз­рождать тра­дици­он­ное дере­вян­ное судос­тро­ение в Архан­гель­ске нача­ли со стро­итель­ства поморс­ко­го коча