Этот учебник предназначен для школьников младших классов, книга издана тиражом 1000 экземпляров, рассказал директор Нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Книга соответствует ГОСТу для школьников второго класса:
вес ее менее 300 граммов, учтены все требования, предъявляемые к учебной
литературе. Распространяться она будет по школам.
В «Арктической азбуке» на каждую букву представлено несколько слов, которые связаны с Арктикой, и даны их определения. Каждый термин сопровождают иллюстрации: рисунки, фотографии, карты. Например, на букву «х» показан хребет Ломоносова, и дана справка, что он располагается в центральной части Северного Ледовитого океана, был открыт в 1948 году, указаны его длина, высота и ширина. Еще одно слово – это «хорей» – деревянный шест длиной до пяти метров для управления упряжкой северных оленей или собак. Те слова в определении термина, которые можно посмотреть в азбуке, выделены жирным шрифтом.
После каждого слова даны задания: «составьте маршрут экспедиции Архангельск – фьорды Новой Земли» или «узнайте, какие растения встречаются на мысе Флора острова Нортбрука Земли Франца-Иосифа». Некоторые задания иллюстрирует или дает герой азбуки белый медвежонок Михайлушка, придуманный и нарисованный специально для учебника.
— В конце книги есть викторины, ребусы, задания для проектной деятельности – это полностью интерактивный словарь-учебник, – отметил Александр Кирилов.
Азбуку разрабатывали специалисты нацпарка, преподаватели архангельской школы № 45 и ученые Северного (Арктического) федерального университета. Как отметил Александр Кирилов, издание «Арктической азбуки» – это начало образовательного проекта.
— К учебнику будет издана книга для чтения, и мы планируем сделать английский вариант «Арктической азбуки» для школ с углубленным изучением английского язык, – пояснил директор нацпарка. – Кроме этого, в следующем году планируется выпустить рабочую тетрадь и методические указания для учителей.
Издание «Арктической азбуки» – это составная часть проекта «Арктиковедение» – элективного курса по изучению Арктики для школьников, который после разработки может использоваться в школах не только Архангельской области, но и других регионов. Продолжится также сотрудничество с САФУ: студенты вуза, увлекающиеся IT-технологиями, могут разработать приложения для смартфонов и компьютерные игры по арктической тематике для школьников.
Национальный парк «Русская Арктика» – самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входят архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.